Павлюченкова: сыграть с Сереной – большая честь
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Шапаровский

Павлюченкова: сыграть с Сереной – большая честь

Переиграв итальянку Франческу Скьявоне, россиянка Анастасия Павлюченкова рассказала корреспонденту "Чемпионат.com" о своих эмоциях и гипотетическом матче с Сереной Уильямс.
6 сентября 2011, вторник. 00:55. Теннис
— Настя, перед матчем со Скьявоне ваших болельщиков, несомненно, охватывало волнение: обыграть итальянку – задача невероятно сложная. Каким было ваше состояние и настроение, как удалось подготовиться, настроиться на матч?
— Я спокойно себя чувствовала. Мне удаётся по ходу турнира прибавлять, и волноваться не было смысла. Да, я играла со Скьявоне, я ей проигрывала, но это вовсе не лежало тяжёлым грузом в памяти. У меня в этом сезоне был досадный проигрыш Вике Азаренко в Майами, той же Франческе в Парижеё — и что, голову пеплом посыпать? Я не склонна долго переживать после поражений и не нахожу оправданий поражениям, я пытаюсь найти им объяснения и извлечь пользу.

У меня в этом сезоне был досадный проигрыш Вике Азаренко в Майами, той же Франческе в Париже — и что, голову пеплом посыпать? Я не склонна долго переживать после поражений, не ищу оправданий поражениям, я пытаюсь найти им объяснения и извлечь пользу.
— Было ли ощущение реванша?
— В каком-то смысле да. Разумеется, я не забыла, как вела в счёте на "Ролан Гаррос" и проиграла. Но здесь совсем другие условия, и когда в этом матче события начали развиваться, я уже помнила только о них, а не о прошлых встречах.

— Чем Скьявоне отличается от других?
— Всем! Она такая одна! Это самый необычный игрок в туре, у неё и манера особенная, и набор ударов, и тактика, и поведение на корте. И вне корта она очень интересный, тоже необычный человек.

— Почему не удалось сыграть в свою игру в первой партии?
— Я старалась с самого начала не отказываться от активной, агрессивной манеры, но при такой игре, тем более против Скьявоне, приходится много рисковать — и тут не исключены ошибки. У неё при этом очень неприятные вращения, топ-спины, неудобная подача. С этим надо справляться, надо приспосабливаться, чтобы контролировать игру.

— Не самая лучшая игра приводила к нервному состоянию?
— Я действительно нервничала на старте и упускала возможности выигрывать важные мячи и набирать свой ритм, но всё равно понимала, что матч из трёх сетов и проигрыш в первой партии – это ещё не потеря. И ведь всё получилось, и начиная со второй партии ей уже не удавалось сбить меня с ритма.

Играть на центральном корте против Серены – это большая честь. Я думаю, у меня есть шансы на победу.
— Но вот настал момент выигрыша, и опять стало тревожно. В предыдущем раунде, когда Скьявоне отыграла матчбол, она тут же резко прибавила, а соперница скисла…
— К этому моменту я уже была совершенно уверена в своей игре. Да, конечно, проигрывать всегда неприятно, и моменты, особенно на втором матчболе, когда я вышла к сетке и промахнулась, были досадные. Но я сказала себе: ничего, матчбол — это ещё не победа, а упущенный матчбол — ещё не поражение. Я знала: сейчас снова буду бить на приёме. И тут она сделала двойную ошибку. Ну, думаю, теперь уже шанс не упущу!"

— Теперь на очереди Серена Уильямс…
— Играть на центральном корте против Серены – это большая честь. И потом, я думаю, у меня есть шансы на победу. Я не собираюсь выходить на корт, чтобы порадоваться своему присутствию там. Серена очень мощно играет, она будет атаковать, но мне такая игра, в принципе, удобна. Конечно, у неё больше шансов, но я, прежде всего, постараюсь опять играть в свой теннис, а там видно будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →