Елена Веснина. Через трудности с позитивом
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Елена Веснина. Через трудности с позитивом

1 августа Елене Весниной исполняется 25 лет. Её бывший наставник Андрей Чесноков в интервью "Чемпионат.com" постарался раскрыть личность теннисистки с неизвестной широкой публике стороны.
1 августа 2011, понедельник. 16:00. Теннис
Говорят, как назовёшь корабль, так он и поплывёт. Читая о происхождении и значении имени Елена, можно наткнуться на один очень любопытный пример – людей с таким именем сравнивают с горящей спичкой, мол, при свете дня её трудно заметить, зато в темноте ночи её свет будет виден издалека. Кажется, что это идеально подходит к нашей героине. При всём при том, что Елена Веснина весьма симпатичная девушка, её фотографии редко встречаются в журналах, а имя не стоит на первых строчках в рейтингах самых-самых. Она много лет выступает в WTA-туре, но всё это время непременно была в тени кого-то из своих соотечественниц. Обладая безусловным теннисным даром, сполна реализовать его в качественный результат пока не получается. Ну а из четырёх финалов на турнирах из серии "Большого шлема" выиграно ровно ноль. Хотя с какой стороны на этот
Она общительный человек, поэтому общается со всеми. У неё нет врагов. Хотя в Туре есть множество совершенно сумасшедших теннисисток. Это действительно так, характеры у людей разные, иногда очень сложные.
факт посмотреть, ведь добраться до решающего матча главного теннисного турнира хотя бы раз в карьере способны очень немногие.

Что ни говори, а победитель в теннисе один, все остальные участники соревнований на разных стадиях вынуждены становиться проигравшими. И чем позже этот факт свершается, тем обиднее становится поражение. Не все переживают такие удары судьбы, но что касается Весниной, то за неё можно быть спокойным. К 25 годам всё у неё начало налаживаться, и за её терпение и оптимизм судьба начала воздавать должное. В нынешнем сезоне Елена добиралась до финалов "Ролан Гаррос" в паре и Уимблдона в миксте. Удачная игра в парном разряде дарит ей прекрасную возможность рассчитывать на участие в Олимпиаде-2012. Да и плодотворный союз с индийской теннисисткой Саней Мирзой способен принести хороший куш – её популярность, как и теннисный рейтинг, растут с каждым новым титулом, с каждой новой победой.

Естественно, рассуждать о человеке со стороны – это одно, а узнать мнение того, кто был внутри команды спортсменки, – это совсем другое. "Чемпионат.com" попросили нашего постоянного эксперта Андрея Чеснокова, который тренировал Веснину с конца 2008-го по середину 2010 годов, рассказать о своей бывшей подопечной.

— Андрей, вы помните, что у Елены сегодня день рождения!?
— Разумеется! Я пока не успел ей позвонить, но обязательно это сделаю сегодня. Раз уж мы с вами будем сегодня беседовать о ней, то вначале сделаю это через ваш портал. Хочу поздравить Лену с днём рождения, с её персональным Новым годом. У неё уже были приличные результаты, но мне бы хотелось, чтобы она достигла ещё большего. Хочу, чтобы она наконец-то выиграла турнир из серии "Большого шлема" в паре и одиночный титул WTA. Она много раз играла в финалах, но дальше этого дело пока не пошло. Она огромная трудяга, выкладывается полностью. Я знаю, как сильно она мечтает выиграть этот титул. Она достойна того, чтобы её мечты реализовались.

Нужно ещё пожелать ей здоровья. Вы знаете, уже не раз было так, что она находила игру, набирала форму, а потом раз – и травма! Очень обидно.

— Как вы думаете, к своим 25 годам она реализовала все свои возможности?
— Такой вопрос можно и Федереру задать – "Роджер, а вы реализовали все свои возможности?" Если он проиграл однажды в финале, значит, он уже не достиг максимума.

Самое главное, Лене надо иметь "чистую" голову. Если она с позитивом будет воспринимать свои поражения, то может достичь ещё большего. Порой из поражений можно вынести гораздо больше, чем из побед.

Мне почему-то вспоминается её прошлогоднее обиднейшее поражение от Каролины Возняцки в полуфинале турнира в Понте-Ведра. Это надо было видеть. Датчанка ушла с четырёх матчболов, причём два раза спасалась чудом. Вначале положила мяч в край линии, а затем он перевалился "мёртвой соплёй" на сторону Лены. Для любого теннисиста это могло бы стать трагедией, но ведь надо понимать, что играла то она прекрасно!

— Ни разу не удалось услышать, чтобы кто-то говорил о Лене что-то нелицеприятное, сплетничал. Все отзываются только в самых положительных тонах. Как такое может быть?
— Да, реально так и есть. Понимаете, иногда на корте девушки могут что-то друг о друге подумать, повздорить, но это эмоции.
А почему нет? Братья Брайаны, к примеру, вообще делают ставку только на пару и микст. Им эта одиночка не нужна вовсе. Судя по тому, что Лене буквально сантиметра не хватает до того, чтобы выигрывать на турнирах "Большого шлема" в паре и миксте, то почему бы не сделать ставку на это? К тому же, она при этом хорошо играет одиночку, в этом году выходила в финал в Чарльстоне.
Затем всё стихает, и ссор нет. С Леной и такого никогда не происходило.

— Она со всеми девушками хорошо общается?
— Она общительный человек, поэтому общается со всеми. У неё нет врагов. Хотя в туре есть множество совершенно сумасшедших теннисисток. Это действительно так, характеры у людей разные, иногда очень сложные.

Был один случай. Приезжаем мы с Леной в Мадрид. Нас записали тренироваться на какой-то из кортов на 12:00. Затем резко переписали на 15:00. Ну что делать, приезжаем к трём часам. Мест нет нигде, на всех кортах играют по четыре человека. Там, где должны были тренироваться мы, играет Агнеш Савай с ещё одной девушкой. Мы заходим на корт, но Савай нам резко отвечает: "Это наш корт, полностью". Мы говорим: "Но нас же записали сюда, да и нигде больше места нет". Мы не знали, что организаторы из-за путаницы с фамилиями Каролины Возняцки и Александры Возняк нас вычеркнули с этого корта. Но дело не в этом, мы объяснили ситуацию. Если бы на месте венгерки была Лена, то она бы никогда так не поступила. Она бы ответила с улыбкой: "Да, конечно, вставайте! Нет проблем".

— Вам вместе легко было путешествовать по турнирам?
— Понимаете, жизнь и теннис – это две разные вещи. Иногда бывает так, что необходимо настроиться на матч. Тебе необходимо успокоить игрока, погладить по голове или наоборот более серьёзно сказать. Теннисист в свою очередь может запросто сорваться на близких, накричать. Есть девушки, которые могут хорошенько обматерить своего тренера, но это объяснимо. Она, таким образом, выплёскивает эмоции, выходит из психологического стресса. Потом игрок подходит и извиняется. Тренер должен это понять.

— Лена тоже могла так сделать?
— За всё время нашего сотрудничества у нас ничего подобного не было. Мы всегда легко ладили и тонко друг друга понимали.

— Хочется спросить про дуэт Лены с Саней Мирзой. Они так здорово сыгрались! Какие перспективы у этой пары?
— Я очень доволен тем, что Лена сумела найти себе постоянного партнёра. Часто случаются такие ситуации, когда остаётся один день до подачи заявки, и вроде бы Лена уже договорилась с кем-то, а потом вдруг этот человек отказывается. За день она оставалась без партнёрши. Ну и что тут делать?

Мирза – это не Винус или Серена, это не топ-уровень в одиночке. Однако в паре она играет очень прилично. У неё есть пробивной удар справа, может сыграть с лёта, неплохо подаёт. Я считаю, что они способны выигрывать турниры "Большого шлема". Это дело времени. А с какой лёгкостью они победили в этом году в Индиан-Уэллсе и Чарльстоне!

— Складывается ощущение, что с каждым годом Лена всё больше отдаляется от мысли достичь успеха в одиночке, и переключает своё внимание на пару, где дела у неё идут значительно лучше. Это правильно?
— А почему нет? Братья Брайаны, к примеру, вообще делают ставку только на пару и микст. Им эта одиночка не нужна вовсе. Судя по тому, что Лене буквально сантиметра не хватает до того, чтобы выигрывать на турнирах "Большого шлема" в паре и миксте, то почему бы не сделать ставку на это? К тому же, она при этом хорошо играет одиночку, в этом году выходила в финал в Чарльстоне.

— Что думаете по поводу шансов на попадание в сборную страны на Олимпийские игры 2012 года?
— Было бы идеально, если бы можно было играть пару с Мирзой.

— Но ведь так нельзя.
— Очень жалко. Честно говоря, я не вижу преград к тому, чтобы были интернациональные дуэты. Ну, представьте, к примеру, Возняцки играет пару со вторым номеров Дании. Думаете, они пройдут дальше первого круга? Или та же Саня должна участвовать в Играх с девочкой-любительницей! Кому это надо? Зрителям? Организаторам? Участникам?

— Лена выступает в туре достаточно давно, но в России она всегда была на вторых-третьих ролях, оставаясь в тени соотечественниц. Как думаете, ей не хватает внимания публики и СМИ?
— Лена к этому спокойно
О рекламных судьбах этих девочек люди из этого мира знали ещё тогда, когда тем было по 14-15 лет. На них крупные фирмы обратили внимание ещё очень давно. Да, они понимали, что возможно из девочек не получится первых ракеток мира, но они были уверены в том, что когда каждая из них пройдёт по корту, все мужчины ахнут.
относится.

— По-вашему, она могла бы стать рекламной знаменитостью, как те же Шарапова или Курникова? Мне кажется, что она не уступает этим барышням в плане внешних данных и образа белокурой русской красавицы.
— О рекламных судьбах этих девочек люди из этого мира знали ещё тогда, когда тем было по 14-15 лет. На них крупные фирмы обратили внимание ещё очень давно. Да, они понимали, что возможно из девочек не получится первых ракеток мира, но они были уверены в том, что когда каждая из них пройдёт по корту, все мужчины ахнут.

— Думаете, Лена не сможет так пройтись?
— А зачем миру одновременно две Барби? Возможно, если бы Лена была в топ-10, то ситуация была бы немного иной.

— Расскажите парочку интересных историй про Лену из своего опыта общения с ней. Что-то такое, о чём широкая публика не знает.
— Многие теннисистки путешествуют по турнирам вместе со своими мамами. В туре это довольно распространено. Однажды подхожу к маме условной Сидоровой. Разговорились, а она потом говорит: "Знаете, в теннисе все мамы сумасшедшие, но самая сумасшедшая из них – мама Ивановой". На следующий день общаюсь с мамой Ивановой, которая говорит: "Нет, все мамы в теннисе чокнутые, но самая чокнутая – мама Кириловой". Потом как-то разговариваю с мамой Кириловой. Она заявляет: "Все мамы в туре неадекватные, но самая неадекватная – мама Сидоровой". То есть, все друг о друге сплетничают. О родителях Лены никогда ничего такого не слышал. Ни о них, ни от них. У неё прекрасные родители. Папа невероятно ей помогает – носит сумки, готовит витаминные напитки, поддерживает всем тем, чем может.

Другая история. Часто Лена меня спрашивала – "Андрей, ты знаешь, как сыграла Вера в первом круге?". Я говорю – "Знаю, проиграла!". Она расстраивается, спрашивает дальше – "С каким счётом?". Я — "6:1, 6:0". У той глаза – "Как?" Поясняю – "Ну проиграла один гейм!" Тут во время Уимблдона в один из дней был дождь. Я позвонил Лене узнать как дела. Спрашиваю — "Как сыграла?". Она мне – "Проиграла". Я – "Как же так!?". На что она мне моими словами – "Проиграла пять геймов".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →