Калиниченко: турнир в Саранске удался
Фото: Роберт Максимов
Текст: Даниил Сальников

Калиниченко: турнир в Саранске удался

Директор турнира ITF с призовым фондом $ 50 тыс. в Саранске Николай Калиниченко рассказал о завершившемся соревновании.
12 сентября 2011, понедельник. 12:30. Теннис
Победой россиянки Александры Пановой над соотечественницей Мариной Мельниковой завершился турнир ITF с призовым фондом $ 50 тыс. в Саранске. Специально для "Чемпионат.com" директор соревнований Николай Калиниченко рассказал о турнире-2011.
Удивила 15-летняя Виктория Кан, которая действительно показала совершенно другой теннис, по сравнению с тем, в который играют большинство девочек. Показала теннис очень умный, интересный. Она вышла из квалификации, обыграла четвёртую сеяную из Турции, дошла до четвертьфинала и, наверное, просто встретилась уже со взрослым спортсменом, поэтому и проиграла.

— Николай Николаевич, как считаете, турнир удался?
— Да, конечно. Турнир прошёл на хорошем уровне. Была одна проблема – помешала погода, почти всю неделю лил дождь. А так, как и ожидалось, всё в системе, всё в графике. В субботу закончился финальный матч в паре, а в воскресенье провели финал в одиночном разряде.

— Легко ли девушки согласились на перенос матча с грунтового открытого корта на хард в зале?
— А у нас просто нет никаких других вариантов, если на улице такой ливень без всяких перспектив к остановке. Никаких прогнозов на улучшение погоды нет. Тут у нас не как на "Большом шлеме". Мы просто не можем занимать лишний день из календаря.

— Кто-то удивил вас на этом турнире?
— Да, пожалуй, одна девочка, 15-летняя Виктория Кан, которая действительно показала совершенно другой теннис, по сравнению с тем, в который играют большинство девочек. Показала теннис очень умный, интересный. Она вышла из квалификации, обыграла четвёртую сеяную из Турции, дошла до четвертьфинала и, наверное, просто встретилась уже со взрослым спортсменом, поэтому и проиграла.

— Какова история вашего турнира?
— Нашему профессиональному мужскому турниру, который мы здесь проводили, 10 лет. А женский проводим впервые. Нам пришлось отказаться от мужского, ведь всё-таки два турнира в год нам было бы сложно провести с точки зрения бюджета. Нашему теннисному центру даже чуть больше – 11 лет. Как он открылся в 2000 году, так практически сразу здесь у нас постоянно проводятся крупные соревнования. Наш турнир целиком поддерживается и проводится за счёт бюджета республики.

— Зарубежные гости, которые побывали на этом турнире, в частности президент Международной федерации спортивного кино и телевидения Франко Аскани, отметили очень высокий уровень Теннисного центра Мордовии. Что он в себя включает?
— У нас есть шесть летних грунтовых кортов и пять зимних с покрытием хард, которые находятся под крышей. Есть ещё корт с искусственной травой, тренажёрный зал, раздевалки для игроков, зона отдыха, кафе. Построен комплекс был, как я уже сказал, 11 лет назад. На базе теннисного центра работает детская-юношеская спортивная школа, проводятся турниры, соревнования не только среди детей и взрослых, но и среди ветеранов. Так что, мне кажется, у нас обычная спортивная жизнь в теннисном центре.
У нас есть шесть летних грунтовых кортов и пять зимних с покрытием хард, которые находятся под крышей. Есть ещё корт с искусственной травой, тренажёрный зал, раздевалки для игроков, зона отдыха, кафе.

— Сколько стоят занятия в детской школе?
— Они полностью бесплатные, бюджет республики берёт всё на себя – финансирование как в целом тенниса, да и вообще спорта, так и, в частности, данного турнира.

— На этом турнире у вас проходил мастер-класс австралийского тренера Майка Барелла. Как удалось привлечь этого специалиста?
— Это была необходимость, потому что сейчас принципиально меняется система подготовки детей до 10 лет. Такие семинары проходят по всему миру, но наш был первым в России, поэтому здесь были тренеры со всей страны. А сейчас это всё нужно внедрять в жизнь.

— Какова была реакция людей на это мероприятие?
— Семинар длился целый день и был очень насыщенным и интересным. Я и сам его немного успел послушать – на мой взгляд, очень профессионально, очень грамотно был подан весь материал. Свои лекции он хорошо снабжал демонстрационным материалом с помощью проектора. Мне кажется, это вызвало самый живой интерес у профессиональных тренеров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →