Джокович: я хотел завести зрителей. Это нормально
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Джокович: я хотел завести зрителей. Это нормально

Джокович на пресс-конференции в деталях рассказал о своём матче с Федерером, поделился ожиданиями от полуфинала Серены Уильямс с Возняцки и оценил своих возможных соперников по финалу.
11 сентября 2011, воскресенье. 23:45. Теннис
Новака Джоковича на пресс-конференции после победы над Роджером Федерером преимущественно расспрашивали именно об этом матче, в подробностях заставляя вспоминать его различные эпизоды. Помимо этого, серб поделился своими ожиданиями от матча между Сереной Уильямс и Каролиной Возняцки, а также оценил возможных соперников по финалу (на тот момент и женский полуфинал, и матч между Рафаэлем Надалем и Энди Марреем ещё не были сыграны).

Когда играешь с таким соперником, как Роджер, нужно использовать все свои шансы, иначе ты потерпишь поражение. Я не собираюсь утверждать, что контролировал ход пятого сета, потому что это неправда. Он подавал на матч, заработал матчболы, и я запросто мог проиграть. Но такое случается, когда встречаются два топ-игрока. Считаные розыгрыши определяют победителя.
— В прошлом году вы сказали, что на матчболе Федерера зажмурили глаза и пошли в атаку. Сегодня на первом матчболе вы поступили так же?
— Да, я обычно именно так и делаю на матчболах. И, похоже, это работает (улыбается). Ситуация на самом деле была очень похожей на прошлогоднюю. Я был очень близко к тому, чтобы отправиться домой после полуфинала. Он подавал на матч, повёл 40:15, и тут мне удался этот невероятный приём с форхенда, который помог мне вернуться в игру. Зрители немного подзарядили меня энергией, и я сумел отыграться. Мне нужно было оставаться на позитивной волне, и определённо я не хотел повторения "Ролан Гаррос". После этого мне удалось здорово провести два последних гейма.

— Скажите, как вам удаётся так сильно верить в свои удары в решающий момент? Роджер, похоже, был сильно озадачен тем, что вы так рискнули.
— Когда играешь с таким соперником, как Роджер, нужно использовать все свои шансы, иначе ты потерпишь поражение. Я не собираюсь утверждать, что контролировал ход пятого сета, потому что это неправда. Он подавал на матч, заработал матчболы, и я запросто мог проиграть. Но такое случается, когда встречаются два топ-игрока. Считаные розыгрыши определяют победителя.

— Хотя вы и не выиграли трофей по итогам матча, вы можете назвать эту победу одной из главных в карьере?
— Да, с учётом обстоятельств это, вероятно, самая значимая победа, которую я одержал в 2011 году. Я так думаю.

— Почему?
— Почему? Потому что я уступал 0:2 по сетам, а за свою жизнь я выиграл не так уж много матчей с 0:2. Насколько я знаю, единственный такой случай был пять или шесть лет назад. Особенно это ценно в матче с Роджером, которого мы все ценим за качество его игры. Ведя 1:0 или 2:0 по сетам, он обычно не позволяет сопернику победить. Контролируя ход матча, он приобретает уверенность в себе, и отыграться в такой ситуации очень тяжело. Но мне удалось заиграть лучше, переключить передачу и сыграть два отличных сета. Потом я почувствовал, что настал момент. Момент, когда я должен показать всё, на что способен, – и был вознаграждён за это.

— Показалось, что после приёма навылет на матчболе вы обратились к зрителям с вопросом – что ещё я должен сделать, чтобы вы поддержали и меня?
— Ну, это всё-таки полуфинал турнира "Большого шлема", в котором играют два топ-теннисиста. Было ощущение, что его поддерживали намного больше, чем меня, хотя, конечно, у меня тоже были свои болельщики. Мне нужна была энергия от зрителей. Конечно, то, что за Роджера болели активнее, вполне нормально, ведь он выигрывал этот турнир пять раз подряд. Он лучший игрок всех времён – думаю, расписывать все его достижения будет лишним. Его везде любят, особенно здесь, так что я не был удивлён. Но в тот момент мне нужно было настроиться на следующее очко, на второй матчбол. Он смазал удар с форхенда при счёте 40:30, а потом сделал двойную и помог мне вернуться в матч. Такое случается, когда психологическое давление велико.

— А если бы вы были на месте Федерера и наблюдали, как соперник пробивает навылет на матчболе, а затем обращается к зрителям, что бы вы подумали?
— Не знаю. Поймите, в такой момент стараешься получить максимальную поддержку от болельщиков, зарядиться дополнительной энергией. В конце концов, я не сделал никаких выпадов против соперника. Я пытался привлечь зрителей на свою сторону, завести их, и мне это удалось. Никто не откажется сделать то же самое. Это нормально. Мы – профессиональные спортсмены. На таком уровне это необходимо для того, чтобы победить.

Поймите, в такой момент стараешься получить максимальную поддержку от болельщиков, зарядиться дополнительной энергией. В конце концов, я не сделал никаких выпадов против соперника. Я пытался привлечь зрителей на свою сторону, завести их, и мне это удалось. Никто не откажется сделать то же самое. Это нормально. Мы – профессиональные спортсмены. На таком уровне это необходимо для того, чтобы победить.
— Роджер явно не был доволен тем, как сложился тот розыгрыш. Но второй матчбол, на котором он сорвал удар с форхенда, был не менее важен, верно?
— Да, мне немного повезло в том моменте, ведь он блестяще выполнял обратные кроссы с форхенда на протяжении всего матча. Но мяч попал в трос и ушёл в коридор, что помогло мне поверить в себя и вернуться в игру. Как я уже говорил, на таком уровне победителя матча зачастую определяет пара розыгрышей.

— Что вы сказали друг другу, когда пожимали руки у сетки? Понятно, что там вы общались всего лишь несколько секунд, но всё же.
— Ну, обычно мы говорим просто: "Не повезло", или "Отличный матч", или "Молодец". Вот и всё.

— Вы проводите великолепный сезон. Насколько важным для вас является победа не на двух, а на трёх турнирах "Большого шлема" в этом году, и как это повлияло, если повлияло на сегодняшний матч?
— Очевидно, что это лучший сезон в моей карьере. Сейчас я очень уверен в собственных силах, и это помогает мне в таких серьёзных матчах, помогает выполнять такие удары, как на первом матчболе. В прошлом я, вероятно, не решился бы идти на такой риск. Думаю, всё это – следствие набора опыта, следствие моего взросления – и как теннисиста, и как человека. Можно сказать, что всё это помогло мне и сегодня. Мне было нечего терять, даже несмотря на то, что это полуфинал турнира "Большого шлема" и что я играл с великолепным соперником. Но, конечно, я много трудился, чтобы доходить до таких стадий и побеждать таких оппонентов, как Федерер.

— Ночью будет сыгран ещё один захватывающий матч – между Каролиной Возняцки, с которой вы находитесь в приятельских отношениях, и Сереной Уильямс. Как вы оцениваете шансы Каролины (пресс-конференция Новака состоялась за несколько часов до старта этого полуфинала.Пприм. "Чемпионат.com")?
— Каролина – первая ракетка мира, но при этом она ещё не побеждала на турнире "Большого шлема". Уверен, что она очень мотивирована на то, чтобы завоевать титул в этом году. Почему бы и нет? Ведь она уже не раз была в полуфиналах, в финале. Сейчас она играет сильнее, чем в предыдущие годы. Серена же – самая успешная из всех действующих теннисисток WTA. Так что будет интересно.

— Вы проводите великолепный сезон. Хорошо играет в этом году и Энди Маррей, вышедший в полуфиналы на всех четырёх турнирах "Большого шлема". Он может стать вашим соперником по финальному матчу.
— Да, может. Посмотрим, как сложится его полуфинал, ведь он будет играть против действующего чемпиона турнира. Они оба – великолепные теннисисты. Смотрите, все четыре лидера мирового рейтинга вновь вышли в полуфинал. Не могу сказать, что в финале я буду фаворитом. На этой стадии турнира все матчи очень непредсказуемы. Я уверен, что это будет ещё один очень тяжёлый матч, в котором всё решит несколько очков. Энди, разумеется, очень хочет выиграть свой первый турнир "Большого шлема". Он сильно мотивирован, и у него есть потенциал для реализации этой задачи.

Я просто буду стараться играть в свой теннис. Я знаю, что моя игра достаточно хороша, чтобы побеждать Надаля. Я доказал это в нынешнем году на всех трёх покрытиях, так что я верю в то, что у меня есть хорошие шансы. Мне нужно выйти на корт с уверенностью в том, что могу победить. Но не забывайте, что мы говорим о теннисисте, который в свои 25 лет выиграл уже 10 турниров "Большого шлема". Здесь он защищает свой титул. Думаю, на прошлогоднем US Open он подавал так хорошо, как никогда в жизни. Так что в таком финале многое будет зависеть от того, как у нас обоих будет работать подача. В любом случае это будет очень упорный матч.
— Как вы думаете, в понедельник зрители будут болеть за вас, желая, чтобы вы украсили этот невероятный, исторический для себя сезон ещё одной "вишенкой на торте"?
— Мне хотелось бы этого, но я точно не знаю, что будет. Невозможно предвидеть будущее. Я с нетерпением жду финального матча, жду возможности повести борьбу за титул с кем-то из лучших теннисистов мира. Уверен, что соберётся полный стадион, 23 тысячи зрителей, и наверняка многие из них будут болеть за меня.

— Когда вы проиграли Федереру на "Ролан Гаррос", все говорили, что он сыграл свой лучший матч в сезоне. Сегодня вы уступили ему два первых сета. Как вы думаете, в них он играл ещё лучше, чем тогда?
— Конечно, я не хотел допустить повторения парижского матча. Я старался держать концентрацию и заставлял себя бороться до конца. Я чувствовал, что физически готов к этому. Я не ощущал усталости после двух проигранных партий. Мне только нужен был какой-то импульс, чтобы прийти в себя в психологическом плане. Мне надо было заиграть агрессивнее, и это случилось, когда я сделал брейк в третьем сете. Но в целом сложно сравнивать два этих матча, поскольку они прошли на разных покрытиях. Но определённо поражение на "Ролан Гаррос" оказалось для меня болезненным.

— Но мой вопрос касался того, играл ли Федерер сегодня лучше, чем тогда, или...
— Да, простите. Понимаете, он всегда играет на столь высоком уровне, что сложно выделить какой-то матч, в котором он действовал не слишком хорошо. Он всегда повышает уровень своего тенниса ближе к концовке турниров "Большого шлема". Так было на протяжении всей его карьеры.

— Вы оценили возможность финала с Энди Марреем. А если в финале против вас будет Рафа? Что вы можете сказать об этом вызове, с учётом всех ваших финалов в этом году, в том числе на Уимблдоне? Что поможет вам победить и на этот раз?
— Я просто буду стараться играть в свой теннис. Я знаю, что моя игра достаточно хороша, чтобы побеждать его. Я доказал это в нынешнем году на всех трёх покрытиях, так что я верю в то, что у меня есть хорошие шансы. Мне нужно выйти на корт с уверенностью в том, что могу победить. Но не забывайте, что мы говорим о теннисисте, который в свои 25 лет выиграл уже 10 турниров "Большого шлема". Здесь он защищает свой титул. Думаю, на прошлогоднем US Open он подавал так хорошо, как никогда в жизни. Так что в таком финале многое будет зависеть от того, как у нас обоих будет работать подача. В любом случае это будет очень упорный матч.

— Вы уже прошли то время, когда что-либо, что вы делаете на корте, могло вызывать удивление? То есть, например, если вернуться к тому же форхенду на матчболе, – вы знали, что способны выполнить такой удар на своём нынешнем уровне игры, или всё-таки были удивлены?
— На каком бы уровне игры ты ни находился, подобный удар на матчболе в пятом сете после четырёх часов матча в любом случае немного удивляет. Нельзя с уверенностью ожидать от себя чего-то подобного. Думаю, решающую роль здесь играет психология. Именно она отвечает за то, чтобы справляться с давлением и использовать шансы, которые тебе предоставляются.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →