ATP vs WTA. Битва туров
Текст: Дмитрий Шахов

ATP vs WTA. Битва туров

Суровый выбор между ATP и WTA, вставший перед канадскими любителями тенниса, подтолкнул корреспондентов "Чемпионат.com" к обсуждению того, какой из туров на данный момент интереснее.
9 августа 2011, вторник. 23:20. Теннис
Впервые в истории два крупнейших канадских турнира в Торонто и Монреале проходят на одной неделе. Раньше любители тенниса из этой страны могли спокойно посетить оба соревнования, так как они проходили на разных неделях, а новый календарь поставил их перед выбором.
Впервые в истории два крупнейших канадских турнира в Торонто и Монреале проходят на одной неделе. Раньше любители тенниса из этой страны могли спокойно посетить оба соревнования, так как они проходили на разных неделях, а новый календарь поставил их перед выбором. А что бы выбрали вы, если бы оказались в подобной ситуации?
А что бы выбрали вы, если бы оказались в подобной ситуации? Что интереснее – мужские противостояния в Монреале или женские сражения в Торонто? Через призму этих турниров корреспонденты "Чемпионат.com" решили обсудить, какой из туров на данный момент интереснее.

Артём Тайманов: На мой взгляд, важным аргументом в пользу интересности мужского тура является наличие по-настоящему элитных теннисистов, которые, образно говоря, "делают погоду". Когда Джокович, Надаль, Федерер и Маррей находятся в оптимальной форме, матч между любыми двумя игроками из этой четвёрки практически гарантированно становится настоящим зрелищем – а спорт, в конце концов, ценен именно этим. Кроме того, в туре есть и другие интересные теннисисты – хотя из-за такого "четверного заслона" им редко удаётся добираться до крупных финалов. Это и Дель Потро, и Цонга, и Монфис, и те же Сёдерлинг с Бердыхом – пусть двое последних и сбавили в нынешнем году относительно прошлого. Иногда способны "выстрелить" и ветераны, например, как Штепанек. Словом, несмотря на явное доминирование четырёх теннисистов, я бы никак не назвал ATP-тур скучным.

Дмитрий Шахов: Эта четвёрка одновременно и плюс, и минус для мужского тенниса. В данный момент вообще хорошо, что таких "доминантов" четверо, а в какой-то момент их было и того меньше. На их фоне меркнут все остальные, кроме того их уровень настолько высок, что порой, даже не находясь в лучшей форме, игроки из топ-4 всё равно добираются до полуфиналов крупных турниров. Если говорить о концовках соревнований, то в АТР они действительно часто получаются интересными, но в женском теннисе большее разнообразие имён. У мужчин мы в этом году раз за разом наблюдаем за победами Новака Джоковича. Подобное развитие событий рано или поздно приедается. В WTA, к примеру, в 14 прошедших турнирах из категории Premier первенствовали 10 разных теннисисток. Интрига для многих любителей тенниса достаточно важна, ведь интереснее смотреть соревнования, где заранее сложно назвать имя победителя.

А. Т.: Зато каждый из лидеров ATP – яркая, харизматичная личность, у каждого своя история и свои особенности игры.
Каждый из лидеров ATP – яркая, харизматичная личность, у каждого своя история и свои особенности игры. По сути, Федерер в своё время поднял игру на новый уровень, и для остальных одной из важнейших задач было научиться обыгрывать его. Женскому туру же не хватает постоянно играющих лидеров, которые были бы фаворитами большинства турниров. Интрига – это, конечно, хорошо, но сейчас она достигнута в большей степени за счёт падения уровня игры лидеров, чем за счёт улучшения игры середняков.
По сути, Федерер в своё время поднял игру на новый уровень, и для остальных одной из важнейших задач было научиться обыгрывать его. Надаль изначально добился этого за счёт отменной физики, блестящей игры в обороне и мощнейших вращений мяча, а потом прибавил и в атаке. Маррей тоже здорово умеет играть в обороне, при этом предвидит, как будет развиваться розыгрыш, и обладает отличным чувством мяча. Джокович же, пожалуй, наиболее сбалансированный теннисист, отличающийся как хорошей атакой, так и качественной защитой. Женскому туру же не хватает постоянно играющих лидеров, которые были бы фаворитами большинства турниров. Интрига – это, конечно, хорошо, но сейчас она достигнута в большей степени за счёт падения уровня игры лидеров, чем за счёт улучшения игры середняков.

Д. Ш.: В женском туре сейчас происходит смена поколений. Лидеры прошлых лет по различным причинам уже не претендуют на трон. Конечно, объективно Каролине Возняцки тяжело тягаться в плане харизматичности, к примеру, с Роджером Федерером, но она ещё молода, и со временем всё может измениться. К тому же то, что она участвует в большом количестве турниров, идёт на пользу теннису. Моё мнение, что лидеры должны регулярно демонстрировать свою игру, а не жертвовать всем ради четырёх-пяти турниров в год, что в последнее время делала Серена Уильямс. У девушек в топ-10 сейчас также достаточно теннисисток, демонстрирующих различную игру. Есть и любительницы атакующей игры (Шарапова, Квитова, Петкович), и те, кто здорово играет в обороне (Возняцки, Звонарёва, Ли На), и теннисистки со своим уникальным стилем (Бартоли, Скьявоне).

Но главным козырем WTA, на мой взгляд, является высокая конкуренция среди середняков. К этой категории можно отнести множество интересных теннисисток – Гёргес, Радваньска, Павлюченкова, Лисицки, Кириленко и другие. Также всё ещё в строю недавние лидеры – Янкович, Иванович, Кузнецова. Да, они уже не действуют на корте столь стабильно, как раньше, но всё ещё собирают большое количество желающих посмотреть на их поединки. Отдельно стоит выделить сестёр Уильямс. Их возвращение добавило в тур остроты, а то, что в данный момент они не попадают в посев состязаний, заставляет нас с особым нетерпением ждать результатов жеребьёвок.

А. Т.: Я согласен, что определённое разнообразие стилей осталось, но всё-таки сейчас не хватает теннисисток комбинационного плана – таких, какими были Хингис и Мыскина – и тех, кто любит и хорошо умеет играть у сетки, как Моресмо, например. Частично в этом виновато и усреднение покрытий; наверное, не осталось игроков, которые не отмечали бы, что грунт становится быстрее, а хард и трава – медленнее.

Но в мужском туре корты те же, а вариативности игры всё же побольше. "Комбинаторов" после ухода Кории и Санторо осталось
Да, в WTA не существует "подавал" и "сеточниц", но красота женского тенниса в другом. Сила слабого пола именно в той самой уязвимости, что делает матчи более непредсказуемыми, а психологические противостояния на корте более любопытными.
немного, но время от времени те же Налбандян, Южный, Янг показывают интересные комбинации. Есть и могущие разнообразно сыграть в атаке Цонга с Монфисом, например. Остались любители игры у сетки – Льодра, Штепанек и некоторые другие теннисисты. Есть и "подавалы", которых в женском туре просто не может быть и которые в небольшой концентрации тоже вносят определённую изюминку, пусть наслаждаться их игрой и сложно, – такие как Иснер, Карлович. Кроме того, у мужчин меньше, чем у женщин, практически не умеющих завершать атакующие комбинации игроков. Словом, на мой взгляд, в ATP-туре как минимум не меньше интересных для просмотра с эстетической точки зрения матчей, чем в WTA.

Д. Ш.: В данном случае это уже во многом вопрос вкуса. Женский теннис изначально проигрывает в атлетичности и скоростях, так что необходимо делать определённую скидку на это. Именно по этой причине теннис в WTA больше привязан к задней линии. Но для тех, кого не впечатляют эйсы или короткие розыгрыши, где кто-то просто бьёт наотмашь и ждёт, попадёт или нет, женский теннис значительно привлекательней.

По персоналиям в мужском теннисе позволю себе не согласиться. Упомянутое выше усреднение покрытий вынуждает игроков совершенствовать прежде всего игру на бейзлайне. "Фантазёров" практически не осталось, потому что это не приносит результат. Прекрасный пример – все те, кто были причислены в число "комбинаторов" — Южный, Налбандян и Янг.

Да, в WTA не существует "подавал" и "сеточниц", но красота женского тенниса в другом. Сила слабого пола именно в той самой уязвимости, что делает матчи более непредсказуемыми, а психологические противостояния на корте более любопытными. Для многих российских болельщиков важным фактором является то, что россиянок на турнирах значительно больше и выступают они успешнее. И не стоит забывать о внешней красоте участниц WTA-тура, хотя этот аргумент – своеобразный удар ниже пояса.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →