"У нас есть пять игроков"
Фото: Фанис Латыпов, "Чемпионат.com"
Текст: Даниил Сальников

"У нас есть пять игроков"

С традиционных пресс-конференций команд начался предстартовый этап матча плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса Россия – Бразилия, где, как обычно, наряду с официозом хватало и шуток.
13 сентября 2011, вторник. 19:10. Теннис
Сборной России, спустя семь лет, вновь предстоит отстаивать право на участие в Мировой группе в следующем розыгрыше Кубка Дэвиса. На сей раз для матча плей-офф против команды Бразилии была неожиданно
Светч: Всё устроено довольно слаженно, нам уделяется большое внимание, так что мы чувствуем себя, конечно, не как дома, но очень хорошо. Нам здесь очень понравилось, всё красиво. Сегодня вечером у нас запланирована экскурсия, постараемся познакомиться с городом поближе.
выбрана Казань, а ведь до этого с 1994 года все домашние поединки россияне проводили исключительно в Москве.

Мероприятия в рамках матча начались с официальных пресс-конференций команд. О качественной организации предстоящего поединка заявил капитан сборной Бразилии Жоау Светч: "Всё устроено довольно слаженно, нам уделяется большое внимание, так что мы чувствуем себя, конечно, не как дома, но очень хорошо. Нам здесь очень понравилось, всё красиво. Сегодня вечером у нас запланирована экскурсия, постараемся познакомиться с городом поближе".

О грядущем сопернике Светч заметил: "Мы достаточно хорошо знаем российскую команду. Это очень сильные игроки, которые имеют огромный опыт участия в матчах Кубка Дэвиса. Мы думаем, что будет очень сложная и упорная борьба в эти выходные. Южный на сегодняшний день выглядит как наиболее сильный игрок с наивысшим рейтингом. Андреев и Турсунов – очень опасные соперники, Игорь Куницын очень хорошо играет около сетки. У каждого игрока есть своя особенность, каждый по-своему силён. Конечно, мы просматривали записи игр с их участием, всех игроков хорошо изучили. Хочу подчеркнуть, что мы приехали сюда заранее, ещё в субботу. Конечно, важно, что между нашими континентами 7 часов разницы, но мы для этого и приехали загодя, чтобы успеть привыкнуть ко всему. Мы уже опробовали и корты, и мячи. То, что здесь постелены корты с покрытием хард, я не считаю преимуществом для хозяев. Могу сказать, что корты не такие уж и быстрые. Наша команда привыкла играть на подобных покрытиях, у нас есть такой опыт".

Немного обескуражил бразильского капитана вопрос о российских футболистах-"пляжниках", победивших на днях их соотечественников: "Я, к сожалению, не знал об этом. Мои поздравления. Вы действительно победили в пляжном футболе, в финале? Замечательный успех".

Первое обращение к капитану сборной России Шамилю Тарпищеву началось с напоминания
Тарпищев: Мы играли в Питере, и к тому же Москва – это пригород Казани. Здесь важен вопрос условий, поскольку мы играли раньше не на своих базах, а допустим на хоккейных, или ещё каких-то. У нас не было соответствующих условий. Казань в этом плане оказалась первой, которая построила специализированный теннисный центр.
о его желании дать дорогу молодым в сборной, на что тот ответил: "У нас все молодые здесь. А если серьёзно, то мы планировали сделать молодым нормальный календарь, но они сейчас в силу финансовых проблем играют 7 турниров вместо 18. Естественно, в силу этого возникли проблемы их роста, который затормозился. Но мы хотели видеть в сборной не только одних молодых, но и за счёт опыта наших ведущих теннисистов подвести молодёжь к их уровню. Однако разница в классе сейчас ощутимая, к тому же мы играем дома, реально в следующем году можем вновь оказаться в топ-16, поэтому решили играть опытным составом. Эти ребята на сегодняшний день реально сильнейшие".

Тарпищев подчеркнул, что проводить домашние матчи не в Москве российским теннисистам не в новинку: "Мы играли в Питере, и к тому же Москва – это пригород Казани (смеётся). Здесь важен вопрос условий, поскольку мы играли раньше не на своих базах, а, допустим, на хоккейных или ещё каких-то. У нас не было соответствующих условий. Казань в этом плане оказалась первой, которая построила специализированный теннисный центр. Допустим, здесь будет проходить Универсиада. Я помню момент, когда шёл чемпионат мира по русскому хоккею и Сафин выиграл Australian Open [2005], так овации не смолкали 10 минут, даже пришлось прервать матч. То есть популярность тенниса здесь огромная, но, наверное, это прежде всего заслуга Марата Сафина, Динары Сафиной и той же Ксении Лыкиной, которая выиграла Универсиаду. Так что теннис здесь знают, любят, и настало реальное время, чтобы с появлением центра теннис пришёл и сюда. Думаю, что развитие тенниса в связи с этим матчем и после этого матча тоже будет соответствующим".

В отношении грядущего матча российский капитан заметил, что недооценивать бразильцев никто не собирается: "Конечно, у нас есть информация о сопернике, потому что история бразильского тенниса довольно богатая, и на волне успехов Куэртена в Бразилии теннис пошёл на подъём. Команда достаточно молодая и амбициозная. Беллуччи здорово себя зарекомендовал. Если люди находятся или находились в районе 20-го номера, это очень высокий показатель, потому что в теннисе считается престижным быть в сотне. Пара у них тоже очень серьёзная – они в Цинциннати обыграли американцев братьев Брайанов, лидеров мирового рейтинга. Нам, конечно, повезло, что мы играем на своём поле, могли ведь играть и на выезде, потому что истории наших встреч до этого не было, и в данном случае жребий решал, где мы будем играть. Но противник всё равно очень серьёзный, нельзя расслабляться".

Дмитрий Турсунов специально для поклонников тенниса из Казани прояснил ситуацию по поводу своего отсутствия на турнире Kazan Cup около полугода назад: "На самом деле я не отказывался. Это приглашение поступило не совсем прямо ко мне. Меня спросили, хочу ли я приехать, я ответил, что хочу. Но по поводу обсуждения условий я так ничего и не услышал. Конкретного отказа я не давал. У меня был выбор – либо ехать сюда, либо играть в Роттердаме. Я ждал до последнего, но так получилось, что где-то эта цепочка прервалась, поэтому я сюда и не приехал".

— Ну, доехал же?! – встрял в разговор Тарпищев.
— Да, доехал. Я просто опоздал, как всегда.
Турсунов: В первый день мы с Маратом потренировались. В какой он форме? Я думаю, что у нас есть пять игроков, потенциальных. Ну, не знаю. Играет, вроде, нормально. Будет готов выйти на корт, если что.
Я же всегда опаздываю на турниры (смех в зале).

Вопрос по поводу кортов российский капитан попросил прокомментировать теннисистов: "До того, как делать корты, мы опросили всех ребят и сделали соответственно покрытие по их заказу. Вот вопрос, удалось ли это полностью выполнить, лучше прояснить у них самих. Ко мне, по крайней мере, не было претензий, что корты не такие".

— Корты нормальные, — ответил Михаил Южный. – Но думаю, что лучше спрашивать об этом в воскресенье.
— Или в пятницу, — уточнил Турсунов.
— Ну, в пятницу ещё не будет ясно до конца, — засмеялся Южный.
— Нет, конечно, очень хорошие условия, — продолжил Турсунов. – Абсолютно. У меня никаких претензий нет. У меня больше претензий к себе, чем к кортам.

— Дмитрий, вы же тут с Маратом Сафиным успели потренироваться?
— Да, в первый день мы с Маратом потренировались. В какой он форме? (Смеётся.) Я думаю, что у нас есть пять игроков, потенциальных (смеётся). Ну, не знаю. Играет, вроде, нормально. Будет готов выйти на корт, если что (улыбается).

Матч плей-офф Кубка Дэвиса Россия – Бразилия пройдёт на центральном корте Казанской академии тенниса в грядущий уик-энд. Жеребьёвка поединка намечена на четверг, 14 сентября. В пятницу матчи начнутся в 15:00 по московскому времени, в субботу – в 14:00, а в воскресенье – в 13:00.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →