Шарапова: здоровье всегда стоит на первом месте
Текст: Роман Семёнов

Шарапова: здоровье всегда стоит на первом месте

Третья сеяная US Open россиянка Мария Шарапова рассказала об особенности турнира в Нью-Йорке и поведении зрителей во время матчей, а также прокомментировала решение Винус отказаться от борьбы.
2 сентября 2011, пятница. 14:30. Теннис
Россиянка Мария Шарапова, посеянная на Открытом чемпионате США под третьим номером, в матче третьего круга встретится с Флавией Пеннетой. Накануне победительница US Open-2006 рассказала об особенностях этого турнира, поведении болельщиков во время матчей, графике тренировок и многом другом.

Каждый год отличается от предыдущих, всегда всё по-разному. Считаю очень важным найти баланс в том, чтобы твои разум и тело были свежими. Я всегда говорю, как важно быть здоровым. Если вы в состоянии держать своё тело в хорошей форме, свежим и готовым к работе, то в значительной степени обезопасите себя от получения травмы. Это лучшее, что можно сделать.
— В чём разница между игрой на Открытом чемпионате США и другими турнирами из серии "Большого шлема"?
— Я думаю, что каждый из мэйджоров уникален. Они все очень разные. Очевидно, что нет таких вещей, которые могут не нравиться в Нью-Йорке. Здесь все полностью увлечены теннисом. Зрители громко кричат, отлично поддерживают, и они хотят видеть красивую игру. Здесь самый большой стадион из всех, где мы играем. И да, US Open – это невероятное событие.

— Насколько сильно теннисисты устают к данному периоду года?
— Каждый год отличается от предыдущих, всегда всё по-разному. Я считаю очень важным найти баланс в том, чтобы твои разум и тело были свежими. Я всегда говорю о том, как важно быть здоровым. Если вы в состоянии держать своё тело в хорошей форме, свежим и готовым к работе, то вы в значительной степени обезопасите себя от получения травмы. Это лучшее, что можно сделать.

— Чем вы занимались во время урагана, чтобы развлечь себя? Просто смотрели в окно?
— Я сходила в тренажёрный зал, поработала там немного, затем поиграла со своей собакой, а потом убралась в номере. Практически всё остальное было закрыто. Все вещи были упакованы. Знаете, на улице находился один открытый антикварный магазин, и я думаю, что это был лучший день в их жизни, потому что каждый хотел туда заглянуть. Уверена, что они и не рассчитывали на то, что смогут продать того жирафа, который находился там, наверное, лет сто (смеётся).

Моя собака захотела забраться в свою маленькую сумку. Отчасти это напугало меня, потому что это верный признак того, что она хочет домой. Наверное, приближение урагана так на неё подействовало. Нам повезло, что в итоге всё ограничилось дождём.

— Полагаю, вы были удивлены, когда услышали о решении Винус сняться с турнира. Что вы подумали? Какие были ваши первые воспоминания об игре Винус?
— Никто из нас не знает, насколько всё это серьёзно. Я надеюсь, что это не так. Будем верить в то, что это не заставит её завершить свою карьеру. Я считаю, что хоть она и стала старше, но по-прежнему одна из сильнейших теннисисток в туре и одна из самых опасных соперниц, когда показывает хороший теннис. Винус нужна спорту. Однако я всегда говорила, что прежде всего нужно думать о своём здоровье.

Никто из нас не знает, насколько всё это серьёзно. Надеюсь, что это не так. Будем верить в то, что это не заставит её завершить свою карьеру. Считаю, что хоть она и стала старше, но по-прежнему одна из сильнейших теннисисток в туре и одна из самых опасных соперниц, когда показывает хороший теннис. Винус нужна спорту. Однако я всегда говорила, что прежде всего нужно думать о своём здоровье.
— Существует Кодекс поведения игроков. Должен ли быть составлен кодекс поведения болельщиков?
— Что вы имеете в виду?

— На одном из ваших матчей в Стэнфорде были две женщины, которые разговаривали очень громко. Вероятно, это вас отвлекало.
— Я не уверена, что это был мой матч.

— Вчера было что-то похожее на корте имени Артура Эша.
— Это был ночной матч?

— Нет, дневной.
— Наверное, они рано выпили. Если бы это было в полночь, то у них было бы оправдание. Непросто смотреть женский теннис в полночь (смеётся). А если серьёзно, то я не знаю. Мне кажется, что важно следовать существующим правилам поведения. Теннис не похож на бейсбольный или футбольный матч, где вы можете разговаривать, кричать, петь песни и даже не смотреть половину игры. Это совсем другое. Я всегда говорила, что наверняка большая половина стадиона никогда не видела теннисный матч вживую. Они идут туда просто для развлечения, словно на тусовку.

— Вы хотите сказать, что вы бы не стали смотреть женский теннис в полночь?
— В 10:30 я лежу в кровати, а в 11 надо вставать. Думаю, что я ничего не стала бы смотреть в это время.

— Разве вы никогда не отвлекались на зрителей во время матчей? В Цинциннати вам тоже кто-то мешал.
— В этом году?

— Во время матча с Янкович.
— Почему я продолжаю думать о Стэнфорде? В Цинциннати? Хм, я не знаю. Сейчас уже слишком поздно, чтобы вспоминать об этом.

Я была сильно разозлена. Я недавно победила на Открытом чемпионате Австралии, и это было для меня шоком. Я действительно немного нервничала, однако закрытых кортов нигде в округе не было. Мы приехали, чтобы сыграть на деревянном корте. Не думала, что смогу это сделать. Просто собиралась выйти и отыграть матч без тренировок. Я была немного растерянна.
— Я понимаю, что вы сосредоточены, когда выходите на корт и не замечаете, что происходит вокруг вас, тем не менее в вашей карьере были подобные ситуации?
— Я думаю, что наиболее запоминающимся в этом смысле был мой первый матч в Кубке Федерации, когда мы играли в Израиле. Это было очень эмоционально. Ни разу в жизни не сталкивалась с такой толпой, как там. Нам даже кидали арахис посреди розыгрышей.

— Вы проиграли только два или три гейма.
— Я была сильно разозлена. Я недавно победила на Открытом чемпионате Австралии, и это было для меня шоком. Я действительно немного нервничала, однако закрытых кортов нигде в округе не было. Мы приехали, чтобы сыграть на деревянном корте. Не думала, что смогу это сделать. Просто собиралась выйти и отыграть матч без тренировок. Я была немного растеряна. Это был моей первый опыт в Кубке Федерации, но я показала одну из лучших своих игр. Я была очень уставшей, поскольку перелёт из Мельбурна достаточно утомительный. Но я была так сосредоточена на том, чтобы Россия победила, что…

— Когда вы играете поздние матчи, то наверняка более нетерпеливы, чем обычно. В вашей голове крутятся мысли, вроде: "Я хочу поскорее убраться отсюда"?
— Иногда. Но когда начинаешь играть матч, у тебя нет мыслей поскорее покинуть корт. У тебя на следующий день будет выходной, так что всё нормально. А у некоторых ребят иногда получается даже два дня отдыха. Когда выходишь на корт, то просто хочешь выиграть встречу.

— На турнирах "Большого шлема" вы играете через день. Через сколько времени после одной победы вы начинаете думать о следующем сопернике?
— На тренировке на следующий день, где вы пытаетесь отработать те вещи, которые не получались накануне, и то, что вы хотите сделать в следующем матче. В выходные дни тренировки не очень длинные. Основную часть работы вы проделываете до начала турнира. Во время соревнований вы просто поддерживаете своё тело в тонусе, чтобы убедиться, что всё идёт по плану и вы готовы к следующей встрече.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →