Надаль: чётко вижу свою цель
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Надаль: чётко вижу свою цель

Рафаэль Надаль не смог защитить титул действующего чемпиона US Open. В финале он в четырёх сетах уступил первой ракетке мира – сербу Новаку Джоковичу. Произошло это в шестой раз подряд.
13 сентября 2011, вторник. 20:00. Теннис
Испанец Рафаэль Надаль в шестой раз подряд не смог сладить с Новаком Джоковичем. За поражениями в финалах Индиан-Уэллса, Майами, Мадрида, Рима и Уимблдона последовал проигрыш в решающем матче Открытого чемпионата США – 2:6, 4:6, 7:6 (7:3), 1:6. Последний раз Рафа обыгрывал серба в прошлом году, произошло это на итоговом чемпионате АТР в Лондоне. С тех пор два лучших теннисиста планеты встречаются, как и положено, исключительно в финалах, однако ни на харде, ни на траве,
Мне нравится бороться, и именно в матчах с Новаком я могу наслаждаться борьбой. Конечно, очень болезненно потерпеть шесть поражений подряд. Но я буду работать каждый день и до тех пор, пока не смогу это изменить. Так что у меня есть цель, вполне понятная и доступная. Конечно, изменить ситуацию будет непросто, но зато я чётко вижу свою цель.
ни даже на своём любимом грунте Рафа не может обыграть феноменального Джоковича. Впрочем, Надаль не собирается впадать в отчаяние. В планах испанца отчаянно работать на тренировках, чтобы прервать, наконец, свою безвыигрышную серию в поединках с Ноле. Об этом второй номер мирового рейтинга и рассказал на свой заключительной пресс-конференции.

— Был ли в сегодняшнем матче момент, когда вы почувствовали усталость?
— Пожалуй, в четвёртом сете. Это был действительно тяжёлый матч. И физически, и психологически. Но при этом игра была очень и очень качественной. Мои поздравления Новаку. Он по-настоящему велик.

— А тот длинный перерыв, который он взял после первого гейма в четвёртом сете, не выбил вас из равновесия?
— Простите?

— Вы только что выиграли тай-брейк, и в начале четвёртого сета Джокович использовал свой медицинский перерыв, причём пауза затянулась. Это не повлияло на дальнейший ход матча?
— Знаете, я думаю, что это не лучшее начало пресс-конференции (улыбается). Давайте поговорим об игре. Нет смысла искать какие-то оправдания в моей усталости или остановках в матче. Я бился до последнего розыгрыша. Я выкладывался на полную в каждом моменте игры. Считаю, что сегодня мне удалось гораздо больше, чем в некоторых других матчах против Новака, хотя были моменты, которые меня не порадовали. У меня были шансы, игра могла сложиться по-другому. В начале первого сета я дважды мог сделать брейк. Я начал встречу совсем неплохо, однако потом потерял нить игры. То же самое произошло и во второй партии. В нескольких длинных розыгрышах я элементарно ошибался, а ему, наоборот, удалось активно выиграть несколько важных очков. Нельзя забывать, что Новак всегда хорошо играл на харде.
Знаете, я не чувствую, что обязан выигрывать каждый турнир. Я точно не тот игрок, который считает выход в финал плохим результатом. Наоборот, я борюсь для того, чтобы добраться до решающего матча, хотя, конечно, моя главная цель – победа. Но я ценю результат, а финал – это фантастический результат.
В прошлом я постоянно испытывал затруднения во встречах с ним, а если обыгрывал — это обязательно были нелёгкие победы. Нынешний матч не стал исключением, а учитывая то, как сейчас играет Джокович, исход поединка не удивителен. Но знаете что? Я возвращаюсь домой, будучи уверенным, что нахожусь на верном пути. Мне нравится бороться, и именно в матчах с Новаком я могу наслаждаться борьбой. Конечно, очень болезненно потерпеть шесть поражений подряд. Но я буду работать каждый день и до тех пор, пока не смогу это изменить. Так что у меня есть цель, вполне понятная и доступная. Конечно, изменить ситуацию будет непросто, но зато я чётко вижу свою цель.

— Получили дополнительную надежду, когда увидели, что у него проблемы со спиной?
— Нет. Все мои надежды всегда связаны со своей игрой, а не с противником.

— Новак поднял уровень тенниса на невероятные высоты. Что вы думаете о его игре в этом году?
— Я же сто раз об этом говорил. Я не знаю, поднимает ли он теннис на новый уровень. Этот сезон у Новака, безусловно, просто фантастический. Он демонстрирует блестящий теннис. Но самое важное — у него остаётся уверенность в себе, в том, что он может выиграть каждый матч. И он делает это. Он побеждает и в матчах, где его преимущество не вызывает сомнений, и в матчах, где идёт равная борьба и даже в тех играх, где он не показывает своего лучшего тенниса. Такой сезон будет невероятно сложно повторить. Вот что я имею в виду. Его игра превосходна, его уверенность в себе велика. Так что остаётся просто принять этот факт. Принять его вызов и продолжить работать.

— Стараясь изменить темп игры, вы часто использовали глубокие резаные удары, и Новак допустил несколько невынужденных ошибок. Вы обратили на это внимание?
— Я просто попытался играть немного ближе к середине и менять темп.

— Временами казалось, что ваша тактика достаточно эффективна.
— Вы правда так думаете? (Смех в зале.)

— Вы говорили, что у Новака всегда был отличный приём и хороший удар справа. Как вы считаете, рецепт его успеха в том, что он улучшил свою игру в других компонентах? В подаче или…
— Нет, нет, нет. Я думаю, что он всегда был готов, просто сейчас он стал гораздо меньше ошибаться. И это самое главное. Он очень уверен в себе, он уверен в каждом своём следующем ударе. Думаю, что главная причина успеха кроется именно здесь. Его удар справа не стал опаснее, чем раньше, да и подаёт он не намного лучше или хуже. Всё дело в психологии, и это
Новак очень уверен в себе, он уверен в каждом своём следующем ударе. Думаю, что главная причина его успеха кроется именно здесь. Его удар справа не стал опаснее, чем раньше, да и подаёт он не намного лучше или хуже. Всё дело в психологии, и это я вам уже говорил.
я вам уже говорил.

— Как оцените ваши результаты на турнирах "Большого шлема" в этом году?
— Именно на турнирах "Большого шлема?"

— Да. Вы выиграли "Ролан Гаррос", но не смогли победить на Уимблдоне и US Open.
— Знаете, я не чувствую, что обязан выигрывать каждый турнир. Я точно не тот игрок, который считает выход в финал плохим результатом. Наоборот, я борюсь для того, чтобы добраться до решающего матча, хотя, конечно, моя главная цель – победа. Но я ценю результат, а финал – это фантастический результат. Я проиграл шесть финалов, но я был там. Я выиграл девять турниров "Большого шлема" и в этом году взял 10-й титул. Знаете, это довольно умно: принимать поражения с тем же спокойствием, что и победы, и просто продолжать работать, забыв о прошлом. Я был в финалах Уимблдона и US Open. И там и там я боролся до конца, особенно здесь, в Америке. Я возвращаюсь в Испанию более счастливым человеком, чем после Уимблдонского финала. Сейчас я чувствую, что избрал верный путь и мог бы выиграть финал. После Уимблдона такого чувства у меня не было. Вот в чём дело. В прошлом году я выиграл три титула победителя турнира "Большого шлема", в этом – только один. Кроме того, я три раза выходил в финалы, а ещё раз восемь подряд добирался до полуфиналов. Для меня это просто фантастический результат. О нём я мог только мечтать.

— В третьем гейме второго сета вы проиграли свою подачу. Помните тот длинный розыгрыш, в конце которого вы из убойного положения попали в сетку? Не думаете, что он во многом стал переломным?
— Я продолжал бороться. Бился, чтобы после первого проигранного сета попытаться вернуться во втором. Я понимал, в чём мои проблемы, и готов был решать их. У меня не было шанса сыграть на лёгких мячах, потому что подача сегодня мне совсем не помогала. У меня элементарно не было преимущества в самом начале розыгрышей, которое можно получить, затрудняя сопернику приём. А это очень важно. Нет, я не считаю, что обязательно нуждаюсь в большом количестве эйсов или убойной подаче. Мой удар слева помогает мне перехватить преимущество по ходу розыгрыша. Но сегодня на своей подаче я слишком часто оказывался в худшем положении, чем мой соперник. Конечно, мне было тяжело.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →