Все новости
Фото: Александр Шапаровский, "Чемпионат.com"

Голубев: а ведь я мог быть узбеком

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" уроженец города Волжский Андрей Голубев, представляющий ныне Казахстан, рассказал о новом витке карьеры, причинах неудачного сезона и форме Надаля.
Теннис

— Андрей, вы провели один из лучших матчей в карьере, не так ли?
— Да, это так. Я хорошо подготовился, выбрал тактику, был готов её придерживаться в любом случае. Когда попадаешь на такого соперника, как Надаль, всегда планируешь определённую тактику. И знаешь, что нужно играть так, и никаких других шансов нет. И ведь в целом этот план оказался правильным.

Я хорошо подготовился, выбрал тактику, был готов её придерживаться в любом случае. Когда попадаешь на такого соперника, как Надаль, всегда планируешь определённую тактику. И знаешь, что нужно играть так и никаких других шансов нет. И ведь в целом этот план оказался правильным!

— Так что же помешало закрепить успех, реализовать свои шансы, ну хотя бы в одной из партий?
— Задним числом я многое могу наговорить. Но оценить ситуацию с позиции того момента всё равно невозможно. Я вам скажу честно: никакого особого волнения не было, ни перед матчем, ни перед теми розыгрышами. Я не думал о том, что, вот, дескать, сейчас обыграю самого Надаля или вот сейчас выиграю у него сет. Просто в каждом отдельном случае немного не хватило – удачи, концентрации, спокойствия. Конечно, 5:3 и 40:0 во второй партии и вообще семь сетболов растерять – это совершенно непростительно. Сейчас, анализируя, можно сказать, что надо было то-то и то-то сделать иначе, и тут можно извлечь пользу, а не просто предаваться досаде: в следующий раз в подобных ситуациях постараюсь сыграть иначе.

— Вообще, такой матч, несмотря на поражение, должен оставлять мощный позитивный след…
— Конечно, и главное – это ощущение, что ты можешь играть со всеми. Это ведь был сам Надаль, это турнир «Большого шлема», и в какой бы изначально ни был форме, он показывает свой теннис, прибавляя даже по ходу первого матча.

— Согласитесь, что всё-таки Рафа не совсем в форме?
— Конечно, Рафа сейчас не на пике, но я бы не сказал, что он играл плохо. Всего 16 невынужденных ошибок, а это всего по одной ошибке за два гейма (итоговый счёт – 6:3, 7:6, 7:5. – Прим. ред.) – это показатель его формы, бесспорно. Да, он не много забивал мячей, это было моим делом (улыбается), но в важных ситуациях прибавлял и порой показывал свой максимум.

— На что он способен здесь, на ваш взгляд?
— Я ему желаю победить, но, думаю, повторить прошлогодний успех Надалю будет сложно. Всё-таки он этим летом играл не на высшем уровне, для него в принципе US Open – сложный турнир, да и Джокович очень серьёзно прибавил.

Повторить прошлогодний успех Надалю будет сложно. Всё-таки он этим летом играл не на высшем уровне, для него в принципе US Open – сложный турнир, да и Джокович очень серьёзно прибавил.

— Что случилось в этом году с вашей игрой, точнее, с результатами? То первый круг, то в лучшем случае второй. Начинали сезон 38-м, а сейчас – на 98-й строчке…
— В 2009-м уже была похожая ситуация, так что мне не привыкать. Хотя привыкать совсем не хочется (улыбается). В этом году разные причины: где-то здоровье, у меня по-прежнему есть проблемы с пяткой. Впрочем, я не хочу на это всё списывать. Я ведь играл, не отказывался и не снимался, а если ты выходишь на корт, должен выдавать максимум и не искать потом оправданий. Ещё были обидные неудачи, почти такие же, как в этом матче с Надалем. В Монте-Карло я играл с Кольшрайбером, выиграл сет и растерял преимущество во втором. С Сёдерлингом на командном чемпионате мира в Дюссельдорфе был близок к победе… Наверное, нужно поменять что-то в настрое, постараться обрести внутреннее спокойствие, не задумываться о том, что надо выигрывать, и планировать турниры, не забегая вперёд.

— Особая статья – выступление за сборную Казахстана. И вообще это важная тема. Сразу несколько россиян — вы, Кукушкин, Шведова, Воскобоева – отправились играть под флагом Казахстана, и это вызывает разные эмоции. Кто-то говорит: мол, за деньги ребята перешли, как футболисты из клуба в клуб…
— Это немного другая история. Гражданство – это ведь не то, что в супермаркете приценился и купил. Это серьёзный выбор, для него нужны основания. Случилось это в 2008-м, со мной связались из обновлённой федерации тенниса Казахстана, пригласили, объяснив, что это долгосрочный и серьёзный проект развития тенниса в стране и даже в регионе. Наш приезд – это ведь очень маленькая часть того, что там вообще сделано и делается. Нас взяли в качестве примера, а ещё и для того, чтобы вывести команду в Кубке Дэвиса на новый уровень.

Вы знаете, мы родились в СССР, я всегда слежу за всеми игроками из России, Украины, Латвии. И ещё: мои родители работали в середине 1980-х годов в Узбекистане, осталась бы наша семья там до 1991-го, и я был бы узбеком.

Там есть заинтересованность в нас, постоянная поддержка. Помимо командных турниров заботятся и о нашем выступлении в личных соревнованиях, всегда могут помочь, сборы, например, устроить.

— И всё-таки как это – ощущать себя казахом?..
— Вы знаете, мы родились в СССР, я всегда слежу за всеми игроками из России, Украины, Латвии. И ещё: мои родители работали в середине 1980-х годов в Узбекистане, осталась бы наша семья там до 1991-го, и я был бы узбеком… А если серьёзно, я себя всегда в Астане или Алма-Ате чувствую как дома. И говорят там по-русски, и к теннису всё больше интереса. На нашем дебютном матче в Кубке Дэвиса с Филиппинами в 2008-м были единицы, а со Швейцарией в прошлом сезоне – уже почти аншлаг. И это в Астане, а в Алма-Ате, когда там будем играть, ещё больше людей соберётся, там и любителей тенниса больше изначально, и город больше. Мы чувствуем, что делаем важное дело, и это очень приятно.

Комментарии (0)
Партнерский контент