Томич: мне нравится теннис, который я показываю
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Николай Новгородский

Томич: мне нравится теннис, который я показываю

В стартовом матче на US Open Бернард Томич, продемонстрировав содержательный теннис, сломил сопротивление Майкла Яни. Теперь австралийца ждёт принципиальная встреча с хорватом Чиличем.
30 августа 2011, вторник. 14:15. Теннис
Перед стартом US Open взгляды многих специалистов были прикованы к главной сенсации Уимблдона молодому австралийцу Бернарду Томичу – сумеет ли он поддержать победный ритм. Пока в целом о перспективах австралийца на турнире судить рано, но, во всяком случае, в поединке первого раунда Открытого чемпионата США против представителя хозяев соревнований Майкла Яни Томичу удалось поддержать своё реноме – 6:3, 6:4, 6:4. На пресс-конференции после выхода во второй раунд Бернард рассказал о своей игре, жеребьёвке и сотрудничестве с Патриком Рафтером.

Свою игру на последних трёх турнирах я не могу назвать хорошей. Но свои приоритеты я расставляю в пользу турниров "Большого шлема" и целенаправленно к ним готовлюсь. Каждый хочет успешно выступить на одном из соревнований такого уровня.
– Бернард, судя по счёту, сегодняшняя победа далась вам легко?
– Не так легко, как это выглядит по счёту. Яни – непростой соперник, который уже дважды обыгрывал меня. В последний раз, правда, мне удалось победить, поэтому я имел представление, как действовать против него. Но и у Майкла за плечами есть немало хороших матчей. Сегодня я действовал очень сконцентрированно, поэтому доволен и своей игрой, и выходом в следующий раунд турнира.

– Исходя из турнирной сетки, в третьем раунде вас может ожидать встреча с Роджером Федерером. Что вы думаете по поводу жеребьёвки?
– Да, я видел, что мы с Роджером в одной части сетки. В матче третьего круга на Australian Open я встречался с Надалем, в четвертьфинале Уимблдона мне противостоял Новак Джокович, что ж – будет интересно сыграть с Федерером. Но пока я должен сконцентрироваться на матче второго круга [против Марина Чилича]. Пару лет назад я встречался с ним в Австралии, и тогда была действительно упорная игра. Думаю, что и на этот раз нас ждёт настоящая битва. Я должен хорошо подготовиться, чтобы суметь отомстить ему за то поражение.

– Кто-нибудь из вашей команды был на его матче? Или вы смотрели видеозапись?
– Я знаю, чего ждать от него на корте, а он знает, чего ждать от меня. Мы встречались с ним много раз, и всегда матчи проходили в упорной борьбе. Думаю, что немаловажную роль сыграет то, как я буду подавать. Что же касается его подачи, то можно сказать, что у него она действительно идёт в 50% случаев. Так что если у него не заладится с подачей, то у меня будут хорошие шансы. В любом случае увидим в матче.

– У вас необычный игровой стиль. Как вы считаете, ваши соперники уже начинают приспосабливаться к нему?
– Конечно. Я имею в виду, чем больше другие парни играют со мной, тем лучше они понимают, чего от меня ждать на корте. Когда я в последний раз играл с тем же Чиличем, он очень хорошо читал мою игру. Посмотрим, как будет на этот раз. Я, в свою очередь, должен постараться сделать то же самое. Возможно, чтобы хорошо сыграть против него, я должен верить в то, что могу победить.

– Что вы можете сказать о своём сезоне на харде в целом?
– Знаете, свою игру на последних трёх турнирах я не могу назвать хорошей. Но свои приоритеты я расставляю в пользу турниров "Большого шлема" и целенаправленно к ним готовлюсь. Каждый хочет успешно выступить на одном из соревнований такого уровня. Поэтому я тщательно готовился к этому турниру, чтобы показать здесь хорошую игру. Считаю, что готов неплохо.
Я стараюсь каждый раз действовать разнообразно, чтобы мои удары были не похожи друг на друга, тем самым создавая трудности для своих соперников. Мне нравится тот теннис, который я показываю. Не знаю, нравится ли он моим соперникам.
Также я думаю, что в матче первого раунда играл хорошо и с чувством уверенности подхожу к встрече с Чиличем.

– Вы умышленно уменьшили скорость первой подачи? Сегодня она была действительно низкой.
– Да, я серьёзно снизил скорость. Стараюсь каждый раз действовать разнообразно, чтобы мои удары были не похожи друг на друга, тем самым создавая трудности для своих соперников. Мне нравится тот теннис, который я показываю. Не знаю, нравится ли он моим соперникам.

– Вам когда-нибудь доводилось играть с Федерером? Или, может быть, просто общаться с ним?
– Да, мы разговаривали пару раз. Но никогда не встречались на корте. Разве что на благотворительном матче, посвящённом жертвам землетрясения в Гаити. Я думаю, что тот факт, что мы не встречались в официальных играх, гораздо лучше, нежели если бы мы уже имели опыт матчей друг против друга. Но я повторюсь, что пока все мои мысли посвящены предстоящей встрече с Чиличем. Марин добирался здесь до четвертьфиналов, был в полуфинале на Australan Open. Мне нужно показать действительно хорошую игру, чтобы победить.

– Над чем ещё стоит поработать по итогам сегодняшней встречи?
– Думаю, если только немного над приёмом подачи. Мне нужно поработать над этим аспектом для того, чтобы достичь успеха в следующем матче. Речь идёт не об ударах, а скорее о передвижениях и концентрации на корте.

– Насколько улучшилась ваша игра с тех пор, когда вы встречались с Чиличем последний раз? Должно быть, это просто небо и земля.
– Увидим это на корте. Тогда у нас была очень упорная битва, и у меня даже были шансы победить. Всё решили несколько розыгрышей. Нельзя сказать: стал я играть лучше или нет. Ты никогда не знаешь. Кто знает, возможно, в среду или четверг я буду играть гораздо, гораздо хуже. Сложно предугадать. Но мне, конечно, хотелось бы верить, что я развиваюсь. Поживём – увидим.

Сейчас мой рост составляет 195 сантиметров. В принципе, это нормально для теннисиста. А вот будь я выше, можно было бы задуматься о карьере баскетболиста.
– Есть информация, что вы продолжаете расти. Это правда или вы уже прекратили прибавлять в росте? Что думаете по этому поводу?
– Думаю, я перестал расти. А вот мой вес постоянно колеблется. В последние годы я часто от этого страдал – постоянно менялась конституция тела. Одну неделю я играл хорошо, а следующую мог провалить. Так что тот факт, что я притормозил в росте, меня только радует.

– На какой отметке вы остановились?
– Сейчас мой рост составляет 195 сантиметров. В принципе, это нормально для теннисиста. А вот будь я выше, можно было бы задуматься о карьере баскетболиста.

– Вы предпочитаете играть днём или вечером?
– Если говорить о втором раунде, то я предпочту жаркий день. В этом случае при долгих розыгрышах я смогу получить преимущество, изматывая соперника.

– Каковы ваши впечатления от работы с Патриком Рафтером? Он вас чем-то потряс?
– Да, он помогал мне по ходу Уимблдона. Он был и на сегодняшнем матче. Но это не совсем то. Дело в том, что Патрик, как член тренерского штаба сборной Австралии на Кубке Дэвиса, следит за всеми теннисистами. У меня же есть своя команда. Но всё равно очень хорошо, что Патрик следит за моими выступлениями и помогает мне. Однако, повторюсь, у меня есть своя команда, и я очень ею доволен.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →