Черкасов: если вышел на корт, доводи дело до конца
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Черкасов: если вышел на корт, доводи дело до конца

Специально для "Чемпионат.com" Андрей Черкасов подвёл итоги первой недели на US Open, отметив среди россиян победу Веры Звонарёвой, а также дал свой прогноз на исход матчей следующего круга.
5 сентября 2011, понедельник. 16:30. Теннис
— Андрей, вы добирались на US Open до финала в юниорском разряде и до четвертьфинала во взрослом. Вспомните те лучшие свои выступления.
— Что до юниорского разряда, я сыграл турнир единожды и сразу добрался до финала. По пути к этой стадии одолел много американцев и в финале проиграл хозяину кортов [Дэвиду Уитону]. Тогда мы выступали за СССР, поэтому мотивация была большая. Да и в диковинку всё это было. В принципе, я мог тогда выиграть. В финале имел сетбол в первой партии, но меня совершенно однозначно засудили. Я очень расстроился и проиграл во втором сете совсем легко.

Что до взрослого разряда, то да, на второй год участия я дошёл до четвертьфинала. Мне тогда было 20 лет, и я сражался с Андре Агасси. Никогда не забуду тот матч. Это была вечерняя сессия, при свете прожекторов мы вышли на самый большой корт мира. Стадион был переполнен. Захватывающие впечатления. По пути к четвертьфиналу я, кстати, обыграл Майкла Чанга, который в том сезоне стал победителем "Ролан Гаррос".
Что до взрослого разряда, то да, на второй год участия я дошёл до четвертьфинала. Мне тогда было 20 лет, и я сражался с Андре Агасси. Никогда не забуду тот матч. Это была вечерняя сессия, при свете прожекторов мы вышли на самый большой корт мира. Стадион был переполнен. Захватывающие впечатления. По пути к четвертьфиналу я, кстати, обыграл Майкла Чанга, который в том сезоне стал победителем "Ролан Гаррос".

Что можно сказать!? Когда ты живёшь в Нью-Йорке, всё чудесно. Это турнир из серии "Большого шлема", так что мотивация огромная. Везде всё гудит, куча зрителей, прессы. К тому же у меня в тот раз была двойная мотивация, поскольку в те времена ещё проводился Кубок "Большого шлема". В него по результатам выступлений на мэйджорах отбирались только 16 лучших теннисистов. Мне для того, чтобы сыграть в нём, нужно было на US Open пройти два круга. В итоге я прошёл четыре.

На Кубке "Большого шлема" в том году победил Сампрас, а чуть раньше он, кстати, впервые выиграл в Нью-Йорке. Я с ним сыграл очень хорошо, уступив лишь в третьем сете со счётом 5:7. Кроме меня только Иванишевич сумел отобрать у него сет. В общем, Открытый чемпионат США для меня особенный турнир, там я одержал одни из самых крупных побед.

— Что касается нынешнего соревнования, то самый ожидаемый матч первой турнирной недели в женском одиночном разряде – между Викторией Азаренко и Сереной Уильямс – завершился уверенной победой американки.
— Сейчас Серена находится в прекрасной форме. Она выиграла US Open Series, одержав победы на двух турнирах. Это придало ей уверенности в себе. Не сомневаюсь, что её отказ от продолжения борьбы на соревновании в Цинциннати был умышленным. Она решила отдохнуть и восстановиться перед Открытым первенством США и поступила абсолютно верно.

У себя дома она всегда играет хорошо. В Нью-Йорке Серена не раз побеждала, у неё огромная мотивация сделать это в нынешнем году, плюс зрители оказывают ей колоссальную поддержку. Впрочем, и Вика в этом сезоне играет очень неплохо, она впервые добралась до полуфинала на мэйджоре. Так что эта победа американки над белоруской прямо свидетельствует о том, что она является главным фаворитом на взятие титула.

Вера Звонарёва, вопреки ожиданиям, достаточно уверенно одолела Сабину Лисицки в двух партиях.
— Вера определённо в хорошей форме. В отличие от предыдущих матчей с Катей Бондаренко и Мединой-Гарригес, которые получились не самыми простыми по счёту, в этот раз мотивация у неё была явно выше. Сабина – непростой соперник для четвёртого раунда, однако Вера от матча к матчу прибавляет, это очевидно.

Безусловно, я не ожидал, что Звонарёва одержит такую относительно лёгкую победу. Это для неё большой плюс, поскольку она сохранит силы на последующие поединки. Сыграна лишь первая неделя, так что вся борьба ещё впереди. Чем легче отыграешь первую неделю, тем больше у тебя будет сил на второй.

Саманта Стосур после тяжелейшей виктории над Надеждой Петровой провела ещё один триллер с участием российской теннисистки. На этот раз она заставила зачехлить ракетку Марию Кириленко.
— Судя по игре Саманты этим летом, она постепенно возвращается на те позиции, которые занимала ранее. Когда она играет в свой лучший теннис, бороться с ней тяжело. Австралийка действует в очень своеобразной манере – в некотором смысле это мужской теннис. Однако для того, чтобы он приносил успех, нужна уверенность в собственных силах.

В Нью-Йорке Серена не раз побеждала, у неё огромная мотивация сделать это в нынешнем году, плюс зрители оказывают ей колоссальную поддержку. Впрочем, и Вика в этом сезоне играет очень неплохо, она впервые добралась до полуфинала на мэйджоре. Так что эта победа американки над белоруской прямо свидетельствует о том, что она является главным фаворитом на взятие титула.
Конечно же, для меня она была фаворитом в этих двух встречах. И всё же обидно за Машу и Надю, поскольку у них были шансы на успех

— Сумеет ли она выбить из борьбы ещё одну нашу теннисистку – Веру Звонарёву?
— Я считаю, что Вера будет иметь преимущество, поскольку у неё очень хороший приём. Как правило, Стосур строит свою игру и подачу через левую сторону обороны соперника. Если же Вера будет играть плотным ударом в корте и не давать австралийке действовать в своей привычной манере, то у неё будут хорошие шансы. Если Вера проведёт матч в свою силу и сможет удачно принимать, то она будет сильнее Саманты.

— Усталость Стосур от двух предыдущих матчей может сказаться?
— Хотелось бы на это надеяться. Но так как она игрок очень опытный и физически хорошо подготовленный, то это ничего не стоит. Да, два тяжёлых матча – это много, но это не четыре или пять встреч подряд. Я думаю, что запас сил у неё ещё остался, поэтому рассчитывать на это нельзя. Вере нужно сыграть тактически грамотно.

Её тренер Алексей Агеев очень хорошо знает игру Саманты, и мы с ним об этом часто разговаривали ещё даже в то время, когда я тренировал Елену Дементьеву. Поэтому в плане выбора правильной тактики я не сомневаюсь. Другое дело, важно будет на корте выполнить всё задуманное. Если Вере это удастся, то она победит.

— Сегодня Светлана Кузнецова скрестит ракетки с Каролиной Возняцки. Чего можно ожидать от россиянки?
— Я считаю, что в этом поединке фаворитом является Возняцки, так как она играет очень надёжно. Не уверен, что Свете хватит качества тенниса, чтобы она могла играть в своей привычной атакующей манере, не допуская при этом большого количества ошибок. С теннисистками, которые привыкли действовать стабильно и вязко, у неё всегда возникают проблемы, особенно в последнее время. Каролина будет играть так, как она может. Совершенно точно, что свою планку она не опустит. Всё в этом матче будет зависеть от Кузнецовой, правда, несмотря на три победы, одержанные в Нью-Йорке, у Светы в последнее время не было такого крупного успеха, чтобы она обрела необходимую уверенность в себе.

Анастасия Павлюченкова за выход в четвертьфинал сразится с Франческой Скьявоне. Как вы думаете, сумеет ли россиянка одержать победу?
— Судя по тем матчам Франчески, которые я видел на этом турнире, могу сказать, что она сейчас играет не столь стабильно, как прежде. У неё случаются временные провалы, чем Настя может воспользоваться. К тому же победа Павлюченковой над Янкович очень обнадёживает, поскольку сербка достаточно стабильная теннисистка. Это придаёт уверенности.

Не стоит забывать, что Настя чуть было не выиграла у Франчески на её любимом "Ролан Гаррос" в этом сезоне. Ей тогда совсем немного не хватило. Она должна была вынести из той встречи урок, который на этот раз должен ей помочь. Павлюченкова с каждым турниром становится опытнее, созревает, как игрок. Я думаю, что матч будет нелёгким, но у Насти хорошие шансы.

Не стоит забывать, что Настя чуть было не выиграла у Франчески на её любимом "Ролан Гаррос" в этом сезоне. Ей тогда совсем немного не хватило. Она должна была вынести из той встречи урок, который на этот раз должен ей помочь. Павлюченкова с каждым турниром становится опытнее, созревает, как игрок. Думаю, что матч будет нелёгким, но у Насти хорошие шансы.
Николай Давыденко и Игорь Куницын завершили свои выступления в Нью-Йорке, уступив Новаку Джоковичу и Жилю Мюллеру соответственно.
— Люксембуржец очень хорошо подавал, играл у сетки неплохо. На задней линии большого преимущества у него над Игорем не было, но он удачно использовал свои моменты. Жиль набрал форму, хотя до этого он был травмирован, не выступал какое-то время.

Коля давно не сражался с теннисистами такого уровня, как Новак. Безусловно, уверенность в собственных силах у Николая и Новака на данный момент не поддаётся сравнению. Думаю, что это и предопределило исход встречи.

Безусловно, от Игоря столь удачного выступления не ожидал никто, ну а Николай выступил в свою силу и мог бы пройти дальше, если бы не жребий.

— Как вы думаете, у Дональда Янга есть шанс преподнести ещё одну сенсацию, одолев Энди Маррея?
— Уверен, что Маррей после проведённого пятисетового матча будет серьёзно настроен, поскольку тратить силы ему нельзя в матчах с такими соперниками. Он будет стараться одержать победу в трёх или четырёх сетах. Ну а Янгу терять абсолютно нечего, он будет порхать перед своими болельщиками. Тем не менее думаю, что за пару дней Энди сумеет набрать необходимую форму, чтобы справиться с американцем. Он фаворит.

— Александр Долгополов постарается навязать сопротивление Джоковичу. Верите в его успех?
— У Саши игра достаточно рваная, он много придумывает во время розыгрышей. Новак наверняка об этом знает и будет стараться действовать фундаментально на задней линии. Долгополову на данный момент будет тяжело что-то противопоставить качеству игры серба. Не рискуя, обыграть Джоковича нельзя, но насколько хватит Саши – это вопрос. Думаю, что сет или даже два он может зацепить, но обыграть не получится.

— За первую неделю сразу 14 недоигранных матчей по причине того, что кто-то из теннисистов отказывался от продолжения борьбы из-за травм. С чем это связано?
— Не знаю. Американская летняя серия турниров достаточно длинная и сложная. Возможно, дело в этом. В какой-то степени это стечение обстоятельств, наверное.

Лично я никогда за свою карьеру не снимался с матчей, как бы тяжело мне ни было. Случались судороги, и тяжело было стоять на ногах, но я доигрывал встречу. Я считаю, что если уж вышел на корт, то надо доводить дело до конца. Хотя у меня был случай, когда из-за жары голова сильно закружилась. Я подумывал сняться, но соперник сделал это раньше меня (смеётся).

Тут вопрос неоднозначный. Мы не можем знать о внутреннем состоянии человека. Если ты играешь совсем уж на пределе и есть риск усугубить травму, то, возможно, лучше отказаться от матча. Каждый отказ надо рассматривать индивидуально.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →