Прощай, Америка!
Фото: Getty Images
Текст: Олег Барков

Прощай, Америка!

Уступив в четвёртом раунде первой ракетке мира Новаку Джоковичу, Александр Долгополов последним из украинцев покинул US Open, по итогам которого он вернулся в топ-20 рейтинга АТР.
6 сентября 2011, вторник. 20:21. Теннис
Чуда не произошло. Александр Долгополов в четвёртом раунде US Open уступил Новаку Джоковичу и последним их украинцев покинул турнир. Всего одной победы не хватило Александру, чтобы повторить достижение Андрея Медведева, который в 1993 году дошёл здесь до четвертьфинала. Впрочем, и нынешний результат – лучший в карьере Долгополова, который в прошлом сезоне вылетел уже после первого раунда, проиграв испанцу Ферреру в трёх сетах.
Поскольку защищать прошлогодние рейтинговые очки Александру не пришлось, то по окончании турнира Долгополов вернётся в топ-20 рейтинга АТР. А если американец Джон Иснер не сумеет пройти француза Жиля Симона, украинец и вовсе поднимется на 19-ю позицию.

А ведь в начале года Долгополов ещё только мечтал попасть в первую тридцатку, а если очень повезёт, то и в топ-20 мирового тенниса. Отец теннисиста Александр Долгополов-старший, когда речь заходила о планах сына, стучал по столу, плевал через левое плечо, мол, не всё так просто. Слишком многое должно было совпасть. Однако уже в конце июля в хорватском Умаге, после победы Александра на первом в карьере турнире АТР, Долгополов-старший был уверен, что первая тридцатка от сына никуда не убежит. А вот для попадания в топ-20 придётся постараться.
Отец теннисиста Александр Долгополов-старший, когда речь заходила о планах сына, стучал по столу плевал через левое плечо, мол, не всё так просто. Слишком многое должно было совпасть.

Постарался Александр на славу уже на US Open. Конечно, надежд на то, что украинский теннисист сможет одолеть Джоковича, было немного. Вот только другие бы в такой ситуации вышли на корт обречёнными, а Александр, понимая, что ему мало что светит, не унывал, "сломавшись", как показалось, лишь в третьей партии.
"Думаю, что в первых розыгрышах Джокович меня загонял, я немного устал, — сетовал на послематчевой пресс-конференции Долгополов. — Когда я подавал при счёте 4:1, то линейный ошибся, зафиксировал аут на моём ударе, в результате мяч переигрывался. Но ход тай-брейка уже поменялся, он стал очень тяжёлым для меня. Я видел, что Новак находится немного не в своей тарелке, я пытался этим воспользоваться. Впрочем, не думаю, что тай-брейк так сильно отразился на всём матче, даже если бы я его выиграл. Джокович лучше меня готов физически. К тому же я не слишком хорошо подавал, чтобы бороться с ним все пять сетов. Моя подача меня раздражала, так как я не мог подать как следует в самый нужный момент. Мне пришлось перейти на оборонительный теннис, это в принципе и сыграло решающую роль".

Наверняка может занести себе в актив выступление в Нью-Йорке Сергей Бубка-младший. Сын прославленного легкоатлета впервые в карьере пробился в основную сетку турнира из серии Grand Slam, заработав $31 тыс. и 45 очков рейтинга.

А вот Сергей Стаховский выступлением на US Open вряд ли может быть доволен – украинец уже на старте турнира оступился в матче с французом Ришаром Гаске. Немного "отыгрался" Стах в паре с Михаилом Южным, дойдя до третьего раунда. Но определённые выводы необходимо сделать в любом случае. Год назад после US Open 2010 Стаховский расстался со своим тренером Тибором Тотом, а после нынешнего турнира его ожидает событие куда более знаменательное – свадьба.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →