Стосур: всегда верила в осуществление своей мечты
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Стосур: всегда верила в осуществление своей мечты

Чемпионка US Open-2011 Саманта Стосур рассказала, что даже в самые трудные моменты верила, что может реализовать свою цель и исполнить мечту детства — победить на "Большом шлеме".
12 сентября 2011, понедельник. 22:00. Теннис
Чемпионка US Open-2011 Саманта Стосур рассказала, что даже в самые трудные моменты верила, что может реализовать свою цель и исполнить мечту детства — победить на "Большом шлеме". Кроме того, она поделилась своим отношением к Серене Уильямс, поведала о прогрессе и заявила, что не собирается останавливаться на достигнутом.

— Такой матч можно назвать сюрреалистическим? Я имею в виду не только итоговый результат, но и то, как быстро всё прошло. Можете описать свои чувства?
— Да, у меня по-прежнему нет слов. До сих пор не могу поверить и осознать, что выиграла этот турнир. Я испытываю невероятные чувства, поскольку смогла выйти и показать такой теннис. Конечно же, ты всегда надеешься на победу и на то, что сыграешь хорошо, но когда это на самом деле происходит — это потрясающе.

— От имени Австралии хочу поздравить вас.
— Спасибо!

— Вы играли против очень грозного оппонента. Как оценивали свои шансы до матча?
— Ну, я абсолютно точно считала себя аутсайдером в противоборстве с Сереной. Это, возможно, позволило мне немного расслабиться перед матчем и выйти на корт в более спокойном состоянии, чем это было перед моим предыдущим финалом "Большого шлема". Мне удалось использовать опыт, полученный на "Ролан Гаррос". Я должна была верить, что у меня есть шансы.
Я всегда верила, что могу преодолеть все трудности и вернуться. Мне повезло, что я восстановилась очень быстро и смогла продолжить карьеру. Эта болезнь помогла мне открыть глаза и понять, что далеко не всегда у тебя может быть второй шанс, и нужно использовать каждую возможность.
А две победы над Уильямс-младшей в прошлом помогли мне поверить, что это возможно. Я знала, что мне надо показать отличный теннис, и два удачных матча с Сереной укрепили мою уверенность в том, что я могу это сделать. На корт я выходила в хорошем психологическом состоянии.

— Мы должны затронуть спорный момент в начале второго сета. Он имел важное значение для всей игры. С вашей точки зрения, судья правильно сделал, что отнял очко у Серены и отдал его вам?
— Вы знаете, мне тяжело сказать, я не знаю. Всё произошло так быстро. Думаю, что правила тенниса существуют не просто так. Судья принял такое решение, поскольку думал, что оно верное.

— Вы считали, что могли бы вернуть этот мяч в корт, если бы Серена не закричала раньше времени?
— Я не могу точно вспомнить тот конкретный мяч. Как я уже сказала, всё произошло так быстро, а потом зашумели болельщики, была непростая обстановка, так что я не знаю.

— Вам казалось, что победа приходит немного быстрее, чем вы рассчитывали? И если да, то как вам удавалось не расслабиться раньше времени?
— Точно могу вам сказать, что я не надеялась выиграть с таким счётом — 6:2, 6:3. По окончании первого сета я села на скамейку, чувствовала биение своего сердца в груди и подумала: "Так, у меня есть сет в запасе. И у меня есть шанс выиграть один из двух следующих, то есть и весь матч".

— Когда вы об этом подумали?
— Во время смены сторон.

— То есть уже после окончания первого сета вы думали так далеко вперёд?
— Мысли приходят в голову помимо вашей воли. Вы не можете это контролировать. Но вы можете контролировать то, как поступать с этими мыслями и что делать. Я пыталась играть гейм за геймом, очко за очком, придерживаться своего плана на игру, максимально использовать свои сильные стороны и не оставлять ничего на волю случая. К счастью, мне удалось всё это выполнить от начала до конца.

— Вы можете вспомнить, когда последний раз проводили полный матч и играли на таком хорошем уровне, как сегодня?
— Хм, я не знаю. Тяжело сравнивать этот матч и какой-либо другой. У меня были встречи, когда я отлично играла, вообще не промахивалась. Это прекрасно, но одно дело так играть в, так скажем, обычных матчах, а другое — против Серены в финале такого турнира. Конечно же, я думаю, что это один из лучших дней в моей карьере. У меня были матчи, когда я действовала на таком высоком уровне, но встречи подобного масштаба и значения — это немного другое.

— Если разбирать матч, что, на ваш взгляд, стало решающим фактором с игровой точки зрения?
— Тактически?

— Тактически и технически.
— Я бы отметила то, что смогла выстоять под её подачей во втором сете. У неё просто мощнейшая первая подача. Если у неё есть какие-то проблемы с первой, то у тебя появляются небольшие шансы на второй. Сегодня мне удалось входить в корт и наносить свои любимые удары практически после каждого второго мяча. Таким образом, я давила на Серену каждый раз, когда у неё не проходила первая подача. Думаю, это сыграло большую роль. Возможно, мои приёмы заставили её чувствовать большее давление. Она понимала, что должна попадать с первого мяча, а делать это по заказу непросто. Что касается моей подачи, то, мне кажется, все показатели были хорошими. Я била в нужные точки в нужное время и пыталась максимально часто менять тип и направление подачи. Думаю, что она редко чисто отвечала на мои удары. А как только у меня была возможность сыграть навылет, я использовала свой шанс. Всегда перед игрой вы продумываете тактику, но нужно реализовать план. Думаю, сегодня я справилась с этой задачей очень хорошо.

— Ваш любимый удар — кросс с форхенда?
— Да, удар справа.

— Второй сет начался необычно. Серена спорила, публика шумела. Для вас было тяжело удержать внимание на игре? Вы отвлеклись хотя бы ненамного?
— Я не знаю. Конечно, тяжело не потерять внимание в такой ситуации, тем более что публика очень страстно начала реагировать на все события. Никогда не слышала такого громкого шума от зрителей за всю карьеру. А когда вы находитесь в центре этого стадиона, то это не самое приятное ощущение. Но как только я нанесла новый хороший удар и снова заиграла, я почувствовала, что вернулась в матч. Думаю, что этот момент мог стать поворотным во всей встрече.

— Вы большой профессионал и уже опытный игрок. Многие говорят, насколько Серена отличается от других теннисисток. Что вы можете сказать об этом?
— Я думаю, что она лучшая теннисистка как минимум моего поколения. Имею в виду, что она не только большой игрок с точки зрения габаритов, но у неё потрясающая игра, и, конечно, на её счету множество титулов. У неё есть харизма, и, выходя на корт, ты играешь против этой харизмы тоже. Когда нужно впервые встречаться со спортсменом такого калибра, это точно вызывает страх. Она может просто вынести соперника с корта. Так что опыт встреч с ней и победы в прошлом помогают приспособиться к её игре, к её поведению, к тому, что может быть в матчах с ней. Любая теннисистка её масштаба имеет так называемый "икс-фактор".

— После матча с Петровой в третьем круге вы сказали, что гордитесь этой победой, поскольку хотели показать, что можете вырывать победы в такой борьбе. Сейчас вы считаете, что развеяли сомнения в том, что у вас якобы нет бойцовского духа?
— Я не знаю. Возможно. Я ведь не только выдержала тот трёхчасовой матч, но смогла двигаться дальше по сетке и сыграть ещё четыре встречи. Думаю, что удивила даже саму себя в плане того, как долго я могу сохранять концентрацию, выдержку и внимание и проходить тяжёлые испытания матч за матчем. Я очень рада, что смогла пройти через всё это на протяжении многих дней и остаться непобеждённой.

— Вы думаете, что сегодняшняя игра поможет вам в дальнейшем?
— Я надеюсь на это. Мне бы хотелось играть на таком уровне и дальше. Время покажет (улыбается). Вне всяких сомнений, такой успех укрепит мою веру в себя и придаст уверенности. Надеюсь, что сегодня первый день новой меня.

— Опишите ваши чувства после первой победы на "Шлеме". Кроме того, вы прервали австралийскую "засуху" на крупнейших турнирах.
— Невероятно. Вы знаете, я начинала играть не для того, чтобы бить рекорды или входить в историю. Моя цель и мечта с самого начала карьеры — выиграть турнир "Большого шлема". Сейчас я реализовала эту задачу, и это невероятно. Австралийский теннис имеет богатую историю, так что стать первой чемпионкой из этой страны после долгого перерыва для меня большая честь.
Нужно работать над всеми аспектами игры. Конечно, хочется уделять время своим сильным сторонам и делать их ещё сильнее. Удобно строить игру на том, что получается лучше, но нельзя, чтобы в твоей игре были откровенно слабые места. Я много времени провела, работая над ударом слева, я достигла в этом определённого прогресса и надеюсь, что технически этот удар так же хорош, как и другие. Порой ты ненавидишь игру, порой устаёшь, тренируешься и работаешь часами, трудишься не покладая рук. Этот турнир доказал, что все усилия были не напрасными. Я думаю, что делаю правильные шаги для того, чтобы стать более разносторонним игроком. Чтобы стать лучшей, нужно уметь почти всё. К счастью для меня, в финале, и вообще на протяжении этих двух недель, мне удалось реализовать то, что у меня есть.

— Было время, когда вы так успешно играли в паре, что многие вас воспринимали только как парницу. Сейчас вы показали, чего стоите в одиночке. Расскажите о принятом решении выступать в одиночном разряде.
— Я думаю, что на протяжении всей карьеры хотела добиваться хороших результатов в одиночке. У меня была прекрасная карьера в парном разряде, это потрясающе. Но после болезни и возвращения в тур мне не хотелось оставлять всё на волю случая. Я решила, что надо попробовать сосредоточиться на одиночном разряде. Разумеется, сейчас я могу сказать: это было правильное решение. Я очень упорно работала. Это счастье, что труд не пропал даром, а привёл к такому успеху. Приятно, что я победила здесь в паре в 2005 году и в одиночке шесть лет спустя. Забавно, что и Лиса Рэймонд — моя тогдашняя партнёрша — тоже сегодня выиграла.

— Вы так много пропустили из-за болезни. Был ли момент, когда вы уже не надеялись, что сможете осуществить свою мечту?
— Нет, никогда. Я всегда верила, что могу преодолеть все трудности и вернуться. Мне повезло, что я восстановилась на самом деле очень быстро и смогла продолжить карьеру. Вы знаете, эта болезнь помогла мне открыть глаза и понять, что далеко не всегда у тебя может быть второй шанс. Я хотела хвататься за каждую возможность.

— Вы говорили, что 11 сентября 2001 года были в Японии, играли турнир ITF. В то время вы могли подумать, что можете выиграть "Шлем" через 10 лет?
— Нет, потому что 10 лет — это очень большой срок. Но 10 лет пролетели очень быстро. Как я сказала, в то время это была моя большая цель и мечта. Но когда ты играешь турниры ITF, ты ещё очень далёк от этой задачи. Мне пришлось сделать множество маленьких шажков, чтобы добраться до своей мечты. Когда значительная часть шагов уже пройдена и ты приближаешься к цели, тебе кажется, что уже всё реально.

— Победа поменяет отношение к вам. Ожидания будут выше, особенно в Австралии. Как вы думаете, вам удастся справиться с этим давлением в преддверии Australian Open, ведь вы можете стать первой австралийкой после Маргарет Корт, которая выиграет два подряд "Шлема" — в Нью-Йорке и Мельбурне. Она это сделала 40 лет назад.
— Что я могу сказать… Если я смогу это сделать, то будет великолепно (смеётся). Понятно, что Australian Open, который проходит дома, абсолютно особенный турнир. Уверена, что давление после победы в Нью-Йорке на меня будет выше. Но в любом случае Australian Open всегда отличается от других соревнований. Надеюсь, что я смогу справиться с давлением, а опыт, который я приобрела за последние годы, поможет мне это сделать. Но ответ мы получим только во время самого турнира. Если я смогу показывать такой теннис, как сегодня, то, надеюсь, всё будет хорошо.

— Я знаю, что вы много работали над психологической устойчивостью, усердно трудились над ударом слева и выходами к сетке. Кажется, что на этом турнире мы увидели ваш прогресс во всех аспектах. Расскажите про бэкхенд и удар с лёта. Подача и форхенд всегда являлись вашими сильными сторонами, но на этом турнире у вас были и другие козыри.
— Я думаю, что вы всегда должны работать над всеми аспектами своей игры. Конечно, хочется уделять время своим сильным сторонам и делать их ещё сильнее. Удобно строить свою игру на том, что у вас получается лучше, но нельзя, чтобы в твоей игре были откровенно слабые места. Я много времени провела, работая над ударом слева. Я достигла определённого прогресса и надеюсь, что технически этот удар так же хорош, как и другие. Порой ты ненавидишь игру, порой устаёшь, тренируешься и работаешь часами, трудишься не покладая рук. Этот турнир доказал, что все эти усилия были не напрасными. Я думаю, что я делаю правильные шаги для того, чтобы стать более разносторонним игроком. Чтобы стать лучшей, нужно уметь почти всё. К счастью для меня, в финале и вообще на протяжении этих двух недель мне удалось реализовать то, что у меня есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →