Турсунов. Загадочная русская душа
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Турсунов. Загадочная русская душа

Официальный журнал ATP DEUCE представил материал о россиянине Дмитрии Турсунове. Микеланджело, Достоевский, Вольтер и новый взгляд на игру – в первой части нашего сегодняшнего рассказа.
10 августа 2011, среда. 12:15. Теннис
У него тот самый загадочный русский характер, которым так славятся персонажи романов Достоевского. По жизни он весельчак, на корте – яркий агрессор. А ещё Дмитрий Турсунов после долгого периода сложных отношений смог помириться со своим отцом. Незадолго до его смерти.

Остановив взгляд на светлых непокорных кудрях, кобальтово-синих глазах и идеально сложенном теле, невольно приходишь к мысли, что Турсунов похож на скульптуру Давида, исполненную великим Микеланджело. А если всего пару минут послушать речь Дмитрия, то поневоле начинаешь думать, что этот парень большую часть своей жизни посвятил изучению трудов Вольтера.
Остановив взгляд на светлых, непокорных кудрях, кобальтово-синих глазах и идеально сложенном теле, быстро приходишь к мысли, что Турсунов напоминает скульптуру Давида, исполненную великим Микеланджело. А если всего пару минут послушать речь Дмитрия, то поневоле начинаешь думать, что этот парень большую часть своей жизни посвятил изучению трудов Вольтера. Одно можно сказать точно: будь Турсунов хоть олицетворением модели древнего скульптора, хоть образом современного философа – характер у него сложный и невероятно противоречивый, словно в уже упомянутых романах Достоевского. Как в своё время справедливо заметил Евгений Кафельников: "Дмитрий – это чрезвычайно уникальная личность".

"Бывают такие дни, когда я нравлюсь всем вокруг, но бывают и другие дни, когда я знаю, что не могу порадовать абсолютно никого, — признаётся Турсунов. – Возможно, что мой сарказм и цинизм являются следствием неуверенности во многих вещах. Ведь очень просто уйти от чрезмерного внимания к себе: нужно просто посмеяться над другими".

На теннисном корте Дмитрий столь же строг к себе, как и за его пределами. Он способен меняться практически мгновенно. Только что он веселился от души, а вот уже ненавидит весь мир. В другой момент кажется, что Турсунов словно впал в летаргический сон, но он тут же взрывается яркой вспышкой энергии, страстно празднует успех и покорно принимает неудачу. И всё это за один сет, за один гейм, за один розыгрыш.

"Ты проживаешь жизнь, проходишь через череду различных событий, сталкиваешься со множеством людей. И они будто стараются "подписать" тебя, занести в нужную категорию и поставить на строго определённое место, словно ты библиотечная книга, — замечает Дмитрий. — Всё то же самое болельщики пытаются проделать с игроками. Тебя пытаются причислить к комикам, или трагикам, или ещё к кому-то. Русские с незапамятных времён прочно попадают в специальную категорию "непредсказуемые", хотя в истории нашего тенниса было достаточно игроков, которые на корте напоминали машины, действующие по заранее написанной программе".

Ты проживаешь жизнь, проходишь через череду различных событий, сталкиваешься со множеством людей. И они словно стараются "подписать" тебя, занести в нужную категорию и поставить на строго определённое место, словно ты библиотечная книга. Русские с незапамятных времён прочно попадают в специальную категорию "непредсказуемые".
Немало игроков и тренеров предсказывали возвращение Турсунова к той форме, которая была у него в 2006 году. Тогда россиянин достиг своего наивысшего рейтингового достижения – 20-го места в мировой табели о рангах. Сейчас Дмитрий располагается на 45-й строчке, хотя всего год назад не попадал и в число 500 лучших ракеток мира. Он играет настолько хорошо, что можно легко предположить его скорое появление в первой двадцатке. Только если он будет здоров. Однако это "если" едва ли не главный барьер на пути Турсунова. Хотя Дмитрий уже успел выиграть семь титулов АТР-тура, но кажется, что на корте он провёл меньше времени, чем за его пределами, где он регулярно лечился и восстанавливался после очередных травм и повреждений. Однако на данный момент Турсунов набрал неплохую скорость, выиграв турнир АТР в Хертогенбосхе и два челенджера в Сингапуре и Англии.

"Если что-то меня и беспокоило за последние два года, то только лодыжки, — рассказывает Дмитрий. — Любой теннисист основную часть своей карьеры занимается тем, что следит за собственным рейтингом. И когда в один прекрасный день ты перестаёшь играть и оказываешься далеко позади, то чувствуешь себя подобно скаковой лошади, вернувшейся на ипподром после длительного времени, проведённого на тихом пастбище. Конечно, сразу же появляется постоянное психологическое давление. В первую очередь на тебя давит собственное ожидание результата. Сегодня выиграл – я отличный парень, а если проиграл, то кто тогда? А стоит только выиграть турнир, как многие игроки, тренеры и прочие люди из околотеннисной орбиты, с которыми ты не общался месяцами и даже годами, начинают жать тебе руку со словами: "Отличная работа!", а ты при этом думаешь: "Ничего себе. Парни, а я и не думал, что вы ещё помните о моём существовании".

Любители тенниса смогли ближе познакомиться с Турсуновым в 2006 году, когда Дмитрий внёс свой посильный вклад в появление серии блогов о жизни игроков в туре. Эти блоги мгновенно становились самым настоящим хитом. Их бурно обсуждали все, начиная от самих игроков и заканчивая организаторами турниров. Оказалось, что Турсунов с одинаковой лёгкостью и изяществом может высмеивать не только необычные моменты, но и обычную повседневную рутину.

Любой теннисист основную часть своей карьеры занимается тем, что следит за собственным рейтингом. И когда в один прекрасный день ты перестаёшь играть и оказываешься далеко позади, то чувствуешь себя подобно скаковой лошади, вернувшейся на ипподром после длительного времени, проведённого на тихом пастбище.
Ясно, что у Дмитрия с теннисом отношения крайне непростые. После трёх операций на лодыжке и многих месяцев, проведённых из-за этого вне корта, он, безусловно, видит свою игру в новом свете. "Я стал получать гораздо больше удовольствия от тенниса, чем раньше. И на саму игру я стал смотреть по-другому, — признаёт Турсунов. – Восхождение на высокую гору всегда начинается с первого шага, за которым следует второй, третий и все остальные. Раньше я не хотел делать лишних шагов, я думал, что могу в один миг взлететь на самый верх. В начале карьеры я терпеть не мог ситуации, когда в третьем сете счёт был 5:5 и 40:40. В таких случаях я всегда мечтал о том, что мой противник совершит двойную. Но если я сейчас окажусь в подобной ситуации, то уже не буду рассчитывать на ошибки соперника. Наоборот, я буду готов к хорошему приёму, чтобы начать этот розыгрыш и самому выиграть его".

Даже случайный зритель, оказавшийся на матче Турсунова, быстро понимает, что этот парень играет исключительно агрессивно. Его действия в корте напоминают атаку бомбардировщика В-52: подачи и удары с задней линии несут противнику исключительно разрушение. Звук, издаваемый его ракеткой при подаче, отчётливо похож на выстрел из РПГ, произведённый в непосредственной близости от вас. Тактику Дмитрия можно описать всего парой слов: бей и добивай. Он точно знает, что рано или поздно ответ противника будет слишком коротким, и вот тогда… Тогда Турсунов с яростью пантеры, атакующей долгожданную добычу, кинется к этому мячу и вколотит его в половину площадки соперника. И если в игре Дмитрия есть бреши и слабые места – причины их появления следует искать за пределами корта. В этом можно не сомневаться.

"Отдельные специалисты всегда смогут сказать, что я, как тупая машина, только и могу, что бездумно лупить по мячу, — говорит Турсунов. – Раньше я частенько бил, во многом рассчитывая только на везение, а потому регулярно не попадал в корт. Но сейчас я стал более осторожным. Впрочем, вряд ли найдётся хороший тренер, который сможет точно объяснить вам, когда надо бить, а когда не надо. В этом смысле теннис схож с покером, там тоже невозможно знать, когда стоить блефовать, а когда нет. Можно быть выдающимся стратегом, скрупулёзно изучать статистику будущего соперника, но в итоге всё будет решать игра и человеческий фактор. Конечно, самым благоразумным было бы вообще убрать из своего арсенала "сумасшедшие" удары, но и в этом случае у любого игрока всегда останется мечта выполнить удар между ног, который принесёт ему победу".

Окончание
Источник: DEUCE
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →