Разгон Звонарёвой и высокие обороты Шараповой
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Разгон Звонарёвой и высокие обороты Шараповой

Лидеры российского тенниса прошли в третий круг US Open: Шарапова – легко, а Звонарёва – в борьбе. Также одержали победы Петрова, Кириленко и Кудрявцева, а Бартоли и Радваньска неожиданно проиграли.
1 сентября 2011, четверг. 11:00. Теннис
В третий игровой день US Open мужской и женский турниры разделяются в плане стадии – если мужчины ещё проводят матчи первого круга, то женщины уже играют второй. В среду играли теннисистки из нижней половины сетки, где из россиянок находились Вера Звонарёва, Мария Шарапова, Надежда Петрова, Мария Кириленко, Вера Душевина и Алла Кудрявцева.
US Open. Нью-Йорк, США. Хард
Женщины. Одиночный разряд. 2-й круг

Люси Шафаржова (Чехия, 27) — Мэдисон Кис (США, WC) — 3:6, 7:5, 6:4.
Мария Кириленко (Россия, 25) — Вера Душевина (Россия) — 6:1, 6:2.
Вера Звонарёва (Россия, 2) — Катерина Бондаренко (Украина) — 7:5, 3:6, 6:3.
Пэн Шуай (Китай, 13) — Цветана Пиронкова (Болгария) — 6:2, 6:4.
Кристина Макхэйл (США) — Марион Бартоли (Франция, 8) — 7:6 (7:2), 6:2.
Надежда Петрова (Россия, 24) — Полона Херцог (Словения) — 6:2, 6:4.
Саманта Стосур (Австралия, 9) — Коко Вандевеге (США) — 6:3, 6:4.
Сабина Лисицки (Германия, 22) — Винус Уильямс (США) – отказ.
Ирина Фалькони (США) — Доминика Цибулкова (Словакия, 14) — 2:6, 6:3, 7:5.
Алла Кудрявцева (Россия) — Янина Викмайер (Бельгия, 20) — 6:1, 3:0 (отказ).
Анжелика Кербер (Германия) — Агнешка Радваньска (Польша, 12) — 6:3, 4:6, 6:3.
Мария Шарапова (Россия, 3) – Анастасия Якимова (Белоруссия) – 6:1, 6:1.

Один из матчей второго круга, ожидавшийся с большим интересом, не состоялся – Винус Уильямс не сумела выйти на корт, чтобы сыграть с Сабиной Лисицки. Американка отказалась от игры из-за синдрома Шегрена – аутоиммунного системного поражения соединительной ткани, которое вызывает боль в суставах. Немка после этого выразила сожаление по поводу того, что игра не состоялась, и сказала, что надеется на выздоровление Винус и её возвращение в тур.

Мария Шарапова, проведя на корте чуть больше часа, заработала путёвку в третий круг. Впрочем, серьёзных сомнений в лёгкой победе россиянки над Анастасией Якимовой и не было, даже несмотря на проблемы в стартовом матче с Хитер Уотсон. Подолгу цепко играть в обороне белоруска не может, а её атакующие действия на порядок слабее, чем у Марии. В результате Шарапова играла, что называется, сама с собой. Соперница, конечно, старалась что-то предпринимать, но для бесстрастной статистики всё это отобразилось лишь двумя ударами навылет и шестью невынужденными ошибками. У Шараповой и того, и другого набралось в разы больше (28 и 23, соответственно), что вполне чётко отражает картину происходившего на корте. Мария легко пробивала оборону Анастасии и быстро набирала гейм за геймом, не сбавив высоких оборотов вплоть до последнего розыгрыша – 6:1, 6:1. В 1/16 финала Шарапову ждёт не блещущая в последнее время Флавия Пеннетта. Но манера игры итальянки Марии не слишком удобна, так что лёгкой прогулки ждать не стоит.

В единственном во втором круге российском дерби Мария Кириленко не испытала особых проблем, проиграв Вере Душевиной лишь три гейма – 6:1, 6:2. А Надежда Петрова взяла у Полоны Херцог реванш за поражение недельной давности, состоявшееся в Нью-Хэйвене. Выиграв в двух сетах – 6:2, 6:4, Петрова вышла на Саманту Стосур, которая оказалась сильнее Коко Вандевеге.

Алла Кудрявцева очень легко обыграла Янину Викмайер. Правда, бельгийка во втором сете вызвала врача, жалуясь на проблемы со спиной, а проведя после этого ещё один гейм, отказалась от продолжения борьбы, но в любом случае Алла может занести этот матч себе в актив. Если отвлечься от уровня сопротивления соперницы, то можно сказать, что Кудрявцева провела один из лучших матчей в карьере. Она здорово атаковала, мало ошибалась, да и подача работала очень хорошо. В третьем круге же россиянка сыграет не с Агнешкой Радваньской, как можно было ожидать, а с Анжеликой Кербер – немка неожиданно выбила 12-ю сеяную из турнирной сетки, победив её в трёх сетах.

Покинули турнир и две другие теннисистки, вошедшие в топ-16 посева – Марион Бартоли и Доминика Цибулкова. Впрочем, обе в последнее время играли не лучшим образом. Француженка, несмотря на финал Стэнфорда, не показывала ничего впечатляющего после Уимблдона, а словачка в последний месяц была травмирована. Обе уступили молодым американкам – Бартоли в двух сетах была обыграна Кристиной Макхэйл, а Цибулкову в трёх – Ириной Фалькони.

Едва не одержала неожиданную победу и 16-летняя Мэдисон Кис, но ей всё же не удалось дожать Люси Шафаржову. К счастью, обошлось без сенсации и в матче Веры Звонарёвой с Катериной Бондаренко, хотя россиянке и пришлось изрядно потрудиться, чтобы одержать победу.
Мужчины. Одиночный разряд. 1-й круг
Жюльен Беннето (Франция, WC) — Николас Альмагро (Испания, 10) — 6:2, 6:4, 6:3.
Денис Истомин (Узбекистан) — Райан Свитинг (США) — 3:6, 7:5, 6:4, 7:6 (7:4).
Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 18) — Филиппо Воландри (Италия) — 6:3, 6:1, 6:1.
Энди Маррей (Великобритания, 4) — Сомдев Девварман (Индия) — 7:6 (7:5), 6:2, 6:3.
Жиль Симон (Франция, 12) — Рикардо Мелло (Бразилия) — 3:6, 6:3, 6:4, 3:6, 6:4.
Джон Иснер (США, 28) — Маркос Багдатис (Кипр) — 7:6 (7:2), 7:6 (13:11), 2:6, 6:4.
Энди Роддик (США, 21) — Майкл Расселл (США) — 6:2, 6:4, 4:6, 7:5.

Одной из причин этого является весьма высокий уровень показанного украинкой тенниса. К этому турниру Катерина набрала отличную физическую форму, выдержав два часа затяжных розыгрышей на задней линии и при этом сохранив силы для выполнения мощных ударов. Кроме того, ей помогал высокий процент первой подачи (71). Но, несмотря на всё это, в первом сете Вере удалось дожать соперницу за счёт более вариативной игры и чуть большей стабильности в ключевые моменты партии.

Во втором сете Звонарёва дважды выходила вперёд с брейком, но после второго выигрыша чужой подачи стала больше ошибаться. Это вынудило россиянку действовать менее рискованно, чем Бондаренко сразу же и воспользовалась, успешно перехватив инициативу. В итоге украинка взяла пять геймов подряд, а с ними и сет. Но в третьей партии Вере удалось прибавить, заиграть активнее, и, в конце концов, с третьего матчбола она дожала соперницу, завершив этот тяжёлый матч в свою пользу – 7:5, 3:6, 6:3.

"Тяжелейший матч, и, к сожалению, попытку сыграть в лучший теннис нельзя назвать удачной. Во втором сете, особенно когда Катерина приспособилась к моей игре, мне никак не удавалось понять, как же действовать. Я недовольна тем, что во второй партии, поведя, отпустила соперницу; тем, что упускала слишком много подходящих моментов для того, чтобы завершить комбинации и вновь переломить игру. Но больше всего расстраивает то, что игра не была цельной. Но по сегодняшнему матчу не стоит судить о моей форме. Вообще, на турнирах "Большого шлема" никогда не играешь в свой лучший теннис в первых раундах", — рассказала Звонарёва после матча.

После этой победы Вера вышла на корт и в паре с Анастасией Павлюченковой. Российский дуэт легко обыграл Мирьяну Лучич и Тамиру Пажек, пройдя во второй круг. А вот в другом матче парного разряда грянула громкая сенсация. Лидеры мужского парного рейтинга, Боб и Майк Брайаны, в трёх сетах уступили Иво Карловичу и Франку Мозеру – 4:6, 6:2, 2:6. В последний раз американские братья-близнецы проигрывали в первом круге турнира "Большого шлема" больше десяти лет назад – на Australian Open-2001.

А в одиночных матчах мужского турнира громких сенсаций в этот день не случилось. Неожиданным выглядит поражение Николаса Альмагро от финалиста Нью-Хэйвена, получившего WC в основную сетку Жюльена Беннето, да ещё и в трёх сетах – но на сенсацию этот результат всё же "не тянет". В остальном же выиграли те теннисисты, которые и должны были.
Лисицки: Очень жаль, что игра не состоялась. У нас были прекрасные матчи в прошлом, и сегодняшняя встреча могла стать ещё одной интересной игрой. Винус — сильная женщина, я думаю, что она вернётся в тур. Будет очень жаль, если этого не произойдёт. Серена и Винус — великие теннисистки, и для нашего вида спорта их наличие большой плюс. Я надеюсь, что у Винус всё будет в порядке.
Хуан-Мартин Дель Потро разгромил Филиппо Воландри, Энди Маррей чуть помучился с Сомдевом Девварманом, но всё же не отдал ему ни партии, а вот Жиль Симон довёл дело до пятого сета в матче с бразильцем Рикардо Мелло. Другой претендент на включение в состав сборной Бразилии, Рожериу Дутра да Силва, попал в основную сетку как лаки-лузер после снятия Робина Сёдерлинга. Причиной отказа шведа от игры, судя по всему, послужила болезнь. Дутра да Силва же прошёл во второй круг на отказе бывшего соперника Робина, Люка Соренсена. Правда, перед этим ирландец сыграл три сета. Наконец, во второй круг шагнули Энди Роддик и Джон Иснер. Но если матч Иснера с Маркосом Багдатисом получился красивым и захватывающим, то теннис, показанный Роддиком в матче с Майклом Расселлом, скорее навевал зевоту. К сожалению, чемпион US Open-2003 практически полностью перестал атаковать, перейдя на оборонительный стиль игры, который всегда был ему чужд – и потерял при этом и в зрелищности, и в результатах.

В четверг свои матчи сыграют все теннисисты и теннисистки из верхних половин одиночных сеток. Из россиян на корты выйдут Николай Давыденко, Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова. Также проведут свои матчи Новак Джокович, Роджер Федерер, Каролина Возняцки, Серена Уильямс, Виктория Азаренко и другие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →