Кербер: с Возняцки при встрече говорю по-польски
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Кербер: с Возняцки при встрече говорю по-польски

Анжелика Кербер сенсационно вышла в полуфинал US Open, обыграв в четвертьфинале Флавию Пеннетту. Немка рассказала, что помогло ей добиться лучшего результата в её карьере.
10 сентября 2011, суббота. 19:46. Теннис
Анжелика Кербер стала главной сенсацией нынешнего Открытого чемпионата США. Всего две недели назад она билась в квалификации турнира в Далласе, а сейчас её ждёт полуфинал турнира "Большого шлема". Главную неожиданность она преподнесла во втором круге, когда обыграла Агнешку Радваньску.
Она помогала мне на тренировках, так как мы практиковались вместе. А ещё она сказала мне: "Ты сможешь сделать это! Ты играешь очень хорошо. Ты должна сосредоточиться на своей игре и не думать о том, что ты можешь выиграть или проиграть. Просто отправляйся на корт и играй в свой теннис". И она мне сильно помогла.
Конечно, ей повезло с сеткой, но при этом надо отдать должное немке, которая показывала хорошую игру в то время, когда соперницы не справлялись с напряжением. В четвертьфинале она обыграла Флавию Пеннетту.

— Вы удивлены собственным результатом на US Open?
— Вообще-то да. Я приехала сюда с целью выйти во второй или третий круг. Сейчас я уже в полуфинале и это невероятное ощущение.

— Как вы можете объяснить подобный прорыв?
— Я активно тренировалась на протяжении последних четырёх-пяти недель в Германии, нагрузки не были простыми. Я приехала в хорошей физической форме, а ещё я удачно сыграла в Далласе две недели. Я приехала сюда и чувствовала себя хорошо. Вот и всё.

— Андреа Петкович помогала вам?
— Да, мы вместе тренировались в последний месяц и она меня здорово поддержала.

— Как именно она вам помогла?
— Она помогала мне на тренировках, так как мы практиковались вместе. А ещё она сказала мне: "Ты сможешь сделать это! Ты играешь очень хорошо. Ты должна сосредоточиться на своей игре и не думать о том, что ты можешь выиграть или проиграть. Просто отправляйся на корт и играй в свой теннис". И она мне сильно помогла.

— В четвертьфинале вы провели свой лучший матч на турнире или против своей подруги Радваньской вы сыграли лучше?
— Мне кажется, что каждый матч не похож на предыдущий и чаще всего он непростой. Я сегодня играла неплохо, билась до самого последнего розыгрыша, и, я думаю, именно в этом заключается причина моей победы в четвертьфинале.

— Как обстоят дела с тренировками в Германии? У вас есть наставник, который постоянно путешествует с вами? Где именно вы проводите тренировки?
— Я совсем недавно сменила тренера. Я приехала в Академию Шуттлера и Васке в Оффенбахе. Сейчас я с одним из тренеров из этой академии, это наш первый турнир.

— Вы уже гарантировано поднимитесь с 92-ого места на 32-е. Придётся изменить свои планы и сыграть большие турниры, вместо соревнований ITF?
— Да, наверное. Пока я здесь и даже ещё не думала об этом. Я, конечно, сыграю предстоящие турниры в Токио и Пекине, но там мне играть в квалификации из-за старого рейтинга. После чего сезон для меня завершится, и надо будет готовиться к новому.

— Как вам пребывание в Нью-Йорке?
— Это классный город. Мне он нравится. Конечно, дождь в два последних дня никого из игроков не порадовал, но сам город мне понравился.

— Что можете сказать о предстоящем матче со Стосур?
— Пока что ничего. Для меня это будет первый матч с ней. Я просто выйду на корт и буду наслаждаться матчем. Я постараюсь показать свою игру и биться за каждый розыгрыш, посмотрим, что получится.

— Если бы в начале года вам кто-то сказал, что вы пробьётесь в полуфинал US Open, то что бы вы подумали?
— Не знаю, наверное, что этот человек сумасшедший. Моя мечта сбылась и я сыграю в полуфинале, но, кстати, ведь турнир ещё не закончен.
Для меня это будет первый матч с ней. Я просто выйду на корт и буду наслаждаться матчем. Я постараюсь показать свою игру и биться за каждый розыгрыш, посмотрим, что получится.

— Вашему успеху поспособствовало то, что ваши соотечественницы – Андреа и Сабина здорово выступают?
— Да, конечно. В последние месяцы они играли очень хорошо, и я знала, что тоже могу сыграть удачно. К тому же мы знаем друг друга очень давно, так что мне это помогло.

— Вы уже осознали случившееся?
— Не совсем. Прошлой ночью я проснулась и подумала: "Это сон или реальность?". Уже выход в четвертьфинал был для меня главным достижением в карьере, а сейчас я уже в полуфинале. Это просто невероятно.

— В этом году вы уже играли с Пеннеттой. Какой урок вы извлекли из того матча?
— Надо сражаться за каждый мяч. Я знала, что она хороший игрок, и она провела неплохой матч против меня. Я просто концентрировалось на каждом следующем розыгрыше.

— После счёта 4:2 во втором сете вы проиграли шесть геймов кряду. Что случилось?
— Я не знаю.

— Чем можно объяснить подобные подъёмы и спады в женском теннисе?
— Мне кажется, что при счёте 4:2 я стала слишком много думать. Я начала размышлять, что мне осталось всего два гейма до победы, и я буду в полуфинале. Вероятно, это стало причиной провала в следующих геймах.

— У вас на трибуне была группа поддержки. Они приходили в восторг после каждого вашего удачного действия. Вам понравилась поддержка публики?
— Очень. Их поддержка вдохновляла меня. Мне было очень приятно. Это было классное ощущение.

— Это ваши болельщики или члены семьи? Вы с ними знакомы?
— В основном это болельщики, но среди них была моя мама. Других членов семьи на трибуне не было.

— Вы уже играли на стадионе имени Артура Эша?
— Да, однажды. Три или четыре года назад в первом круге против Серены, это было в вечерней сессии.

— Мы спрашиваем каждого немецкого игрока об отношениях со Штеффи Граф. Вы общались с ней? Что можете сказать?
— Я даже не знаю. Она великая тенннисистка и лучший игрок в Германии. Что я ещё могу сказать? Я не знаю.
Мне кажется, что при счёте 4:2 я стала слишком много думать. Я начала размышлять, что мне осталось всего два гейма до победы, и я буду в полуфинале. Вероятно, это стало причиной провала в следующих геймах.

— Как поменяется ваша жизнь после подобного результата?
— Сложно сейчас сказать. Что-то изменится, но я пока об этом не думаю.

— Ваши родители из Польши?
— Да, это так.

— Вы дружите с Каролиной Возняцки?
— Да, мы знаем друг друга очень давно и мы хорошие подруги. При встрече между собой мы говорим по-польски.

— Вы уже проверили свой телефон? Вы получили много СМС от друзей?
— Да, когда я посмотрела на телефон после матча там было 50 новых СМС и 60 сообщений на электронную почту. Но сейчас я его выключила. Это было слишком (смеётся).

— Месяц назад я спросил у Петкович на турнире в Карлсбаде, что случилось с Кербер? Она сказала, что не стоит беспокоиться и вскоре она будет в топ-30. Вы уже в курсе насколько вы поднимитесь в рейтинге после этого турнира?
— Нет. Сейчас я где-то 90-я, а какой буду после турнира? Не имею представления.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →