US Open как десерт к сезону мечты
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

US Open как десерт к сезону мечты

Новак Джокович продолжает свой сказочный сезон. В понедельник ему покорился Нью-Йорк. Рафаэль Надаль делал всё, чтобы остановить сербскую машину, но в красивом финале Новак был сильнее.
13 сентября 2011, вторник. 10:50. Теннис
Новак Джокович, выигравший в этом году почти всё, о чём только можно мечтать, подходил к финалу US Open в статусе фаворита. Ровно год назад ситуация была обратной. Да, конечно, сезон-2010 Надаля нельзя сравнить с 2011 годом в исполнении Джоковича,
US Open. Нью-Йорк, США. Хард

Мужчины. Одиночный разряд. Финал

Новак Джокович (Сербия, 1) — Рафаэль Надаль (Испания, 2) – 6:2, 6:4, 6:7 (3:7), 6:1.
но всё же испанец перед приездом в Нью-Йорк выиграл пять титулов, включая два "Шлема". В этом сезоне балом в одиночку правит серб, который имел психологическое преимущество перед соперником — он обыграл Надаля в пяти финалах в этом году, в том числе дважды на американском харде. Более подробно об истории личных встреч и о том, с чем теннисисты подошли к финалу, можно прочесть в нашем материале.

Обратим внимание лишь на то, что испанец стал очень осторожно высказываться о своих шансах на победу в матчах с Джоковичем. Вот и перед выходом на корт в понедельник уже не впервые прозвучала фраза: "Если не получится обыграть Новака сейчас, буду стараться это сделать в новых матчах". Нет сомнений, что Рафаэль будет стараться, вот только новая встреча в финале "Большого шлема" в лучшем случае может состояться только в январе следующего года, а болельщики испанца надеялись на то, что пять болезненных поражений в этом сезоне не прошли даром и Надаль извлёк какие-то уроки.

Помимо истории личных встреч весьма важным фактором была игровая форма на данный момент. Первая четвёрка ATP сейчас настолько оторвалась от всех остальных, что поражение любого на ранней стадии считается сенсацией. Надалю и Джоковичу сетка на US Open досталась не простая и не сложная, а самая что ни на есть среднестатистическая. Рафаэль провёл на час больше времени, а Новак сыграл больше партий. На счету каждого по одному двухсетовому матчу из-за отказов соперников, да и оппоненты по раундам были примерно равноценные — Давыденко и Налбандян, Типсаревич (20) и Роддик (21), Федерер (3) и Маррей (4).

Надо сказать, что если Новак с первых кругов громил соперников, то Надаль на ранней стадии совсем не блистал, но к середине второй недели прибавил и смёл с корта Роддика, а после, по его словам, провёл лучший матч на турнире против Маррея. Новак же серьёзно помучился с Типсаревичем, и если бы не слабая физическая готовность Янко, матч мог превратиться в триллер. Триллером же стал полуфинал с Федерером, где серб спас два матчбола.

К счастью любителей тенниса, организаторы дали теннисистам
Джокович: Это просто невероятное чувство. У меня был великолепный год, и он продолжается. Каждый раз, когда я играю с Рафой, это большое испытание. Хочу поздравить его за прекрасно проведённый турнир. Надеюсь, в ближайшем будущем мы проведем ещё немало упорных матчей. Для меня огромная честь стать одним из небольшого числа игроков, которым покорился этот турнир. В больших матчах победителя определяют мелочи, пара розыгрышей. Думаю, что победитель – это тот, кто больше верит в свой успех.
день отдыха в воскресенье, поскольку без него мы вряд ли увидели бы то, что увидели. В полночь по Москве Новак появился в кепке с логотипом FDNY (Департамент пожарной охраны), вспомнив о погибших пожарных во время теракта 11 сентября. В отличие от полуфинала Джокович — Федерер, где оба теннисиста словно сговорились поберечь силы и не слишком биться на приёме в первом сете, в этой встрече борьба началась с самого первого мяча. Надаль на первых минутах был точнее и активнее в атаке, поведя 2:0. На Новака ранний брейк подействовал как холодный душ, и он сразу вошёл в матч. Теннисисты подолгу разыгрывали мяч на задней линии, но за каждым розыгрышем было интересно наблюдать, поскольку игроки не просто перекидывали мяч, а вкладывались в удары, и в каждом виднелась какая-то мысль. Если пару лет назад сложно было представить, что Новак сможет стабильно переигрывать Надаля в таком теннисе, то сейчас серб уже как минимум не уступает испанцу — он достаёт почти все мячи, редко допускает невынужденные ошибки, и кажется, что охватывает весь корт. 11-минутный гейм стал лишь разминкой — таких и ещё более упорных в этом матче будет достаточно. Аналогично сценарию финала-2010, Рафаэль повёл 2:0, но сразу отдал полученное преимущество.

Но если 14 сентября 2010 года Надаль в целом владел инициативой и вёл игру, то в понедельник Джокович ему сделать это не позволил. Счёт первого сета (6:2) не отражает в полной мере происходящего на корте. У Новака, безусловно, было преимущество, но все геймы, кроме последнего, прошли в борьбе и могли завершиться в пользу любого. Наверное, именно на "больше-меньше" стала сказываться психологическая уверенность Джоковича, потому что он ничего не дарил сопернику сам, а вот Надаль в решающих моментах действовал порой странно. Сет длился почти час не только из-за сверхупорных геймов, но и из-за сверхдолгих розыгрышей. Отметим, что у испанца ужасно шла подача — он выиграл всего 11 мячей из 26 в своих геймах. Радоваться ошибке соперника, разумеется, не слишком красиво, но если ты вытягиваешь потрясающие мячи и всё-таки выстаиваешь в длинной перекидке, пусть и за счёт неточности соперника, то эти эмоции вполне объяснимы. И Новак, и Рафаэль не стеснялись их показывать, когда они буквально переламывали соперника. В такой игре нервничали не только спортсмены, но зрители и судьи. Первые очень часто начинали аплодировать по ходу розыгрыша, то восхищаясь прекрасным теннисом, то думая, что другой теннисист уже мяч не догонит и розыгрыш завершён. Оба, особенно Джокович, очень часто попадали в линии или рядом с ними, поэтому арбитрам приходилось принимать весьма трудные решения, и, увы, часто они оказывались ошибочными.

Надаль постарался забыть "скрытую баранку" и попытался начать новый сет с чистого листа — он снова повёл 2:0, воспользовавшись еле заметной расслабленностью соперника. Невероятно упорный и красивый 18-минутный гейм завершился грубейшей ошибкой — возможно, самой грубой за весь матч. Надаль на брейк-пойнте исполнил смэш в сетку и отдал гейм Новаку. Именно в таких геймах было понятно, о чём говорит серб, когда рассказывает, насколько он стал уверен в себе. Джокович тоже допускал ошибки и тоже упускал шансы, но он сохранял хладнокровие и боролся до последнего мяча в гейме. Испанец же показывал эмоции чаще и больше, чем обычно — то он недовольно смотрел на свою команду, то что-то бурчал себе под нос, то хватался за голову, а единожды в сердцах даже запулил мяч в сетку после проигранного розыгрыша — согласитесь, такие проявления расстройства у Рафаэля случаются нечасто. В эти минуты Новак, который моложе на год, выглядел намного более опытным теннисистом. Часто он предугадывал направления ударов Надаля и смещался в нужную сторону. Кроме того, он читал подачу испанца и принимал если не навылет, то первым ударом захватывал инициативу. Испанец редко ходил к сетке, а когда он это делал, то по не самым чётким и точным ударам было видно, что он не полностью уверен в себе. Джокович бежал вперёд чаще и тоже был далёк от идеала, но он рисковал и пытался сыграть наверняка, чтобы не дать шанса Надалю себя обвести.

Второй сет мог стать копией первого — после 0:2 на табло появились цифры 4:2. Но Надаль не был бы самим собой, если бы опустил руки. Один из первых удачных обводящих пришёлся на брейк-пойнт, и традиционный "бамос" с поднятием левой ноги был встречен овациями стадиона. Зрители хотели борьбу и как можно более длинного спектакля, потому что теннис был завораживающим и экстра-класса. Не должны смущать итоговые не самые привлекательные цифры по выигранным очкам и ошибкам — когда в течение розыгрыша из 30 ударов каждый несколько раз попадает в линии, но противник каким-то чудом спасает мяч, то становится понятно, что кто-то всё-таки должен допустить неточность. Наверняка играй на таком уровне любой из них с теннисистом хотя бы топ-20, настоящей борьбы бы не получилось. Ещё одна характерная черта "нового Джоковича" — он не расстроился после проигранной подачи и продолжил выполнять свою работу. Рафаэль допустил пару ошибок, а серб ему этого не простил — 6:4.

Новак по-прежнему часто играл испанцу под бэкхенд, с которого тот не атаковал, и спокойно выдерживал длительные розыгрыши. Серба всё устраивало, а Рафаэль за два сета и два часа борьбы не сумел найти никакого противоядия. Всё шло к тому, что Джокович уверенно победит — Надаль в очередной раз отдал свою подачу и открыл сопернику дорогу к первому кубку, но тут перелом всё-таки наступил. Испанец понял, что терять совсем нечего,
Надаль: Знаете, этот парень играет в невероятный теннис, выполняет блестящие удары. Новак, то, что ты сделал в этом году, пожалуй, невозможно повторить. Разумеется, финальные матчи таких турниров всегда очень тяжелы, они заставляют играть на пределе возможностей. Я старался делать всё, что мог, менял игру, пытался играть агрессивнее, при этом бегал за каждым мячом, но ничего не помогало. Что ещё мне оставалось делать? Теперь я просто продолжу тренироваться. Сюда я приехал не в лучшем состоянии и настроении, потому что последние турниры складывались для меня не лучшим образом. И ещё я хотел бы почтить память погибших 11 сентября и отметить, что их нужно помнить всегда.
и наконец стал больше атаковать, кидать укороченные и придумывать какие-то комбинации. Пожалуй, отрезок со счёта 3:3 и до тай-брейка можно назвать самым интересным и равным — скорости ещё возросли, теннисисты выкладывались до последнего и в каждом гейме выдавали розыгрыши, достойные вхождения в топ-10 по итогам всего турнира. Публика ревела от удовольствия и болела за Надаля, чтобы матч продолжился. Но он длился уже почти 3,5 часа, и Новаку явно не хотелось проверять, кто сильнее физически. Джокович провёл гейм экстра-класса при счёте 5:5 и вышел подавать на матч, но допустил пару ошибок, в то время как и Рафа отметился отличным ударом навылет. Тай-брейки в очных матчах куда чаще выигрывал Надаль, вот и на сей раз на кураже он был сильнее — 7:6 (7:3).

Серб взял медицинский тайм-аут из-за проблем со спиной. В начале четвёртой партии показалось, что всё в одну калитку может сложиться в пользу испанца. Пот ручьём тёк с обоих, но Надаль в этот момент выглядел посвежее, у него стали получаться удары, начал проходить бэкхенд по линии, он заиграл первым номером, чего не мог сделать в первых двух партиях. Подача Джоковича совсем ослабла, он стал всё чаще хвататься за спину, принял болеутоляющие и не выдавал никаких эмоций даже после красиво выигранных очков. Удивительно, но Надаль не сумел всем этим воспользоваться. Возможно, испанец допустил тактическую ошибку, но он решил отказаться от игры первым номером и вернуться к длинным розыгрышам, думая, что уставший и немного травмированный Новак уже не выдержит такого тенниса. Однако, как оказалось, Надалю не стоило менять выигрышную тактику. Джокович с радостью взял игру в свои руки, стал больше рисковать и ходить вперёд, а сам Рафаэль по истечении четырёх часов игры стал показывать признаки усталости. Испанец уже не успевал ко всем мячам, а если и успевал, то отвечал не резко, а накидывал мяч на хафкорт под выстрелы Новака. Наладить подачу действующий чемпион так и не сумел — он отдал её 11 раз! Для сравнения — за весь US Open-2010 Рафаэль проиграл лишь пять своих геймов. Обратный кросс справа стал красивым завершением потрясающего финала — 6:2, 6:4, 6:7 (3:7), 6:1.
Новак Джокович после заключительного розыгрыша матча

Новак Джокович после заключительного розыгрыша матча

Джокович продолжает свой невероятный сезон, выиграв третий "Шлем" и 10-й титул в году. По окончании US Open можно точно сказать, что, как бы ни прошла заключительная часть сезона, Новак уже провёл невероятный год. Даже потенциальные неудачи на заключительных "Мастерсах-1000" и итоговом турнире не смогут изменить факт тотального доминирования и превосходства Джоковича на всех покрытиях и на всех крупных турнирах. Надаль же получил очередную пищу для размышлений, и, ради будущих интересных матчей, будем надеяться, что он извлечёт уроки из этого поражения. А жители Сербии в четвёртый раз за неполный год выйдут на улицы и будут праздновать крупный теннисный успех. После победы в Кубке Дэвиса, завоевания Новаком Australian Open и Уимблдона у сербов появляется новый повод гордиться своим лучшим теннисистом. Джокович продолжает переписывать рекорды и, похоже, не собирается останавливаться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →