Куницын: много брейков – это нормально
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Шапаровский

Куницын: много брейков – это нормально

После первого в карьере выхода в третий круг турнира "Большого шлема" россиянин Игорь Куницын поведал "Чемпионат.com" о своём марафонском матче, следующем сопернике и поддержке зрителей.
3 сентября 2011, суббота. 03:03. Теннис
Игорь Куницын, которому в конце месяца исполнится 30, впервые в карьере добрался до третьего круга турнира "Большого шлема", одолев на US Open за 3,5 часа австрийца Юргена Мельцера – 3:6, 6:3, 1:6, 6:2, 7:6 (7:5). О своём успехе и ближайших планах россиянин рассказал в беседе с корреспондентом "Чемпионат.com".

Это не было игрой фаворита и выскочки, который изо всех сил догоняет и борется, поверьте. Я готовился к матчу и понимал, что у меня будет шансы раскачать его. Но игра получилась, как и ожидалось, неровная, и то один, то другой перехватывал инициативу.
— Игорь, в таких концовках всё-таки остаётся место для тактики или уже всё на рефлексах?
— Всегда есть место для тактики. Всегда хочешь сыграть точно, всегда намечаешь какие-то задачи, думаешь о том, в каком состоянии соперник. Но это перед розыгрышем, а когда начинается игра, рефлексы включаются, и некоторые удары делаешь по наитию.

— Вы повели 6:5 в решающем сете, и тут просто под ноль проиграли свою подачу. Со стороны показалось, что сейчас Мельцер уже на волне удачи легко выиграет тай-брейк. Во всяком случае, за вас очень было тревожно.
— А я, представьте, совершенно не нервничал. Изначально было ясно, что будет упорная борьба, чуть ли не в каждом гейме. Ясно было и то, что ровно никто из нас не сыграет, если будет длинный матч. Я был уже после пятисетового матча, и никогда не выигрывал два раза подряд, а Мельцер, я это прекрасно знал, в последнее время играл неудачно, он явно не в самой лучшей форме. К тому же оба хорошо принимаем, а подача – вовсе не главный козырь для нас. Мы ведь не Иснер с Карловичем, правда? Так что, когда он прибавил, понимая, что это его последний шанс, я, конечно, старался спасти гейм, но внутренне уже готовился к тай-брейку и вовсе не нервничал.

— Вам несколько раз удавалось поменять ход борьбы. Мельцер уходил вперёд, вы его догоняли…
— А в решающем сете – наоборот. Это не было игрой фаворита и выскочки, который изо всех сил догоняет и борется, поверьте. Я готовился к матчу и понимал, что у меня будет шансы раскачать его. Но игра получилась, как и ожидалось, неровная, и то один, то другой перехватывал инициативу.

— Удастся ли вам восстановиться перед следующим матчем?
— Вот чего не знаю, так это, как поведёт себя мой организм. Я ведь никогда в жизни ещё два пятисетовых матча подряд не выигрывал. Тем более ведь после первого круга было два дня отдыха, а сейчас будет только один.

Я ведь в Кубке Дэвиса играл в Аргентине при 15 тысячах зрителей, которые неистово своих поддерживали и матом на нас орали, и в Израиле играл пару с 0:2, и в Москве при полных трибунах. Кстати, здесь сегодня тоже была поддержка колоссальная. Я даже не ожидал такого. Всем большое спасибо, кто за меня болел.
— Как играть с Жилем Мюллером, уже представляете?
— А мы с ним встречались совсем недавно в Вашингтоне, мне удалось выиграть на тай-брейке решающего сета. Игра, конечно, будет совсем другая, не такая тягучая, как сегодня. У Мюллера великолепная подача, но он не очень уверенно играет на приёме. Мы в Вашингтоне по одному брейку сделали за весь матч. Так что с ним ни в коем случае нельзя терять внимания, нельзя отдавать свою подачу. У него словно крылья вырастают. Так-то он не очень верит из-за своего плохого приёма, что выиграет до тай-брейка. Постараюсь, в свою очередь, поискать шансы на его подаче, он ведь сильно подаёт, но не всегда стабильно.

— Вы чувствует эмоциональный подъём, ведь в первый раз удалось выйти в третий круг на турнире "Большого шлема"? И даже ответственность, ведь на вас теперь многие будут равняться: не Федерер, конечно, но тоже герой дня…
— Эмоции, конечно, самые яркие, и игрой своей я доволен. А насчёт ответственности: я ведь в Кубке Дэвиса играл в Аргентине при 15 тысячах зрителей, которые неистово своих поддерживали и матом на нас орали, и в Израиле играл пару с 0:2, и в Москве при полных трибунах. Кстати, здесь сегодня тоже была поддержка колоссальная. Я даже не ожидал такого. Всем большое спасибо, кто за меня болел. Жаль, что наш матч не показывали по телевизору. Будем надеяться, что попаду на шоу-корт в следующий раз.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →