С. Уильямс: после матча с Ким я стала популярной
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

С. Уильямс: после матча с Ким я стала популярной

Американка Серена Уильямс в преддверии стартового матча на US Open рассказала о своей готовности, номере посева, скандальном полуфинале с Ким Клейстерс и трагедии 11 сентября 2001 года.
30 августа 2011, вторник. 19:30. Теннис
Во вторник, 30 августа, трёхкратная чемпионка US Open Серена Уильямс проведёт свой первый матч в Нью-Йорке за два года. На пресс-конференции перед стартовой игрой американка рассказала о своей готовности, самочувствии, скандальном полуфинале 2009 года с Ким Клейстерс, трагедии 11 сентября 2001 года и многом другом.

— Серена, могли бы вы рассказать о посеве? Как вы считаете, организаторы могли бы поднять ваш стартовый номер или делать это было не нужно?
— Всё прекрасно. Я 29-я в мире, так что не вижу причин, почему меня должны сеять выше. Правила изменились. Уверена, что в прежние дни они бы сделали это, но сейчас я долго отсутствовала из-за травмы, так что всё вполне закономерно.

Помню только лишь то, что проиграла. Я стала действительно популярной. Многие люди подходили ко мне и говорили, что я выглядела очень круто и что они никогда не видели меня такой агрессивной.
— Что вы делали во время урагана?
— Ну, я немного поиграла под дождём. Затем пошла гулять по Парк Авеню, где позволила себе потанцевать прямо на улице, поскольку она была совершенно безлюдна. Я получила настоящее удовольствие.

— У вас очень много друзей и родственников. Если так случится, что желающих придти и посмотреть матчи из вашего бокса на трибунах окажется больше, чем допустимых мест, что вы будете делать?
— Да, у меня целая тонна друзей, но и USTA – солидная организация. Они действительно смогут помочь, если произойдёт такая ситуация и найдут места для моих друзей. Так что всё круто. Это здорово.

— На вашей памяти бывали случаи, когда кто-то из знаменитостей обращался к вам с такой просьбой, но вы были вынуждены сказать: "Извини, но в моём боксе больше нет мест"?
— Нет, в этом плане на USTA всегда можно рассчитывать.

— Как вы себя физически чувствовали после турнира в Цинциннати?
— Чувствую себя хорошо. Это действительно так. Считаю, что нынешнее лето было очень хорошим, так что ощущаю себя полной сил.

— Вы ожидали, что всё случится так быстро? После турнира в Истбурне вы выиграли два титула и уже 29-я в мире!
— Вы знаете, я даже не думала об этом. Просто хотела хорошо играть. У меня всегда одна цель – выиграть. Получается её достичь или нет, это уже другая история.

— Что вам больше всего запомнилось на вашей последнем US Open? Как вам кажется, что думает общественность о том спорном эпизоде?
— Вы имеете в виду одиночку или пару?

— Одиночку.
— Не знаю. Помню только лишь то, что проиграла. Я стала действительно популярной. Многие люди подходили ко мне и говорили, что я выглядела очень круто и что они никогда не видели меня такой агрессивной. Да, это было удивительно.

— После вы разбирались в том эпизоде? Если да, то что вы узнали?
— Хм, не знаю. Не думала об этом. Вы действительно ещё думаете об этом? Ведь всё это произошло аж два года назад! Ого, целых два года…

Я была в городе. На улицах было огромное количество армейских грузовиков. На самом деле, было очень страшно. Трудно поверить, что это произошло 10 лет назад. Не верится, что это было так давно. Это невероятно.
— С тех пор вы ещё не выступали здесь. По иронии судьбы Ким Клейстерс в этом году не участвует в турнире. Она была вашей последней соперницей.
— Да, очень печально, что её здесь не будет. Но, понимаете, если вы травмированы, то вы травмированы. Вы просто ничего не можете с этим поделать. В прошлом году я пропустила US Open из-за травмы.

— У вас были проблемы с ногой в Цинциннати. Что вы сделали для того, чтобы все прошло?
— Мне помог лёд и пара выходных дней. Не слишком много, но всё же. Это помогло рассосаться опухоли. После возвращения я провела много матчей. С одной стороны, это хорошо, но с другой, это большая нагрузка.

— Здесь в третьем раунде вы, скорее всего, сразитесь с Азаренко. Как вы думаете, не слишком ли это рано? Или же это может стать хорошей подготовкой ко второй соревновательной неделе?
— Мне сначала необходимо добраться до третьего раунда, а там посмотрим. Ей тоже ещё только предстоит пробиться в третий круг. То есть это, конечно, будет очень интересно, но я сосредоточена сейчас только на сегодняшнем моменте.

— Была ли у вас возможность побеседовать с Каролиной Возняцки в последнее время? Как вы оцениваете её шансы?
— Она играет просто превосходно. Я ещё не разговаривала с ней, поскольку она пару дней назад выиграла турнир. Следовательно она сейчас находится в хорошей форме, и ей это на руку. Определённо, она является одним из главных фаворитов.

— Этот турнир также посвящён 10-летней годовщине той страшной трагедии, которая случилась 11 сентября 2001 года. Что вы делали в тот день?
— Я была в городе. На улицах было огромное количество армейских грузовиков. На самом деле, было очень страшно. Трудно поверить, что это произошло 10 лет назад. Не верится, что это было так давно. Это невероятно.

— Я не американец, но я был потрясён. Что вы чувствовали в тот момент?
— Все были крайне шокированы и встревожены, абсолютно все. Честно говоря, я не могу найти подходящих слов, чтобы описать те переживания. Я была чрезвычайно напугана.

Единственная причина, почему мне было тяжелее, заключается в том, какие проблемы у меня были до этого. Я просто должна была терпеливо работать. Морально мне было тяжело, поскольку раньше у меня никогда не было столько свободного времени. Это возвращение я ставлю отдельно от предыдущих "камбэков".
— Эти трагические события как-то изменили ваш взгляд на мир?
— Я думаю, что это изменило жизни всех людей. Сейчас мы гораздо больше думаем о безопасности. Ну и, конечно, уже никогда не вернуть тех людей, кто погиб в тот страшный день.

— Когда вы были начинающей теннисисткой, могли представить, что будете играть и выигрывать в возрасте почти 30 лет?
— Вы знаете, я никогда не задумывалась о том, чтобы закончить играть в теннис. Я просто стараюсь не думать о таких вещах. До сих пор. Не знаю. Я лишь уверена, что пока буду здорова и всё будет хорошо, буду играть.

— Когда вы разыграли здесь финал с Винус в 2002 году, то говорили, что через 10 лет будете показывать своим детям этот матч. Это означает, что вы всё-таки думали о завершении карьеры?
— Ничего себе! Вот я простофиля! Не могу поверить. Я видела сон прошлой ночью, в котором Винус была беременна!

— Вы говорили ей об этом?
— Нет ещё. Она не знает.

— Как вы считаете, тот факт, что вы две сестры, росли рука об руку, сейчас вместе выступаете, как-то отразился на вашем спортивном долголетии?
— Определённо. Нам это нравится. Однако если Винус вдруг решит остановиться, я продолжу играть. Я действительно наслаждаюсь этим сейчас больше всего на свете и счастлива выходить на корт и играть в теннис.

— С точки зрения физических кондиций это возвращение было сложнее предыдущих?
— Я думаю, что это так. Единственная причина, почему мне было тяжелее, заключается в том, какие проблемы у меня были до этого. Я просто должна была терпеливо работать. Морально мне было тяжело, поскольку раньше у меня никогда не было столько свободного времени. Это возвращение я ставлю отдельно от предыдущих "камбэков".

— Вы стали победительницей US Open Series и теперь можете заработать кучу денег на этом турнире. Каково это?
— Это великолепно. Я всегда хотела выиграть эту серию и теперь могу поставить галочку в списке моих целей. Осталось получить ещё пару чеков, и всё будет замечательно.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →