Новый локомотив американского тенниса
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Новый локомотив американского тенниса

Победитель US Open Series-2011 Мэрди Фиш в этом году в 29 лет стал первой ракеткой США. О затяжном пути Мэрди к американской вершине — в материале "Чемпионат.com".
25 августа 2011, четверг. 20:05. Теннис
В последнее время американский теннис переживает не лучший период. Сборная Кубка Федерации впервые в истории вылетела из Мировой группы, сёстры Уильямс не играют регулярно из-за травм, резко пошли вниз результаты Энди Роддика.
Справка "Чемпионат.com"

Мэрди Фиш

гражданство: США
место проживания: Тампа (Флорида), США
место рождения: Эдина (Миннесота), США
дата рождения: 09.12.1981
рост: 188 см
вес: 82 кг
правша, двуручный бэкхенд
Профессионал с 2000 года
6 титулов в одиночном разряде, 8 титулов в парном разряде
Победы и поражения за карьеру в одиночном разряде – 268-191. В Кубке Дэвиса – 9-8.
Серебряный призёр Олимпиады-2004.
Самая высокая позиция в рейтинге – 7 (2011 год).
И в эти сложные времена новым лидером американцев, если судить по одиночному рейтингу, стал Мэрди Фиш.

Теннисисты раскрываются в разном возрасте. Мартина Хингис – яркий пример ранней пташки, а у мужчин можно выделить Рафаэля Надаля, который во весь голос заявил о себе уже в 19 лет. Принято считать, что Роджер Федерер раскрылся не сразу – свой первый турнир "Большого шлема" он выиграл в 22. Хотя всё в мире относительно – существуют и те, кто лучших результатов добивается к тому моменту, когда некоторые ровесники уже вешают ракетку на гвоздь. Речь о таких, как Франческа Скьявоне и Мэрди Фиш.

Мэрди в этом году в декабре отпразднует 30-летие, но именно в этом сезоне он демонстрирует свою лучшую игру в карьере, хотя ещё пару лет назад его сложно было представить игроком первой десятки.

Фиш начал играть в теннис совсем рано и уже в два года перебивал мяч через взрослую сетку. Уроженец Миннесоты переехал во Флориду ради совершенствования своих теннисных навыков. Там он подружился с Энди Роддиком. В какой-то период Мэрди даже жил вместе с семьёй Энди. Помимо тенниса они играли за одну баскетбольную команду. В то время во Флориде им удалось несколько раз потренироваться с сёстрами Уильямс, которые уже были среди лидеров женского тенниса. Спустя несколько лет Серена вместе с Мэрди праздновала победу на Кубке Хопмана.

Когда Энди и Мэрди перешли в профессионалы, то их пути на некоторое время разошлись. Роддик быстро взлетел в рейтинге, а Мэрди долго барахтался на уровне фьючересов и челленджеров. Однако свой первый титул Фиш выиграл в паре вместе с Роддиком в 2002 году в Хьюстоне. У него до сих пор больше парных побед, чем одиночных, хотя он никогда не преподносил себя парным специалистом и сосредотачивался на одиночке. В своём первом большом финале на
US Open Series. Общий зачёт после пяти недель. Мужчины

1. Мэрди Фиш (США) — 230.
2. Новак Джокович (Сербия) — 170.
3. Энди Маррей (Великобритания) — 100.
4. Гаэль Монфис (Франция) — 95.
5. Эрнест Гулбис (Латвия) — 85.
5. Радек Штепанек (Чехия) — 85.
"Мастерсе" в Цинциннати Мэрди встретился всё с тем же Роддиком. В напряжённом сражении двух друзей Энди вырвал победу на решающем тай-брейке.

В 2004 году Фишу удалось достичь, пожалуй, главного успеха за всю карьеру. На Олимпийских играх в Афинах на Мэрди никто не рассчитывал, но он добрался до финала. В решающем матче американец вёл 2:1 по сетам у Николаса Массу, но упустил победу. Конечно, серебро тоже является отличным достижением, которому могут позавидовать многие. Однако неудачи в финалах подстерегали Фиша на протяжении всей его карьеры. Из 20 решающих матчей он выиграл шесть. При этом он проиграл все четыре финала "Мастерсов" и вышеупомянутый матч за олимпийское золото.

В сборной Фиш долгое время был пятым номером. В одиночном разряде не было равных Роддику и Блэйку, а два других места занимали братья Брайан. При этом у Мэрди сохранялись отличные отношения со всеми соотечественниками. Вся эта четвёрка была приглашена на свадьбу Фиша со Стэйси Гарднер в сентябре 2008 года, а Блэйк исполнял роль шафера.

В конце 2009 года Мэрди получил очередную травму. Они постоянно преследовали американца по ходу его карьеры. Случалось, это происходило на ровном месте. К примеру, в 2007 году он получил повреждение ноги во время визита на базу клуба из европейской лиги американского футбола в Дюссельдорфе. В результате пришлось сняться с "Ролан Гаррос". После того как в очередной раз ему пришлось пропускать часть сезона, Мэрди решил измениться.

Большую часть карьеры стиль игры Фиша был схож с Роддиком. Американец больше рассчитывал на свою подачу и плотный удар справа. Перед новым сезоном Мэрди спросил почти 15 кг и хорошо поработал над ударом слева. Это позволило ему в 28 лет переквалифицироваться в бейзлайнера. Он просто стал лучше передвигаться на задней линии, лучше подходить к мячам и действовать стабильней. Результаты пришли достаточно быстро. 2010 год он закончил на рекордной для себя 16-й позиции.

В следующем сезоне он лишь продолжил подъём. В марте он впервые в карьере стал
В какой-то период Мэрди даже жил вместе с семьёй Энди. Помимо тенниса они играли за одну баскетбольную команду. В то время во Флориде им удалось несколько раз потренироваться с сёстрами Уильямс, которые в то время уже были среди лидеров женского тенниса. Спустя несколько лет Серена вместе с Мэрди праздновала победу на Кубке Хопмана.
первой ракеткой США. Обогнав Роддика, он всё равно не считал себя лучшим. "Я не думаю, что когда-нибудь смогу почувствовать себя первым номером сборной США. У Энди Роддика очень хорошая карьера. Можно сказать, что она лучше моей раз в шесть. Для меня он всегда будет лучшим среди моего поколения", — сказал Мэрди. Тем не менее, карьера Роддика явно пошла на спад, а Фиш продолжал набирать высоту. 18 апреля он впервые вошёл в число десяти лучших теннисистов в рейтинге АТР. И это не было мимолётным моментом счастья. Фиш продолжил укреплять свои позиции. Мэрди впервые в карьере вышел в четвертьфинал Уимблдона, на аналогичной стадии в Мельбурне и Нью-Йорке он уже успел побывать.

Отдельного упоминания стоит его выступление на US Open Series-2011. Мэрди стал лидером после первой недели, выиграв титул в Атланте, и затем никому не отдавал первое место. Он побывал в финалах Лос-Анджелеса и Монреаля, а также вышел в полуфинал в Цинциннати, в четвертьфинале впервые в карьере обыграв Рафаэля Надаля. "Именно это и представляет собой серия. Нужно играть успешно всё лето, а не только парочку "Мастерсов-1000", — высказал своё мнение Фиш. Теперь на US Open ему светит солидный бонус. К примеру, в случае победы он получит миллион долларов только как победитель US Open Series.

Но и без всех этих бонусов будет интересно посмотреть за выступлением Мэрди на домашнем турнире "Большого шлема". Он впервые приедет в Нью-Йорк как главная надежда местных болельщиков. С этим давлением необходимо будет справляться, ведь такова доля нового лидера американского мужского тенниса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →