Демёхин: в женском теннисе всё очень нестабильно
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Демёхин: в женском теннисе всё очень нестабильно

Специально для "Чемпионат.com" один из лучших тренеров 2010 года по версии WTA Сергей Демёхин подвёл итоги женских четвертьфиналов и дал свой прогноз на исход наиболее интересных матчей.
9 сентября 2011, пятница. 17:45. Теннис
— Сергей, что вы думаете об игре Серены Уильямс, которая вчера одолела Анастасию Павлюченкову?
— Серена играет на этом турнире очень здорово. Она на голову выше многих. Что до Насти, то в последнее время она заметно прогрессирует.
Честно говоря, я очень пристально слежу за женским теннисом в последнее время и могу сказать, что совершенно не понимаю, что происходит в туре. Ни у кого нет никакой стабильности. Случается так, что матчи выигрывают люди, которые не должны были выигрывать. Явные фавориты собственноручно отдают матчи. Причём не сказать, чтобы их переигрывали, зачастую они сами совершают огромное количество ошибок. Уровень игры в этом году оставляет желать лучшего.
Однако мы прекрасно знаем, что если Уильямс-младшая находится на пике своей формы, то её практически невозможно обыграть. Так что Настин проигрыш, конечно, не вызывает большого удивления.

— Как девушка, не выступавшая в туре целый год, сумела после двух проведённых турниров на траве взять и начать выносить всю элиту женского тенниса?
— К сожалению, стоит констатировать, что это уровень женского тенниса. Есть такие игроки, к которым применительна фраза "мастерство не пропьёшь". Серена, Винус, Ким Клейстерс – если эти спортсменки в форме, то они могут выйти после перерыва и показать, что на голову выше остального тура. Это говорит об уровне женского тенниса. У мужчин такое в принципе невозможно. Человек, не игравший год, не сумеет выйти на корт и буквально сразу же начать всех обыгрывать. Это просто невозможно.

— В полуфинале Серена сразится с нынешним первым номером рейтинга Каролиной Возняцки. Чего ждать от этого матча?
— Честно говоря, я очень пристально слежу за женским теннисом в последнее время и могу сказать, что совершенно не понимаю, что происходит в туре. Ни у кого нет никакой стабильности. Случается так, что матчи выигрывают люди, которые не должны были выигрывать. Явные фавориты собственноручно отдают матчи. Причём не сказать, чтобы их переигрывали, зачастую они сами совершают огромное количество ошибок. Уровень игры в этом году оставляет желать лучшего.

Что касается этого матча, то всё в нём будет зависеть от Серены. Если она сможет удержать ту форму и уровень игры, который она демонстрировала на протяжении всего турнира, то она явный фаворит. Но, как я уже сказал, если случится так, что она будет допускать огромное количество невынужденных ошибок, то Каролине может повезти и у неё будут шансы на победу.

— Вера Звонарёва в восьмой раз подряд уступила Саманте Стосур. В чём неудобство австралийки для Веры, почему она никак не может её переиграть?
— Техника и тактика игры Стосур очень неудобны для Веры. Саманта играет с большим вращением.
Если абстрагироваться от сегодняшних результатов, а просто взять в рассмотрение технический арсенал и потенциал теннисисток, то у австралийки с её вращениями и мощью не должно даже проблем возникнуть с Кербер. Анжелика играет плоско и достаточно предсказуемо, поэтому у Саманты не будет много трудностей в том, чтобы прочитать её действия. Однако повторюсь ещё раз, это женский теннис.
Мяч после её подачи и ударов с задней линии отскакивает достаточно высоко. С ней надо действовать на опережение, т.е. при подаче входить в корт, не давать мячу раскручиваться. Вера, к сожалению, не обладает необходимыми рычагами, в отличие от Азаренко, например, у которой статистика встреч с австралийкой заметно лучше. Вика за счёт рычагов может себе позволить войти в корт, быстро сыграть мяч, не дав ему раскрутиться. В общем, конкретно для Веры Саманта крайне неудобный соперник.

— Чем бы вы объяснили выход 92-й ракетки мира Анжелики Кербер в полуфинал Открытого первенства США?
— Надо отдать этой девочке должное. Никто не смог бы предугадать до начала турнира такое. Впрочем, если посмотреть на женскую сетку, то можно увидеть огромное количество очень неожиданных результатов. Повторюсь, в женском теннисе всё очень нестабильно.

Честно признаться, я не смотрел ни одного матча Кербер на этом US Open, но я хорошо знаю её игру. Я бы ни за что не подумал, что она сумеет выйти в полуфинал.

— У неё есть шансы в матче против Стосур?
— Если абстрагироваться от сегодняшних результатов, а просто взять в рассмотрение технический арсенал и потенциал теннисисток, то у австралийки с её вращениями и мощью не должно даже проблем возникнуть с Кербер. Анжелика играет плоско и достаточно предсказуемо, поэтому у Саманты не будет много трудностей в том, чтобы прочитать её действия. Однако, повторюсь ещё раз, это женский теннис. Главным фактором в определении победительницы станет количество невынужденных ошибок. Кто меньше ошибётся, тот и выиграет.

— Кто, на ваш взгляд, фаворит в мужском полуфинале между Новаком Джоковичем и Роджером Федерером?
— Это будет настоящая битва, но Джокович в последнее время показывает феноменальный теннис, поэтому я бы отдал предпочтение ему. Тем не менее не стоит недооценивать швейцарца. Федерер – это Федерер, как бы банально это ни звучало. Он выиграл уже всё на свете, поэтому ему, возможно, порой тяжело заставлять себя выкладываться. В отличие от голодного до титулов Джоковича, Роджера зачастую подводит мотивация. Если он выйдет на корт с огромным желанием победить, то матч получится захватывающим, а результат предугадать будет очень сложно.

— Вы себе можете представить, чтобы человек проиграл лишь два матча за практически весь сезон?
— Это какая-то фантастика, граничащая с суперресурсами и затратами человеческого организма. Играть на таком уровне и находиться в хорошей физической форме весь год, на мой взгляд, нереально. Это фантастика, однако мы видим, что это происходит на самом деле. Значит всё возможно.

— Джон Иснер впервые в карьере пробился в четвертьфинал мэйджора. Сумеет ли он побороть Энди Маррея?
— Американец будет играть дома при своих трибунах. Ему сейчас нечего терять, это его лучшее достижение. Я думаю, что матч может получиться крайне интересным. На самом деле я бы не стал безоговорочно ставить на Маррея, хотя, конечно, по рейтингу и достижениям он должен считаться безусловным фаворитом.

— Энди Роддик долгое время не доходил до стадии ¼ финала на турнирах из серии "Большого шлема", но наконец-то преодолел этот барьер. За выход в полуфинал он сразится с Рафаэлем Надалем.
— Я рад за Энди. Мы знаем, что Надаль — это теннисная машина, которую перебороть очень сложно. У Роддика шансов немного, но всё в этой жизни возможно, тем более американец его уже не один раз обыгрывал. Он должен показать лучший теннис, на который сегодня способен, чтобы выйти победителем из этой встречи. Рафа гораздо стабильнее, так что предпочтение я бы отдал именно ему, но встреча должна быть любопытной.

— В последние пару дней ходит много разговоров о том, что организаторам необходимо возвести крышу над одним из главных кортов. Как вы считаете, нужно ли это делать или же теннисисты могут потерпеть, раз им платят такие огромные призовые?
— Я считаю, что это не стоит того, чтобы всем нужно было терпеть. На мой взгляд, нужно построить какой-то навес, как это сделали на Уимблдоне. Для события такого масштаба, как US Open, это не такая уж невыполнимая задача. В Америке конец лета – начало осени является периодом различных ураганов, так что было бы неплохо иметь хотя бы один корт с крышей. Всё время надеяться на то,
Я рад за Энди. Мы знаем, что Надаль — это теннисная машина, которую перебороть очень сложно. У Роддика шансов немного, но всё в этой жизни возможно, тем более американец его уже не один раз обыгрывал. Он должен показать лучший теннис, на который сегодня способен, чтобы выйти победителем из этой встречи. Рафа гораздо стабильнее, так что предпочтение я бы отдал именно ему, но встреча должна быть любопытной.
что стихийные бедствия будут каждый раз проходить мимо, на мой взгляд, довольно опрометчиво. Если есть возможность построить раздвижную крышу, то это надо сделать. В конечном счёте, все эти перерывы из-за дождя сказываются на зрителях и качестве тенниса. Когда игрок целый день проводит на корте в ожидании своей игры, затем, так и не дождавшись, возвращается в гостиницу, а на следующий день проходит то же самое, это отражается на уровне игры. Длительное ожидание очень утомительно, в первую очередь психологически. Многие теннисисты устают или перегорают к началу матча.

— Чем вы сейчас занимаетесь и какие у вас планы на тренерском поприще?
— Я только вчера вернулся из моего родного Курска. Там я провёл практически всё лето, отдыхал. В данный момент рассматриваю предложения и постепенно буду возвращаться к тренерской работе. Так что, возможно, уже в ближайшем будущем вы услышите о том, что я кому-то помогаю.

— Речь по-прежнему идёт о женском теннисе, верно?
— Да, это будет женский теннис. Здесь у меня пока всё получается. Как мне кажется, я в этой области неплохо разбираюсь, поездил по турнирам, многое посмотрел, есть своя точка зрения на разные вопросы.

— Не раскрываю подробностей, предложения поступают от игроков топ 20 и топ-50 или же от топ-100 и топ-200?
— Предложения поступают разные. Вы знаете, если поступит интересное предложение от какой-нибудь теннисистки, которая только делает свои шаги в профессиональном теннисе, то мне это будет очень интересно. Хочется взять игрока, слепить из него что-то, опираясь на свой опыт и видение тенниса.

Всё будет зависеть от конкретных предложений. Посмотрим, как всё сложится. Я пока не хочу загадывать.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →