Возняцки: главное, чтобы у меня всё получилось
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Возняцки: главное, чтобы у меня всё получилось

Датчанка Каролина Возняцки на старте US Open разгромила Нурию Льягостеру-Вивес – 6:3, 6:1 и прошла во второй круг. Следующей соперницей первой ракетки мира станет Аранча Рус из Нидерландов.
31 августа 2011, среда. 16:45. Теннис
Каролина Возняцки с победы стартовала на Открытом чемпионате США, в рамках первого круга уверенно переиграв испанку Нурию Льягостеру-Вивес со счётом 6:3, 6:1. По ходу поединка первая ракетка мира не испытала видимых проблем, так и не предоставив сопернице ни малейшего шанса на сотворение сенсации. Возможно, поэтому журналистов, собравшихся на
Люди могут говорить то, что им вздумается. Я играю так, как играю. При этом у меня много титулов, первый номер мирового рейтинга, и мне, безусловно, есть куда расти. Во многих аспектах своего тенниса я могу прибавить. Потому уверена, что нахожусь на верном пути. Я буду выходить на корт и играть так, как умею. Главное, чтобы у меня всё получилось.
послематчевой пресс-конференции, перипетии закончившейся игры практически не интересовали. Гораздо больше представителей пишущей братии волновала сама Каролина: её психологическое состояние, уверенность в себе и готовность выиграть наконец свой первый турнир "Большого шлема". Возняцки поспешила убедить прессу в том, что находится в полном порядке.

— Каролина, понятно, что мой вопрос несколько преждевременен, но всё же: вы играете настолько хорошо, чтобы выиграть турнир?
— Ну, после всего лишь одного сыгранного матча сложно говорить об этом. Впрочем, я счастлива, что преодолела первый круг. Это означает, что у меня по-прежнему есть шансы, а претенденток на победу осталось всего 64.

— Некоторые специалисты, в том числе, например, Мэри-Джо Фернандес, говорили, что для победы на турнире "Большого шлема" вы должны значительно прибавить в атаке и играть агрессивнее. Только в этом случае вы сможете обыграть Серену, Винус и других подобных им игроков. Вы согласны с этими утверждениями, или считаете, что сможете победить, не изменив собственному стилю?
— Они могут говорить то, что им вздумается. Я играю так, как играю. При этом у меня много титулов, первый номер мирового рейтинга и мне, безусловно, есть куда расти. Во многих аспектах своего тенниса я могу прибавить. И я стараюсь делать это, а потому уверена, что нахожусь на верном пути. Буду выходить на корт и играть так, как умею. Главное, чтобы у меня всё получилось.

— Справедливости ради стоит отметить, что этим летом вы, хоть и пытались играть агрессивнее, практически не прибавили в этом компоненте. Возможно, именно из-за этих экспериментов вы и потерпели несколько необязательных поражений?
— Действительно, я проиграла несколько матчей, но это теннис. Я пробовала изменить некоторые компоненты своей игры, и мне это не удалось. Однако на прошлой неделе я вернулась в тур и победила в Нью-Хэйвене. Для меня это очень важное событие: выиграть турнир четыре раза подряд просто невероятно. Даже представить трудно, что я
Интересно узнать, а почему я не должна быть уверенной в себе? Я до сих пор первая ракетка мира и только что выиграла очередной турнир. Чувствую себя прекрасно. Да, я проиграла пару матчей, но это бывает. А сейчас моя победная серия насчитывает уже пять матчей, так что я в полном порядке.
играла там уже четыре раза. Всё-таки мне всего 21 год, а такое ощущение, будто я уже много лет в туре.

— Как считаете, из-за чего вы проигрывали на последних турнирах? Какие ошибки стали причиной поражений, и что вы пытались поменять?
— Я делала слишком много невынужденных ошибок, а это для меня совершенно не свойственно. Статистика это отлично отражает. К тому же чем больше у меня игровой практики, тем лучше я действую. Всё-таки игры в туре сильно отличаются от обычных тренировочных матчей, в которых ты не сможешь ощутить важности ключевых розыгрышей.

— Вы дружите с гольфистом Рори Макилроем, который знает, что такое выиграть US Open. Он не шутит, что вам тоже необходимо победить, чтобы не отставать от него?
— Кончено, нельзя от него отставать. Определённо, я приложу максимум усилий для того, чтобы выиграть US Open, однако впереди у меня шесть сложнейших поединков. Впрочем, у меня также есть кое-что, о чём Рори пока только мечтает – первый номер мирового рейтинга. Думаю, это здорово, что мы можем равняться друг на друга.

— Сможете оценить свой текущий уровень уверенности в себе? Вы ориентируетесь на победу в Нью Хэйвене и считаете, что он высок, или же оглядываетесь на ваши летние турниры и понимаете, что не всё так хорошо?
— Интересно узнать, а почему я не должна быть уверенной в себе? Я до сих пор первая ракетка мира и только что выиграла очередной турнир. Чувствую себя прекрасно. Да, я проиграла пару матчей, но это бывает. А сейчас моя победная серия насчитывает уже пять матчей, так что я в полном порядке.

— Вам не кажется, что через какое-то время обладание званием первой ракетки становится не достижением, а тяжким бременем?
— Нет. Стать первой ракеткой – огромная честь и мечта каждого игрока. Я буду стараться быть на вершине как можно дольше, и мне совершенно не важно, кто и что думает по этому поводу. Никто не сможет сказать, что я этого недостойна. Я — № 1 в мире, и я лучшая уже 46 недель. Думаю, это серьёзное достижение.

— И, несмотря на то что вы не только никогда не выигрывали турнир "Большого шлема", но и в финал вышли всего один раз, вы всё равно на вершине. А сама Каролина Возняцки удовлетворена тем, что она сделала для получения первого номера?
— Конечно. Только в этом году я выиграла шесть турниров, поэтому мне грех жаловаться. Я счастлива, здорова и в любой момент могу выйти на корт – вот что самое важное. Мы тренируемся, чтобы выигрывать матчи и турниры. Я делаю это. Я выиграла очень много матчей, так почему я должна быть недовольной?

— Во время "Ролан Гаррос" шли разговоры о том, что вы планируете пригласить Мартину Навратилову на должность своего тренера. С тех пор что-то изменилось в этом вопросе?
— Да, подобные разговоры действительно были, однако дальше них дело не пошло. Есть определённые вещи, которые помешали нам с Мартиной поработать, однако в будущем всё возможно.

— Между прочим, она бы стала одним из немногих тренеров-женщин в туре. Как вы считаете, почему в теннисе тренируют, в основном, мужчины?
— Трудно сказать. Полагаю, на это есть множество разных причин.
Стать первой ракеткой — огромная честь и мечта каждого игрока. Я буду стараться быть на вершине как можно дольше, и мне совершенно не важно, кто и что думает по этому поводу. Никто не сможет сказать, что я этого недостойна. Я — № 1 в мире, и я лучшая уже 46 недель.
Многие тренеры в прошлом были неплохими игроками. Если человек входит во вторую или третью сотню, то он может быть отличным спарринг-партнёром. Поэтому он способен одновременно и играть, и тренировать. Женщинам подобное совмещение удаётся намного реже, да к тому же немногие из лучших теннисисток задумываются о тренерской работе во время своей карьеры игрока. Они мечтают о чём-то другом: о семье, о детях. Думаю, в этом основное отличие.

— Кажется немного странным, что имя тренера первой ракетки мира не знает никто, кроме вас и вашей команды.
— Если человек не хочет объявить своё имя, то это его право. Это его решение, и я обязана уважительно относиться к нему. Мне нравится работать с этим тренером. Он смотрел мой первый матч здесь и уже дал несколько советов, так что работа идёт полным ходом.

— В последнюю неделю вы получали от него какие-либо советы? Похоже, что он следит за вашими действиями по видеозаписям. А лично вы общаетесь?
— Да, общаемся. Последний раз мы разговаривали буквально вчера. Он наблюдает за моими действиями и даёт указания. Я уверена, что они работают.

— На прошлой неделе вы были в Йельском университете. В его стенах не приходили в голову мысли начать учёбу? Ведь вам всего 21 год.
— Да, определённо, я испытывала подобные чувства. Может быть, ещё и поэтому я так хорошо играю там. Вокруг столько молодёжи, постоянно происходит что-то интересное. Такое чувство, что на целую неделю я стала частичкой этой жизни. У меня, к сожалению, нет времени на то, чтобы жить там, но я думаю над тем, чтобы начать учиться.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →