Дель Потро. Время выйти из тени
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Дель Потро. Время выйти из тени

Спустя два года триумфатор US Open-2009 Хуан-Мартин дель Потро возвращается на корты Flushing Meadows. Мало кто причисляет его к списку фаворитов, поэтому аргентинцу вновь нечего терять.
29 августа 2011, понедельник. 14:00. Теннис
Два года минуло с тех пор, как Хуан-Мартин дель Потро выиграл US Open и Аргентина впервые с 1977 года получила своего чемпиона, пишет официальный журнал ATP DEUCE. В 2009-м дель Потро разгромил Надаля и в пятисетовом финале дожал Федерера. Тогда он стал звездой. 24 долгих месяца спустя аргентинец, справившийся с травмой, возвращается.

Впрочем, повреждение запястья, которое вынудило дель Потро в мае 2010 года пойти на операцию, до сих пор напоминает о себе. И вроде бы Хуан-Мартин не изменил ни свой стиль игры, ни окружающую его команду и по-прежнему всё так же сильно любит теннис. Однако мир тура пока не столь ласков к аргентинцу.

Фавориты? Ну, конечно, это первая четвёрка. В этом году у нас новый первый номер, и он главный кандидат на победу. Я верю в свои возможности, но при этом реалистично оцениваю собственные силы. Думаю, что пока я всё ещё далёк от лидеров рейтинга, хотя, конечно, день за днём приближаюсь к вершине. Возможно, на предстоящем US Open я смогу удивить.
В центре внимания софитов теперь ослепительная улыбка Новака Джоковича, периодически под яркие лучи прожекторов попадают то Рафаэль Надаль и Роджер Федерер, то Энди Маррей, Мэрди Фиш или Жо-Вилфрид Цонга. Дель Потро совсем не против находиться в тени: на данный момент его вполне устраивает роль второго плана. Аргентинцу хватает понимания того, что он снова может играть на самом высоком уровне. И Хуан-Мартин в любой момент готов выйти из тени.

"Если не в этом году, так в следующем или вообще на другом турнире, — отвечает теннисист на вопрос о возможности его победы. – Только постоянно играя, я смогу вернуть свою лучшую форму. Фавориты? Ну конечно это первая четвёрка. В этом году у нас новый первый номер, и он – главный кандидат на победу. Я верю в свои возможности, но при этом реалистично оцениваю собственные силы. Думаю, что пока я всё ещё далёк от лидеров рейтинга, хотя, конечно, день за днём приближаюсь к вершине. Возможно, на предстоящем US Open я смогу удивить. Ясно, что если кто-то хочет выиграть турнир "Большого шлема", то в течение двух недель он должен постоянно играть на уровне первой десятки. Не знаю, получится это у меня или нет, но я определённо постараюсь".

Хуан-Мартин не смог использовать турниры американской серии так, как ему бы этого хотелось. В Лос-Анджелесе, Монреале и Цинциннатти он не выигрывал больше одного матча, однако само возвращение аргентинца на корты Flushing Meadows, туда, где он пережил самые волнительные и прекрасные мгновения в своей карьере, уже служит для него отличной наградой. Дель Порто не скрывает того, что хотел бы повторить свой успех. "Я хочу снова оказаться там, — улыбаясь, говорит наш герой. – Те 14 дней были просто удивительными. Сейчас я возвращаюсь на US Open и невероятно взволнован происходящим. Надеюсь, что ближайшие две недели будут такими же, как в 2009 году".

Уроженец городка Тандиль не готов выбрать самый запоминающийся момент из своего победного марафона. "Возможно, это забитый до отказа стадион Артура Эша. Или многочисленные флаги – аргентинские, американские, швейцарские. А может, раздевалка с моим именем. Вы знаете, когда вы выигрываете турнир, то у вас появляется именной шкафчик. Это здорово".

Тогда, в финале US Open, дель Потро после трёх сетов уступал Федереру 1:2. Вспоминая тот момент, аргентинец уверен, что смог принять единственно правильное решение: расслабиться и просто наслаждаться уникальным для себя моментом. "Я был там, в своём первом финале турнира "Большого шлема". По другую сторону сетки находился лучший игрок в истории тенниса, а я проигрывал ему 1:2. Мне было совершенно нечего терять, и я постарался просто получать удовольствие от игры. Болельщики отчаянно поддерживали меня, это очень помогало продолжать борьбу".

Из первых уст. Пит Сампрас:
Я большой поклонник игры дель Потро. Конечно, у него есть отличная подача, но лично меня больше всего поражает, как здорово он принимает плоские мячи. Ведь для парня с его ростом это очень непростая задача. Также мне нравится, что он всегда готов пойти на риск. В этом он как раз походит на Федерера.
Артур Голден в "Мемуарах гейши" написал: "Несчастья подобны сильному ветру. Я не имею в виду, что он сбивает нас с намеченного пути. Он срывает с нас одежду, и мы остаёмся такими, какими на самом деле являемся, а не такими, какими хотели бы казаться". Вероятно, дель Потро как никто другой мог оценить мудрость этих слов. Чем ближе был эпилог пятого сета, тем сильнее в руки и ноги молодого аргентинца возвращалась нервная дрожь, а в голову – мысли о победе, находящейся невероятно близко.

"Это был самый напряжённый момент во всей моей жизни, — вспоминает Хуан-Мартин. – Я упустил два матчбола, отыграл сетбол противника и вновь получил "больше" на его подаче. Я был в одном шаге от осуществления своей главной мечты – победы на US Open". Он справился с нервами, выиграл решающий розыгрыш и повалился на корт, будучи не в силах сдержать свои победные эмоции. На теннисном небосклоне загорелась новая звезда.

А дальше была уже упомянутая травма и пропуск почти целого сезона. В этом году дель Потро вернулся и начал карабкаться вверх по турнирной лестнице. Несколько полуфиналов и выигрыш титулов в Эшториле и Делрэй Бич позволили аргентинцу с 485-й строчки переместиться на 18-ю. Род Лэйвер, выигрывавший Открытый чемпионат США в 1962 и 1969 годах, рад возвращению Хуан-Мартина в тур. "Я рад, что он смог залечить свою травму и вернуться, — говорит австралиец. – Он бьёт по мячу сильнее, чем любой другой игрок в туре. Это не удивительно, если бы вы внезапно стали таким же гигантом, то просто обязаны были бы здорово бить. Его первая подача великолепна, а после второй мяч отскакивает так высоко, что принимать его невероятно сложно. Он прекрасно справляется с нервами, кажется, что чем больше на аргентинца оказывается давление, тем комфортнее он себя чувствует. Это почерк будущего чемпиона".

Пит Сампрас, пообщавшийся с Хуан-Мартином на турнире в Лос-Анджелесе, добавляет: "Я большой поклонник его игры. Конечно, у него есть отличная подача, но лично меня больше всего поражает, как здорово он принимает плоские мячи. Ведь для парня с его ростом это очень непростая задача. Также мне нравится, что он всегда готов пойти на риск. В этом он как раз походит на Федерера. Роджер постоянно готов к неожиданной атаке независимо от важности розыгрыша. То же самое можно сказать и о ДельПо".

В ответ на похвалы признанных теннисных монстров аргентинец улыбается, однако не считает это поводом для изменения собственного мнения. Он уверен, что нынешний US Open, скорее всего, не станет для него звёздным часом, однако эта уверенность не помешает ему сделать первый шаг. Хуан-Мартин готов верить приметам, однако не делает особую ставку на суеверия: "Я постараюсь заселиться в ту же гостиницу и даже, если получится, в тот же номер, что и в 2009-м. Буду обедать в том же ресторане, однако всё будет зависеть от моих действий на корте".

Из первых уст. Джим Курье:
Дель Потро – большой человек, и на корте он играет агрессивно и жёстко. Однако при этом ни один человек не считает аргентинца злым или страшным. Люди чувствуют, что он открытый и добрый, и на корте для него справедливость превыше всего. Думаю, поэтому он пользуется такой популярностью среди болельщиков.
Экс-первая ракетка мира и финалист US Open — американец Джим Курье признаётся: "В Америке его прозвали "милым гигантом". Дель Потро – большой человек, и на корте он играет агрессивно и жёстко. Однако при этом ни один человек не считает аргентинца злым или страшным. Люди чувствуют, что он открытый и добрый, и на корте для него справедливость превыше всего. Думаю, поэтому он пользуется такой популярностью среди болельщиков. Очень жаль, что после победы в 2009-м, он так быстро травмировался. Ведь тогда Хуан-Мартин показал, что обладая огромной силой, он, к тому же, вполне способен справляться с ней. У многих игроков достаточно способностей и навыков, но не хватает головы или сердца, чтобы управлять всем этим. У дель Потро есть всё, и я считаю, что он один из главных претендентов на звание первой ракетки мира. Разумеется, если только он будет здоров".

Успешное выступление на US Open принесло бы пользу не только игровой практике Хуан-Мартина, но и его спонсорам, а также семье. "Я привык путешествовать в компании своих тренеров и менеджеров, а мои друзья и семья следят за моей игрой по телевизору. Однако в этот раз, если мне удастся пройти достаточно далеко, я обязательно приглашу своих близких на турнир. Уверен, они с радостью присоединятся ко мне".

Даже если вы незнакомы и не сможете отыскать их на трибунах, вам не составит труда определить местоположение самой главной группы поддержки аргентинца. Нужно только подождать, и вы услышите, как они приветствуют Хуан-Мартина и поют, словно это не теннисный, а футбольный матч. Разумеется, в перерывах между геймами. И главное, что это будет означать для самого дель Потро – он снова рядом с победой.
Источник: DEUCE
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →