Матс Виландер. Опасен на корте, остёр на язык
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Матс Виландер. Опасен на корте, остёр на язык

В понедельник, 22 августа, 47 лет исполняется Матсу Виландеру. Он выиграл почти всё и, как и другой швед Бьорн Борг, рано потерял интерес к теннису, но нашёл себя в других профессиях.
22 августа 2011, понедельник. 17:35. Теннис
22 августа 1964
Справка "Чемпионат.com".

Матс Виландер


Родился 22 августа 1964 года в Векшё, Швеция.
Рост: 182 см. Правша.
Начало профессиональной карьеры: 1981 год. Завершение: 1996.
Призовые за карьеру: $ 7 976 256
Наивысшая позиция в рейтинге — 1 (12 сентября 1988)
В одиночном разряде 571 победа и 222 поражения.
Количество титулов: 33.
Турниры "Большого шлема":
Australian Open — победа (1983, 1984, 1988).
"Ролан Гаррос" — победа (1982, 1985, 1988).
Уимблдон – четвертьфинал (1987, 1988, 1989).
US Open — победа (1988).

Парный разряд.
Количество титулов: 7.
Турниры "Большого шлема":
Australian Open — финал (1984).
"Ролан Гаррос" — полуфинал (1985).
Уимблдон — победа (1986).
US Open — финал (1986).

Рекорды.
Australian Open — 3 подряд финала (1983-1985) (делит с Иваном Лендлом).
Победа на "Ролан Гаррос" с первой попытки (1982) (делит с Рафаэлем Надалем).
Как минимум два титула на трёх турнирах "Большого шлема" с разными покрытиями (грунт, трава и хард) (делит с Рафаэлем Надалем).
Процент побед на турнирах "Большого шлема" в один год (1988) — 96,2 % (25 побед / 1 поражение).
Единственный теннисист, впервые ставший первой ракеткой мира после семи титулов "Большого шлема".
Самый затяжной матч Кубка Дэвиса — 6 часов 32 минуты (Кубок Дэвиса-1982, Виландер — Джон Макинрой — 7:9, 2:6, 17:15, 6:3, 6:8).
года в маленьком университетском городке Векшё появился на свет знаменитый шведский теннисист Матс Виландер. Спустя восемь лет в этом же городе родился другой известный игрок — Йонас Бьоркман. Но в начале 70-х ещё никто не знал, что Векшё станет родиной двух выдающихся теннисистов. Тогда в Швеции был бум тенниса в связи с успехами Бьорна Борга, однако тот неожиданно завершил свою карьеру в 27 лет, и на короткое время страна осталась без своих представителей на решающих стадиях главных турниров. И в это время стал подавать большие надежды молодой Матс— он выиграл множество юниорских турниров, в том числе самый престижный — Orange Bowl. Профессиональную карьеру Виландер начал в 1980-м и ещё успел сыграть с Боргом, взяв у него два гейма. В 81-м он дошёл до своего первого финала в Бангкоке, а в следующем сезоне одержал первые победы в Кубке Дэвиса, выиграв у Вадима Борисова и Александра Зверева.

На Виландера стали обращать внимание, но то, что он сделал на "Ролан Гаррос", от него мало кто ждал. 17-летний Матс впервые участвовал во взрослом Открытом чемпионате Франции — за год до этого он приезжал на юниорский турнир и добился победы, но одно дело юниоры, а другое — крупнейшее соревнование на грунте в мире среди профессионалов. Виландер разницы не заметил. Победив по ходу Ивана Лендла и Витаса Герулайтиса, он добрался до финала и обыграл Гильермо Виласа — 1:6, 7:6, 6:0, 6:4. До Матса с первой попытки никто не завоёвывал титул в Париже, а спустя два с лишним десятилетия такое удалось повторить только Рафаэлю Надалю.

Через месяц после неожиданного триумфа во Франции Виландер установил ещё один рекорд, уже в матче Кубка Дэвиса. Поединок с Джоном Макинроем длился 6 часов 32 минуты и до сих пор является самым затяжным в турнире. Надо отметить, что за два дня до этого швед провёл ещё один пятисетовый матч и сумел выиграть, но перебороть Макинроя не получилось — 7:9, 2:6, 17:15, 6:3, 6:8. Концовка сезона выдалась потрясающая — четыре финала подряд и два
Цитаты

После поражения Роджера Федерера в финале "Ролан Гаррос"-2006 от Рафаэля Надаля: Федерер, к сожалению, сегодня оставил яйца дома. Сложно найти в каком-либо виде спорта чемпионов, у которых нет сердца или яиц. Федерер их имеет, но в матче против Надаля они сжимаются до крошечного размера. И ведь так происходит не первый раз, а постоянно. (Позднее в интервью с Федерером Виландер извинился за свои слова.)

Я на протяжении всей своей карьеры мечтал стать первой ракеткой мира. Но когда я этого наконец добился, то после эйфории я почувствовал опустошение. У меня не было никакого восторга или гордости. Я стал лучшим теннисистом мира, и что дальше? Дошло до того, что я стал получать большее удовольствие от подрезания травы, чем от игры в теннис.

Вы не можете считаться великим игроком, если не победили на Уимблдоне. Тут ничего не поделаешь.
титула. К "Ролан Гаррос"-1983 Матс подходил уже в статусе фаворита. Не только потому, что он был действующий чемпион, но и поскольку он блестяще провёл грунтовую серию — Виландер выиграл 21 матч из 22, завоевав три трофея. Однако на главном земляном соревновании швед был не так хорош. Только два матча до финала он выиграл в трёх сетах, а в финале уступил Яннику Ноа, не взяв ни партии. После US Open Виландер вновь набрал форму и опять провёл потрясающую серию — 18 побед подряд. На Australian Open он выступал лишь однажды и проиграл в первом же матче, поэтому о шансах в Мельбурне говорили осторожно, но тут Матс своих болельщиков не разочаровал. Самый сложный матч он провёл в первом круге, отыгравшись с 1-2 по сетам, а далее всё было легче. В полуфинале не устоял Макинрой, а в финале — Иван Лендл.

После такого успешного сезона год-1984 вполне можно было записать в пассив, если бы не финальная точка — Australian Open (тогда, напомним, "Шлем" в Мельбурне игрался в конце года). Виландер защитил свой титул, и второй год подряд завершил сезон на четвёртой строчке рейтинга. В 85-м ему впервые удалось дойти до полуфинала US Open, а также он вернул себе звание сильнейшего на "Ролан Гаррос" и в третий раз подряд дошёл до финала в Австралии — на сей раз он в решающем матче уступил. Тем не менее на всех покрытиях и крупных турнирах, за исключением Уимблдона, Матс играл стабильно и хорошо, каждый год побеждая на одном "Шлеме". 85-й год он закончил уже на третьем месте в рейтинге, а в апреле 86-го впервые стал вторым в мире. Однако на главных стартах он совсем не блистал и нигде не сумел дойти хотя бы до четвертьфинала.

В сезоне-87 Виландер предстал другим теннисистом. Его подача стала мощнее, кроме того стал очень эффективным слайс с одноручного бэкхенда. Это помогло ему удачно сыграть на быстрых кортах — впервые в карьере он дошёл до четвертьфинала Уимблдона и финала US Open. В Париже он тоже играл в финале. У Виландера открылось второе дыхание, и он потрясающе провёл 1988 год. Для начала он победил в Австралии, став первым и единственным теннисистом, кому удавалось побеждать на этом "Шлеме" на траве и на харде. Матс решил сосредоточиться на самых главных турнирах и не слишком выкладывался на остальных. Тактика принесла успех — Майами, "Ролан Гаррос", Цинциннати и US Open достались именно шведу, и лишь Уимблдон смазал почти идеальную картину. Три года подряд Матс играл в четвертьфинале, но ни разу ему не доводилось пройти дальше. Тем не менее, безусловно, сезон и без Уимблдона выдался отличным, а заслуженной наградой стало звание первой ракетки мира. Конкуренция в 80-х была такой высокой, что только после семи выигранных "Шлемов" и трёх в одном сезоне можно было стать лучшим теннисистом мира. Впрочем, Иван Лендл, который три года до этого был на вершине, отобрал это звание у Матса в начале 89-го.

Виландеру было всего 24 года, и, казалось бы, вся карьера ещё впереди, но когда он добился почти всего, чего только можно, его результаты резко пошли на спад. Возможно, сказалась психологическая травма: в декабре 88-го он должен был лететь на самолёте, который взорвали террористы, но Матса на борту не оказалось. Как бы то ни было, в 89-м он не завоевал ни одного титула и вылетел из первой десятки. Кризис серьёзно затянулся, и Матс стал играть всё меньше и хуже. Рейтинг по итогам года красноречиво свидетельствует об этом — 41-й, 157-й, 1094-й. Когда падать дальше было уже некуда, Виландер сумел вернуться в топ-50, но в целом после сверхудачного сезона-88 ему похвастать было нечем — два четвертьфинала и один полуфинал "Большого шлема". В 1996 году он завершил свою карьеру, но не ушёл из тенниса — он тренировал Марата Сафина и сборную Швеции в Кубке Дэвиса, а также стал комментатором и аналитиком "Евроспорта" и участником ветеранского тура. Свободное время швед проводит в своём доме в Айдахо и растит четырёх детей вместе с супругой Соней (моделью из ЮАР), а также болеет за футбольный клуб "Лидс".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →