Петкович: с Возняцки постараюсь сыграть на пределе
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Петкович: с Возняцки постараюсь сыграть на пределе

Андреа Петкович, добравшаяся до третьего четвертьфинала на турнирах "Большого шлема" в этом году рассказала, что помогло ей улучшить результаты и о предстоящем матче с Возняцки.
8 сентября 2011, четверг. 16:00. Теннис
Андреа Петкович – необычная теннисистка, которая не так давно впервые добралась до топ-10 мирового рейтинга. Она единственная, кому удалось выйти в три четвертьфинала на турнирах "Большого шлема" в этом году. В 1/4 финала ей предстоит сыграть с Каролиной Возняцки. Во время её пресс-конференции после матча с Карлой Суарес-Наварро соперница немки по четвертьфиналу ещё не была известна, но именно ближайший поединок стал главной темой беседы с теннисисткой.

— Обычно игроки не говорят, с кем бы они хотели сыграть в следующем раунде, но вы отличаетесь от всех. Может, вы скажете своё мнение?
— На самом деле мне тоже всё равно. Я могу сыграть с обеими, потому что мне кажется, что у нас получаются отличные матчи. Я играла с Каролиной дважды и со Светланой три или четыре раза.
Конечно, помогает опыт, набранный в прошлом году. Я проиграла много сложных матчей, которые должна была выиграть. Очень много равных матчей. Я не справлялась с давлением, дрожала в ключевые моменты. Но в этом году так часто это со мной не происходит. Иногда подобное всё-таки случается, но думаю, что это нормально. Все нервничают на корте, но я научилась справляться с этим гораздо лучше.
И матчи всегда получались хорошими, потому что против них нужно играть по-настоящему умно и необходимо сражаться за каждое очко. Мне нравятся подобные матчи больше, чем встречи с атакующими игроками, где просто надо как-то выжить, так что я буду рада любой сопернице.

— А сами как думаете, с кем предстоит сыграть — со Светой или с Каролиной?
— Я ещё не видела здесь матчей Светланы и посмотрела одну игру Каролины. Она играет весьма хорошо. Я думаю, если она сыграет так, то у неё будут лучшие шансы на победу. Но если Света сыграет хорошо, то она может обыграть кого угодно, так что шансы примерно 50 на 50.

— У вас был сложный матч против Каролины в Майами, который завершился вашей победой. Что вы запомнили из него?
— Я играла хорошо. Действовала на корте умно. Я придерживалась плана на игру на протяжении всей встречи. Чуть позже я проиграла Возняцки в Штутгарте. Тогда она сыграла потрясающий матч, очень хороший. Она сложный соперник. Как я уже говорила, против неё надо биться за каждое очко и играть на пределе, если хочешь её обыграть. Именно это я и попытаюсь сделать.

— Вы единственная теннисистка, добравшаяся до трёх четвертьфиналов на турнирах "Большого шлема" в этом году.
— Серьёзно (улыбается)?

— Можете рассказать, что вы добавили в свою игру, чтобы добиться таких высоких результатов на турнирах "Большого шлема"?
— Во-первых, мне кажется, что, после того как я в прошлом году добралась здесь до четвёртого круга, моя уверенность полностью поменялась. Я стала верить, что способна проходить во вторую неделю на соревновании "Большого шлема". До этого я просто играла матч за матчем и смотрела, что получится. Теперь, когда я верю в себя, я стараюсь планировать подготовку так, что буду играть две недели. Именно это и поменялось. Конечно, помогает опыт, набранный в прошлом году. Я проиграла много сложных матчей, которые должна была выиграть. Очень много равных матчей. Я не справлялась с давлением, дрожала в ключевые моменты. Но в этом году так часто это со мной не происходит.
Раньше я старалась играть больше непосредственно перед соревнованием "Большого шлема", потому что не ожидала от себя успешной игры на крупном состязании. Сейчас я рассчитываю именно на это, а если это не случается, то значит, удача была не на моей стороне.
Иногда подобное всё-таки случается, но я думаю, что это нормально. Все нервничают на корте, но я научилась справляться с этим гораздо лучше. Тяжело говорить об этом, ведь всё может поменяться буквально на следующий день. И нужно будет находить иные подходы, чтобы справляться с ожиданиями, которые сейчас выше по сравнению с прошлым годом.

— Что именно поменялось в вашей подготовке?
— К примеру, я рассчитываю расписание своих тренировок и турниров так, чтобы подойти на пике к турниру "Большого шлема", чтобы быть на уровне на протяжении двух недель. Если я проиграю в первом раунде — ничего страшного, просто не повезло. Раньше я старалась играть больше непосредственно перед соревнованием "Большого шлема", потому что не ожидала от себя успешной игры на крупном состязании. Сейчас я рассчитываю именно на это, а если это не случается, то значит, удача была не на моей стороне.

— Вернёмся к матчу с Возняцки в Майами. Что стало ключом к победе в тот день?
— Я сыграла здорово в каждом розыгрыше. Кроме того, Каролина была немного уставшей, ведь она до этого выиграла в Индиан-Уэллсе. Она провела много тяжёлых матчей незадолго до нашего поединка, так что я просто воспользовалась своим небольшим преимуществом. В тот день ещё было очень жарко. Ключом к успеху стало то, что я играла каждый мяч с полной отдачей. Не дарила сопернице подарков на корте. Это очень важно в игре с Каролиной, потому что если вы позволите себе небольшой спад, то это может стоить вам матча. И это то, что делает её настолько сильной теннисисткой. Постараюсь предотвратить это во время нашего ближайшего поединка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →