Взлёты и падения Южного
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Взлёты и падения Южного

На турнире в Гштааде Южный вновь не добрался до финала – неровно проведя два последних матча, он уступил будущему чемпиону, Гранольерсу. В Умаге свой первый титул завоевал Долгополов.
1 августа 2011, понедельник. 12:15. Теннис
Грунтовый теннисный сезон в нынешнем году постепенно подходит к концу. Конечно, для элитных игроков он завершился вместе с "Ролан Гаррос", но такие теннисисты вообще нечасто играют что-либо, кроме турниров "Большого шлема" и "Мастерсов".
Гштаад, Швейцария. Crédit Agricole Suisse Open Gstaad. ATP 250. Призовой фонд: $ 450 000. Грунт, открытые корты.
Одиночный разряд. Финал.

Марсель Гранольерс (Испания, 8) – Фернандо Вердаско (Испания, 4) – 6:4, 3:6, 6:3.

Парный разряд. Финал.
Франтишек Чермак/Филипп Полашек (Чехия/Словакия, 1) – Кристофер Кас/Александр Пейя (Германия/Австрия, 2) – 6:3, 7:6 (9:7).

Умаг, Хорватия. ATP Studena Croatia Open. ATP 250. Призовой фонд: $ 450 000. Грунт, открытые корты.
Одиночный разряд. Финал.

Александр Долгополов (Украина, 2) – Марин Чилич (Хорватия, 4) – 6:4, 3:6, 6:3.

Парный разряд. Финал.
Симоне Болелли/Фабио Фоньини (Италия) – Марин Чилич/Ловро Зовко (Хорватия) – 6:3, 5:7, [10:7].
А вот многие из тех, кто специализируется в игре на грунте, охотно приезжают на летние соревнования на песчаных кортах. При этом чем ближе к концу подходит эта небольшая грунтовая серия, тем менее представительными становятся турниры – и в Кицбюэле, который пройдёт на следующей неделе, сыграют в основном отчаянные любители грунта, не рассчитывающие на серьёзный результат на "Мастерсе" в Монреале.

Но Гштаад и Умаг – более привлекательные турниры. По очкам и призовому фонду они находятся на одном уровне с Кицбюэлем, так что собирают более сильный состав в основном за счёт лучшего расположения в календаре. Даже выйдя в финал на любом из двух этих турниров, можно успеть отправиться в Северную Америку и там либо сыграть 500-ник в Вашингтоне, либо спокойно потренироваться на харде и в течение недели подготовиться к "Мастерсам".

В основную сетку турнира в Швейцарии заявились два россиянина – Михаил Южный, получивший третий номер посева, и Игорь Андреев. Игорь в первом круге обыграл Мишу Зверева, потерпевшего восьмое поражение подряд, но во втором раунде в двух сетах уступил Марселю Гранольерсу. Чуть позже встреча с этим испанцем предстояла и Южному – но сначала Михаилу понадобилось победить Дениса Истомина и Андреаса Хайдер-Маурера. Узбекского теннисиста Южный прошёл в двух сетах, а вот австрийцу отдал второй сет. Настораживающим, однако, оказался не столько этот факт сам по себе, сколько то, что случилось поражение в партии из-за достаточно серьёзного спада в игре Михаила. Что-то подобное произошло и на предыдущей неделе, в полуфинале Гамбурга с Жилем Симоном. Объяснить причины этого со стороны практически невозможно, так что не стоит углубляться в рассуждения на эту тему – отметим лишь, что на проблемы с физической подготовкой это не похоже.

Несмотря на то, что в полуфинальном матче с Гранольерсом, который накануне легко прошёл
Все титулы Марселя Гранольерса (2): 2011 — Гштаад; 2008 – Хьюстон.
Все титулы Александра Долгополова (1): 2011 – Умаг.
Станисласа Вавринку, сценарий оказался другим, без определённого спада в игре Южного дело тоже не обошлось. Россиянин пытался сразу захватить инициативу в матче – а его соперника подобный расклад вполне устраивал. Во всяком случае, до тех пор, пока Михаил ошибался в два с лишним раза чаще Марселя. На протяжении большей части первого сета картина была именно такой – но во второй партии оказалось, что Южному удалось нащупать нужную игру. Он стал чаще гонять соперника по всему корту, меняя темп и длину ударов, запутывать его хитрыми комбинационными розыгрышами, и при этом резко сократил процент брака в своих действиях. Всё это не замедлило сказаться на счёте – 6:3 в пользу россиянина с двумя брейками.

Хорошо начался и решающий сет – Южный сразу же сделал брейк, но… После этого вновь пошли ошибки, пропала уверенность в ударах, и воодушевившийся Гранольерс начал выигрывать один гейм за другим. Возможно, спаси Михаил затяжной гейм на подаче при счёте 2:4, и в игре наметился бы очередной перелом – но не сложилось. Сделав ещё один брейк, испанец уверенно подал на матч и вышел в финал.

В другом полуфинале Фернандо Вердаско вырвал победу у Николаса Альмагро, что оказалось достаточно неожиданным – видимо, на этот турнир Николаса после выхода в финал Гамбурга уже не хватило. На рейтинге Альмагро это поражение, кстати, никак не отразилось; всё равно очки за его прошлогоднюю победу в Гштааде уже не шли в зачёт. А Вердаско в финале, переведя матч в третий сет, там ничего не сумел поделать с соперником. Гранольерсу хватило одного брейка, а последний гейм он взял под ноль и завоевал второй титул в карьере.

После матча Марсель признался, что ещё чуть больше недели назад
Вердаско: Матч был равным, в такой игре всё могут решить несколько очков. Он играл лучше меня в важные моменты, кроме того, он отлично подавал. Он заслужил победу, поскольку ещё пару недель назад Марсель вообще не мог играть из-за боли в руке. На протяжении недели он играл замечательно, победив многих сильных теннисистов. Мне пришлось очень непросто на приёме.
не мог играть в теннис: "Прошлая неделя была неудачной, потому что у меня болела рука. Эти ощущения начались после Уимблдона. Пять дней я лечил руку и совсем не тренировался. Неделю назад я приехал в Гштаад, и постепенно всё стало налаживаться. И вот сейчас я выиграл турнир — это потрясающе! Для меня это очень важно, потому что свой первый титул я завоевал в 2008 году".

Турнир в Умаге же оказался победным для Александра Долгополова, который до того побеждал на соревнованиях ATP только в парном разряде. Достаточно легко дойдя до полуфинала, там украинец разобрался с Хуаном-Карлосом Ферреро – 6:4, 6:4. Соперником Долгополова по финальному матчу стал Марин Чилич, четвёртый сеяный турнира, который в последнее время играл не слишком здорово. И хотя Александр тоже находился не в самой лучшей форме, это не помешало ему одержать победу над хорватом в трёх сетах – 6:4, 3:6, 6:3.

На следующей неделе, как уже упоминалось, пройдут турниры в Вашингтоне и Кицбюэле – на харде и грунте, соответственно. Первый входит в US Open Series, а из россиян там сыграют Николай Давыденко, Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын; на австрийский грунт же, где WC в основу дали 43-летнему Томасу Мустеру, отправится Игорь Андреев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →