Азаренко: победа на мэйджоре – лишь вопрос времени
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Азаренко: победа на мэйджоре – лишь вопрос времени

Одержав победу в первом раунде US Open над шведкой Йоханной Ларссон, Виктория Азаренко рассказала о своей игре, возможном матче с Сереной Уильямс, а также шансах Каролины Возняцки на успех.
31 августа 2011, среда. 12:01. Теннис
Белорусская теннисистка Виктория Азаренко, посеянная на Открытом чемпионате США под четвёртым номером, в стартовом раунде не испытала проблем со шведкой Йоханной Ларссон – 6:1, 6:3. На послематчевой пресс-конференции спортсменка оценила уровень своей игры, рассказала о травме запястья и турнирной сетке, а также высказалась на тему того, почему у первой ракетки мира Каролины Возняцки нет побед на турнирах серии "Большого шлема".

— Виктория, довольны ли вы тем, как стартовали на турнире?
— Да, однако есть вещи, которые я хотела бы сделать лучше.
Мотивация есть всегда. Я ещё не достигла своей цели, так что не могу жаловаться на отсутствие мотивации. Этот турнир очень важен для меня. Я всегда стараюсь идти от матча к матчу. Вы знаете, я уже была близка к своей цели, так что мне остаётся смотреть вперёд с позитивом и продолжать делать своё дело.
Всегда есть к чему стремиться, но думаю, что неплохо сегодня играла. Я старалась контролировать ход матча, а на начальном этапе важно, чтобы всё находилось в твоих руках.

— Как вы себя чувствуете? У вас были какие-то проблемы в Торонто, не так ли?
— Да, я хорошо подготовилась. Не чувствую боли в руке, так что всё нормально.

— Боль прошла?
— Да.

— А что было с рукой?
— Я травмировала запястье в Торонто.

— Тяжело ли вам сохранять веру в себя и терпение, ведь вы пока так и не сумели добиться успеха на мэйджоре?
— Нет, не тяжело. Мотивация есть всегда. Я ещё не достигла своей цели, так что не могу жаловаться на отсутствие мотивации. Этот турнир очень важен для меня. Я всегда стараюсь идти от матча к матчу. Вы знаете, я уже была близка к своей цели, так что мне остаётся смотреть вперёд с позитивом и продолжать делать своё дело.

— Можете ли вы пожаловаться на отсутствие удачи?
— В каком смысле?

— В плане турнирной сетки.
— Что я могу сказать? Я не жалуюсь на отсутствие удачи, поскольку понятия не имею об этом. Меня это не сильно заботит.

— Но вы уступили Ли На в Париже, после чего она выиграла турнир.
— О да, это так. Ну и зачем жаловаться? Я ведь уступила чемпионке. Я играла хорошо, хотя у меня были какие-то неудачные эпизоды.
Разумеется, я хочу, чтобы первой оказалась именно я. Как я уже сказала, предпочитаю двигаться от матча к матчу. Мы не можем и не должны забегать вперёд, потому что для выхода в финал тебе надо сначала преодолеть барьер второго раунда, затем третьего и так далее. Стараюсь с каждым матчем улучшать свою игру.
Что уж тут поделаешь? Я проиграла лучшей теннисистке того турнира. Это прекрасно. Конечно, в следующий раз я бы хотела выступить удачнее.

— Значит, вы думаете, что с этим у вас всё в порядке?
— Чтобы одержать победу на турнире, тебе придётся так или иначе сразиться с сильнейшими соперниками, поэтому нет смысла жаловаться на неудачную сетку.

— Возможно, вы не в курсе, но в третьем раунде вам наверняка будет противостоять Серена Уильямс!
— Мне не интересно говорить об этом в данный момент. Посмотрим, может быть, мы обсудим это позже (улыбается).

— От вас и Каролины Возняцки поклонники ждут побед на турнирах серии "Большого шлема", однако вы пока не достигли успеха в этом деле. Как думаете, кто сделает это первой? Вы общались на эту тему?
— Это немного глупый вопрос. Разумеется, я хочу, чтобы первой оказалась именно я. Как я уже сказала, предпочитаю двигаться от матча к матчу. Мы не можем и не должны забегать вперёд, потому что для выхода в финал тебе надо сначала преодолеть барьер второго раунда, затем третьего и так далее. Я стараюсь с каждым матчем улучшать свою игру.

— Разделяете ли вы негодование тех болельщиков, которые говорят: "Она первая ракетка мира, но у неё нет побед на мэйджорах"?
— Многие люди ждут побед на крупных турнирах от первого номера рейтинга. Но, вы знаете, Каролина демонстрирует очень стабильные результаты. Мне кажется, что это лишь вопрос времени. Люди любят оказывать давление на теннисистов. Мы же стараемся делать всё от нас зависящее. Иногда это не происходит за день, а иногда за год или даже два. Это требует времени. Сколько лет потребовалось Ли На, чтобы выиграть свой первый титул на турнире "Большого шлема"?

— Вы сегодня здорово подавали вторым мячом. Что вы делали для того, чтобы сохранить баланс на своей подаче?
— Честно говоря, не думала ни о каком балансе. Я просто пыталась оставаться максимально
Думаю, что корты действительно жёсткие, но это подходит моему теннису. Я люблю быть агрессивной. Мне нравится доминировать и контролировать ход розыгрышей. Это покрытие немного быстрее, чем грунт, но мне это даже нравится. Плюс именно на харде мы играем большую часть года, так что подготовка делается с расчётом на него.
сконцентрированной и подавать как можно агрессивнее, чтобы иметь преимущество в розыгрыше. Именно поэтому всё сложилось удачно для меня. Считаю, что подача стала ключевым моментом, позволившим мне контролировать ход встречи. Я довольна своей подачей.

— Как вы считаете, в игре на этом жёстком харде что является вашим главным преимуществом над соперницами?
— О, я думаю, что корты действительно жёсткие, но это подходит моему теннису. Люблю быть агрессивной. Мне нравится доминировать и контролировать ход розыгрышей. Это покрытие немного быстрее, чем грунт, но мне это даже нравится. Плюс именно на харде мы играем большую часть года, так что подготовка делается с расчётом на него.

— Что вы думаете об атмосфере на корте имени Артура Эша?
— Это невероятно. Я считаю, что это один из самых удивительных кортов в мире. Я была уверена, что в 11 утра не будет много зрителей. Надеюсь, что мне удастся сыграть здесь в вечернюю программу, когда трибуны будут переполнены.

— Как вам кажется, в чём вы должны прибавить, чтобы иметь шанс выиграть свой первый мэйджор?
— Я перфекционистка, поэтому всегда стараюсь быть лучше, вне зависимости от того, насколько удачно или неудачно я действовала. Честно слово, я всегда стараюсь играть как можно лучше.

— Некоторые теннисисты говорят, что покрытие в этом году медленнее, чем в прошлом. Вы согласны?
— Я не помню, каким оно было в прошлом году, поэтому мне тяжело судить об этом. Корты здесь немного разные, поэтому мы не можем сравнивать один с другим.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →