С. Уильямс: должна сидеть на диете, но не хочу
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

С. Уильямс: должна сидеть на диете, но не хочу

Серена Уильямс пробилась в полуфинал турнира категории Premier в Торонто, переиграв чешку Люси Шафаржову. Помешать американке выйти во второй финал подряд попытается Виктория Азаренко.
13 августа 2011, суббота. 17:30. Теннис
Серена Уильямс продолжает своё движение ко второму подряд титулу после возвращения в тур. И хотя американка пока ещё не готова набрать свою былую крейсерскую скорость, однако остановить её пока не удаётся никому. В четвертьфинале турнира Rogers Cup в Торонто с призовым фондом более двух миллионов долларов Серена, пусть и не без приключений, обыграла чешскую теннисистку Люси Шафаржову – 4:6, 6:3, 6:2. Напомним, что и в предыдущем раунде младшая из сестёр Уильямс победила китаянку Чжэн Цзе практически с таким же счётом – 4:6, 6:3, 6:3. Следующей соперницей американки станет четвёртая сеяная турнира – Виктория Азаренко из Белоруссии, отдавшая обидчице Марии Шараповой — Галине Воскобоевой — всего три гейма – 6:1, 6:2. О победе над Шафаржовой, текущих планах, предстоящем поединке с Азаренко и воспоминаниях десятилетней давности Серена рассказала на своей послематчевой пресс-конференции.

У меня было немало шансов победить и в первой партии, но я их не использовала, да к тому же проиграла несколько ключевых розыгрышей. Возможно, всё решили один или два важных мяча да пара ненужных двойных ошибок. В перерыве я подумала, что мне нужно всего лишь точнее бить и принимать верные решения по ходу розыгрышей.
— Серена, вы готовы сказать, что после возвращения уже достигли большего результата, чем ожидали, или ваши дела идут именно так, как вы и планировали?
— Я рассчитывала выиграть Уимблдон. Поэтому ни о каком превышении ожиданий речи не идёт.

— Если не брать в расчёт Уимблдон, какие цели вы ставили перед собой в остальных турнирах и здесь, в Торонто?
— Я думаю только о том, чтобы выигрывать каждый следующий матч.

— Расскажите, что, собственно, изменилось после первого сета? Ваша игра, темп матча – всё стало совершенно другим.
— Честно говоря, у меня было немало шансов победить и в первой партии, но я их не использовала, да к тому же проиграла несколько ключевых розыгрышей. Возможно, всё решили один или два важных мяча, да пара ненужных двойных ошибок. В перерыве я подумала, что мне нужно всего лишь точнее бить и принимать верные решения по ходу розыгрышей, вот и всё.

— Вам пришлось приспосабливаться к её подаче? Ведь она левша.
— Да, игра левшей немного отличается, и к ней обязательно нужно привыкать. Я уже достаточно давно не играла против Люси и успела подзабыть, как она действует на корте. А она на самом деле играет здорово. Но как только я приспособилась к её манере, мне стало проще.

— Что можете сказать о местных болельщиках? Ощущаете, что они поддерживают именно вас?
— Я очень люблю и Торонто, и тех болельщиков, которые приходят посмотреть теннис. Их поддержка просто удивительна, я даже не ожидала, что так будет. Я очень довольна.

— После Уимблдона вы много тренировались, чтобы улучшить свою физическую форму. Считаете, что успешное выступление в Стэнфорде и здесь – это результат той работы?
— Да, я в этом уверена. Я поняла, что мне необходимо выходить на новый уровень своей игры, потому что в момент возвращения я была далека от своих лучших кондиций. Впрочем, я никогда не была в самой оптимальной форме, вы же знаете. Я и сейчас иногда пью крем-соду по ночам (улыбается).

Я поняла, что мне необходимо выходить на новый уровень своей игры, потому что в момент возвращения я была далеко от своих лучших кондиций. Впрочем, я никогда не была в самой оптимальной форме, вы же знаете. Я и сейчас иногда пью крем-соду по ночам.
— Что вы делали сейчас, и чего вы, может быть, не делали раньше, чтобы улучшить форму?
— Хм. Чёрт возьми, мне пришлось больше бегать, хотя я терпеть этого не могу. Пришлось увеличить нагрузку, преодолевать более длинные дистанции. Вот, наверное, и всё. Я просто бегала больше, чем раньше.

— Говорят, у вас новая диета. Расскажете о ней?
— О нет. Никакой диеты у меня нет. Хотя я должна сидеть на диете, но не хочу.

— Вы не чувствуете определённого сходства с Федерером? Ему исполнилось 30 лет, но он по-прежнему в расцвете сил. Мне кажется, про вас можно сказать то же самое.
— Э нет, детка, мне всего 26 и только в этом году исполнится 27 (смех в зале).

— После столь долгого перерыва вам, конечно, непросто было вернуть свою игру. Как считаете, какие ваши навыки вернулись быстрее всего?
— Я считаю, что тяжелее всего мне было вернуть уверенность в себе. Я уже говорила, что буквально молилась о том, чтобы снова обрести веру в себя. Я знала, что стоит мне выйти на корт, и болельщики будут ждать и требовать от меня только побед, несмотря на то, что я так долго не играла. И как раз уверенности в том, что у меня это получится, и не было. Но когда я смогла победить в Стэнфорде, то поняла, что мои молитвы были услышаны.

— Так какая часть игры вернулась к вам быстрее остальных?
— Думаю, что моя скорость. Мне кажется, что сейчас я бегу даже быстрее, чем раньше.

— Что вы можете сказать о вашем следующем сопернике – Виктории Азаренко? Вы ещё не играли с ней после возвращения.
— Да, не играла.

Даже спустя 10 лет после тех трагических событий все американцы вспоминают то, что случилось. Вряд ли найдётся такой человек, который сможет забыть о кошмаре 11 сентября. В тот момент, 11 сентября 2001 года, я была в Нью-Йорке, так что хорошо запомнила тот ужас.
— Она очень легко выиграла в четвертьфинале.
— Ну, из всех оставшихся игроков у неё самый высокий номер посева, в этом году она уже сыграла несколько отличных турниров, в том числе и на харде. Она – агрессивный игрок, к тому же Виктория молода и отлично двигается. Думаю, у неё отличное будущее. Мне же остаётся выйти на корт и попытаться сделать всё, на что я сейчас способна.

— После возвращения вы уже провели несколько турниров, и добились определённого успеха. Как считаете, можно сказать, что Серена вернулась, или она пока всё ещё на пути к возвращению?
— Пока я чувствую себя так, словно возвращаюсь из длительной командировки. Пока у меня нет ощущения, что возвращение завершилось. Однако это лишь мой четвёртый турнир, тогда как я считала, что мне необходимо как минимум восемь. Поэтому я пока не уверена, что окончательно вернулась, и всё стало как прежде. Хотя очень много болельщиков ждёт, что я вновь вернусь на вершину – я жду этого ещё больше. Так что всё самое интересное впереди.

— Что вы думаете о формате Торонто/Монреаль, когда мужчины и женщины играют в разных местах?
— Абсолютно ничего. Я играю в женском туре, поэтому сейчас нахожусь в Торонто, и мне здесь очень нравится. Впрочем, я и в Монреале знаю, как весело провести время. Но сейчас я здесь и рада этому.

— 11 сентября будет десятая годовщина известных событий в США, и она придётся как раз на US Open. Можете оглянуться на 10 лет назад и вспомнить, что тогда было?
— Вы знаете, время летит невероятно быстро, но даже спустя 10 лет после тех трагических событий все американцы вспоминают то, что случилось. Вряд ли найдётся такой человек, который сможет забыть о кошмаре 11 сентября. В тот момент, 11 сентября 2001 года, я была в Нью-Йорке, так что хорошо запомнила тот ужас. Это действительно был страшный момент для меня, для моей семьи и для всех американцев.

— Можете вспомнить что-то конкретное?
— Всюду были армейские грузовики и другие машины. Даже танки. Мне было очень страшно, потому что было реальное ощущение, будто на улицах города идёт война. Помню, я подумала тогда: "Чёрт возьми, это просто сумасшествие какое-то!"
"Должна сидеть на диете, но не хочу"

"Должна сидеть на диете, но не хочу"

Источник: WTA
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →