Долгополов: был готов к подачам Карловича
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Шапаровский

Долгополов: был готов к подачам Карловича

Украинец Александр Долгополов после победы над Иво Карловичем рассказал "Чемпионат.com" о своей физической форме, манере игры и грядущем матче с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем.
4 сентября 2011, воскресенье. 10:32. Теннис
Справившись в третьем круге US Open-2011 с самым высокорослым игроком АТР-тура хорватом Иво Карловичем, украинец Александр Долгополов рассказал корреспонденту "Чемпионат.com" Александру Шапаровскому о своей физической форме, манере игры и грядущем матче с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем.
Я выходил готовый к тому, что Карлович будет хорошо подавать. Меня это вовсе не пугало, но я, конечно, очень доволен, что сыграл в свой теннис. И рад пройти в следующий круг.

— Александр, вы смотрелись совершенно уверенно на корте. Ничто не беспокоило накануне матча? Всё-таки предыдущая встреча была очень тяжёлой.
— Нет, я успел восстановиться после пяти сетов с Чипполой. День отдыха – особенность турниров "Большого шлема", которая мне очень помогает.

— У вас в течение сезона были неприятные ощущения в спине. Сейчас уже всё в порядке?
— Да, спина уже почти не болит, так, еле-еле чувствую остаточные ощущения. Я свободно двигаюсь, нормально в целом готов физически.

— А с игровой точки зрения были сомнения? Ведь Карлович обладает невероятной подачей, да и на приёме прибавил, обыграл уверенно Ришара Гаске.
— Ничего особенного, я выходил готовый к тому, что Карлович будет хорошо подавать. Меня это вовсе не пугало, но я, конечно, очень доволен, что сыграл в свой теннис. И рад пройти в следующий круг.

— В первом сете далеко не всё получилось, так до конца и не удалось зацепиться за подачу хорвата.
— Я думаю, принимал довольно неплохо весь матч, включая первый сет. А что не удалось зацепиться, так он подавал с очень высоким процентом, свежо. И всё равно ведь у меня были небольшие варианты: два раза по 0:30 на его подаче, тогда как у Карловича вообще ничего на моей подаче не было. Но потом он уверенно сыграл во всех случаях, когда у меня что-то появлялось, да и на тай-брейке тоже. Но я всё равно не менял тактику и был уверен, что шансы ещё появятся.

— И всё-таки в игре со второго сета многое изменилось…
— Да, он стал менее уверенно подавать, а я приспособился к подаче, даже к первой, стал блоком отвечать, пытался низкие мячи посылать, неудобные для него, всё-таки рост 2.08. И подлиннее розыгрыши старался делать, чтобы его затянуть в неритмичную игру. В итоге всё сложилось.
Сам он ничего не отдаёт, играет стабильно во всех линиях, всех элементах, всех ударах. При этом я бы не сказал, что он что-то делает особенное. Да, отлично двигается, не ошибается ни технически, ни в выборе тактики. Но играть с Джоковичем можно, и нужно не бояться настаивать на своей манере. Я всегда пытаюсь играть так, чтобы было неудобно сопернику, постараюсь найти варианты и с Джоковичем.

— В четвёртом сете, когда, казалось, всё уже ясно, Карлович отыграл один брейк. Почему не удалось выиграть с первого раза?
— Я не подал пару раз, он рискнул, а что ему оставалось делать? Но я всё равно был уверен, что последний гейм, при 5:4 удастся выиграть. Он не настолько стабилен сзади, чтобы мне два раза подряд ему свою подачу проигрывать.

— В следующем раунде вероятный соперник – Новак Джокович. Что можно сегодня сделать против него?
— А ничего, кроме того, чтобы просто играть лучше. Сам он ничего не отдаёт, играет стабильно во всех линиях, всех элементах, всех ударах. При этом я бы не сказал, что он что-то делает особенное. Да, отлично двигается, не ошибается ни технически, ни в выборе тактики. Но играть с Джоковичем можно, и нужно не бояться настаивать на своей манере. Я всегда пытаюсь играть так, чтобы было неудобно сопернику, постараюсь найти варианты и с Джоковичем. Но пусть ещё Новак обыграет Николая Давыденко (беседа проходила до начала вечерней сессии – прим. авт.). Они недавно равный первый сет провели в Монреале, Давыденко на задней линии почти не уступал Новаку. Так что желаю, чтобы был интересный теннис. И – пятисетовый, мне так будет проще (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →