Стосур: так хорошо не играла с "Ролан Гаррос"-2010
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Стосур: так хорошо не играла с "Ролан Гаррос"-2010

Австралийка Саманта Стосур, вышедшая в полуфинал US Open, рассказала о секрете успеха в матчах с Верой Звонарёвой, о тяжёлом расписании US Open, а также о полуфинале с Анжеликой Кербер.
10 сентября 2011, суббота. 11:51. Теннис
Австралийка Саманта Стосур, вышедшая в полуфинал US Open, рассказала о секрете успеха в матчах с Верой Звонарёвой, о тяжёлом расписании US Open, а также о полуфинале с Анжеликой Кербер.

— В предыдущих кругах вы проводили такие долгие матчи, что, казалось, вам платят по часам. Наверняка сегодня вы можете спокойно выдохнуть, поскольку матч оказался незатяжным.
— Да, сегодня было облегчение. Никогда не хочется играть три часа. Провести довольно быстрый матч после такого долгого ожидания из-за дождя очень приятно. Тем более я рада, что выиграла у такого игрока, как Вера. Очевидно, что она сложная соперница, так что я довольна.
У меня прекрасная история личных встреч с ней, но не такая хорошая с другими. Думаю, это из-за того, что именно моя игра почему-то неудобна конкретно Вере. Конечно же, имея такой счёт личных встреч, я с уверенностью выхожу на корт. Перед матчем с Верой я знаю, что мне нужно делать. Но надо сказать, что последние матчи были очень упорными. В Истбурне я проигрывала с брейком во второй партии, уступив и дебютный сет. Так что в матчах со Звонарёвой мне приходится весьма непросто, но по какой-то причине мне удаётся побеждать. Я очень рада, что вновь выиграла у Веры и показала такой теннис в четвертьфинале "Большого шлема".

— До этого матча Вера показывала очень хороший теннис. Но вы отлично играете против неё, побеждая её в восьмой раз подряд. За счёт чего вам удаётся постоянно у неё выигрывать?
— Я не знаю. Таков теннис. У меня прекрасная история личных встреч с ней, но не такая хорошая с другими. Думаю, это из-за того, что именно моя игра почему-то неудобна конкретно Вере. Конечно же, имея такой счёт личных встреч, я с уверенностью выхожу на корт. Перед матчем с Верой я знаю, что мне нужно делать. Но надо сказать, что последние матчи были очень упорными. В Истбурне я проигрывала с брейком во второй партии, уступив и дебютный сет. Так что в матчах со Звонарёвой мне приходится весьма непросто, но по какой-то причине мне удаётся побеждать. Я очень рада, что вновь выиграла у Веры и показала такой теннис в четвертьфинале "Большого шлема".

— Она сказала, что вам удобно играть против неё, потому что её игра вам понятна и подходит для вас. Это так?
— Да, мне комфортно в матчах с Верой. Может, моё вращение её сбивает. Мне удаётся добегать до мячей и оказывать давление на неё. Возможно, у меня получается читать её игру. Как я уже сказала, когда ты чувствуешь себя на корте комфортно, то всё идёт легче и проще.

— Вы первая уроженка Квинсленда, пробившаяся в полуфинал US Open после Уэнди в 84-м году. Кроме того, вы сами впервые играете в полуфинале этого турнира.
— В 84-м году я родилась — так что мне это очень приятно. Может быть, это хороший знак. Всегда приятно доходить на турнире "Большого шлема" как минимум до полуфинала. До этого турнира у меня дела на "Шлемах" в этом году не очень складывались — так что мне хотелось выступить здесь успешно. Сейчас я действительно стала показывать хороший теннис, я отлично себя чувствую на корте, так что я очень довольна своим выступлением на US Open. Хочется верить, что мне удастся сохранить такую игру и настрой ещё на пару дней. Я хочу получать удовольствие от тенниса.

— Скажите, как лично на вас отразилась задержка из-за дождя, как вам удалось не потерять концентрацию?
— Если честно, то в первый день я не думала, что мы сыграем. Матчи были отменены довольно рано, что очень помогло. Мы начали тренироваться под крышей, зная, что уже не выйдем на корт, даже если дождь прекратится. Вчера была другая история, поскольку встречи не отменялись и мы целый день были в напряжении. Я приехала сюда около 9:30-9:45, думаю, и Вера — тоже, а смогла уехать только после восьми вечера, когда матчи официально отменили. Это непросто. Но у меня были другие занятия, я не сидела и не ждала игры весь день. Однако в какой-то момент дождь прошёл, все засуетились, началась чуть ли не паника. Когда ты расслаблена и уже не ждёшь выхода на корт — непросто резко начать готовиться к четвертьфиналу. Думаю, что всем теннисисткам было нелегко — так что решение отменить матчи и перенести их на сегодня оказалось правильным.

— Рафа сегодня заявил, что он не чувствует особого уважения со стороны организаторов и то, что к мнению игроков не слишком прислушиваются. Что вы думаете по этому поводу?
— Я думаю, что это общая проблема на всех турнирах. Понятно, что в теннисе заинтересовано телевидение. Помимо телевидения, всем остальным тоже нужно, чтобы матчи шли. Но надо понимать, что без игроков тенниса не будет вообще. Мне кажется, что если организаторы чуть больше будут думать о игроках, о том, как им приходится непросто, то это пойдёт всем на пользу. Мы не хотим выходить на корт, когда он не подготовлен или на нём есть влага или когда нет достаточно времени, чтобы закончить матч. Вот об этом нужно думать перед принятием решений. Но в целом нельзя сказать, что всё это является большой проблемой.

— Открытый чемпионат Франции начинается в воскресенье. Другие турниры устроены иначе. Может быть, проблема в том, что на US Open не самое удачное расписание?
— Я думаю, что первый круг у женщин всегда играется в понедельник и вторник. Для нас это не проблема. Но я была бы недовольна, если бы первый матч пришлось играть в среду, как это делают мужчины, потому что вы теряете половину недели. А со среды надо успеть провести семь матчей. Я не слишком поддерживаю решение играть полуфиналы и финал два дня подряд, потому что если пойдёт дождь, то всё расписание сбивается. Уже нельзя провести финал вовремя, если в день полуфиналов были дожди. Понятно, что они составляют расписание с учётом своих интересов.
Я думаю, что первый круг у женщин всегда играется в понедельник и вторник. Для нас это не проблема. Но я была бы недовольна, если бы первый матч пришлось играть в среду, как это делают мужчины, потому что вы теряете половину недели. А со среды надо успеть провести семь матчей. Я не слишком поддерживаю решение играть полуфиналы и финал два дня подряд, потому что если пойдёт дождь, то всё расписание сбивается. Уже нельзя провести финал вовремя, если в день полуфиналов были дожди. Понятно, что они составляют расписание с учётом своих интересов. Но, думаю, многие игроки не согласны с ними. Все остальные турниры устроены иначе. Однако тут такие правила уже много-много лет.
Но, думаю, многие игроки не согласны с ними. Все остальные турниры устроены иначе. Однако тут такие правила уже много-много лет.

— Насколько тяжело играть полуфинал и финал подряд — в течение двух дней?
— Я ещё никогда так не играла — так что хотелось бы попробовать. Думаю, что нам, девушкам, легче, поскольку парни играют матчи до трёх выигранных сетов. Играть несколько дней подряд на "Шлеме" — это очень тяжело, это будет настоящей проверкой для любого. Девушки же играют несколько дней подряд на обычных турнирах, у нас всегда матчи до двух выигранных сетов. Так что я не слишком думаю об этом, поскольку, в принципе, это нормальное расписание.

— Что можете сказать о полуфинале против Кербер?
— Я не так много знаю о Кербер, за исключением того, что она левша. Мы не играли вместе, никогда не тренировались и не знаем друг друга. Понятно, что мне надо играть хорошо. Полуфинал "Большого шлема" — это серьёзная проверка.

— Можно сказать, что сейчас вы играете в свой лучший теннис с "Ролан Гаррос" — 2010?
— Да, возможно. В целом этот год у меня складывается не так, как я хотела бы, но месяц назад моя игра вернулась. Я хорошо себя чувствовала перед этим турниром. Думаю, что я показываю неплохой теннис.

— Приближается десятая годовщина событий 11 сентября. Где вы были в этот день в 2001 году?
— Я играла турнир ITF в Японии. Надо вспомнить, в каком городе. По-моему, мне в номер позвонила другая австралийская теннисистка и сказала включить телевизор. Я включила. То, что творилось на экране, было невероятным. Мне тогда было 17 лет. Мы в составе четырёх-пяти человек вместе путешествовали по разным турнирам и не понимали, что творится. Мы тогда думали, что самолёты вообще перестанут летать. Видеть это, а потом выходить играть было крайне сложно. Когда ты смотришь какие-то передачи об этой трагедии, то вспоминаешь все те события. Немного странно, что я нахожусь здесь, в Нью-Йорке, в преддверии 10-й годовщины. Я рада, что люди сумели справиться с последствиями этого ужаса. Конечно же, это ужасно, но люди смогли пройти через это.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →