Измученные дождями
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Измученные дождями

За 2 дня на US Open сыграно 10 геймов. Почти непрерывный дождь стал кошмаром для организаторов, которые, несмотря ни на что, хотят уложиться в срок, заставив теннисистов играть каждый день.
8 сентября 2011, четверг. 11:30. Теннис
Дождь в Нью-Йорке в это время года — явление вполне обычное. В первой половине сентября к тому же наступает пик сезона ураганов и к северо-востоку США подходят некоторые тропические циклоны. Так и произошло за день до старта US Open. Ураган "Айрин", который потерял статус урагана при подходе к Нью-Йорку, вызвал серьёзные наводнения и отключения электричества по всему городу. Тем не менее в 11:00 понедельника в Национальном теннисном центре имени Билли-Джин Кинг как ни в чём не бывало начались матчи заключительного в сезоне турнира "Большого шлема". Организаторы с гордостью сообщили, что они сумели быстро ликвидировать последствия стихии и привести корты в порядок. Можно сказать, что в начале турнира US Open повезло, поскольку в первые дни все корты загружены полностью и любые переносы крайне нежелательны.

Директор турнира Джим Кёрли: В данный момент наша цель — завершить турнир вовремя. Игроки хотят, чтобы условия на корте были безопасными. Мы разделяем их желание. Решение о том, играть или нет, принимает супервайзер.

Рафаэль Надаль: Если вы знаете, что можно сыграть всего 10 минут, то не нужно обманывать болельщиков и игроков. Когда мы вышли на корт, уже шёл мелкий дождь, так что это очень странное решение. Мы им недовольны.

Энди Маррей: Если честно, я не вижу большого смысла в том, чтобы начинать матч и играть 9-10 минут. При этом во время выхода на корт уже шёл дождь.

Энди Роддик: Я спросил у арбитра, видит ли он эту изморось. Задняя часть корта была по-прежнему влажной. Я понимаю, что у экранов миллионы зрителей, они хотят смотреть теннис. Это спорт и это бизнес, а игроки — продукт. Все мы в одном положении, и организаторам нужно, чтобы матчи шли.
Однако везение длилось недолго. В конце прошлой и начале этой недели стал дуть довольно сильный ветер, а в понедельник лёгкий дождь впервые подошёл к Нью-Йорку. Метеорологи прогнозировали, что во вторник ситуация только ухудшится и давали 100-процентную вероятность дождя. И они не ошиблись. В 11:00 матчи не начались, а через несколько часов организаторы поняли, что в буквальном смысле ждать у моря погоды бессмысленно и заранее отменили все встречи дневной и вечерней сессий. Игроки, зрители на стадионе, телезрители и все остальные ещё в первой половине дня узнали об отмене и могли не следить за сообщениями организаторов или погодными сводками. К тому моменту турнир шёл чётко по расписанию, так что однодневная задержка была, конечно, неприятной, но не катастрофической. Но проблема состояла в том, что, по прогнозам, непогода должна сохраниться в регионе ещё несколько дней.

Организаторы изменили расписание, поставили в среду все возможные матчи и надеялись, что за день удастся выполнить двухдневную программу. Но в 11:00 на кортах вновь было пусто. Дождь, правда, был не таким сильным, как накануне, он завершился буквально через полчаса, и специальные машины стали сушить корт. С полуторачасовым опозданием на три арены вышли участники игр 1/8 финала. А спустя несколько часов Энди Роддик, Энди Маррей и Рафаэль Надаль заявят, что были не согласны с решением супервайзера начать поединки — малозаметные и редкие капли дождя продолжали падать, делая корт небезопасным. Понять организаторов можно — десятки людей и дорогостоящая техника целый час трудились и сушили корт, не зря же они старались? Не зря. Давид Феррер и Энди Роддик оказались самыми проворными и успели провести за 15 минут аж четыре гейма, после чего судьи были вынуждены признать, что корт с каждой минутой становится всё более влажным, а следовательно опасным. Несмотря на то что в обзоре дня мы прежде всего разбираем теннис как таковой, вряд ли будет уместно обсуждать то, что мы успели увидеть в этих нескольких геймах в трёх матчах. С учётом пятисетового формата можно сказать, что теннисисты играть практически и не начинали.

Дождь то усиливался, то сходил на нет. Организаторы регулярно сообщали о любых изменениях и планах, сдвигая время начала встреч, добавляя новые корты и отменяя игры. Теннисисты, зрители и организаторы находились в постоянном напряжении — в подтрибунных помещениях все суетились и пытались узнать последние новости. Работники то выходили сушить корты, то опять уходили после новых капель дождя. На протяжении первой половины дня была надежда, что ранним вечером появится "окно", когда небо над Нью-Йорком станет чистым. В принципе так и произошло. Около 2:30 утра по Москве шумные машины появились на кортах. К тому моменту уже отменили четвертьфиналы у мужчин, а потом и вовсе все мужские матчи (то есть четыре игры 1/8 финала). Женские четвертьфиналы поставили на четыре разных корта, так что девушки, в отличие от мужчин, которые находятся на разных стадиях турнира, оказались в одинаковом положении. Первым делом организаторы привели в порядок центральную площадку, на которую вышли Серена Уильямс и Анастасия Павлюченкова. Теннисистки успели провести разминку, но перед стартом игры началась изморось, Серена и Анастасия ушли в раздевалки, а через 35 минут организаторы окончательно объявили, что вечерняя сессия отменена. Таким образом, почти такое же расписание, какое было в среду, переносится на четверг. С той лишь разницей, что 10 одиночных матчей разбиты уже на четыре корта, а не на три.

Брэд Гилберт: Дождь даёт очень большое преимущество игрокам в верхней части. Им нужно провести три матча за четыре дня, а тем, кто снизу, — четыре. 12 выигранных сетов за четыре дня — это очень непросто. Думаю, что дождю очень рад Жо-Вилфрид Цонга, который провёл тяжёлый поединок с Фишем. Джокович может залечить плечо, Федерер уже не молод, и ему отдых тоже не помешает. Куда лучше обстоят дела у девушек. Они все находятся в одинаковом положении и должны играть одновременно. А у мужчин мы имеем неравные условия.

Джим Кёрли: Я бы хотел, чтобы крыша появилась. Но технически это сделать на арене имени Артура Эша очень тяжело. С финансовой точки зрения это будет стоить порядка $ 200 млн. Если вы спрашиваете о моём желании, я отвечу да, мне хочется иметь несколько крыш. Но произойдёт ли это? Повторюсь, установить крышу весьма непросто.
Организаторы объявили, что сделают всё возможное для завершения турнира в воскресенье, так что мужчинам в нижней части сетки и девушкам предстоит в таком случае играть каждый день. Если поставленная задача не будет выполнена, то US Open в четвёртый раз подряд завершится на третьей неделе. А теннисная общественность продолжает обсуждать возможность установки крыши на центральном корте, но чиновники дали понять, что на таком огромном стадионе реализовать данный проект сверхсложно и сверхдорого — называются суммы в $ 200 млн.

US Open-2011. Хроника событий

Вторник, 6 сентября. Время московское.

19:00. Предполагаемое начало игрового дня. В Нью-Йорке идёт дождь.
19:30. Объявлено, что матчи начнутся не ранее 20:30.
21:00. Объявлено, что матчи начнутся не ранее 22:00.
21:35. Все матчи официально отложены до следующего дня.

Среда, 7 сентября. Время московское
19:00. Предполагаемое начало игрового дня. В Нью-Йорке идёт дождь.
19:30. Дождь завершился. Специальная техника сушит три корта.
20:15. Теннисисты появляются на корте. Матчи 1/8 финала у мужчин начались.
20:45. Матчи на трёх кортах прерваны из-за измороси.
20:55. Матчи отложены, игроки ушли в раздевалки.
22:15. Объявлено, что матчи продолжатся не ранее 23:30.
23:00. Мужские четвертьфиналы отложены до следующего дня.
23:30. Матч Джон Иснер — Жиль Симон перенесён на 17-й корт.
0:00. Теннисисты ATP пошли в директорат турнира и выразили своё недовольство решением начать матчи при лёгком дожде.
0:30. Дождь завершился. Специальная техника сушит четыре корта.
0:45. В Нью-Йорке вновь пошёл дождь.
1:30. Все мужские матчи отложены до следующего дня.
1:45. Женские четвертьфиналы поставлены в расписании на четырёх разных кортах.
2:30. Дождь завершился. Специальная техника сушит четыре корта.
3:30. Объявлено, что четыре женских четвертьфинала начнутся одновременно в ближайшие минуты.
3:35. Серена Уильямс и Анастасия Павлюченкова вышли на центральный корт. Идёт разминка.
3:40. Теннисистки готовы начать матч. Пошёл мелкий дождь.
3:45. Теннисистки ушли в раздевалки.
3:55. Организаторы обещают принять решение до 4:30.
4:20. Все матчи отложены до следующего дня.

Четверг, 8 сентября. Время московское
19:00. Предполагаемое начало игрового дня.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →