Крушение чемпионки Уимблдона
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Крушение чемпионки Уимблдона

В стартовый день Открытого чемпионата США произошла первая сенсация. Чемпионка Уимблдона-2011 Петра Квитова уступила в первом же раунде. Не без проблем прошла стартовый круг и Мария Шарапова.
30 августа 2011, вторник. 02:40. Теннис
В понедельник в 19:00 по московскому времени стартовал 131-й Открытый чемпионат США. Обычно все разговоры перед стартом турнира "Большого шлема" идут о фаворитах и фаворитках, а в данном случае главной темой был ураган "Айрин". В итоге проведению турнира он не помешал, а лишь вынудил организаторов отменить традиционный детский день, который проходит в воскресенье перед стартом состязания.
US Open. Нью-Йорк, США. Хард
Женщины. Одиночный разряд. 1-й круг


Юлия Гёргес (Германия, 19) — Кристина Барройс (Германия) — 6:3, 6:2.
Александра Дулгеру (Румыния) — Петра Квитова (Чехия, 5) — 7:6 (7:3), 6:3.
Джилл Крэйбас (США, WC) — Мэдисон Кис (США, WC) – 6:2, 6:4.
Пэн Шуай (Китай, 13) — Варвара Лепченко (США) – 6:3, 6:4.
Мария Шарапова (Россия, 3) — Хитер Уотсон (Великобритания) — 3:6, 7:5, 6:3.
Вера Звонарёва (Россия, 2) — Стефани Форец-Гакон (Франция, Q) — 6:3, 6:0.
Катерина Бондаренко (Украина) — Люси Градецка (Чехия) — 6:3, 6:0.
В понедельник игры начались вовремя, если не считать того, что на некоторых кортах программа изначально начиналась на час или два позже. Вероятно, это напрямую связано с теми ливнями, которые прошли накануне. Подробней об этой теме вы можете прочитать в нашем материале: "Ураган "Айрин" отвлёк внимание от старта US Open".

Чемпионка Уимблдона Петра Квитова изначально должна была играть на центральном корте, но после небольшой корректировки в расписании её перенесли на арену Луи Армстронга. Чешка после своего успеха в Лондоне не демонстрировала великолепной игры. На крупных американских турнирах она дважды уступила Андреа Петкович практически без борьбы. Тем не менее у букмекером она была вторым-третьим претендентом на титул в Нью-Йорке. Выше котировалась только Серена Уильямс. На жребий чешке жаловаться не приходилось, ведь её оппонентка Александра Дулгеру пропустила несколько турниров из-за травмы обоих коленей и вообще в последнее время показывала весьма скромные результаты.

Петра сразу же сделала брейк, но вскоре стало заметно, что серьёзного преимущества по игре у неё нет. Румынка выровняла ситуацию, причём в основном благодаря неточностям Квитовой. Чешка допускала непозволительное количество ошибок. Все те мячи, которые на Уимблдоне у неё ложились точно в корт, отправлялись в далёкие ауты. В активности Петра, конечно, превосходила свою соперницу, что позволяло какое-то время бороться на равных, но в концовке неточности перевесили. Во втором сете картина повторилась. Румынка вообще перестала допускать ошибки, а Квитова в концовке вновь позволила слишком много оплошностей. В итоге Петра с 52 невынужденными ошибками покинула турнир – 6:7 (3:7), 3:6.

"Я впервые начинала турнир "Большого шлема" в качестве чемпионки предыдущего соревнования этой категории. Я ещё молода, и для меня это было ново. Конечно же, чувствовала давление. Может быть, отчасти моё поражение связано с этим. Всё дело в голове", — рассказала Петра, которая так и не смогла свыкнуться с новым статусом. Сложно сказать, когда завершится её спад, но на первое место в рейтинге в этом году ей претендовать будет достаточно проблематично.

Мужчины. Одиночный разряд. 1-й круг

Марин Чилич (Хорватия, 27) — Райан Харрисон (США, WC) — 6:2, 7:5, 7:6 (8:6).
Александр Долгополов (Украина, 22) — Фредерику Жил (Португалия) — 6:4, 6:2, 7:5.
Томаш Бердых (Чехия, 9) — Ромен Жуан (Франция, Q) — 6:2, 7:6 (7:4), 6:1.
Михаил Кукушкин (Казахстан) — Альберт Монтаньес (Испания) — 7:5, 6:2, 3:6, 7:6 (7:5).
Мэрди Фиш (США, 8) — Тобиас Камке (Германия) — 6:2, 6:2, 6:1.
Ришар Гаске (Франция, 13) — Сергей Стаховский (Украина) – 6:4, 6:4, 6:0.
Гораздо реальней данные перспективы для Марии Шараповой. Россиянка, напротив, показала неплохой теннис в августе, выиграв турнир в Цинциннати. Однако начало US Open для Марии получилось весьма непростым. В соперницы ей досталось молодая британка Хитер Уотсон. ОНа считается перспективной теннисисткой, хотя в Великобритании больше верят в победительницу юниорского Уимблдона Лору Робсон.

Хитер достаточно быстро удалось выйти вперёд с брейком. На своей подаче россиянка играла нестабильно, что периодически случается с ней, но ещё тревожнее была неудачная игра на приёме. Россиянка достаточно часто ошибалась на подаче Уотсон, хотя та у неё достаточно стандартная. Стоит отметить, что британка действовала хладнокровно, хотя для неё это пока один из самых больших матчей в карьере, ведь она вышла на центральный корт турнира "Большого шлема".

И всё же постепенно Шараповой удалось наладить приём, и Уотсон стало достаточно сложно справляться с мощными ударами соперницы. При этом во второй партии в игре Марии всё равно имелись перепады, из-за чего она взяла сет лишь в концовке. В третьей партии она смотрелась уже уверенней, хотя Уотсон не сдавалась и даже отыграла брейк, но всё же россиянка за два с половиной часа дожала соперницу – 3:6, 7:5, 6:3.

Гораздо проще сложился стартовый матч для Веры Звонарёвой, но и соперница у неё была попроще – Стефани Форец-Гакон. Француженка пробилась в основную сетку через квалификацию. Стоило Вере увеличить темп, как соперница переставала успевать. Определённые шероховатости в игре россиянки имелись, но в подобном матче они были позволительны. Во втором сете она сумела ещё добавить и вообще не отдала оппонентке ни гейма – 6:3, 6:0. Получилась достаточно хорошая разминка. Во втором круге с Катериной Бондаренко будет несколько сложнее.

Свои стартовые поединки провели лидеры мужского украинского тенниса. Александр Долгополов без особых сложностей прошёл Фредерику Жила. Лишь в третьей партии португалец создал проблемы, но Александр отыграл подачу на сет и затем выиграл партию без тай-брейка – 6:4, 6:2, 7:5.
Квитова: Я впервые начинала турнир "Большого шлема" в качестве чемпионки предыдущего соревнования этой категории. Я ещё молода, и для меня это было ново. Конечно же, я чувствовала давление. Может быть, отчасти моё поражение связано с этим. Всё дело в голове.
У Сергея Стаховского, в отличие от Долгополова, посева не было, из-за чего он в первом же раунде угодил на Ришара Гаске. Год назад украинец обыграл француза на харде, но на сей раз Ришар оказался готов намного лучше. После неудачи в первой партии Сергей повёл с брейком во втором сете, но затем Гаске выиграл 10 геймов кряду. Стаховский допускал немало ошибок, да и у Гаске получалось практически всё – 6:4, 6:4, 6:0. Кстати, их матч открывал программу на 17-м корте, который был реконструирован в этом году. Теперь фактически это четвёртая по значимости арена на US Open.

Первый день был омрачён сразу тремя отказами, причём все эти случаи были связаны с японскими теннисистами. Кей Нисикори, Аюми Морита и Мисаки Дои не сумели доиграть свои матчи.

Любопытный поединок состоялся на "Грэндстэнде". 37-летняя Джилл Крэйбас играла с 16-летней Мэдисон Кис. Если для Джилл это был 45-й турнир "Большого шлема", то для Кис – первый. Молодость оказалась сильнее опыта – 6:2, 6:4.

В вечерней программе на главной арене играют Винус Уильямс и Весна Долонц, а после них свой стартовый матч проведёт Роджер Федерер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →