Горан Иванишевич. Первый хорватский мастер подачи
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Горан Иванишевич. Первый хорватский мастер подачи

13 сентября 2011 года Горану Иванишевичу исполняется 40 лет. За свою карьеру хорват установил не один рекорд на подаче, а под занавес выступлений сумел исполнить мечту и выиграл Уимблдон.
13 сентября 2011, вторник. 20:45. Теннис
Горан Иванишевич родился в югославском Сплите 13 сентября 1971 года. Интересно, что ранее на той же улице, что и Горан, родился другой прославленный югославский теннисист – Ники Пилич, а позже – Марио Анчич.

Иванишевич рано начал заниматься теннисом и вскоре попал к Елене Генчич.
Справка "Чемпионат.com"

Горан Иванишевич

Родился 13 сентября 1971 года в Сплите, Югославия.
Левша.
Рост: 193 см.
Начало профессиональной карьеры: 1988. Завершение: 2004.
Призовые за карьеру: $ 19,878,007.
Наивысшая позиция в рейтинге: 2 (4 июля 1994).
599 побед и 333 поражения в одиночном разряде, 22 титула.
Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема":
Australian Open – четвертьфинал (1989, 1994, 1997).
"Ролан Гаррос" — четвертьфинал (1990, 1992, 1994).
Уимблдон – победа (2001).
US Open – полуфинал (1996).
Тогда бывшая югославская теннисистка, ставшая тренером в середине 70-х годов, была ещё не слишком известным наставником, но потом её подопечные заиграли на высочайшем уровне. В начале 80-х таких подопечных было двое – помимо Горана, под руководством Елены занималась Моника Селеш. Несколькими годами позже Генчич воспитала Иву Майоли, а в 90-е помогла сделать первые шаги к светлому теннисному будущему нынешнему лидеру мирового рейтинга – Новаку Джоковичу.

Но Генчич была преимущественно детским тренером, так что вскоре подросший Горан, поставив технику и познав азы теннисного мастерства, был отправлен родителями в академию своего земляка – Ники Пилича. Иванишевич занимался там на протяжении нескольких лет, а с началом второй половины 80-х начал выступать на международных турнирах среди юниоров. В 1987 году он стал чемпионом юниорского US Open в паре с итальянцем Диего Наргисо, а на следующий год дошёл до финала "Ролан Гаррос" вместе с Кристиано Каратти, также представлявшим Италию.

Закончив сезон-1988 третьей ракеткой мира среди юниоров, 17-летний Горан окончательно перешёл во взрослый теннис. В том же 1988 году он впервые сыграл на Уимблдоне, прошёл квалификацию, но в стартовом матче в четырёх сетах уступил Амосу Мансдорфу. Тогда же состоялся и дебют Иванишевича в югославской сборной – в паре со Слободаном Живойновичем он в пяти сетах уступил Борису Беккеру и Эрику Желену в полуфинале Кубка Дэвиса. Чуть позже, в сентябре (полуфинал КД тогда проходил в июле) югославский дуэт выступил и на Олимпийских играх в Сеуле, где дошёл до четвертьфинала.

В 1989 году Горан сменил тренера – место Владислава Качеры занял Балаш Тароци. Очевидно, эта перемена пошла югославу на пользу. На Australian Open, стартовав с квалификации, он дошёл до четвертьфинала, и к старту турнира в Индиан-Уэллсе уже входил в первую сотню. В мае он впервые сыграл в финале турнира серии "Гран-при" (чуть позже её сменила серия ATP), а затем прошёл три круга на "Ролан Гаррос". В итоге Горан, начав год в четвёртой сотне, закончил его в четвёртом десятке рейтинга.

В следующем сезоне Иванишевич совершил ещё один рывок. Он дошёл до финала турнира Гран-при в Умаге,
Горан за карьеру установил несколько рекордов, связанных с подачей. Например, он 34 раза выполнял не менее 30 эйсов за матч, а в 1996 году наколотил целых 1477 подач навылет! Это достижение до сих пор является непревзойдённым. Кроме того, хорват четырежды выполнял более 1000 эйсов за сезон (включая 1996 год). Другим теннисистам это удавалось не более одного раза – Питу Сампрасу в 1993 году, Энди Роддику в 2004, Иво Карловичу в 2007 и Джону Иснеру в 2010.
помог своей сборной стать сильнейшей в Дюссельдорфе, а затем с блеском выступил на двух подряд турнирах "Большого шлема". В Париже он в первом же круге обыграл третью ракетку мира — Бориса Беккера, и лишь в четвертьфинале уступил Томасу Мустеру. Несколькими неделями спустя он впервые удачно выступил и на Уимблдоне, дойдя до полуфинала. Там Иванишевич вновь встретился с Беккером, но на травяном покрытии немец оказался сильнее.

Эти успехи вкупе с первым титулом, завоёванным на грунте Штутгарта, и ещё несколькими финалами Гран-при позволили Горану завершить год в первой десятке. Окончательно же он закрепился в топ-10 в начале сезона-1992 и практически не выпадал оттуда на протяжении пяти с лишним лет, до конца 1997 года.

Да и в 1991 году Иванишевич наверняка мог остаться в рейтинге среди десяти лучших теннисистов мира, если бы не события в Хорватии. 25 июня страна объявила свою независимость от Югославии, что привело к началу военных действий между хорватами и югославской народной армией. Горан не остался в стороне от этих событий. Конечно, непосредственно на войну он не пошёл, зато стал проводить множество показательных матчей по всему миру, доходы от которых пополняли "Фонд победы". Кроме того, будучи лидером югославской сборной, он отказался выступать за неё в полуфинальном матче Кубка Дэвиса с командой Франции. Но, несмотря на столь серьёзный отвлекающий фактор, Иванишевич закончил год в топ-20.

Вскоре после Нового года ситуация в Хорватии более-менее стабилизировалась, и Горан, сменивший тренера (теперь он начал работать с Бобом Бреттом), смог вновь сосредоточиться на теннисе. И именно в этом сезоне хорват по-настоящему "выстрелил" на Уимблдоне. Он обыграл Ивана Лендла, Стефана Эдберга, а в полуфинале, возможно, на год отсрочил воцарение в Лондоне Пита Сампраса. Но в финальном матче Горана в пяти сетах остановил великолепно игравший на приёме Андре Агасси, так что в этот раз Иванишевичу не удалось поднять над головой главный трофей.

Тогда хорвата уже прозвали "Мистер эйс". Наверное, именно он стал первым, кого специалисты и журналисты обвиняли в чересчур мощной подаче и упрекали тем, что на корте он не умеет толком делать ничего, кроме этого. После Уимблдона-1992 у Горана появился достойный ответ: если он может только подавать и при этом дошёл до финала Уимблдона, обыграв куда более разнообразных соперников, значит, его подача действительно доведена до совершенства.

Но вернёмся к турнирным результатам Иванишевича. В том же 1992 году он стал двукратным бронзовым призёром Олимпиады, дойдя до полуфинала и в одиночном, и в парном разрядах (матч за третье место тогда не проводился). Осенью Горан выиграл свой первый крупный турнир; произошло это в Стокгольме, который тогда ещё был "Мастерсом".

На протяжении нескольких ближайших лет Горан выступал успешно и достаточно стабильно. В июле 1994 года, после своего второго выхода в финал Уимблдона (на этот раз хорват в трёх сетах уступил Питу Сампрасу) он поднялся на вторую строчку мирового рейтинга, что так и осталось лучшим результатом в его карьере. На лондонской траве же Иванишевич ещё дважды проигрывал Сампрасу – оба раза в пяти партиях. Это произошло в полуфинале в 1995 году и в финале в 1998.

После этого хорват постепенно начал сдавать позиции. В сезоне-1999 он ещё вышел в финал "Ролан Гаррос" в паре с Джеффом Таранго, но в целом его результаты покатились вниз. К концу года он уже выпал из топ-50, а следующий сезон и вовсе завершил во второй сотне. Уже не шло речи даже о финалах рядовых турниров ATP – что уж говорить про финалы ТБШ. Горана беспокоили проблемы со здоровьем, в том числе травма плеча, позже ставшая хронической и вынудившая его завершить карьеру. Не приносил радости и Кубок Дэвиса – команда Хорватии к 2000 году, когда Иванишевич, не выступавший за неё два сезона, решил вернуться, оказалась во второй евро-африканской группе.

В 2001 году Горан тоже играл нерегулярно и пропустил первые турниры "Большого шлема". Чтобы попасть в основную сетку любимого Уимблдона, хорвату понадобилась WC – на момент старта турнира он был 125-й ракеткой мира. И если бы кто-нибудь
Цитаты:
Я часто подвергаюсь опасности. Даже простая прогулка может стать для меня опасной. В Австралии я как-то вышел на боксёрский ринг – так, веселья ради. Но парень, с которым я дрался, так врезал мне локтём, что мне наложили четыре шва. Опасность грозит мне даже тогда, когда я сплю – я могу упасть с кровати и получить небольшую травму. Так что нередко я опасен сам для себя. Вообще мне скучно жить без травм.

На первом турнире "Легенды тенниса" было здорово и очень весело. Зрителям наши матчи тоже понравились. Почему я приехал и во второй раз? Во-первых, я люблю играть в Москве. С ней у меня связано много хороших воспоминаний – когда-то давно я выиграл здесь Кубок Кремля, а в другой раз играл там в финале. Кроме того, мне нравится местная публика. К тому же я впервые приехал сюда летом – до того я был в Москве только в холодное время года. И московское лето нравится мне намного больше зимы.
вздумал поставить на то, что двумя неделями позже Иванишевич поднимет над головой заветный кубок, он бы наверняка озолотился.

В третьем круге хорват вышел на молодого Энди Роддика, которого в плане подачи можно было назвать наследником самого Горана – и Сампраса, конечно. Тем не менее Иванишевич переиграл американца в четырёх сетах, заодно победив и в дуэли эйсов. В четвертьфинале Горан также в четырёх партиях выбил из сетки действовавшего чемпиона US Open – Марата Сафина.

А вот в полуфинале, пожалуй, не обошлось и без доли везения. Сампрас, преградивший хорвату путь к двум победам на Уимблдоне, был в упорной борьбе повержен ещё одним молодым талантом – Роджером Федерером, а в 1/4 финала будущий многократный чемпион турнира уступил Тиму Хэнмену. Правда, Горан до того ни разу не обыгрывал Тима, но здесь, в двух шагах от триумфа, британца подвели нервы. В матче, из-за дождя растянувшемся на три дня, Хэнмен ухитрился выиграть третий сет с "баранкой", а на тай-брейке четвёртого был в одном мяче от матчбола, но в итоге уступил в пяти партиях. Соперником же Горана по финалу стал Патрик Рафтер, с трудом обыгравший в полуфинале Андре Агасси. Решающий матч также получился равным, однако в концовке Иванишевич вырвал победу – 9:7. "Этого я ждал всю свою жизнь", — заявил сразу после матча счастливый теннисист.

В Хорватии Горана после этого триумфа встречали 200 тысяч (!) болельщиков. Осенью Иванишевич помог своей сборной вернуться в Мировую группу, но всерьёз вернуться в теннис уже не сумел – помешала травма плеча. Сезон-2004 стал для него последним в профессиональном теннисе. Весной он дважды уступил Рафаэлю Надалю, а прощальный матч провёл на Уимблдоне с чемпионом 2002 года – Ллейтоном Хьюиттом. Австралиец выиграл в трёх лёгких сетах, но, несмотря на это, центральный корт провожал Горана овацией.

Тем не менее в 2005 году Иванишевич стал обладателем Кубка Дэвиса. Ники Пилич, бывший тогда капитаном команды, включил его в состав команды на финальный матч со сборной Словакии. Правда, выйти на корт Горану, как и Иво Карловичу, не довелось – победу принесли Иван Любичич и Марио Анчич.

Сейчас Горан живёт с женой и двумя детьми, но не выпадает и из тенниса, регулярно выступая в ветеранском туре. Кроме того, он принимает участие и в различных выставочных матчах – в частности, он приезжал в Россию на оба турнира "Легенды тенниса". Также он время от времени помогает Марину Чиличу готовиться к турнирам, когда этого не может делать Боб Бретт, работающий с Марином. Словом, из теннисной жизни Горан не выпадает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →