С. Уильямс: каждое поражение делает меня сильнее
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

С. Уильямс: каждое поражение делает меня сильнее

Серена Уильямс не смогла выиграть свой 14-й турнир "Большого шлема", в решающем матче уступив Саманте Стосур. При этом американка вновь, как и два года назад, угрожала судье на вышке.
13 сентября 2011, вторник. 12:45. Теннис
Американка Серена Уильямс, считавшаяся главным фаворитом Открытого чемпионата США по теннису, в финальном матче была разгромлена девятой сеяной турнира Самантой Стосур из Австралии – 2:6, 3:6. При этом в одном из розыгрышей второй партии Серена совершенно явно крикнула под руку сопернице, за что была лишена выигранного очка. Справедливое судейское решение настолько возмутило американку, что она незамедлительно высказала арбитру из Греции своё крайнее возмущение, сделав это,
Я даже не помню, что говорила. Это были сплошные эмоции. Я вышла в финал и думала только о том, чтобы постараться победить. Полагаю, что YouTube быстро поможет мне вспомнить, что я говорила. Я просто уверена в этом.
разумеется, в соответствующих выражениях. Переломить ход матча Серене так не удалось, зато весь мир получил очередное подтверждение того, что Уильямс-младшая не умеет достойно проигрывать. На послематчевой пресс-конференции журналистов интересовал исключительно эпизод со злополучным розыгрышем, однако американка решительно не хотела слышать большинства их вопросов.

— Серена, независимо от того, согласны вы с решением арбитра или нет, разве справедливо ругать судью?
— Простите? Вы сказали – ругать?

— Да. Думаете, это правильно?
— Думаю, на корте мы все были слишком эмоциональны. Я очень хотела выиграть, старалась изо всех сил и выложилась для этого на 100 процентов.

— В прошлом у вас уже были конфликты с этим судьёй?
— О, я не знаю. Не знаю. Я только вышла на корт и пыталась бороться против отличного игрока, действовавшего просто замечательно. Не знаю.

— Но в паузе между геймами вы упомянули, что в прошлом у вас уже был какой-то эпизод, связанный с этим арбитром. Что вы имели в виду?
— Я уже не вспомню, вероятно, сказала первое, что пришло на ум.

— Может быть, матч в Дохе, когда вы были наказаны таким же образом?
— Клянусь, что сказала бы вам, если бы знала. Я на самом деле не знаю. Это всё эмоции.

— Согласно правилам ITF, у судьи на вышке есть возможность снять очко или переиграть гейм, если он решит, что запрещённое действие не было преднамеренным. Скажите, вы сознательно мешали сопернице?
(Смеётся.) Нет. Я этого не делала, да и при всём желании
Для того чтобы выиграть турнир "Большого шлема", нужно играть одинаково хорошо не в одном, а в семи матчах. В противном случае вам никогда не удастся победить. Поэтому я считаю, что добилась неплохого результата. Мне удалось обыграть первую ракетку мира и ещё пару очень хороших игроков. Это должно помочь мне хорошо провести остаток сезона.
вряд ли смогла бы ей помешать. Сегодня она играла очень здорово. Конечно, я думала, что смогу победить, но она не дала мне особых шансов. Что касается того розыгрыша – я не знаю. Я просто выкладывалась на все сто, и эмоции захлестнули меня.

— Вы сожалеете о словах, которые сказали судье?
— Я сумела добраться до финала, могла выиграть турнир и, конечно, очень волновалась. И перед матчем, и по его ходу. Жаль, что я проиграла, но думаю, что сегодня я ничего не могла сделать. Сэм играла просто превосходно.

— Почему бы вам просто не извиниться за то, что вы сказали и…
— Я даже не помню, что говорила. Это были сплошные эмоции. Я вышла в финал и думала только о том, чтобы постараться победить. Полагаю, что YouTube быстро поможет мне вспомнить, что я говорила (смех в зале). Я просто уверена в этом.

— Сегодня вы выглядели слишком вялой, двигались не лучшим образом и плохо подавали. Как думаете, что случилось?
— Да, сегодня я чувствовала себя гораздо более уставшей, чем ожидала. Впрочем, это не оправдание. Сэм играла очень здорово и вполне заслуженно победила. Меня немного беспокоил палец на ноге, возможно, если бы он не болел, я смогла бы двигаться быстрее. Но не думаю, что этот факт смог бы оказать решающее значение.

— Почему вы чувствовали себя уставшей? И что с вашей подачей?
— Я не знаю. Просто моя подача сегодня не работала. Не знаю, что там со статистикой попадания первой подачей, но вряд ли она выглядит достойно.

— 35 процентов в первом сете.
— Ничего себе (смеётся). Плохо дело. Однако для меня есть и хорошие новости. Теперь я знаю, над чем мне надо работать, что могу изменить к лучшему. Нужно смотреть вперёд. Теперь я буду выходить на корт и говорить себе: "Давай, Серена. Ты обязательно должна подать".

— В полуфинальном противостоянии с первой ракеткой мира вы доминировали. Может быть, та победа отрицательно сказалась на вашем психологическом состоянии?
— Думаю, что в полуфинале я играла лучше. Но знаете, для того чтобы выиграть турнир "Большого шлема", нужно играть одинаково хорошо не в одном, а в семи матчах. В противном случае вам никогда не удастся победить. Поэтому я считаю, что добилась неплохого результата. Мне удалось обыграть первую ракетку мира и ещё пару очень хороших игроков. Это должно помочь мне хорошо провести остаток сезона.

— Тот розыгрыш, в котором вы потеряли очко, как-то сказался на дальнейшем ходе матча? Для вас что-то изменилось?
— Хм, я не знаю. Не думаю, что он оказал какое-то серьёзное влияние, потому что концовка сета полностью осталась за соперницей. В итоге она выиграла партию 6:3, ну а могло быть, скажем, 6:4. Не знаю. Как я уже говорила, Саманта победила заслуженно, потому что играла феноменально. Она имеет полное право владеть титулом чемпионки US Open-2011.

— Два года назад судья на вышке – Луиза – представляла северную Европу. Данию, или Швецию, точно не помню. Сегодня это была гречанка Ева. Они обе — блондинки. Вы не путали их?
— Я не знаю, возможно. Вполне вероятно.

— В тот момент, когда она лишила вас очка, не ощутили чувства дежавю?
— Нет, нисколько. Это два совершенно разных момента.

— Вы один из самых титулованных игроков. Вы должны быть образцом для подражания. Разве, по-вашему, спортсмены столь высокого уровня не должны в любом эмоциональном состоянии относиться к судьям и организаторам с уважением?
— Хм, я не знаю. Понимаете, любой спортсмен, будь то футболист, баскетболист или теннисист на протяжении всей своей карьеры не перестаёт учиться. Я начала играть в теннис, когда
Мы учимся, тренируемся, совершенствуемся ради нескольких моментов. Мы живём, чтобы рано или поздно оказаться в финале Уимблдона или US Open. И что бы ни случилось, мы продолжаем жить и дышать ради того, чтобы вновь вернуться туда. Я надеюсь вернуться.
мне было три года, а сейчас, хотя это и неправда (улыбается), мне 29 лет. Так вот, мы учимся, тренируемся, совершенствуемся ради нескольких моментов. Мы живём, чтобы рано или поздно оказаться в финале Уимблдона или US Open. И что бы ни случилось, мы продолжаем жить и дышать ради того, чтобы вновь вернуться туда. Я надеюсь вернуться.

— Скажите, а это не было попыткой завести себя?
— Да, вероятно, я попыталась разозлиться на саму себя и постараться переломить ход матча. Действительно это так.

— У вас ведь ещё не закончился срок условного наказания, не так ли?
— Нет, не так. Он закончился на этом турнире.

— Что же вас так взволновало в том ударе? Что за эмоция заставила вас так сильно закричать?
— Это был всего лишь крик. Хороший, красивый удар, практически идеальный. Едва ли не единственный, который получился у меня в атаке так, как я хотела. Так что я просто крикнула "Whoo Hoo!".

— Многие с нетерпением ждут вашей победы на турнире "Большого шлема". На очереди Австралия?
— Однозначно. Не забывайте, что каждое моё поражение делает меня сильнее. Поэтому надейтесь и ждите (смех в зале).
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →