Звонарёва: буду чаще выходить к сетке
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Шапаровский

Звонарёва: буду чаще выходить к сетке

Вера Звонарёва после победы над Катериной Бондаренко в беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" рассказала о ходе матча, порванных струнах и планах на поединок третьего круга US Open.
1 сентября 2011, четверг. 00:46. Теннис
После победы во втором круге US Open-2011 над украинкой Катериной Бондаренко вторая ракетка мира Вера Звонарёва призналась, что не понимает причин, по которым рвутся струны на её ракетках, и пообещала подготовить победный план на матч с испанкой Анабель Мединой-Гарригес.

— Вера, что случилось со струнами сегодня? Это ведь не первый раз, когда вам приходится менять сразу несколько ракеток по ходу матча?
— Вот именно, не первый. И поэтому мы с командой очень скрупулезно готовились. И ведь
Тяжелейший матч, и, к сожалению, попытку сыграть в лучший теннис нельзя назвать удачной. Во втором сете особенно, когда Катерина приспособилась к моей игре, мне никак не удавалось понять, как же действовать в целом. Я недовольна тем, что во второй партии, поведя, отпустила соперницу; тем, что упускала слишком много моментов, чтобы завершиться комбинации и переломить игру вновь. Но больше всего расстраивает то, что игра не была цельной.
всю неделю перед турниром всё было нормально, только одна ракетка не выдержала, да и то лишь та, которая больше других была в деле. И вдруг струны словно посыпались. Думаю, это из-за низкой влажности, во всяком случае, когда влажность высокая, ничего подобного не бывает. Мне пришлось понервничать, ведь несколько раз струны лопались на важных мячах. Но менять струны по ходу турнира – это не выход.

— В сегодняшнем матче было много переломных моментов. Как оценить игру в целом?
— Тяжелейший матч, и, к сожалению, попытку сыграть в лучший теннис нельзя назвать удачной. Во втором сете особенно, когда Катерина приспособилась к моей игре, мне никак не удавалось понять, как же действовать в целом. Я недовольна тем, что во второй партии, поведя, отпустила соперницу; тем, что упускала слишком много моментов, чтобы завершить комбинации и переломить игру вновь. Но больше всего расстраивает то, что игра не была цельной.

— В этом виновата соперница?
— В том числе. Вернее, дело было в том, что я стала больше рисковать, потом возвращалась к защитному стилю вновь. И это как раз было связано с тем, что соперница начала приспосабливаться к моей игре. Баланс между активностью и защитой найти было непросто. В результате я дала ей шансы и во втором сете, и ещё раз – в третьем. Но я изначально знала, что она не только сильный игрок, но и стабильный. Она сыграла в целом очень чисто, и потому мне было сложно.

— Испанка Анабель Медина-Гарригес выиграла сегодня легко, будет ли у неё в связи с этим преимущество послезавтра?
— Нет, ведь впереди день отдыха, и преимущество в свежести нивелируется. Но Анабель – очень сильный игрок.
Анабель лучше всего действует на грунте, однако добивалась успеха на разных покрытиях. У неё жёсткие вращения, играть против неё всегда неудобно, но мы завтра с тренером подготовим план: он поиграет в её стиле, и я постараюсь наладить, подстроить к этой манере свою игру. Знаю точно, что будет длинный матч, будет много затяжных розыгрышей, и мне необходимо будет выдерживать тот самый баланс между обороной и атакой. Безусловно, придётся чаще оказываться у сетки, я уже сейчас на это настраиваюсь. Я готова к этому.
Мы давно не играли, кажется, прошло уже четыре года, с того самого матча на Кубок Федерации. Она не была на виду всё это время, в отличие от меня. Но, в принципе, её игра известна: она лучше всего действует на грунте, однако добивалась успеха на разных покрытиях. У неё жёсткие вращения, играть против неё всегда неудобно, но мы завтра с тренером подготовим план: он поиграет в её стиле, и я постараюсь наладить, подстроить к этой манере свою игру. Знаю точно, что будет длинный матч, будет много затяжных розыгрышей, и мне необходимо будет выдерживать тот самый баланс между обороной и атакой. Безусловно, придётся чаще оказываться у сетки, я уже сейчас на это настраиваюсь. Я готова к этому.

— Хватит ли запаса физической формы?
— По сегодняшнему матчу не стоит судить о моей форме. Вообще, на турнирах "Большого шлема" никогда в лучший теннис не играешь в первых раундах. Это не значит, что я не готовилась, не выходила на пик формы, но на таких турнирах нужно время для того, чтобы набрать свой ритм. Это приходит благодаря постоянной работе уже по ходу турнира.

— Вера, сколько ещё до пика формы? На сколько процентов своих возможностей вы играете на старте US Open?
— Это трудно оценить. В этом году было несколько матчей, когда я чувствовала, что у меня всё получается, что я всё попадаю. В Гонконге, в Австралии, на Кубке Федерации. Но больше было матчей, которые приходится вытягивать. Когда не получается сыграть агрессивно, приходится находить другие варианты, адаптироваться. И это тоже часть карьеры, и это заставляет учиться новому, становиться более сильным игроком. Не волнуйтесь, я в форме.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →