Ураган "Айрин" отвлёк внимание от старта US Open
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Ураган "Айрин" отвлёк внимание от старта US Open

Ураган "Айрин" потрепал немало нервов жителям США, в том числе и теннисистам, которые не могли тренироваться в Нью-Йорке и всерьёз беспокоились за свою безопасность.
29 августа 2011, понедельник. 15:45. Теннис
Ураган "Айрин" заставил о себе говорить чуть ли не по всему миру, а всё Восточное побережье США с трепетом следило за новостями и обновлениями относительно его силы и дальнейшего движения. Обычно тропические системы, которые проходят восточнее Флориды и заворачивают в сторону Северной Каролины, начинают поворот на восток до сближения с крупными городами, такими как Вашингтон, Филадельфия, Бостон и Нью-Йорк. Однако на минувшей неделе Азорский антициклон (область высокого давления в Атлантическом океане) расположился необычно близко к США, направив "Айрин" на многомиллионные мегаполисы. Чаще всего за несколько дней до прихода урагана существует несколько вариантов развития событий, но в данном случае все эксперты сходились в одном — после прихода в Северную Каролину ураган направится в Нью-Йорк.

Ураган "Айрин".
Девятый тропический циклон сезона атлантических ураганов-2011.
Образовался — 20 августа, потерял статус тропического циклона 29 августа.
Максимальная сила ветра 195 км/ч.
27 погибших.
Предварительный ущерб: $ 10,1 млрд.
Метеорологи не ошиблись с направлением, но, к счастью, переоценили его силу. Предполагалось, что сила ветра достигнет отметки в 210 км/ч и соответственно сделает "Айрин" ураганом четвёртой категории из пяти возможных. Были опасения, что циклон нанесёт катастрофический урон региону, затопит города, повредит дороги, дома и памятники, а падающие деревья и столбы изменят города до неузнаваемости. Впервые в истории Нью-Йорка была объявлена принудительная эвакуация жителей из всех пяти районов, а за день до прихода стихии город оказался отрезан от остального мира — была прекращена работа автобусов, поездов и метро, а также закрылись аэропорты. Настоятельные просьбы властей покинуть территории повышенного риска или воспользоваться убежищем услышали не все, и как минимум 21 человек в США погиб в результате наводнений и разрушений.

Разумеется, за погодными сводками пристально следили и организаторы турнира в Нью-Хэйвене и US Open. Первым пришлось перенести полуфиналы и финал на более раннее время, но даже это не помогло, и уже через 14 минут после начала решающего матча Каролина Возняцки и Петра Цетковска ушли в раздевалки, поскольку край огромного циклона (его диаметр составлял порядка 800 км) достиг Коннектикута. Организаторы уже готовились к тому, чтобы продолжить встречу в помещении, но неожиданно образовалось полуторачасовое окно, и Возняцки успела выиграть, пока город не накрыло стихией окончательно. Сразу по завершении финала организаторы демонтировали два огромных табло, которые не выдержали бы силу ураганного ветра. Все желающие могли успеть купить футболки с надписью "Я пережил Нью-Хэйвен — 2011. Ни дождь, ни ураган, ни землетрясение не смогут украсть у нас шоу".

Те теннисисты, которые уже приехали в Нью-Йорк, запаслись всем необходимым: "Мы ждём урагана "Айрин". Большинство игроков находятся в гостиницах. Мы запаслись свечками, фонариками, радио на батарейках, водой и едой. Телефоны и компьютеры заряжаются. Перед приходом урагана можно подготовиться, но никогда не знаешь, чего именно ожидать", — рассказала Лизель Хубер.

Весна Долонц: Документы на визу я отдала вовремя, и сделали мне её, как удалось позже выяснить, через Вашингтон, буквально за один день. Но паспорт выдали лишь в пятницу — 25 дней спустя, и то благодаря одному влиятельному человеку. В итоге я пропустила два турнира — в Цинциннати и Нью-Хэйвене, а в субботу добавилась и ещё одна неприятность — из-за урагана отменили мой рейс в Нью-Йорк.

Серена Уильямс: Улицы города пустеют. Никогда не видела Нью-Йорк таким в субботу вечером.

Елена Веснина: Всё?! Пронесло, парашют и скафандр не пригодились! Видимо, у "Айрин" закончились силы, пока она добиралась до Нью-Йорка… Ну и хорошо!

Энди Маррей: Мне кажется, что те люди, которые всерьёз опасаются шторма, поступают правильно. В Великобритании такой погоды нет. У нас никогда не бывает настолько плохой погоды. Я планирую просто сидеть и ждать, потому что не знаю, чего ожидать.
"Конечно же, это немного страшно, потому что мы не знаем, как сильно "Айрин" ударит по нам. У меня есть семья, она в Нью-Йорке, а это необычный город со всеми его небоскрёбами. Такой шторм в Нью-Йорке — это нечастое явление, но мы будем следить за новостями и постараемся соблюдать все меры безопасности", — заявил Роджер Федерер. А вот Мария Шарапова изначально считала, что власти перестраховываются. "Я девушка из Флориды, так что мне это знакомо. Мне кажется, что все уж слишком сильно боятся урагана, но, разумеется, я понимаю, что безопасность превыше всего. Мне всё равно идти некуда, остаётся надеяться, что гостиница является прочной".

Большинство игроков в выходные из гостиниц и не выходили, поскольку Национальный теннисный центр был закрыт, а поехать тренироваться в какое-либо другое место из-за наводнений и разрушений оказалось проблематично. Организаторы US Open заранее отменили традиционный детский день в воскресенье и предтурнирные пресс-конференции топ-игроков. Сотрудники были переведены в режим повышенной готовности, чтобы оперативно реагировать на последствия стихии. К счастью, они оказались не такими серьёзными, какими могли быть. Ударив по Северной Каролине, а потом по Нью-Джерси, "Айрин" стал стремительно терять силу, поскольку находясь над сушей он не получал подзарядки в виде тёплой воды Атлантического океана. К Нью-Йорку "Айрин" подошёл уже в статусе тропического шторма, а не урагана второй категории, как предсказывали эксперты. В результате главной опасностью стал не ветер, а дождь и нагоняемые штормом волны. Из-за гигантского размера циклона дождь непрерывно лил над Нью-Йорком в течение многих часов, сделав август 2011 года самым обильным на осадки за всю историю наблюдений в этом городе. По предварительным подсчётам "Айрин" нанёс ущерб в размере $ 10 миллиардов (окончательная цифра, вероятно, будет заметно выше).

Как только центр шторма прошёл через Нью-Йорк, организаторы US Open объявили, что проведению турнира ничто не угрожает. "Ураган "Айрин" прошёл и ушёл. Мы готовим теннисный центр к старту US Open в 11 утра местного времени. Значительных повреждений "Айрин" не нанёс", — говорится в официальном сообщении. Тысячи людей остаются без электричества, но городской транспорт и аэропорты должны возобновить свою работу в понедельник утром. Никаких серьёзных изменений в расписании Открытого чемпионата США не произошло, разве что были перенесены первые запуски на трёх кортах на несколько часов.

В целом, несмотря на жертвы, наводнения и разрушения, "Айрин" не стал второй "Катриной", хотя и оказался самым серьёзным циклоном, ударившим по северо-востоку США за последние 15 лет. Впрочем, циклон подходил к Нью-Йорку совсем недавно — три года назад, и тогда ураган "Ханна" тоже повлиял на расписание US Open, отложив финал до понедельника. Из-за непогоды решающий матч турнира в мужском одиночном разряде уже три года подряд проводится на третьей неделе. Остаётся надеяться, что различные стихии не помешают проведению Открытого чемпионата США-2011.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →