Датэ-Крумм: я – неповторима!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Датэ-Крумм: я – неповторима!

О футболе, благотворительности, муже-гонщике, возрасте, лучших игроках всех времён и собственной неповторимости – в интервью японской теннисистки Кимико Датэ-Крумм.
2 августа 2011, вторник. 15:30. Теннис
Кимико Датэ-Крумм не спеша бежала по дорожке рядом с теннисным стадионом Стэнфорда. Мимо шёл прохожий со своей дочерью. Он совершенно не был похож на теннисного болельщика, однако неожиданно остановился и сказал дочке: "Смотри, этой женщине 40 лет!" Он говорил это больше себе, нежели ребёнку, и в его словах слышался благоговейный трепет.
После того как случилась эта катастрофа, я организовала фонд и первой пожертвовала деньги. Затем это сделали мои друзья и много других людей. Я хочу использовать эти средства на поддержку спорта, например, буду строить теннисные корты. Мой спонсор Yonex также будет участвовать в этом.

Кимико уже давно доказала, что возраст – это не более чем просто число. После одиннадцатилетнего перерыва она вернулась на корт и успела обыграть Марию Шарапову, Ли На, Даниэлу Гантухову, Надежду Петрову, Саманту Стосур и многих других теннисисток, по возрасту годившихся ей в дочери. Во время турнира в Стэнфорде японка рассказала о себе изданию Tennis.com.

— Кимико, вы следили за женским чемпионатом мира по футболу, который выиграла Япония? Что означает для страны эта победа?
— Конечно, это огромный успех для Японии. Футбол у нас в стране считается мужской игрой, но вот теперь и женщины получили Кубок мира. Лично я матчи не смотрела, потому что у меня был тренировочный режим, а трансляции начинались слишком поздно, когда я уже спала. Поэтому обо всех главных событиях я узнавала из новостей. Из игроков команды я знакома с капитаном Савой [Хомаре], потому что у неё тоже контракт с "Адидас".

— После землетрясения в Японии вы говорили о том, что хотите оказать помощь. У вас появился шанс помочь людям?
— После того как случилась эта катастрофа, я организовала фонд и первой пожертвовала деньги. Затем это сделали мои друзья и много других людей. Я хочу использовать эти средства на поддержку спорта, например, буду строить теннисные корты. Мой спонсор Yonex также будет участвовать в этом.

— Известно, что вы финансировала строительство школы в Лаосе. Расскажите об этом.
— Да, мы с моим мужем построили школу в Лаосе. Это произошло приблизительно год назад.

— Ваш муж – немецкий гонщик Михаэль Крумм. Жизнь со спортсменом оказала какое-нибудь влияние на вашу игру? Он вам что-то советовал?
— Мы много разговариваем о спорте вообще, а не только о теннисе. У него много друзей-спортсменов из Европы, он часто общается с ними. В теннисе много зависит от психологии, и муж объясняет мне, как другие спортсмены настраиваются перед началом состязаний или умеют сконцентрироваться в нужный момент. Психологическая поддержка для меня – очень важная вещь. Кроме того, Михаэль почти всегда рядом: помогает на тренировках и следит, чтобы я сохраняла мотивацию.

— Что удивило вас больше всего после вашего возвращения?
— В самом начале мне всё время было интересно, даже тогда, когда я проигрывала. Я просто наслаждалась тем, что происходит. В первой части своей карьеры я достигла определённого успеха, поэтому теперь я просто стараюсь наслаждаться игрой и пытаюсь достойно принимать очередной вызов.
Сейчас большинству игроков около двадцати лет, и многие из них понятие не имеют, когда началась первая часть моей карьеры. Например, когда я играла пару с Доминикой Цибулковой, она спросила, сколько лет я не играла в теннис. И когда я сказала, что одиннадцать, она только и могла, что произнести "Вау!".

— Соперницы удивили вас чем-нибудь? Что вообще изменилось в теннисе?
— Женский теннис стал сильнее и быстрее.

— Вы не устаёте от постоянного внимания к вашему возрасту?
— Да я уже привыкла (смеётся). Сейчас большинству игроков около двадцати лет, и многие из них понятия не имеют, когда началась первая часть моей карьеры. Например, когда я играла пару с Доминикой Цибулковой, она спросила, сколько лет я не играла в теннис. И когда я сказала, что одиннадцать, она только и могла, что произнести "Вау!". Её матери почти столько же лет, сколько и мне. С мамой Анастасии Севастовой мы ровесницы. Когда речь заходит о возрасте, она всегда говорит: "Удивительно, но вы могли бы быть моей мамой". Я только смеюсь в ответ.

— Скажите, кто из молодых игроков, таких, как, например, Каролина Возняцки, Петра Квитова или Виктория Азаренко производит на вас самое серьёзное впечатление?
— У них у всех разные стили, и все они уже доказали свою состоятельность. Каролина пока ещё не выигрывала турнир "Большого шлема", но она – очень хороший игрок и к тому же красива. Сейчас Лисицки вернулась в топ-30 и Мария Шарапова снова в первой "пятёрке". Мне очень симпатична игра Ли На. Она победила на "Ролан Гаррос", играя в умный, атлетичный и красивый теннис. Но её главная проблема – возраст. Конечно, для меня она ещё юниорка (смеётся), но по сравнению с большинством игроков она уже далеко не молода.

— Назовите лучшую теннисистку, против которой вы когда-либо играли.
— Штеффи Граф. Для меня это всегда будет Штеффи.

— Думаете, она смогла бы обыграть большинство из нынешних игроков?
— Да, я так считаю. Если бы она нашла для себя мотивацию снова начать тренироваться, то могла бы обыграть всех.

— Основная часть болельщиков называет Роджера Федерера – GOAT (Greatest Of All Times – Величайший Всех Времён — прим. ред.). Вы тоже считаете, что он самый великий игрок за всю историю тенниса?
— Согласна. Мне нравится смотреть матчи Роджера, потому что он играет в сильный и красивый теннис.

— Ваш поединок против Винус Уильямс на нынешнем Уимблдоне незабываем.
— Он много значит для меня, ведь я не была на центральном корте с тех пор, как играла против Штеффи Граф в 1996 году. Я и не думала, что мне снова доведётся оказаться там. Винус – пятикратная победительница Уимблдона, обладательница невероятной подачи. Я понятия не имела о том, как мне против неё играть.
Винус – пятикратная победительница Уимблдона, обладательница невероятной подачи. Я понятия не имела о том, как мне против неё играть. Мне только казалось, что нужно стараться контролировать мяч, почаще выходить к сетке и использовать укороченные. Я старалась играть не вправо-влево, а вперёд-назад.
Мне только казалось, что нужно стараться контролировать мяч, почаще выходить к сетке и использовать укороченные. Я старалась играть не вправо-влево, а вперёд-назад. Это и был один из самых захватывающих матчей в моей карьере.

— Вы – левша, но из-за японских обычаев стали играть правой рукой. Теперь, наблюдая за игрой, например, Рафаэля Надаля, не жалеете об этом?
— Да, думаю, что левши имеют преимущество перед правшами. Но я иногда могу играть и левой рукой, когда, например, нужно достать уходящий влево мяч.

— Вы играете очень плоско, что делает ваш стиль уникальным. Есть ли кто-то из молодых теннисисток, кто действует подобным образом?
— Никто (смеётся). Я – неповторима!
Источник: Tennis.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →