Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Возняцки: жаловаться на 13-й корт я не собираюсь

Каролин Возняцки прокомментировала свою победу в четвертьфинале US Open над Андреа Петкович и поделилась мнением о Серене Уильямс, объяснив, почему считает её образцом для подражания.
Теннис

Каролина Возняцки успешно защитила прошлогодний полуфинал на Открытом чемпионате США. В четвертьфинале датчанка в двух партиях переиграла Андреа Петкович, а в полуфинале её ждёт любопытная встреча с Сереной Уильямс.

– Сперва, если можно, оцените свою игру.
— Что ж, я просто довольна, что вновь сыграю здесь в полуфинале. Условия сегодня немного

Я слышала, что кто-то сказал, что за последние девять лет он играл только на 13-м корте. Раз он не жалуется, то и я тоже не собираюсь.

отличались от тех, к которым я привыкла. Сегодня я просто хотела пройти дальше.

— Можете рассказать, какие ощущения были при игре? Когда вы последний раз играли на таком корте?
— Я думаю, это было… Я не могу вспомнить. (Улыбается.) Знаете, сегодня всё было во многом необычно. Корт был немного быстрее, я чувствовала это. Я ощущала, что мяч не отскакивает так высоко. Конечно, ощущения немного другие ещё и потому, что зрители находятся ближе. Но я могу повториться, что это четвертьфинал турнира «Большого шлема», нужно справляться с условиями. Корт одинаков для всех. Просто нужно попадать внутрь корта, переправляя мяч через сетку. Я выиграла, и это самая важная вещь.

— Вы не разочарованы тем, что, будучи посеянной под номером 1, играете на 13-м корте?
— Ну, Энди Роддик тоже играл на 13-м корте. Я слышала, что кто-то сказал, что за последние девять лет он играл только на этом корте. Раз он не жалуется, то и я тоже не собираюсь.

— У вас есть какие-то мысли насчёт изменения расписания? Похоже, что полуфиналы пройдут вечером в субботу, а финалы в воскресенье. Вам нравится такой вариант?
— Я услышала об этом лишь перед началом пресс-конференции. Знаете, для меня это не имеет значения. Я просто выйду и буду играть. Уверена, что нам обеспечат хорошее расписание для игры. Это самая важная вещь. В пятницу у нас будет день отдыха, что хорошо. Мы сможем просто погулять и расслабиться

Меня не волнует, о чём люди думают или говорят. Меня волнует то, что я знаю лучше всего. Я выхожу на корт, и мне важно, чтобы я всё время выкладывалась на 100 %.

в городе.

— Вам нравится такая атмосфера на корте, чем-то напоминающая юниорские матчи?
— Да, согласна, это напомнило мне времена юниорских турниров. Думаю, последний раз я играла на таком же корте в парах или в юниорах. Но я не хочу возвращаться в юниорские турниры. (Улыбается.) Надеюсь, я смогу сохранять свой уровень игры, чтобы ещё много лет играть на крупных турнирах.

— Вы были очень молоды, когда случились теракты 11 сентября. У вас есть какие-то воспоминания о произошедшем тогда?
— Да. Я тренировалась, я тогда ехала домой после тренировки, а мой брат был в своей комнате. Его комната была на первом этаже, он смотрел телевизор.

— Здесь в Нью-Йорке?
— Нет, в Дании. Я спросила его, что он смотрит, что это за кино. И он ответил, что это не кино, это реальность. Я и мой папа сказали: «Да ладно, хватит шутить, это не смешно». Мы переключали каналы, и это было на каждом канале — везде показывали одно и то же. Мы были шокированы. У нас было несколько друзей там, так что мы позвонили им, чтобы узнать, всё ли в порядке. Все, кого я знала, были в безопасности. Но мы знаем, что многие люди погибли там. 11 сентября будет в воскресенье, прошло 10 лет. Время течёт очень быстро.

– Вы дважды играли с Сереной. Первый раз в Сиднее в 2009 году ещё до того, как вы стали признанным игроком высокого уровня. Если не путаю, там в третьем сете был счёт 7:6. Можете рассказать о своих воспоминаниях, о том, что вы думали при выходе на корт против великой чемпионки, о самом матче, а том, насколько сложно всё это было....
— Тогда я не очень хорошо знала Серену за пределами корта. Да, я много лет видела её игру по телевизору, я выросла на её матчах. Определённо, тогда для меня было немного пугающе играть с игроками вроде Серены, Винус, Мартины Хингис. Я играла с девушками, на матчах которых росла! Но я провела против Серены очень хороший матч. У меня были матч-пойнты, я не использовала их. Но это была хорошая встреча, и я получила ценный опыт.

Впрочем, с тех пор прошло уже много времени, и я думаю, что нынешний матч будет отличаться. Она играет отлично. Думаю, она в превосходной форме. Она доказывает, что вернулась в дело. Я восхищена тем, что могла выйти в полуфинал, и я надеюсь, что это будет хорошая игра.

— Вы в первый раз играете здесь с тех пор, как стали первой ракеткой мира. Было много разговоров насчёт вашего прогресса. Как вы считаете, сможете ответить на многие вопросы с помощью субботнего матча?
— Если честно, меня это не волнует. Меня не волнует, о чём люди думают или говорят. Меня волнует то, что я знаю лучше всего. Я выхожу на корт, и мне важно, чтобы я всё время выкладывалась на 100 %. Иногда вы побеждаете в матче, иногда проигрываете. Это спорт. Я знаю, что выйду на корт и буду играть против великой чемпионки. Она не могла просто так выиграть 13 турниров «Большого шлема». Она много раз выходила в решающие стадии турнира. Я сейчас являюсь первой ракеткой мира, хорошо играю, у меня отличный год. Нам обеим нечего терять. Мы просто выйдем на корт, и я надеюсь, что это будет отличная схватка. Это всё, что меня волнует, и я выложусь полностью. После матча посмотрим, насколько хорошо всё сложилось.

— Серену спросили на пресс-конференции, прошедшей до вашей, о том, какие стороны вашей игры она считает самыми сильными. Она сказала, что вы никогда не сдаётесь. Можете рассказать об этом своём качестве и заодно выделить сильнейшие стороны в её игре?
— Да, определённо, я никогда не сдаюсь.

Самое главное, что вам не стоит меняться как личности. Я полагаю, что Серена по-прежнему твёрдо стоит на ногах, остаётся весёлой девушкой, и я уважаю её за это.

Я всегда борюсь до последнего очка. Я верю, что матч не завершён, пока не сыгран последний розыгрыш. Её главное достоинство — это бойцовский дух, её опыт, ведь она столько лет выступает в туре. Она уже много раз была в непростых ситуациях, знает, как с ними справляться.

В целом она отличная соперница, отличная спортсменка. Я уважаю её не только как теннисистку, но и как человека. Когда я была маленькой, то она мне очень нравилась. Определённые люди достигают звания первой ракетки. У других, возможно, потолок — это топ-60, топ-50. Но самое главное, что вам не стоит меняться как личности. Полагаю, что Серена по-прежнему твёрдо стоит на ногах, остаётся весёлой девушкой, и я уважаю её за это.

– В каком-то плане вы считаете, что она образец для подражания?
— Определённо. Конечно, она образец. Она показывает, как надо биться, как сражаться на корте. Она выигрывала решающие матчи, но и за пределами корта она является примером для других, демонстрируя, что надо уважать других и наслаждаться жизнью.

— Вы всегда были популярны в Европе. Здесь, в Америке, вы тоже обретаете огромную популярность. Что для вас означает обретение популярности в этой стране?
— Думаю, уже несколько лет назад, когда я начала добираться до финальных матчей, многие люди начали узнавать, кто я. Мне просто нравится быть собой, и многим людям нравится то, как я себя веду. Здорово иметь поддержку, болельщиков. Всегда приятно выходить на корт и слышать, как люди скандируют твоё имя, подбадривают тебя. Это действительно приятно. Америка — большая страна, так что я думаю, что ещё могу увеличить число своих болельщиков здесь.

Комментарии (0)
Партнерский контент