Янчук: не удивлён поражениям Квитовой и Ли На
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Янчук: не удивлён поражениям Квитовой и Ли На

Специально для "Чемпионат.com" заслуженный тренер России Виктор Янчук прокомментировал выступление россиян на старте US Open, а также высказал мнение о ряде сенсаций в женском разряде.
1 сентября 2011, четверг. 16:00. Теннис
— Виктор Николаевич, ещё не завершились все матчи второго раунда в женском одиночном разряде, а уже столько сенсаций! С чем вы это связываете?
— Это усреднение класса игры в женском теннисе. Нижестоящие в рейтинге девушки подтягиваются, а настоящих лидеров по сути нет. Естественно, по старой памяти можно назвать Серену, но ведь годы работают не на неё.
Вы посмотрите, Галина Воскобоева уступила Франческе Скьявоне лишь в третьем сете со счётом 4:6, причём имела реальные шансы на победу.
Я склонен считать, что этим дамам во многом повезло. В какой-то степени они не вполне закономерно взобрались на вершину турниров серии "Большого шлема". Если бы они выступали стабильно и уже не единожды отличались каким-то громким результатом, то можно было бы удивляться. Но ведь это не так. Да, девушки в один момент выстрелили, поймали форму, кураж.
Это говорит о том, что любая теннисистка может обыграть любую. В настоящий момент очень многое у девушек решает настрой на конкретный матч, личная статистика, психологическое состояние в конкретный день. Разумеется, на крупных турнирах те теннисистки, которые формально являются аутсайдерами, способны преподносить сюрпризы, поскольку атмосфера на мэйджорах очень нервная.

— Петра Квитова после триумфа в Лондоне выиграла всего два матча! Здесь она вылетела уже на старте.
— Лично мне крайне досадно, что Петра Квитова не сумела проявить себя в Нью-Йорке, поскольку с ней действительно можно связывать большие надежды. Она в своём арсенале имеет очень многое и вполне способна раскрыться в топ-игрока, а возможно, даже и в лидера WTA тура.
Её победа на Уимблдоне – всего лишь заявка на светлое будущее. Конечно, чтобы состояться как топ-игрок, чтобы приобрести стабильность игры на высоком уровне, нужно больше времени и больше побед. Ей ещё годик-другой надо "повариться" в этом соку, и тогда она сможет сделать качественный шаг вперёд.

— Победительница "Ролан Гаррос" Ли На также уступила в первом раунде. После победы в Париже её результаты и игра оставляют желать лучшего. Может быть, девушки просто не в состоянии справиться с появившейся ответственностью, завышенными ожиданиями болельщиков и прессы?
— Я склонен считать, что этим дамам во многом повезло. В какой-то степени они не вполне закономерно взобрались на вершину турниров серии "Большого шлема". Если бы они выступали стабильно и уже не единожды отличались каким-то громким результатом, то можно было бы удивляться. Но ведь это не так. Да, девушки в один момент выстрелили, поймали форму, кураж. При достаточно ровной конкуренции они сумели выстрелить. Однако никакого запаса по игре у них нет перед соперницами, так что я не слишком сильно удивлён.

— Американская молодёжь этим летом выступает очень дерзко. В Нью-Йорке Ирина Фалькони уже добралась до третьего раунда, одолев Доминику Цибулкову, Мэдисон Кис чуть было не обыграла Люси Шафаржову, а Кристина Макхэйл выбила из борьбы Марион Бартоли и также поборется за выход в четвёртый раунд.
— Главная причина их успеха, на мой взгляд, кроется в том, что девочки играют у себя дома. Это их вдохновляет. Конечно, где-то кому-то чуть повезло, плюс набрали неплохую форму. Если говорить конкретно о Кристине Макхэйл, то она молодец. Впрочем, и сама Марион Бартоли в последнее время выступает не очень ровно. Вспомните хотя бы её проигрыш на старте турнира в Торонто от Галины Воскобоевой! Опять-таки, у неё не настолько высокий класс, чтобы всегда и везде с лёгкостью обыгрывать игроков топ-50, например.

Вера Звонарёва стартовала очень уверенно, но в матче второго круга против Катерины Бондаренко показала не самую уверенную игру. Что думаете о её форме?
— По идее Вера самая стабильная из всех наших девушек и имеет лучшие шансы на выход в финал, наравне с Шараповой. Что до её игры с украинкой, то Звонарёва могла выигрывать и в двух партиях, поскольку в третьем сете её преимущество было очевидным. Вере надо прибавлять, нужно находить себя, приобретать уверенность в своих силах.
Очень жаль, что Миша вылетел из турнира. Он вполне мог проиграть Гулбису, и этот результат бы никого не удивил, поскольку латвиец давно на слуху. Однако Южный отдал ему три сета подряд, вот что странно! Это значит, что Миша не подошёл к турниру в хорошей форме, не справился с соперником. Увы, это достойно сожаления.

Мария Шарапова, наоборот, в первом матче испытала проблемы с Хитер Уотсон, а во втором разгромила Анастасию Якимову.
— Шарапова обладает тяжёлой артиллерией, и если она её наладит, то с ней будет тяжело бороться. В первой игре она очень много ошибалась, а во втором матче сократила число брака. Если она справится с собой и будет играть чище, то шансы у неё хорошие.
Нужно сказать и о других наших девушках. Мне очень жаль, что Мария Кириленко и Екатерина Макарова в первом круге скрестили ракетки друг с другом. Катя могла бы пройти дальше, её стиль игры подходит этому покрытию. Стоит ещё Петрову отметить, ведь она может удачно выступать. Другой вопрос, что от неё можно ожидать всего – как проигрыша, так и победы, причём над любой соперницей.

— К сожалению, Михаил Южный уступил Эрнесту Гулбису в трёх партиях.
— Да, очень жаль, что Миша вылетел из турнира. Он вполне мог проиграть Гулбису, и этот результат бы никого не удивил, поскольку латвиец давно на слуху. Однако Южный отдал ему три сета подряд, вот что странно! Это значит, что Миша не подошёл к турниру в хорошей форме, не справился с соперником. Увы, это достойно сожаления.
Честно говоря, я думаю, что Южный отныне способен лишь на редкие сюрпризы. Он не сможет претендовать на высокие места на крупных турнирах. Но это лишь моё мнение.

Игорь Андреев в первом раунде сражался с Давидом Феррером, уступив тому в четырёх партиях.
— Игорь играет в один и тот же теннис, причём достаточно простой. У него есть забивающий удар справа, и это его козырь. Однако, полагаясь только на это оружие, нельзя рассчитывать на крупный успех. Игорь способен выигрывать у средних теннисистов, но для побед над лидерами ему не хватает технического оснащения. Андрееву надо более активно действовать слева, прибавить в игре слёта, первую подачу выполнять стабильнее. Когда у него есть возможность пробить справа, он выигрывает очко, но когда мяч отлетает слишком глубоко и неудобно, то он его в большинстве случаев проигрывает. В конце концов Феррер оказался стабильнее россиянина.

Игорь Куницын сумел отыграться с 0:2 по партиям и вытащить матч! Ожидали от него такой прыти?
— Игорёк — молодец. Он был очень мотивирован, играл быстро, хорошо передвигался. Приходится сожалеть, что в юниорском возрасте ему недодали хорошей основы. Долгое время у него хромал удар справа, ему до сих пор в технике во многом нужно прибавлять. Он играет скорее самоотверженно, чем за счёт своих умений. Благодаря характеру он может выиграть матч, однако стоит честно сказать – свой потенциал Куницын раскрыть не смог. Я считаю, что его данные могли бы принести больший результат.

Голубев очень часто играл авантюрно, где-то даже рассчитывая просто на удачу. Вообще, он слёта действует очень прилично, справа может атаковать мощно. Тем не менее чувствовалось во время матча, что у Надаля больший запас прочности, он контролировал ситуацию. Андрею приходилось рисковать, играть остро, близко к линиям, чтобы иметь какие-то шансы на успех. Увы, это не всегда удавалось реализовать.
— Рафаэль Надаль одержал очень непростую победу над Андреем Голубевым из Казахстана.
— Голубев очень часто играл авантюрно, где-то даже рассчитывая просто на удачу. Вообще, он слёта действует очень прилично, справа может атаковать мощно. Тем не менее чувствовалось во время матча, что у Надаля больший запас прочности, он контролировал ситуацию. Андрею приходилось рисковать, играть остро, близко к линиям, чтобы иметь какие-то шансы на успех. Увы, это не всегда удавалось реализовать.

Николай Давыденко прошёл стартовый раунд в пяти партиях и теперь сразится с Потито Стараче. Что думаете о шансах Николая?
— На данном этапе это большой вопрос. Давыденко в течение длительного периода времени никак не может набрать кондиций и вернуться на свой прежний уровень. То ли не хватает веры в себя, то ли психологической устойчивости, то ли травмы совсем замучили. Игра у него искромётная и быстрая, но она требует качественного и уверенного контроля. Потенциально его теннис – это феерия, но на деле пока всё очень скромно. Если Коля сумеет поверить в себя и если готов к турниру, то он и Новаку способен потрепать нервы, но если нет, то и от Стараче может "отлететь".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →