Маррей: слушая чужие советы, легко запутаться
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Маррей: слушая чужие советы, легко запутаться

В преддверии US Open четвёртая ракетка мира Энди Маррей рассказал, почему ему нравится турнир в Нью-Йорке, о фаворитах на победу и тёмных лошадках, своей новой диете и изменениях в игре.
25 августа 2011, четверг. 14:49. Теннис

После поражения от Рафаэля Надаля в полуфинале родного Уимблдонского турнира четвёртая ракетка мира Энди Маррей решил взять в выступлениях паузу. Шотландец не принимал участия в состязаниях больше месяца, после чего сыграл связку североамериканских «Мастерсов» в Монреале и Цинциннати. В Канаде 24-летний теннисист оступился в первом же матче,

Думаю, что Новак полностью доминирует в этом сезоне, а Рафа доминировал в прошлом году. Вы знаете, мне в 2009 году удалось добраться до второй строчки рейтинга. Увы, это было уже пару лет назад. Уверен, что если не произойдёт чего-то экстраординарного, то Новак завершит этот сезон на первом месте.

взяв лишь четыре гейма у Кевина Андерсона, а в американском Огайо победил Мэрди Фиша и Новака Джоковича, что позволило разжиться престижным титулом.

В беседе с журналистами Энди признался, что с нетерпением ждёт стартующий на следующей неделе Открытый чемпионат США, где главным фаворитом на победу считает Новака Джоковича. Также он рассказал об изменениях в своей игре, новой диете и особенностях выполнения приёма подачи.

— Энди, вы говорили, что вам очень нравится US Open. Это связано с атмосферой на корте, людьми или с тем, что вы добивались здесь успеха в юниорском возрасте?
— Во-первых, очень важны первые впечатления от этого турнира. Мне было 15 лет, и нас впервые заселили в пятизвёздочный отель. Это звучит смешно, но это действительно так. Здесь всё было иначе, чем на других юниорских турнирах. Ты мог пойти поесть вместе с другими игроками. Я познакомился с такими теннисистами, как Гильермо Кория. В детстве он был одним из моих фаворитов. Я видел, как Роджер Федерер и Тим Хэнман приезжают на машине, прежде чем выйти на корт и провести свой полуфинал.

И у меня была возможность быть в центре всего этого. Я был в восторге. А потом я мог запросто сходить на корт имени Артура Эша и посмотреть финал между Энен и Клейстерс или полуфинал между Федерером и Хэнманом. Я всегда считал, что атмосфера на этой арене отличается от всех других кортов мира.

— Роджер Федерер недавно сказал, что в Нью-Йорке победит кто-то из первой четвёрки рейтинга. Назовите тёмных лошадок.
— Не знаю. Это сложный вопрос. Думаю, что есть парни, которые способны выиграть турнир, и есть те, кто может преподнести сюрприз, например Цонга, который несколько раз обыгрывал Федерера.

Честно говоря, я понятия не имею. Разумеется, Новак будет главным фаворитом на победу. Но, вы знаете,

Тренеры очень часто говорят что-то вроде: «Этот парень предпочитает так подавать. На важных мячах он подаст именно в этом направлении». Со мной много раз в прошлом происходили такие случаи, когда тренер говорит, что на первом брейк-пойнте этот соперник подаст мяч по диагонали, ты сдвигаешься в эту сторону, но мяч пролетает через центр. Эйс.

нужно посмотреть, какие результаты парни показывали накануне. Вот, к слову, Мэрди Фиш летом демонстрирует отличный теннис.

Никогда не знаешь, что случится. Одно дело выигрывать небольшие турниры, другое — показать свой лучший теннис на мэйджоре. Всё зависит от конкретной недели. Однако если парни сыграют в свой лучший теннис, то у них будет шанс. Впрочем, нужно растянуть эту игру на все две недели.

— Новак, Рафаэль и Роджер плотно укрепились на лидирующих позициях. Как это отражается на вас лично и вообще на всех парнях в мужском теннисе?
— Я думаю, что Новак полностью доминирует в этом сезоне, а Рафа доминировал в прошлом году. Вы знаете, мне в 2009 году удалось добраться до второй строчки рейтинга. Увы, это было уже пару лет назад. Уверен, что если не произойдёт чего-то экстраординарного, то Новак завершит этот сезон на первом месте.

Я играю в очень тяжёлые времена, но это даже интересно, поскольку у меня есть возможность конкурировать с такими ребятами. Уверен, что в течение следующего года или даже пары лет если я буду продолжать совершенствовать свою игру, то смогу догнать этих ребят.

— Что является ключевым моментом при выполнении хорошего приёма подачи?
— Сложно сказать, это всё на уровне инстинктов. Просто нужно попасть по мячу ракеткой, учитывая при этом его скорость. Я стараюсь перенаправить мяч в нужном направлении. Это действительно очень инстинктивный удар, тогда как во время исполнения других технических элементов у тебя гораздо больше времени на то, чтобы сообразить, что делать с мячом. Что касается второй подачи, то вы должны уже с того момента, когда мяч отрывается от ракетки противника, придумать, что с ним делать, и сыграть очень остро.

— Некоторые теннисисты говорят, что стараются прочитать язык тела и малейшее движение подающего соперника. Вы это делаете или основываетесь только на своих инстинктах?
— Тренеры очень часто говорят что-то вроде: «Этот парень предпочитает так подавать. На важных мячах он подаст именно в этом направлении». Со мной много раз в прошлом происходили такие случаи, когда тренер говорит, что на первом брейк-пойнте этот соперник подаст мяч по диагонали, ты сдвигаешься в эту сторону, но мяч пролетает через центр. Эйс.

Это один из тех ударов, которые ты должен выполнять инстинктивно. Но, конечно, ты берёшь во внимание какие-то детали во время матчей, чтобы понять, как человек подаёт, прочувствовать этот момент.

— Расскажите об изменениях в вашей диете, которые произошли после прохождения медицинской диагностики.
— Ну, я просто сдал анализ крови на аллергию и ещё на непереносимость пищи. Думаю, что большинство игроков должны делать это. Я всегда хорошо кушал, но когда вы получаете результаты, можете более точно знать, что вам нужно есть, что вы не должны есть, что ваш организм усваивает лучше всего.

Вот почему я сделал это. Хотя у меня и раньше не было никаких проблем с едой, но после того, как я начал соблюдать эту диету, почувствовал себя гораздо лучше. Это отличная вещь.

— Какие продукты вам нужно кушать?
— Почти любое мясо, рыбу, рис, овощи. Я стараюсь не есть много мучного. Разумеется, никаких снэков и печенья. Я не пью коровье молоко, только соевое.

— Каролина Возняцки тоже всегда подвергается критике за то, что не добилась больших успехов на крупных турнирах. Недавно она рассталась со своим отцом-тренером. Он сказал, что это случилось из-за той критики, будто с ним она не показывает достаточно агрессивный теннис. Вы когда-нибудь делали какие-то изменения, основываясь на мнении посторонних людей?
— Никогда не следует думать о том, что кто-то говорит о вас, поскольку у всех разные мысли в голове.

Никогда не следует думать о том, что кто-то говорит о вас, поскольку у всех разные мысли в голове. Вам просто надо доверять той команде, с которой вы работаете. Если вы будете слушать ещё и других людей, то просто-напросто запутаетесь.

Вам просто надо доверять той команде, с которой вы работаете. Если вы будете слушать ещё и других людей, то просто-напросто запутаетесь.

Многие были очень жестоки и критичны. Однако когда вы взглянете на вещи со стороны, то, если говорить обо мне, я считаю, что неплохо выступил на мэйджорах в этом сезоне. Я проиграл лишь Новаку в Австралии и дважды Рафе. Они номер 1 и 2 в мире в этом году, так что ни у кого не было особо много шансов. В общем, нужно просто продолжать свою работу и надеяться на то, что вы совершенствуетесь. Но если вы не чувствуете, что это происходит, тогда вам надо подумать о внесении каких-либо изменений.

Думаю, что в этом сезоне на турнирах серии «Большого шлема» я выступал лучше, чем в прошлом году, поэтому я могу быть доволен этим обстоятельством.

— После поражения в полуфинале Уимблдона от Надаля вы сказали, что вам надо улучшить свою игру на 10-15%, чтобы иметь реальный шанс побеждать таких людей, как Новак, Роджер и Рафа. Над какими компонентами игры вы работали, чтобы добиться этого прогресса?
— Над всеми сразу. Я думаю, что если вы сможете каждый компонент своей игры улучшить на 1-2%, то это будет огромным прогрессом. На тренировках я стараюсь каждый удар выполнить лучше, чем предыдущий.

Если вы сможете стать физически более сильным, то это поможет вам на корте стать более последовательным и быстрым. Но я не пытаюсь делать что-то, оглядываясь на других игроков. Например, если я улучшу подачу, то смогу победить того игрока, а если удар слева, — то этого. Я просто продолжаю работать и надеюсь, что успех придёт.

Источник: ATP Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →