Федерер: если Рафа не подарит книгу, сам куплю её
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Федерер: если Рафа не подарит книгу, сам куплю её

В матче второго круга US Open Роджер Федерер уверенно переиграл израильтянина Дуди Селу – 6:3, 6:2, 6:2. Следующим соперником швейцарца станет Марин Чилич из Хорватии.
2 сентября 2011, пятница. 16:30. Теннис
Роджеру Федереру потребовалось всего 77 минут, чтобы заставить зачехлить ракетку Дуди Селу из Израиля. На протяжении всей встречи швейцарец уверенно брал свою подачу, совершив шесть эйсов и ни разу не позволив сопернику подать на вылет. В третьем круге Федереру будет противостоять хорват Марин Чилич, неожиданно легко разгромивший австралийца Бернарда Томича – 6:1, 6:0, 6:2. На послематчевой пресс-конференции Роджер, как обычно излучавший спокойствие и уверенность, выразил своё мнение о решении Винус Уильямс, попенял Надалю на то, что тот до сих пор не подарил ему экземпляр книги и поделился своим мнением о необычности стиля Томича.

Я думаю, что с Винус случилось что-то действительно серьёзное. Ведь для американца пропустить US Open – это серьёзная потеря. Я могу лишь пожелать Винус всего самого наилучшего. Это замечательный игрок. Мы все надеемся, что она сможет продолжить выступление в туре.
— Роджер, сегодня вы с самого начала держали ход матча под своим контролем. Довольны своей игрой?
— Да, сегодня всё было довольно спокойно. У меня не было проблем на своей подаче, на задней линии, вроде бы, тоже всё получалось. Считаю, что сегодня я играл лучше соперника, поэтому ему пришлось тяжело. Своей игрой я вполне доволен. Кроме того, пришлось справляться с ветром, и в дебюте матча непросто было найти правильный ритм. В этом смысле здорово, что мне удалось быстро сделать брейк.

— Комментатор отметил, что перед началом игры вы волновались. Это из-за того, что ваша встреча с Селой была первой?
— Нет, мы уже играли с ним раньше. Матч дневной сессии, главный корт, множество болельщиков – конечно, любой будет испытывать некоторое волнение. Ведь если ты совсем не переживаешь за итог матча, видимо, его исход для тебя не важен. А для меня исход любого матча очень важен, возможно, поэтому я немного нервничал.

— Есть какая-нибудь разница между вашей первой ночной игрой и сегодняшним дневным поединком?
— Ну, во-первых, совсем другой соперник, верно? Однако вы правы, сегодня покрытие было несколько быстрее, чем вчера. Это происходит потому, что с каждым часом игры поверхность, скажем так, разбивается, становится более шероховатой и отскок мяча замедляется. Сегодня этого ещё не было.

— Как вы отреагировали на новость о Винус Уильямс и что думаете по поводу перспектив её карьеры?
— Хм, не уверен, но, по-моему, я сначала узнал о том, что Сёдерлинг снялся. Хотя я в этом не уверен. Я не знаю, связаны ли эти случаи между собой, но были слухи о том, что всё это из-за еды. Я до сих пор понятия не имею, что случилось с Робином, у него травма, или он заболел. То же самое и с Винус. Но ведь она была готова играть, не так ли? Поэтому я думаю, что случилось что-то действительно серьёзное. Ведь для американца пропустить US Open – это серьёзная потеря. Я могу лишь пожелать Винус всего наилучшего. Это замечательный игрок. Мы все надеемся, что она сможет продолжить выступление в туре.

— Кода вы слышите об очередном игроке, пропускающем турнир "Большого шлема" из-за травмы или снимающемся по его ходу, какие мысли приходят вам в голову? Ведь вам повезло столько времени не просто играть на каждом из них, но добиться выдающихся успехов.
Мне пока не удалось даже подержать его книгу в руках, ведь Рафа до сих пор не подарил мне экземпляр (смех в зале). Впрочем, если он этого так и не сделает, я пойду в магазин и сам куплю её, это не проблема (смех в зале). Я не знаю, может, сделаю это в самое ближайшее время.

— Я могу сказать, что турниры "Большого шлема" — это ещё не весь теннис. С каждым может случиться неприятность, но это далеко не конец. Есть другие турниры, на которых можно играть и побеждать. Конечно, если вы делаете особую ставку на конкретный турнир "Большого шлема", готовитесь к нему, то это будет непростой удар. Но если этого не было, то тогда, наверное, всё не так уж и страшно. Думаю, Винус только пыталась подготовиться к US Open. Вероятно, она не так сильно расстроилась, как если бы считалась здесь одним из фаворитов. Так что она должна смотреть на произошедшее несколько под другим углом. От травм никуда не деться, но именно поэтому можно сполна ощутить радость от того момента, когда ты здоров, можешь тренироваться и играть и, просыпаясь, не мучаешь себя вопросами типа — "Ну когда же, наконец, я снова буду в порядке?". Винус должна быть счастлива, что вернулась на корт и обязана появиться на нём снова.

— У вас была возможность почитать книгу Рафы?
— Нет, пока не было. Хотя я мог бы её прочесть. Мне пока не удалось даже подержать её в руках, ведь Рафа до сих пор не подарил мне экземпляр (смех в зале). Впрочем, если он этого так и не сделает, я пойду в магазин и сам куплю её, это не проблема (смех в зале). Я не знаю, может, сделаю это в самое ближайшее время.

— Ваш следующий соперник определялся в поединке Томича и Чилича. Вы следили за той игрой, у вас были какие-нибудь предпочтения?
— Я ожидал, что это будет крайне непростой поединок для обоих, и оценивал шансы соперников как 50 на 50, однако на деле вышло по-другому. Думаю, мне бы больше хотелось сыграть с Бернардом [Томичем], потому что я никогда не играл против него. Честно говоря, мне нравится играть против теннисистов нового поколения. В этом сезоне я играл с Харрисоном в Индиан-Уэллсе, потом тренировался с Димитровым, Раоничем, Беранкисом, с теми парнями, которые совсем недавно попали в тур. Однако играть придётся с Чиличем, и это тоже неплохо, потому что он сеяный игрок, и матч должен быть хорошим. Мы с ним встречались в Монако, и поединок получился очень непростым. Так же можно вспомнить, что Марин в позапрошлом году обыграл здесь Маррея. Так что я много жду от нашего противостояния.

Я всегда старался ладить со всеми на корте и вне его, а мои дети – лучшие в мире независимо не от чего. Их рождение изменило мою жизнь, и жизнь моей супруги. Нам действительно повезло, что у нас такие замечательные девочки. Теперь, когда они у меня есть, мне значительно веселее играется на турнирах.
— Что вы думаете о стиле Томича? Он довольно необычен, не находите?
— Я думаю, чтобы ответить на ваш вопрос, нужно сыграть против него хотя бы один матч. Хотя со стороны его стиль действительно выглядит немного необычно. Я предполагаю, что тут дело в его высоком росте. Ему нравится играть на задней линии, и ещё я думаю, что он пока не до конца использует свою подачу. Видимо, как раз сейчас он продолжает своё становление, совершенствуется и развивается, как игрок. Это очень интересное время для него. Каждый день он учиться, узнаёт что-то новое, причём не только на тренировках, но и на играх. Для его возраста это то, что нужно.

— Когда у вас выдаётся плохой день, хотя, наверное, это бывает крайне редко…
— У меня, как у любого человека бывают плохие дни.

— Так вот. Когда вы приходите домой и видите близнецов, вы наверняка забываете обо всех проблемах?
— Могу вам сказать, что мои близнецы здесь не причём. Я всегда старался ладить со всеми на корте и вне его, а мои дети – лучшие в мире независимо не от чего. Их рождение изменило мою жизнь, и жизнь моей супруги. Нам действительно повезло, что у нас такие замечательные девочки. Теперь, когда они у меня есть, мне значительно веселее играется на турнирах.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →