Пит Сампрас. Невозмутимая легенда
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Пит Сампрас. Невозмутимая легенда

12 августа 2011 года легендарному Питу Сампрасу исполняется 40 лет. Многие считают его лучшим теннисистом в истории, и, по крайней мере, одним из лучших "Пит-пистолет" точно является.
12 августа 2011, пятница. 13:25. Теннис
У каждой теннисной эпохи обязательно есть свой символ. Символом мужской теннисной эпохи 2000-х годов стал Роджер Федерер, в 80-е годы это место занимал сначала Бьорн Борг, а потом Джон Макинрой; 90-е же прошли под знаком Пита Сампраса.
Справка "Чемпионат.com"

Пит Сампрас

Родился 12 августа 1971 года в Вашингтоне, США.
Начал заниматься теннисом в три года.
Правша.
Рост: 185 см.
Начало профессиональной карьеры: 1988. Завершение: 2002.
Призовые за карьеру: $ 43,280,489.
Наивысшая позиция в рейтинге: 1 (12 апреля 1992).
762 победы и 222 поражения в одиночном разряде, 64 титула.
Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема":
Australian Open – победа (1994, 1997).
"Ролан Гаррос" — полуфинал (1996).
Уимблдон – победа (1993 – 1995, 1997-2000).
US Open – победа (1990, 1993, 1995, 1996, 2002).
В 2007 году введён в Зал теннисной славы.
И в эту пятницу великий американец отмечает юбилей – ему исполняется 40 лет.

У Сампраса, позже получившего прозвище Пит-Пистолет, были греческие корни. Его мать Георги иммигрировала в США из греческой Спарты. Греком был и дедушка Пита по линии отца, хотя сам Сотериос – или, как его звали, Сэмми, родился уже на американской земле. Разумеется, греческая культура оказала на Пита определённое влияние. Например, родители с детства приучили его каждое воскресенье посещать греческую православную церковь.

Теннисную ракетку Пит впервые взял в руки в три года. Американцу нравилось возиться с мячом – он с удовольствием часами стучал им о стенку, отрабатывая различные движения ракетки. Четыре года спустя Сампрасы переехали из Мэриленда (одного из северо-восточных штатов Америки) в жаркую и солнечную Калифорнию. Тёплый климат штата, в котором расположены такие знаменитые города, как Сан-Франциско и Лос-Анджелес с его Голливудом, позволил Питу больше времени проводить на теннисном корте и, соответственно, чаще тренироваться. Когда Питу исполнилось девять, его отец попросил своего знакомого врача и по совместительству теннисиста-любителя, Питера Фишера, позаниматься с сыном. Хотя Фишер и не был профессионалом, он сразу отметил высокий интерес мальчика к игре и его талант – и тренировал Сампраса вплоть до 1989 года, то есть до его 18-летия. Именно он приучил Пита использовать одноручный бэкхенд вместо двуручного – во многом для того, чтобы успешнее выступать на Уимблдоне. Кроме того, он же посоветовал пользоваться тактикой serve & volley, то есть подача – выход к сетке.

В юниорских турнирах Пит почти не выступал и в начале 1988 года дебютировал в WCT-туре – тогда именно эта организация проводила большинство крупнейших теннисных соревнований, а ATP появилась на два года позже. Уже на втором своём турнире, в Индиан-Уэллсе, Пит обыграл двух соперников из топ-50, прежде чем уступил Эмилио Санчесу, занимавшему 18-е место в рейтинге. Осенью того же года Пит-Пистолет впервые нанёс поражение теннисисту из топ-10 – Тиму Майотту, обыграв его в двух сетах в зале Детройта.

Следующий сезон Пит закончил уже в топ-100, но серьёзного прогресса при этом добиться не смог. У него было несколько заметных выступлений на крупных турнирах, но не более того. Кроме того, ещё весной он выиграл Grand Prix (аналог нынешних "Мастерсов") в Риме. Правда, в парном разряде, зато вместе с другим отличным
Сампрас после матчей с Федерером в 2008 году: К концу карьеры я был выжат, целиком и полностью. Остатки горючего, которые ещё были у меня, ушли на последний US Open. Скорее всего, я мог бы немного играть и сейчас, и играть на достаточно высоком уровне. Но чтобы вернуться, нужно намного больше тренироваться, чем сейчас, нужно полностью менять стиль и уклад жизни. Даже в годы расцвета мне приходилось много работать, чтобы оставаться на вершине, а сейчас будет ещё тяжелее. Я уже не способен пахать изо дня в день ради тенниса, этого больше нет во мне.
американским теннисистом, пусть и не таким успешным, как Пит – Джимом Курье.

А в одиночном разряде прорыв наступил в 1990 году. В феврале он выиграл свой первый турнир, а уже в сентябре поднял над головой кубок US Open – турнира, на котором он в итоге победит пять раз. По пути к триумфу Сампрас переиграл трёх теннисистов из топ-10 – Томаса Мустера, Ивана Лендла и, наконец, в финале Андре Агасси. Последнему предстояло стать главным соперником и в то же время полным антиподом Пита; правда, тогда оба могли лишь предполагать, что это противостояние окажется столь длительным и упорным.

Андре действительно ни в чём не был похож на Пита – он вообще не хотел быть похожим на кого-либо. Этот американский бунтарь выходил на матчи в цветастых шортах, с повязкой на голове, с длинными волосами, которые время от времени заплетал в конский хвост… На корте Агасси вёл себя достаточно эпатажно – в частности, он едва ли не первым из теннисистов придумал бросать майку сидевшим на трибунах поклонницам. Неудивительно, что жизнерадостный, никогда не сдерживавший эмоций Андре был любимцем зрителей – особенно их женской половины. Сампрас же, напротив, был замкнут, неэмоционален, сосредоточен только на игре. Он не позволял себе никаких выходок, никогда не совершал лишних движений на корте. Его цель была ясна – побеждать. И не просто побеждать, а быть великим чемпионом. Агасси, возможно, был даже более талантлив, но такой цели перед собой не ставил, по крайней мере, в молодые годы.

А на следующее утро после победы на US Open Пит проснулся знаменитым. И богатым. Кроме того, он впервые вошёл в топ-10. В течение последующих 10 лет его фамилия ни разу не исчезала из списка 10 лучших теннисистов мира, а за пределы топ-20 он опустился лишь после того, как фактически завершил карьеру, но официально ещё не объявил об этом.

Несмотря на это, в 1991 году пошли разговоры о том, что игра Сампраса слишком скучна и однообразна и что он недостоин того, чтобы претендовать на первую строчку рейтинга. Особенно сильны они стали после поражения в четвертьфинале US Open-1991 от Джима Курье, после которого Пит заявил, что даже рад упавшему с плеч грузу ответственности, связанному с защитой титула.

В 1992 году тренером Сампраса стал Тим Галликсон, до того работавший с Мартиной Навратиловой и Мэри-Джо Фернандес. Тим постепенно стал вносить в арсенал Пита большее разнообразие, объяснив ему, что на одной подаче и игре у сетки первой ракеткой мира он точно не станет. Кроме того, Галликсон заставил своего подопечного серьёзно работать над физической формой, чтобы выдерживать затяжные матчи. К моментальному результату это не привело – титулов на турнирах "Большого шлема" Пит в том сезоне не завоевал, хотя и был в финале US Open. Зато Сампрас стал обладателем Кубка Дэвиса – в финале американцы с его помощью обыграли швейцарцев, у которых тогда был силён Марк Россе.

А в 1993 году, победив в Майами и в Токио, Пит впервые поднялся на верхнюю строчку рейтинга. Эту позицию он будет удерживать (с перерывами, конечно) 286 недель, что по сей день является рекордом. Кроме того, на протяжении шести лет подряд, то есть по 1998 год включительно, он будет завершать каждый сезон в ранге первой ракетки мира – это тоже рекорд, не побитый до сих пор.

В четвертьфинале Уимблдона-1993 Сампрас встретился с действующим чемпионом – Агасси. И выиграл в пяти партиях, а несколькими днями позже впервые победил на травяных кортах Великобритании. Два месяца спустя Пит-Пистолет первенствовал и на US Open.

Фактически именно с этого момента началась "эра Сампраса". Особенно хорош был Пит на траве Уимблдона, где в ХХ веке проиграл лишь однажды – Рихарду Крайчеку в 1996 году. Кроме того, он ещё дважды выиграл US Open (в 1995 и 1996 годах) и дважды – Australian Open (1994 и 1997).
Роджер Федерер: Для меня было важно иметь кумира, на которого хотелось равняться. Я говорю о Пите Сампрасе, Стефане Эдберге и других. Через какое-то время мне довелось встретиться с Питом на Уимблдоне, что оказало большое влияние на мою карьеру. Тот матч стал толчком для меня, поскольку я играл с великим игроком на прекрасном стадионе.
Единственным турниром "Большого шлема", который Питу не покорился, остался "Ролан Гаррос" — там он лишь однажды, в 1996 году, дошёл до полуфинала, где проиграл будущему чемпиону – Евгению Кафельникову.

С началом нового века Пит постепенно стал сдавать позиции. Первую строчку он окончательно покинул в ноябре 2000 года, уступив её Марату Сафину; а на Уимблдоне-2001, на своём любимом турнире, потерпел обидное поражение от юного швейцарского таланта, имя которого тогда никому ничего не говорило, — Роджера Федерера. В финале US Open-2001 Сампрас, годом ранее на аналогичной стадии разгромленный Маратом Сафиным, легко уступил другому теннисисту "новой волны", Ллейтону Хьюитту, после чего посетовал, что хотел бы иметь такие же быстрые ноги, как у него.

В 2002 году мало кто рассматривал Пита всерьёз, тем более что на Уимблдоне он проиграл безвестному Джорджу Бастлю. И в четвертьфинале US Open-2002 многие ждали своеобразной "передачи эстафеты" от Сампраса к 20-летнему Энди Роддику – а вместо этого увидели разгром Энди за полтора часа. В итоге в финале сошлись "старички" — 31-летний Пит и 32-летний Андре, давно уже остепенившийся, сменивший имидж и женившийся на Штеффи Граф. Сампрас сделал последнее усилие – и одержал победу в четырёх партиях. Великое соперничество, длившееся 34 матча, завершилось. Пит выиграл со счётом 20:14. И ушёл с корта непобеждённым – больше в официальных соревнованиях он никогда не участвовал, посвятив себя семье.

Правда, начиная с 2008 года Сампрас играл в выставочных матчах и, в частности, не раз противостоял Федереру, а один раз даже победил его. Бесполезно гадать, как бы он выступал в туре, прими он тогда решение о продолжение карьеры – ведь, по словам Пола Аннакона, тренировавшего Пита в последние годы, он колебался ещё около полугода после победного US Open. Но сам Сампрас считает, что ушёл вовремя. Во всяком случае, судя по речи на церемонии прощания: "Будучи реалистом, я понимаю, что пришло время уходить. В спорте я сделал всё, что мог, поэтому решение о завершении карьеры принимал, будучи в мире с самим собой. Эта глава моей жизни закончена. Чем буду заниматься дальше, пока не знаю. Хочу просто наблюдать за тем, как подрастает мой сын, и быть хорошим мужем".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →