Глатч: на US Open неповторимая атмосфера
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Глатч: на US Open неповторимая атмосфера

О своей семье и тренере, стиле игры и форхенде Надаля, кумирах детства, карьерных целях, любимой музыке и домашнем зоопарке – в интервью американской теннисистки Алексы Глатч.
5 августа 2011, пятница. 11:31. Теннис
Впервые американка Алекса Глатч заявила о себе в 2005 году, когда дошла до решающего матча на юниорском US Open. В финале ей не удалось справиться с Викторией Азаренко, однако достижение 16-летней теннисистки без должного внимания местных болельщиков не осталось. На этом же турнире ей удалось пробиться во второй круг взрослой сетки, но головокружительный взлёт очередной американской надежды прервала Елена Янкович.
Я начала играть в возрасте пяти лет. Мои родители иногда брали ракетки в руки, и я ходила на корт местного клуба в Ирвине вместе с ними. И с самого начала я поняла, что мне очень нравиться играть в теннис.
Спустя полгода Глатч попала в аварию, которая закончилась для неё переломом запястья и повреждением локтя. И, как это обычно бывает, после восстановления Алексе уже не удалось до конца найти свою игру.

Ныне гордостью американки является выход в третий круг Индиан-Уэллса в 2009 году и две победы над чешками Иветой Бенешевой и Петрой Квитовой в рамках полуфинала Кубка Федерации, одержанных в том же сезоне. В 2010 году она приняла участие всего в четырёх турнирах WTA-тура, в которых одержала две победы. В текущем сезоне Глатч пробилась в основную сетку Уимблдона, но уже в первом круге была разгромлена будущей чемпионкой Квитовой. Свою третью победу в 2011 году Алекса сумела одержать в Карлсбаде. Она переиграла россиянку Екатерину Макарову – 6:1, 6:2 и на следующий день после этого поединка ответила на вопросы журналистов официального сайта WTA.

— Алекса, как вы начали играть в теннис?
— Я начала играть в возрасте пяти лет. Мои родители иногда брали ракетки в руки, и я ходила на корт местного клуба в Ирвине вместе с ними. И с самого начала я поняла, что мне очень нравится играть в теннис.

— Расскажите немного о вашей семье.
— Сейчас мои родители на пенсии. Мама была инженером, а папа возглавлял ипотечную контору. Когда я родилась, он оставил свой бизнес и стал сидеть дома со мной и с моим братом Тайлером. Ему сейчас 18 лет, он играет в гольф и готовится поступать в Бостонский университет.

— Где и с кем вы сейчас тренируетесь?
— В Колорадо я работаю с Энди Поттером. Каждый раз, когда я приезжаю туда, он тренирует меня. А когда я езжу на турниры, то работаю с другим парнем, которого зовут Рик. Он играл в Орегоне и недавно закончил колледж. Мы с ним сотрудничаем с начала этого года.

— Как бы вы описали стиль вашей игры?
— Я играю по всему корту. Мне нравится действовать разнообразно и постоянно менять темп игры. Моё главное оружие – подача, и в последнее время я усиленно работаю над тем, чтобы действовать агрессивнее.

Сейчас я думаю только о том, чтобы прибавлять каждый день. Я продолжаю много и серьёзно тренироваться, чтобы максимально использовать свой потенциал. Я надеюсь, что когда-нибудь я попаду в топ-20 и даже в топ-10.
— Если бы вы могли позаимствовать удар у любого игрока, что бы вы предпочли?
— Вероятно, форхенд Надаля.

— У вас есть теннисный кумир?
— В детстве я любила смотреть матчи Штеффи Граф. Мне очень нравилась её игра, и я думаю, что как раз благодаря ей я стала тренировать свой удар слева. Кроме Граф моим кумиром был и Пит Сампрас.

— Что, связанное с вашей теннисной карьерой, запомнилось вам больше всего?
— Наверное, полуфинал Кубка Федерации, который мы играли в Чехии. Я тогда обыграла Петру Квитову и Ивету Бенешову. Ну и, конечно, финал с Италией. Эти матчи я никогда не забуду.

— Назовите самого сложного соперника, с которым вам довелось играть.
— Ну, ведь я два раза играла с Сереной. Поэтому, безусловно, Серена!

— Каковы ваши цели в теннисе?
— Сейчас я думаю только о том, чтобы прибавлять каждый день. Я продолжаю много и серьёзно тренироваться, чтобы максимально использовать свой потенциал. Я надеюсь, что когда-нибудь я попаду в топ-20 и даже в топ-10, но отлично понимаю, что на это уйдёт много времени.

— У вас есть любимое покрытие и турнир?
— Моё любимое покрытие – хард. Я выросла на харде, поэтому чувствую себя на нём комфортнее, нежели на остальных покрытиях. Поскольку я американка, то мой любимый турнир, конечно, US Open. Там просто неповторимая атмосфера.

— Образование у вас есть?
— Из-за тенниса я в основном училась дома. Ведь я начала регулярно играть в международных турнирах в 13 лет. Меня приняли в Калифорнийский университет, но я пока не стала начинать учёбу.

Из-за тенниса я в основном училась дома. Ведь я начала регулярно играть в международных турнирах в 13 лет. Меня приняли в Калифорнийский университет, но я пока не стала начинать учёбу.
— Как вы развлекаетесь?
— Как и все. Гуляю с друзьями, хожу в кино. Я люблю спорт, не только теннис, но и другие виды. Прошлой зимой я начала кататься на лыжах, а ещё попробовала сёрфинг.
— Какая музыка вам нравится? Есть любимая группа?
— Мне нравится Green Day… И вообще, альтернативная музыка.

— Если бы вы могли встретиться с любым человеком на планете, кто бы это был?
— Тони Ромо, квотербек из команды Dallas Cowboys.

— Если ваш дом охватил огонь, что вы спасёте в первую очередь?
— Я спасла бы своих животных – кошек Диззи, Порки, Пеуи и Зиги и собаку Кали.
Источник: WTA
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →