Звонарёва: когда Винус играет, это здорово
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Звонарёва: когда Винус играет, это здорово

Вера Звонарёва, победив Анабель Медину-Гарригес, оценила свою игру в последнем матче, порассуждала о том, чего ей не хватает для победы на ТБШ, и пожелала Винус Уильямс скорейшего выздоровления.
3 сентября 2011, суббота. 03:30. Теннис
Вера Звонарёва, одержав победу над Анабель Мединой-Гарригес в двух затяжных сетах, вышла в четвёртый круг US Open. Там действующая финалистка турнира сыграет с Сабиной Лисицки, легко разобравшейся с Ириной Фалькони. На послематчевой пресс-конференции россиянка дала оценку своей игре в последнем матче, порассуждала о том, чего ей не хватает для победы на турнире "Большого шлема", отметила, что ей всё равно, утром играть или вечером, и пожелала Винус Уильямс скорейшего выздоровления.

Думаю, если отбросить все эти моменты с перепадами в игре, то можно сказать, что мне удалось немного повысить уровень своего тенниса. Но при этом мне кажется, что во втором матче я чуть лучше держала концентрацию; сегодня с этим было чуть больше проблем. Но в принципе это нормально. Надеюсь, в следующем матче мне удастся собрать вместе и игру, и концентрацию.
— Вера, можете оценить свою сегодняшнюю игру?
— Я чувствовала, что в целом показывала хорошую игру, но в отдельных моментах у меня были провалы. Несколько раз за матч у меня случались спады. Это то, что меня не слишком радует. Но, вы знаете, в самые нужные моменты я играла здорово, у меня проходили хорошие удары. Мне необходимо улучшить свою игру и оставаться сконцентрированной от первого мяча до последнего.

— Недавно вы говорили, что в начале турнира каждый раз требуется время, чтобы прибиться к покрытию. Вы сказали, что на старте второго матча вам уже было комфортнее играть здесь. Вам удалось приблизиться к своему лучшему теннису?
— Да, думаю, если отбросить все эти моменты с перепадами в игре, то можно сказать, что мне удалось немного повысить уровень своего тенниса. Но при этом мне кажется, что во втором матче я чуть лучше держала концентрацию; сегодня с этим было чуть больше проблем. Но в принципе это нормально. Надеюсь, в следующем матче мне удастся собрать вместе и игру, и концентрацию.

— Во втором сете был какой-то момент, когда вы сказали себе, что должны повысить концентрацию? Может быть, вы почувствовали это, когда уступали с брейком?
— Да, в этот момент я немного собралась – думаю, это произошло само собой. Знаете, мне нравится играть упорные, равные матчи; я чувствую, что именно в таких ситуациях могу показывать свой лучший теннис. Именно тогда мне удаётся держать концентрацию на высоком уровне. Это помогло мне выиграть не один матч.

— То есть вы постепенно улучшаете свою игру, с каждым матчем? В первых кругах иногда позволяете себе немного потерять концентрацию, а потом постепенно повышаете её.
— Да, определённо. Чем дальше идёшь по турнирной сетке, тем более высокий уровень тенниса хочешь показывать. Кроме того, в первых кругах приходится привыкать к погодным условиям, к кортам. Пробуешь что-то новое, из-за чего количество невынужденных ошибок может немного возрастать. Думаю, это всего лишь часть игры, и это вполне нормально. Но я действительно надеюсь, что уже в следующем круге смогу сыграть лучше.

Думаю, мне не хватает постоянства. Моя игра постоянно должна находиться на одном уровне. Мне нужно чуть меньше перепадов во время матчей, чуть больше реализации шансов, чуть больше агрессивности на приёме, в подаче; чуть чаще входить в корт. Может быть, чуть больше разнообразия в игре. Я не всегда использую весь свой арсенал; я считаю, что владею всеми типами ударов, и иногда не использую весь свой арсенал.
— Следующий матч вы, вероятно, проведёте с Сабиной.
— Да, я ещё не знаю, с кем буду играть в следующем круге.

— Если это будет Сабина…
— Лисицки?

— Да.
— Я не смотрела в сетку, так что не знаю. Ну, она тяжёлый, неудобный соперник. Я уже дважды играла с ней в этом году, и оба раза наши матчи получались очень упорными. Но мне это нравится, я люблю такие вызовы. Посмотрим. Подумаю об этом завтра. Пока я ещё не отошла от своего сегодняшнего матча. Первым делом я постараюсь восстановиться, а всё остальное – потом.

— Кого бы вы назвали фаворитами турнира?
— Думаю, все теннисистки сильны, и выиграть может любая. Стартуя на турнире, я всегда верю в себя, и моя главная цель – завоевать титул. Все остальные теннисистки тоже очень хороши. Кому удастся показать свой лучший теннис на этой и следующей неделе, та и одержит итоговую победу.

— Вы уже успешно выступили здесь в прошлом году и, определённо, были близки к титулу "Большого шлема". Как думаете, что вам нужно сделать, чтобы преодолеть эту последнюю ступень?
— Думаю, постоянства. Моя игра постоянно должна находиться на одном уровне. Мне нужно чуть меньше перепадов во время матчей, чуть больше реализации шансов, чуть больше агрессивности на приёме, в подаче; чуть чаще входить в корт. Может быть, чуть больше разнообразия в игре. Я не всегда использую весь свой арсенал; считаю, что владею всеми типами ударов, но иногда не использую весь свой арсенал.

— У вас были какие-то предпочтения по поводу первого матча на корте имени Артура Эша? Может быть, вы хотели сыграть в вечерней сессии?
— Честно говоря, не знаю. За свою карьеру я сыграла так много матчей. Мне приходилось играть и в 10 утра, и в 11 вечера. Некоторые игроки, когда их ставят последним запуском, любят рано придти на корт, потренироваться и затем вернуться позже. Кто-то не любит вставать утром и предпочитает приехать на стадион ближе к началу матча. Если же предстоит играть рано, то, очевидно, накануне нужно чуть раньше пойти спать, чтобы быть свежей на протяжении всего матча. Так что нужно просто приспосабливаться к любому варианту.

— А что всё-таки предпочитаете вы?
— Сложно сказать. Честно, для меня нет особой разницы, утром играть или вечером. Главное – показывать хороший теннис и побеждать.

Я желаю Винус скорейшего выздоровления. Она – великая чемпионка. Когда она здорова и играет, это здорово для тенниса, вне зависимости от того, нужно мне играть с ней или нет. Я хотела бы, чтобы в турнирах "Большого шлема" принимали участие все сильнейшие теннисистки. Благодаря этому турнир становится великим. И если я хочу пройти весь путь от начала до конца, то должна быть готова обыграть любую. Нельзя говорить только о Винус или о Серене. Есть Мария, есть Каролина, есть ещё, к примеру, Франческа, и многие другие. Кто бы ни выиграл турнир с такой конкуренцией, это будет великий чемпион.
— Вы первой из топ-сеяных вышли в четвёртый круг. Вы являетесь второй ракеткой мира, но при этом, кажется, являетесь не более чем "тёмной лошадкой" в глазах людей, рассуждающих о шансах на победу на US Open. Среди фаворитов упоминаются Серена Уильямс, Мария Шарапова, иногда даже Возняцки. Как вы ощущаете себя в такой роли?
— Я не переживаю по этому поводу. Мне не слишком интересно, что говорят люди, что происходит вокруг. Пока я участвую в турнире, все мои мысли сосредоточены на том, чтобы как можно лучше подготовиться к следующему матчу. Теннисистки, которых вы перечислили, заслуживают такого внимания. Они вписали свои имена в историю, так что всё нормально. Если я когда-нибудь выиграю один или несколько турниров "Большого шлема", то, возможно, так же будут говорить и обо мне. Но сейчас я не слишком переживаю по этому поводу.

— Наверняка вы не желаете никому проблем со здоровьем, но всё же – когда такой игрок как Винус Уильямс выпадает из турнира и, таким образом, самоустраняется с вашего пути, часть вашего сознания думает о том, что это открывает дверь, по крайней мере, в полуфинал?
— Знаете, я никогда не смотрю на сетку. Каждая соперница по-своему тяжела. Нельзя недооценивать кого-либо. Я желаю Винус скорейшего выздоровления. Она – великая чемпионка. Когда она здорова и играет, это здорово для тенниса, вне зависимости от того, нужно мне играть с ней или нет. Я хотела бы, чтобы в турнирах "Большого шлема" принимали участие все сильнейшие теннисистки. Благодаря этому турнир становится великим. И если я хочу пройти весь путь от начала до конца, то должна быть готова обыграть любую. Нельзя говорить только о Винус или о Серене. Есть Мария, есть Каролина, есть ещё, к примеру, Франческа, и многие другие. Кто бы ни выиграл турнир с такой конкуренцией, это будет великий чемпион.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →