Мэри-Джо Фернандес. Первая после великих
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Мэри-Джо Фернандес. Первая после великих

В пятницу, 19 августа, 40 лет исполняется Мэри-Джо Фернандес. Девочка, родившаяся в бедной Доминикане, стала одной из лучших теннисисток рубежа 80-х-90-х и победила на двух Олимпиадах.
19 августа 2011, пятница. 12:03. Теннис
19 августа 1971 года родилась известная теннисистка, а позже капитан сборной США и комментатор Мария-Хосе Фернандес. Да, именно такое распространённое в испаноязычных странах имя получила юная Фернандес. Через несколько лет, когда она переехала
Справка "Чемпионат.com".

Мэри-Джо Фернандес

Родилась 19 августа 1971 года в Доминиканской Республике.
Рост: 175 см. Правша.
Начало профессиональной карьеры: 1986 год. Завершение: 2000.
Призовые за карьеру: $ 5 258 471
Наивысшая позиция в рейтинге — 4 (22 октября 1990)
В одиночном разряде 437 победы и 203 поражения.
Количество титулов: 7.
Турниры "Большого шлема":
Australian Open — финал (1990, 1992).
"Ролан Гаррос" — финал (1993).
Уимблдон – полуфинал (1991).
US Open — полуфинал (1990, 1992).

Парный разряд.
Количество титулов: 19.
Турниры "Большого шлема":
Australian Open — победа (1991).
"Ролан Гаррос" — победа (1996).
Уимблдон — полуфинал (1991, 1993).
US Open — финал (1989).

Трёхкратный призёр Олимпиад: золото-1992 (пара), золото-1996 (пара), бронза-1992 (одиночный разряд).
в США, её имя было англифицировано до знакомого нам Мэри-Джо. Отец теннисистки Хосе является выходцем из Испании, он встретился с будущей матерью своего ребёнка Сильвией на Кубе. 40 лет назад Хосе был адвокатом, а через несколько лет основал в Южной Америке свою фирму по недвижимости — в той же отрасли работала и Сильвия. Мария-Хосе родилась в Доминиканской Республике, но вскоре семья переехала в США. Уже в три года сегодняшняя именинница взяла в руки ракетку.

Помимо тенниса Фернандес с детства любила воду — это и не удивительно, ведь она родилась на берегу Атлантического океана, а через пару лет наслаждалась тёплой водой Мексиканского залива во Флориде. Кроме того, она увлекалась гольфом, но в итоге выбрала другой вид спорта, где по мячу надо бить не с земли, а с воздуха. Практически сразу стало понятно, что у девочки есть талант. С ранних лет у Мэри-Джо появилась традиция, которую она старалась не нарушать на протяжении всей карьеры — не наступать на линии корта. Может быть, за счёт соблюдения этого правила ей удалось в 12 лет победить на самом престижном юниорском турнире — Orange Bowl. В 15 она полноценно перешла в WTA-тур.

Первый крупный успех случился на "Ролан Гаррос", когда Фернандес было ещё 14 — она обыграла в столице Франции нескольких сильных соперниц и добралась до четвертьфинала, где уступила Хелене Суковой — тогда шестой сеяной. Однако после впечатляющего старта карьеры Мэри-Джо немного притормозила и сделала следующий шаг только полтора года спустя, когда проиграла Крис Эверт в полуфинале в Майами. Молодая теннисистка могла жаловаться на жребий, поскольку она играла уже неплохо, но часто попадала то на ту же Эверт, то на Мартину Навратилову, с которыми тогда тягаться было сложно. Ещё один шаг вперёд она совершила в 1989 году — впервые в карьере Мэри-Джо вышла в финал турнира, обыграв по пути Монику Селеш и Зину Гаррисон, но в финале в Фильдерштадте её остановила Габриэла Сабатини.

Американка играла стабильно, что позволило ей постепенно подниматься в рейтинге и уже не получать грозных соперниц в стартовых раундах. На Australian Open-1990 она этим сполна воспользовалась и дошла до финала, проведя лишь одну встречу с сеяной теннисисткой. Но что-либо сделать в финале со Штеффи Граф Фернандес не сумела. Этот турнир "Большого шлема" ей так и не покорится — спустя два года она вновь сыграла в финале, но опять проиграла. На домашнем "Шлеме" её лучшие результаты тоже пришлись на 90-й и 92-й годы, только в Нью-Йорке она никогда не играла в финалах, останавливаясь на круг раньше. Конечно же, не одними "Шлемами" ценен теннис.
Цитаты

Я нашла своего мужа с помощью тенниса. Благодаря этой игре я путешествовала по всему миру. Теннис даёт тебе так много навыков для жизни, хотя многие из них оказываются полезны уже по окончании карьеры. Это отличный вид спорта для каждого человека и для любого возраста.

Я училась и поэтому первые несколько лет могла играть только летом — в основном "Ролан Гаррос" и Уимблдон. Учителя позволяли мне сдавать экзамены после турниров.

Олимпиада, вне всяких сомнений, венец моей карьеры. Многие думают, что она для меня так важна из-за золотых медалей, но на самом деле уже церемония открытия является особенной. Когда все американские спортсмены идут под флагом страны на огромном стадионе — это невероятно. Я не верила в происходящее и просила себя ущипнуть. Ты играешь не за себя, а за партнёров, за тренеров, за всю страну.
Мэри-Джо ещё по-прежнему была очень молода, она уже четыре сезона была близка к своему первому титулу, но всё время что-то мешало. Наконец, сразу после US Open-1990 она поехала в Токио и стала чемпионкой, одержав в двух последних матчах волевые победы. На радостях она переехала в Германию, где вновь не знала себе равных. Благодаря 14 победам в 15 матчах Мэри-Джо в конце сезона поднялась на 4-ю позицию — самую высокую в карьере.

Эверт и Навратилова, серьёзно мешавшие Фернандес в первые годы, в 90-х уже не претендовали на большие победы, но появились соперницы-ровесницы — Сабатини, Селеш и Граф. Увы, прыгнуть выше головы Мэри-Джо не смогла — она доходила до решающих стадий, но справиться с титанами ей было не под силу. В одном 1991 году она шесть раз проиграла Селеш, а всего уступила ей в 15 матчах из 16. Фернандес нашла утешение в парном разряде, где дела пошли лучше. Мэри-Джо была в семи финалах "Большого шлема" и дважды поднимала над головой кубки — в Австралии в 91-м и во Франции в 96-м. Последнюю попытку завоевать самый крупный турнир в одиночном разряде она предприняла в 93-м, но Граф обыграла её в трёх сетах на грунте Парижа. Отметим, что в полуфинале американка одержала одну из самых памятных побед в карьере — ей удалось спасти встречу с Сабатини, уступая 1:6, 1:5. За 3,5 часа, отыграв пять матчболов, Фернандес героически добралась до финала.

В одиночном разряде она завоевала семь титулов, самый запоминающийся из них — в Берлине в 1997 году на турнире первой категории. В паре же она побеждала почти в три раза чаще. Мэри-Джо прекрасно ладила с любыми напарницами и завоёвывала титулы с 11 разными теннисистками. Всего дважды она выигрывала вместе с Джиджи Фернандес, и оба раза эти победы пришлись на Олимпиады — в 92-м в Барселоне и в 96-м в Атланте. Помимо этого, на Играх в Барселоне Мэри-Джо получила бронзовую медаль в одиночном разряде. Тремя медалями, в том числе двумя золотыми, среди женщин могут похвастать ещё только две девушки — Винус Уильямс и Сюзанн Ленглен.

В 2000-м Фернандес приняла решение завершить карьеру и вышла замуж за агента Тони Годсика. Через год у них родилась дочка Изабелла-Мария, а спустя три года — сын Николас-Купер. В начале 2000-х она стала комментатором ESPN и быстро завоевала право работать на самых важных матчах. В 2009-м она возглавила сборную США в Кубке Федерации и сразу же дошла до финала — до этого американки пять лет не добивались подобного успеха. Через год команда США опять играла в финале, и опять с итальянками, но вновь результат оказался неудачным. Теперь о финале можно только мечтать, поскольку в сезоне-2012 США сыграет лишь во второй Мировой группе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →