Роддик: я расплатился с 13-м кортом
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Роддик: я расплатился с 13-м кортом

Энди Роддик, вышедший в четвертьфинал US Open, рассказал о дефекте на арене имени Луи Армстронга, необычных условиях игры на 13-м корте и о возможном объединении теннисистов.
9 сентября 2011, пятница. 18:00. Теннис
Для Энди Роддика этот сезон совсем не складывался. В начале года он потерял звание первой ракетки США, а затем постепенно вылетел даже из первой двадцатки рейтинга. На этом Открытом чемпионате США главной надеждой американцев скорее был Мэрди Фиш, но Мэрди покинул турнир в четвёртом круге, а вот у Роддика пройти в четвертьфинал получилось. Матч против Давида Феррера Энди начал на арене имени Луи Армстронга, но затем из-за
Я удивился, когда нас позвали на корт во второй раз. Мы вышли на корт, но там по-прежнему было мокро. Так что я вообще не мог понять, зачем нас привели. Я сразу сказал, что влага идёт снизу и полотенце здесь не поможет. Я смотрел за кортом в монитор, и они постоянно пытались высушить это место полотенцем. А затем они позвали нас, но на корте ничего не изменилось.
дефекта покрытия они продолжили игру на 13-м корте. Американец в четырёх сетах справился с пятой ракеткой мира.

Во время пресс-конференции его в основном спрашивали об условиях игры на 13-м корте и возможном объединении игроков.

— Удачно для вас закончилась эта необычная ситуация.
— Да уж. Это всё было немного странно.

— Расскажите всё-таки, что именно произошло с кортом?
— Во время одного из розыгрышей я взглянул вниз и увидел небольшую трещину на корте, в которой образовалась лужа. Но всё выглядело так, что кто-то пролил туда немного воды, так что я вытер это и начал следующий гейм. Но во время розыгрыша я увидел, что там снова мокро. И тогда я понял, что у нас проблемы.

Я удивился, когда нас позвали на корт во второй раз. Мы вышли на корт, но там по-прежнему было мокро. Так что я вообще не мог понять, зачем нас привели. Я сразу сказал, что влага идёт снизу и полотенце здесь не поможет. Я смотрел за кортом в монитор, и они постоянно пытались высушить это место полотенцем. А затем они позвали нас, но на корте ничего не изменилось. Я не мог поверить в то, что вижу. Мы чувствовали себя некомфортно, ведь мы-то хотели продолжить матч, но корт по-прежнему не был готов.

— Супервайзер пытался уговорить вас продолжить матч на этом корте?
— Нет. Мы пришли на корт, я у него спросил: "Что это?". Он ответил: "Вода". Я удивлённо ответил: "Разве пять секунд назад вы не позвали нас на корт?". Он не ответил. Он не предлагал играть, а скорее пытался нам найти другую арену.

— Как вам игралось на 13-м корте?
— Я играл там в 1999 году. Проиграл тогда Скотту Липски в первом круге турнира юниоров.
Неподалёку играла музыка похожая на Ван Мориссона. Соответственно пару геймов мы играли под "Девочку с карими глазами". Плюс парень, который был на заборе. Я только собирался подавать, как увидел мужчину, взбирающегося на заграждение. Хорошо были слышны комментарии людей с трибуны. А ещё там был кто-то, кто несколько раз пронзительно кричал из внутреннего двора. Это заставляло нервничать. Казалось, что кому-то очень больно. Не знаю, происходит ли подобное там постоянно или нет.
А за год до этого уступил там же Фернандо Гонсалесу в первом раунде.

— Феррер посмеялся, когда ему задали такой вопрос, но я всё же спрошу вас. Было в игре на этом корте что-то очаровательное и классное? И наоборот, было ли что-то раздражающее, например отсутствие "хоук-ай" или что-то ещё?
— Я наслаждался атмосферой. Мне нравится играть на небольших уютных кортах. На US Open это редко получается. Я знаю Армстронг и Грэндстенд, но здесь ещё очень много классных кортов, на которых я никогда не играл. Не думал, что мне придётся вернуться на корт № 13, но будем считать, что я расплатился с ним по счетам (смеётся). Я наслаждался собственной игрой на этой арене.

— Фотографы находились близко к корту, кто-то смотрел матч с заграждения, на трибуне плакал ребёнок. Непростые условия.
— Ну, хотя бы плачущего ребёнка не было на заграждении (смех в зале).

— А было там что-то, что вас веселило?
— Всё понемногу. Неподалёку играла музыка похожая на Ван Мориссона. Соответственно пару геймов мы играли под "Девочку с карими глазами". Плюс парень, который был на заборе. Я только собирался подавать, как увидел мужчину, взбирающегося на заграждение. Хорошо были слышны комментарии людей с трибуны. А ещё там был кто-то, кто несколько раз пронзительно кричал из внутреннего двора. Это заставляло нервничать. Казалось, что кому-то очень больно. Не знаю, происходит ли подобное там постоянно или нет.

— А покрытие чем-то отличалось?
— Мне показалось, что отскок был ниже обычного, возможно, это связано с тем, что здесь игралось много парных матчей и квадраты подач отражали мяч немного иначе. Но, честно говоря, никто вообще не играл ни на одном открытом корте на протяжении трёх дней. Так что после тренировок в зале — это нормальные ощущения.

— Рафа был немного раздражён сложившейся в среду ситуацией. Он сказал, что мнение игроков должно иметь больший вес. Даже Сэм Стосур сказала об этом, отметив, что без игроков турнира не будет. Что вы скажете?
— Это здорово, но пока мы не объединимся, это не имеет значения и люди смогут нас обманывать. Но знаете, я всегда говорю, что в спорах побеждает талант. Если Боно (солист музыкальной группы U2. – Прим. "Чемпионат.com") не захочет ехать в тур, то так оно и будет. Но пока игроки не будут едины, мы не получим, что хотим, так что у нас нет права об этом спорить.

— Этот турнир не поменял кардинально ваше мнение на этот счёт?
— Нет. Всегда приходится чем-то пожертвовать, чтобы что-то получить, а это всегда непростая сделка. Кого-то больше волнует парный теннис, кого-то турнир в Штутгарте и так далее. В такой ситуации сложно объединиться. Нужен правильный человек, который мог бы понять экономическую сторону и вообще как всё это работает. Если это будет игрок, то ему придётся чем-то пожертвовать. Для меня это достаточно очевидная проблема. Здесь нет домашних команд, этот вид спорта держится на звёздах. Так было всегда. Вам нужно, чтобы все эти звёзды хотели одного и того же, и тогда, мне кажется, вы можете делать всё, что захотите.

— Вы приехали на Открытый чемпионат США без большого количества сыгранных матчей. Для вас это, вероятно, главный турнир года. Теперь вам предстоит матч с Рафой. Расскажите о своей игре.
— Да, до начала турнира я не знал, чего от себя ожидать. Хотя у меня уже был небольшой прогресс на турнире в Уинстом-Сейлеме. Это здорово для меня провести здесь четыре матча. Я ведь совсем не играл после Уимблдона. Когда ты сыграл так мало матчей, то не хватает уверенности в себе. Но здесь я постепенно набрал её. Пожалуй, с Феррером я провёл свой лучший матч в сезоне.

— Что можете сказать о предстоящем матче с Надалем?
— Это будет сложный матч. Я должен сыграть весьма активно. Он один из лучших за всё время,
Не могу сказать, что мне был необходим хороший результат. Считаю, что не должен никому доказывать, что я умею играть в теннис. Я играл неудачно в этом году, зато до этого я играл здорово на протяжении 10 лет. Нет, конечно, я доволен. Горд, что вернулся и сыграл на высоком уровне и обыграл пятого теннисиста в мире на большом турнире. Хотя я это уже делал.
так что мне надо сыграть как минимум не хуже, чем в 4-м круге.

— Энди Маррей надеялся, что вечером пойдёт дождь, чтобы Роджер оказался с вами в одних условиях. А что вы думаете о несправедливом расписании разных половин сетки?
— Такое случается. Это неудачное развитие событий, и наша половина пострадала больше. Но погода есть погода. Вы не можете её контролировать. Что же, они должны были задержать четыре дня назад матч Роджера, потому что приближаются дожди? Это тяжёлая ситуация, но что уж тут поделать?

— У вас был неудачный период в вашей карьере. Вы рады, что сумели доказать, что вы всё ещё игрок высокого уровня?
— Хм, нет. Я не могу сказать, что мне был необходим хороший результат. Считаю, что не должен никому доказывать, что я умею играть в теннис. Я играл неудачно в этом году, зато до этого я играл здорово на протяжении 10 лет. Нет, конечно, я доволен. Я горд, что вернулся и сыграл на высоком уровне и обыграл пятого теннисиста в мире на большом турнире. Но я это уже делал.

— Когда вы сказали, что хотите сделать спорт лучше, вы намекали, что могли бы стать человеком, который всех объединит?
— Я не думал об этом… Не знаю. Вряд ли кому-то захочется делать это в разгар карьеры. Я думаю, что я ещё способен показывать неплохие результаты, но я, конечно, уже миновал расцвет своей карьеры. Меня это серьёзно интересует, потому что это явная проблема. Думаю, мы единственный крупный вид спорта, где нет союза игроков. Но я не думаю, что смог бы быть главным, потому что у меня нет никакого опыта в ведении переговоров. Но если меня попросят быть вовлечённым в этот процесс, то я скорее соглашусь.

— В американском футболе начинается новый сезон. Как думаете, кто будет играть в Суперболе?
— О, я обожаю предсезонные прогнозы Супербола. Я поставлю на "Пэкерз" и "Пэтриотс".
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →