Серена собирает урожай в Америке
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Серена собирает урожай в Америке

В четвертьфиналах Торонто и Монреаля обошлось без серьёзных сенсаций. Джокович, Цонга, Азаренко и Серена Уильямс, как и ожидалось, выиграли свои матчи и теперь сойдутся в очных поединках.
13 августа 2011, суббота. 10:00. Теннис
Пятница в Торонто и Монреале, в отличие от предыдущих игровых дней, не принесла с собой сколько-нибудь серьёзных сенсаций. В полуфиналы прошли все остававшиеся звёздные игроки – и Новак Джокович, и Серена Уильямс, и Виктория Азаренко. Кроме того, вновь порадовала погода – дождь чуть покапал лишь раз, во время матча Агнешки Радваньской с Андреа Петкович, да и то прекратился буквально за несколько минут.

Торонто, Канада. Rogers Cup. Хард, открытые корты. Женщины.

Одиночный разряд. Четвертьфиналы

Саманта Стосур (Австралия, 10) — Роберта Винчи (Италия) – 6:4, 6:1.
Агнешка Радваньска (Польша, 13) — Андреа Петкович (Германия, 11) – 6:4, 6:3.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 4) — Галина Воскобоева (Казахстан, Q) – 6:1, 6:2.
Серена Уильямс (США) — Люси Шафаржова (Чехия) – 4:6, 6:3, 6:2.

Парный разряд. Четвертьфинал
Виктория Азаренко/Мария Кириленко (Белоруссия/Россия, 4) – Натали Грандин/Владимира Улирова (ЮАР/Чехия) – 6:3, 6:3.
Единственным результатом, который можно назвать неожиданным, стало поражение Томаша Бердыха от Янко Типсаревича. Видимо, впечатление, что чех набрал форму после серии не слишком внятных выступлений в этом сезоне, оказалось неверным. Правда, на старте матча игровое преимущество было на его стороне – он фактически "бомбил" Янко мощными ударами и даже заработал тройной брейк-пойнт, но реализовать его не сумел. Типсаревич же, проявив характер, после этого более-менее выровнял игру и дождался своего шанса, сделав единственный брейк в конце сета. В начале второй партии он ещё раз взял подачу соперника, а свои геймы при этом проводил образцово. Мячи после ударов серба нередко ложились в линии, а чех, напротив, допускал минимальные ауты, из-за чего только "заводился" и играл хуже. В итоге Бердыху не удалось получить никаких шансов на обратный брейк – за весь сет он взял на приёме лишь три очка.

Соперником Типсаревича по полуфиналу будет Мэрди Фиш. Американский теннисист провёл драматичный второй сет со Станисласом Вавринкой, проиграл его, но в итоге добился победы. Сценарий партии развивался следующим образом: швейцарец повёл 4:1 с двумя брейками, но затем его подача засбоила и Мэрди сравнял счёт. Тут же состоялся третий брейк Вавринки за сет, после чего Фиш вновь отыгрался… Лишь за тем, чтобы при счёте 5:5 в четвёртый раз проиграть подачу. Станислас, однако, и на этот раз не удержал преимущество, во второй раз подряд не подал на сет, а затем, отыграв на тай-брейке два матчбола, вырвал победу со счётом 10:8. И всё это лишь для того, чтобы отдать решающую партию под ноль. Кстати, в итоге Фиш сделал 10 (!) брейков, а Вавринка – пять, что для мужского тенниса очень много.

Жо-Вилфрид Цонга, накануне обыгравший Роджера Федерера – пусть уже и не столь великого и ужасного, как в расцвете сил, но всё ещё очень опасного, в четвертьфинале без особых проблем разобрался с Николасом Альмагро, которого трижды обыгрывал даже на его любимом грунте. Интересно, что в первом сете у Цонги совсем не шла первая подача (попадала лишь одна из трёх), зато он уверенно переигрывал соперника на задней линии; во втором сете же подача у француза заработала, а небольшое преимущество в розыгрышах перешло уже к Альмагро. Но, получив на старте девятого гейма красивую свечу себе за спину, Николас разнервничался, отдал подачу под ноль, а затем не сумел реализовать три брейк-пойнта – и Жо-Вилфрид одержал победу.

Монреаль, Канада. Rogers Cup. Хард, открытые корты. Мужчины.

Одиночный разряд. Четвертьфиналы

Новак Джокович (Сербия, 1) — Гаэль Монфис (Франция, 5) – 6:2, 6:1.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 13) — Николас Альмагро (Испания, 8) – 6:4, 6:4.
Мэрди Фиш (США, 6) — Станислас Вавринка (Швейцария, 14) – 6:3, 6:7 (8:10), 6:0.
Янко Типсаревич (Сербия) — Томаш Бердых (Чехия, 7) – 6:4, 6:4.
А в матче Новака Джоковича с Гаэлем Монфисом, где определялся соперник Цонги, борьба шла лишь на протяжении нескольких геймов. У француза даже был брейк-пойнт в самом начале матча – впрочем, оставшийся нереализованным. Интересно, что Гаэль, обычно любящий подержать мяч на задней линии в среднем темпе, здесь сразу "включил" мощные удары – очевидно, понимая, что только в этом может быть его шанс на победу над сербом. Но Новак достаточно быстро "разбил" атаки соперника и перешёл в контрнаступление, показав, что набирает форму по ходу турнира. Монфис ещё несколько раз, что называется, "оживал", но длилось это буквально несколько розыгрышей, после чего вновь оказывалось, что ведёт игру Джокович.

Серб позволил себе расслабиться лишь при счёте 6:2, 5:0. Гейм на подаче Гаэля оба участника превратили в небольшое шоу с показной злостью Новака на элементарные ошибки и такой же радостью Монфиса в связи с выигранными очками. Такое представление расслабило Гаэля в хорошем смысле этого слова. Следующий гейм он продолжил играть так, словно это часть выставочного матча, и, выполнив на матчболе невероятный драйв-воллей в прыжке, даже заработал два брейк-пойнта… Но тут уж Джокович собрался и не дал ситуации выйти из-под контроля, дожав соперника. К слову, в следующем матче, как и в этом, немалая часть публики наверняка будет болеть против Новака; как-никак Монреаль, в отличие от Торонто, находится во франкоговорящей части Канады.

В Торонто же самым упорным из четвертьфиналов стал матч между Сереной Уильямс и Люси Шафаржовой. Правда, назвать уровень тенниса в нём очень высоким нельзя – экс-первая ракетка мира выглядела несколько уставшей, не всегда хорошо передвигалась по корту и играла не слишком точно. Благодаря этому в первом сете игровое преимущество явно было на стороне чешки, и оно воплотилось в перевес в счёте – 6:4. Но после этого Серена в очередной раз продемонстрировала свой спортивный характер, сумев переломить ход поединка. В одном гейме на подаче Люси устояла, но затем Серена всё же сделала брейк. После этого Уильямс медленно, но верно "дожимала" соперницу и концовку матча провела уже вполне убедительно, одержав девятую победу подряд – 6:3, 6:2.

Личные встречи полуфиналистов.

Азаренко – С. Уильямс – 1:4
(Australian Open-2008, Australian Open, Уимблдон-2009, Australian Open-2010 – Майами-2009).

Стосур – А. Радваньска – 1:1 (Мадрид-2009 – Индиан-Уэллс-2009).

Джокович – Цонга – 3:5 (Australian Open-2008, Майами-2009, Уимблдон-2011 — Бангкок, Париж, Tennis Masters Cup-2008, Марсель-2009, Australian Open-2010).

Типсаревич – Фиш – 1:3 (Сидней-2009 – Мадрид, Уимблдон-2009, Пекин-2010).
"Для победы мне понадобилось поднять свою игру на более высокий уровень, чем тот, что я показывала в начале встречи. Кроме того, матчи с левшами отличаются от остальных – к этому тоже нужно было привыкнуть. Я давно не играла с Люси и, честно говоря, уже успела подзабыть детали её тенниса. Безусловно, она отличный игрок. Но когда я привыкла к её манере действий на корте, мне стало чуть легче", — сказала Серена после матча.

В полуфинале Уильямс предстоит сыграть с Викторией Азаренко. Белорусская теннисистка пока что очень уверенно шагает по турнирной сетке – правда, соперниц уровня Серены, при всём уважении к Стефани Дюбуа, Марии-Хосе Мартинес-Санчес и Галине Воскобоевой, у неё не было. Кстати, от последнего матча с Уильямс-младшей у Виктории остались крайне неприятные воспоминания. Она вела в четвертьфинале Australian Open — 2010 со счётом 6:4, 4:0, но упустила победу. Что ж, есть неплохой шанс взять реванш.

"С тех пор как она вернулась, не раз показывала великолепный теннис. Мне нужно быть готовой к тому, что для победы понадобится улучшить свою игру. Я немного видела её в Стэнфорде, и там она играла блестяще. Не важно, что целый год была вне тенниса. Она ещё не сказала своего последнего слова – и, главное, знает, как играть в теннис", — так оценила свою соперницу Азаренко.

Наверняка победительница этого полуфинала будет фаворитом и в финальном матче. Агнешка Радваньска и Саманта Стосур, конечно, сильные теннисистки (кстати, победительница их полуфинала в понедельник вернётся в топ-10, вытеснив оттуда Андреа Петкович), но всё же в не самой лучшей форме им тяжело устоять против мощи Азаренко или Уильямс – а оптимальных кондиций ни та, ни другая, похоже, ещё не достигли. В четвертьфинальных матчах же Радваньска со счётом 6:4, 6:3 обыграла Петкович, а Стосур разобралась с Робертой Винчи, положив конец её успехам на этом турнире – 6:4, 6:1.

Кстати, Виктория Азаренко вместе с Марией Кириленко вышла в полуфинал и в парном разряде. Там белорусско-российский дуэт сыграет с Нурией Льягостерой-Вивес и Аранчей Парра-Сантонхой. А другая россиянка, пробившаяся в четвертьфинал парного турнира, Вера Душевина, не смогла выйти на свой матч из-за проблем с правым предплечьем.

Все полуфинальные матчи и в Торонто, и в Монреале состоятся в субботу. Кстати, тем временем прошла жеребьёвка мужского и женского турниров в Цинциннати. К сожалению, Дмитрий Турсунов так и остался первым на очереди на попадание в основную сетку, так что он пропустит и этот "Мастерс". А из-за проблем со здоровьем от участия отказались Робин Сёдерлинг, Милош Раонич, Иван Любичич, Томми Робредо – у мужчин; Ким Клейстерс, Винус Уильямс, Доминика Цибулкова – у женщин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →