Петкович: против фаворитов выкладываюсь на 150%
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Петкович: против фаворитов выкладываюсь на 150%

11-я ракетка мира Андреа Петкович, готовящаяся к предстоящему US Open, рассказала о целях на турнир, травме колена, номере посева Серены Уильямс, любви к музыке и знании трёх языков.
28 августа 2011, воскресенье. 23:37. Теннис
В рамках американской серии турниров 11-я ракетка мира Андреа Петкович провела три турнира. В Карлсбаде и Цинциннати она добиралась до полуфиналов, а в Торонто остановилась на стадии 1/4 финала. Однако в американском Огайо, сражаясь с Надеждой Петровой, немецкая
В настоящий момент моей целью является научиться играть любой матч, вне зависимости от того, кто твой соперник. Надо выкладываться, даже если ты играешь на 16-м корте перед двумя зрителями. Это качество есть у Рафаэля Надаля. Ему неважно, где и против кого он сражается. Он всегда выкладывается на все 150%. Именно в этом компоненте прибавил Новак в этом году. И это именно то, чему я собираюсь научиться в ближайшие недели или месяцы.
теннисистка получила травму колена. О том, насколько серьёзно это повреждение и чего она ждёт от стартующего в понедельник US Open, Петкович рассказала изданию Tennis.com.

— Андреа, в Цинциннати вы получили травму. Как себя чувствуете в преддверии старта Открытого чемпионата США?
— У меня был разрыв мениска, и он до сих пор немного воспалён. На самом деле, проблема не совсем с мениском, скорее с мышцей. Когда я травмировалась, то она распухла. Сейчас ситуация немного стабилизировалась, я пытаюсь избавиться от жидкости в колене и опухоли. Надеюсь, что успею восстановиться.

— Когда вы играете с травмой, что вы делаете, чтобы блокировать её? Или вы точно знаете, какие движения могут спровоцировать боль в колене?
— Я получила это повреждение в матче с Петровой, поэтому просто затейпировала ногу. Я почувствовала, что что-то случилось, но по корту передвигалась достаточно неплохо. Мне просто хотелось завершить матч, поскольку внутри меня было много адреналина, который разогревал тело и мышцы. Через час или два после окончания встречи нога отекла и появилась боль. Уверена, что если это не серьёзный разрыв связок или какой-то перелом, то большинство спортсменов просто продолжают сражаться, не обращая внимания на неудобства и неприятные ощущения.

— У вас было прекрасное начало года и мощный грунтовый сезон, вы добирались до полуфиналов на двух из трёх последних турниров. Учитывая всё это и травму колена, какие цели ставите на этот US Open и окончание года?
— Моей целью на этот сезон было закрепиться в топ-20, и я с ней пока отлично справляюсь.

— Вы почувствовали что-то необычное с точки зрения уверенности на корте после того, как сумели попасть в топ-10?
— Я не чувствовала чего-то странного, скорее некоторое облегчение. Это было похоже на то, как будто груз свалился с плеч, поскольку все жаждут попадания в десятку. Когда это случилось, я сказала себе: "Хорошо, теперь я в топ-10. Надо продолжать идти дальше. Даже если я вылечу из десятки, то
У меня был очень хороший учитель, который всегда говорил нам: "Литература не может быть максимально хороша, если вы читаете её не на том языке, на котором она была создана". К примеру, я читала Оскара Уайльда на английском. Для меня это было естественной вещью. Теперь я смотрю фильмы и сериалы на языке оригинала. Сейчас я "подсела" на сериал "Как я встретил вашу маму". Таким образом вы узнаёте фразы, которым вас никогда не научат в школе.
буду знать, что я была там. Это достижение останется со мной на всю жизнь. Это всё равно, что выиграть турнир из серии "Большого шлема" — это навсегда будет в истории".

— В этом году вы побеждали нескольких игроков топ-10 – Шарапову, Квитову и Возняцки. Эти матчи дали вам больше, чем любые другие, в которых вы обыгрывали теннисисток с более низким рейтингом?
— Я думаю, всё дело в том, что когда ты выходишь играть против таких соперников, то понимаешь, что тебе надо выложиться на 150%. С моей физической подготовкой, которая, вероятно, является одним из моих главных преимуществ, я знаю, что смогу сделать это. Порой против игроков с более низким рейтингом я не могу играть в полную силу, заставить себя выкладываться на 150% в каждом розыгрыше.

Во встречах против фаворитов я знаю, что мне надо играть максимально хорошо каждый мяч. Сражаясь с теннисистками, у которых рейтинг ниже, я иногда теряю концентрацию. Однако это всё равно хорошие спортсмены. Если ты чуть ослабляешь хватку, то они почувствуют это и воспользуются ситуацией.

В настоящий момент моей целью является научиться играть любой матч, вне зависимости от того, кто твой соперник. Надо выкладываться, даже если ты играешь на 16-м корте перед двумя зрителями. Это качество есть у Рафаэля Надаля. Ему неважно, где и против кого он сражается. Он всегда выкладывается на все 150%. Именно в этом компоненте прибавил Новак в этом году. И это именно то, чему я собираюсь научиться в ближайшие недели или месяцы.

— Английский не является для вас родным языком, но вы говорите очень хорошо. Много читаете? Образование было приоритетным моментом в вашем воспитании?
— Мой папа заставлял меня много читать. Наверное, слово "заставлял" не самое подходящее. Точнее будет сказать, что он поощрял то, что я читаю книги. Он теннисный тренер. Когда мне было 14 или 15 лет, я начала читать литературу на языке оригинала. В основном, это были английские, французские и немецкие книги.

— Что вас побудило к этому?
— У меня был очень хороший учитель, который всегда говорил нам: "Литература не может быть максимально хороша, если вы читаете её не на том языке, на котором она была создана". К примеру, я читала Оскара Уайльда на английском. Для меня это было естественной вещью. Теперь я смотрю фильмы и сериалы на языке оригинала. Сейчас я "подсела" на сериал "Как я встретил вашу маму". Таким образом, вы узнаёте фразы, которым вас никогда не научат в школе.

— Многие видели ваши танцы. Что для вас значит музыка?
— Музыка является одной из важнейших составляющих моей жизни. Я играю на барабанах и гитаре, правда, не очень хорошо (смеётся). Но я люблю это занятие. У меня много друзей музыкантов, так что я общаюсь в этой среде. Порой я чувствую, что внутри меня много всего, однако на корте ты нечасто можешь проявлять своё творчество. Конечно, вас посещает вдохновение, у игры есть свой ритм.

Я часто пытаюсь найти новые группы. Выхожу в Интернет, чтобы отыскать песни, которые мне могут понравиться. Могу потратить на это уйму свободного времени. Я получаю от этого удовольствие.

— Вы удивлены решению USTA не повышать Серене номер посева?
— Я была удивлена. Мне кажется, что если бы такая великая теннисистка, как
Мне кажется, что если бы такая великая теннисистка, как Серена, только вернулась бы и проводила первый турнир, такое решение было бы понятно. Но она уже выиграла два турнира подряд и по дороге обыграла всех игроков топ-10. Я бы была не против, если бы ей подняли номер посева, потому что она заслужила это своими выступлениями на US Open. Хотя, с другой стороны, Серене, вероятно, совершенно неважно, с кем и когда играть.
Серена, только вернулась бы и проводила первый турнир, такое решение было бы понятно. Но она уже выиграла два турнира подряд и по дороге обыграла всех игроков топ-10. Я бы была не против, если бы ей подняли номер посева, потому что она заслужила это своими выступлениями на US Open. Хотя, с другой стороны, Серене, вероятно, совершенно неважно, с кем и когда играть.

— Вы готовитесь к предстоящему Открытому чемпионату США в той же одежде, в которой будете выступать в течение всего турнира?
— До начала соревнования я выбрала себе вещи, в которых буду играть с первого раунда и вплоть до финала, даже если рано проиграю.

— Оптимистичный подход.
— Это оптимистично, но, с другой стороны, ты всегда хочешь быть готовой к любому повороту событий. Я всегда ношу с собой больше, чем мне на самом деле нужно. Таким образом, я всегда беру с собой одежду на все матчи – с первого раунда и до решающей встречи. Конечно, ещё нужно учитывать дожди.

Что до обуви, то у меня хорошие, качественные кроссовки, поэтому довольно быстро привыкаю к новой паре. Я бы никогда не надела новую обувь прямо из коробки на матч. Обычно я начинаю разнашивать её на тренировках за пару дней до игры. В течение недели я много времени ношу их, чтобы как следует привыкнуть.

— Ваш день рождения – 9 сентября. Как будете его отмечать? Вы планируете быть здесь, в Нью-Йорке, в этот день?
— Я так предполагаю, что в этот день будут играться полуфиналы, так что я надеюсь, что смогу поучаствовать в одном из них и сумею сделать себе лучший подарок в жизни (смеётся). Это было бы совершенно удивительным, впрочем, до этого дня ещё много времени. Посмотрим, как всё получится.
Источник: Tennis.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →