Новый подвиг Джоковича и мастер-класс от Серены
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Гайдуков

Новый подвиг Джоковича и мастер-класс от Серены

Новак Джокович второй год подряд на US Open отыграл двойной матчбол во встрече с Федерером и вышел в финал. А Серена Уильямс наглядно показала, кто в туре хозяин, уверенно победив Возняцки.
11 сентября 2011, воскресенье. 09:15. Теннис
Второй раз в сезоне все четверо первых сеяных в мужском одиночном разряде добрались до полуфиналов. Причём, почти все по ходу турнира не имели серьёзных проблем – Рафаэль Надаль не проиграл ни сета, Новак Джокович и Роджер Федерер уступили только в одной партии. Лишь Энди Маррей во встрече второго круга против Робина Хасе висел на волоске, но смог отыграться со счёта 0:2 по сетам, а потом набрал хороший ход.

US Open. Нью-Йорк, США. Хард
Мужчины. Одиночный разряд. Полуфиналы


Новак Джокович (Сербия, 1) — Роджер Федерер (Швейцария, 3) — 6:7 (7:9), 4:6, 6:3, 6:2, 7:5.
Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Энди Маррей (Великобритания, 4) — 6:4, 6:2, 3:6, 6:2.

Парный разряд. Финал
Юрген Мельцер / Филипп Пецшнер (Австрия / Германия, 9) — Мариуш Фирстенберг / Марцин Матковски (Польша, 6) – 6:2, 6:2.
Любопытно, что последний раз подобная ситуация складывалась пять лет назад, когда разом отличились на "Ролан Гаррос" Федерер, Надаль, Налбандян и Любичич. В этом же году преимущество "Большой четвёрки" над остальными уж слишком велико, и только Давиду Ферреру на Australian Open и Жо-Вилфриду Цонга на Уимблдоне удалось вмешаться в их соперничество. При этом Джокович и Маррей на всех четырёх турнирах "Большого шлема" доходили, как минимум, до полуфиналов, что ранее в Открытой эре удавалось только шести теннисистам – Роду Лэйверу (1969), Тони Рочу (1969), Иван Лендлу (1987), Рафаэлю Надалю (2008) и Роджеру Федереру (2005-2009).

Открывали "Суперсубботу" Джокович и Федерер. Неожиданно перед началом матча пошёл дождь, но, на счастье организаторов, он продлился недолго, и спустя чуть больше часа теннисисты сумели появиться на корте.

В первом сете обоим ничего не удавалось на приёме, несмотря на то что подавали первым мячом не так уж часто — около 60%. Потому тай-брейк стал абсолютно логичным завершением партии. Федерер отлично смотрелся в его начале и добился весомого преимущества – 5:2 и впереди две свои подачи. На первой из них швейцарец умудрился допустить двойную ошибку, коих у него ещё не было, но тройного сетбола всё-таки добился. Здесь пришла пора Новаку показывать себя во всей красе, однако, выиграв три мяча подряд, а затем отыграв и четвёртый сетбол, он первый сет уступил – 7:9.

В следующей партии Федерер продолжил владеть инициативой, отлично играя в атаке. Уже в начале сета ему удалось сделать брейк, хотя Джокович через три гейма смог восстановить равновесие, благодаря небольшой потере концентрации со стороны третьей ракетки мира. Впрочем, Роджер моментально собрался и в седьмом гейме взял подачу серба под ноль, после чего довёл сет до победы – 6:4.

А вот доиграть весь матч в таком темпе у швейцарца не получилось. В начале третьего сета у него опять произошёл спад внимания, который завершился уже не столь быстро. Новак немного добавил в активности и стал больше гонять Роджера по площадке, заставляя того ошибаться. В такой ситуации Федерер уже не мог атаковать столь успешно, как ему это удавалось в первых двух сетах, и постепенно инициатива уплыла из его рук, а вместе с ней и контроль над игрой. Джокович уверенно выиграл третий сет, а к концу четвёртого стало ясно вырисовываться его преимущество в физической готовности – Роджер, проиграв свою подачу в начале партии, практически перестал за неё бороться, сделав ставку на пятый сет.

Женщины. Одиночный разряд. Полуфиналы

Саманта Стосур (Австралия, 9) — Анжелика Кербер (Германия) — 6:3, 2:6, 6:2.
Серена Уильямс (США, 28 / SR) — Каролина Возняцки (Дания, 1) — 6:2, 6:4.
Подобная тактика едва не оправдалась. Поначалу в решающей партии соперники двигались нога в ногу, а в восьмом гейме Новак дрогнул, сначала допустив двойную ошибку при счёте 0:30, а затем, оплошав на брейк-пойнте. Федерер вышел подавать на матч и был очень близок к выходу в финал – Джокович не принял три его подачи кряду. Но на первом матчболе Новаку удался отчасти случайный, но от того не менее, а может, и более сумасшедший приём кроссом в боковую линию. Швейцарец немного занервничал и, когда дело дошло до брейк-пойнта, сделал двойную ошибку. Проиграв подачу, обескураженный Роджер полностью ушёл в тень, почти перестав атаковать, и усиливший свой натиск Джокович сумел, как и в прошлом году, отпраздновать победу над Федерером, отыграв двойной матчбол – 7:5!

"Возможно, я одержал свою лучшую победу в сезоне. Почему? Потому что я уступал 0:2 по сетам, а я в своей карьере выиграл не так много подобных матчей. Может быть, был такой один пять или шесть лет назад.… К тому же я играл против Роджера, чей класс всем хорошо известен. Когда он ведёт в счёте, он не позволяет тебе отыграться. Когда он контролирует ход игры, он уверен в себе, и очень сложно снова вернуться в игру. Но я сумел заиграть лучше, "переключил передачу" и сыграл два невероятных сета: третий и четвёртый. А потом настал момент истины, когда я должен был показать всё, на что способен, и это сработало", — поведал Джокович на пресс-конференции.

Компанию Новаку в финале составит Надаль, обыгравший Маррея в четырёх сетах. Их матч получился не менее упорным, хотя всё же превосходство Надаля ощущалось более явно. Если по прошлому матчу с Энди Роддиком делать далеко идущие выводы было рано из-за неудачной игры американца, то встреча с Маррем показала: Рафаэль действительно набрал отличную форму ко второй неделе US Open и готов бороться с Джоковичем.

В первых двух партиях отчётного поединка Энди пытался действовать активно, но допускал при этом много невынужденных ошибок, а Надаль играл гораздо надёжнее и точнее. В большинстве затяжных геймов, которых было немало, именно испанец оказывался победителем. В третьем сете Маррей улучшил свою игру у сетки, уменьшил количество своих неточностей до уровня Рафаэля, и это незамедлительно отразилось на результате – 6:3 в пользу британца.

Новак Джокович: Возможно, я одержал свою лучшую победу в сезоне. Почему? Потому что я уступал 0:2 по сетам, а я в своей карьере выиграл не так много подобных матчей. Может быть, был такой один пять или шесть лет назад.… К тому же я играл против Роджера, чей класс всем хорошо известен. Когда он ведёт в счёте, он не позволяет тебе отыграться. Когда он контролирует ход игры, он уверен в себе, и очень сложно снова вернуться в игру. Но я сумел заиграть лучше, "переключил передачу" и сыграл два невероятных сета: третий и четвёртый. А потом настал момент истины, когда я должен был показать всё, на что способен, и это сработало.
На волне успеха Маррей едва не сделал брейк в начале четвёртого сета, но не реализовал шансы из-за собственных неточностей. Возможно, это немного выбило его из колеи, и к нему вернулся прежний процент брака. К тому же Энди постоянно начал хвататься то за бок, то за спину. Скорее всего, какие-то болезненные ощущения тоже сказались на его игре в четвёртом сете, который Надаль по счёту выиграл уверенно – 6:2.

На фоне мужчин женский тур является полной противоположностью. Здесь всего в 10-й раз за Открытую эру все четыре турнира "Большого шлема" в году выиграют разные теннисистки. А из всех полуфиналисток только Каролина Возняцки второй раз в году добралась до этой стадии.

За выход в финал ей пришлось бороться с главной фавориткой US Open Сереной Уильямс. И американка если и испытала некий дискомфорт во встрече с первой ракеткой мира, то лишь в правой ноге, боли в которой беспокоили её в начале матча, из-за чего Серене после пятого гейма даже пришлось вызывать на корт врача.

Правда, на старте первого сета кое-какая видимость равной игры ещё присутствовала. Серена немного нервничала и допускала много ошибок, в том числе и тактических, довольно часто втягиваясь в удобные Каролине перекидки на задней линии. Но постепенно Уильямс стала приходить в себя, и становилось понятно, что датчанка ничего не может ей противопоставить. За всю партию она не сделала ни одного чистого выигрыша. Возможно, если бы Возняцки при этом ещё совсем не ошибалась, то ей удалось бы выиграть больше двух геймов, но 10 невынужденных ошибок не позволили ей продолжать игру на равных – 2:6.

Ко второму сету американка полностью успокоилась и, возможно, даже слишком уверовала в победу. Сделав брейк в начале партии, Серена прекратила серьёзно упираться на приёме, сосредоточившись на своей подаче. Однако, когда же Уильямс при счёте 5:3 предстояло подавать на матч, к ней вернулось небольшое волнение, выразившееся в двух двойных ошибках. Впрочем, американка быстро забыла о своей неудаче и уже следующий гейм провела почти безукоризненно, заставив забыть всех о возвращении в игру интриги.

В финальном матче, который состоится в воскресенье, американке будет противостоять Саманта Стосур, которая обыграла неожиданно дошедшую до полуфинала Анжелику Кербер. Хотя для Стосур всё прошло не так просто — для победы ей потребовались все три сета. Серена ведёт у австралийки по личным встречам 4:2, причём последний матч между ними состоялся всего месяц назад в финале Торонто, где Уильямс уверенно выиграла – 6:4, 6:2.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →