Тарпищев: не понимаю, почему Серену не наказали
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Тарпищев: не понимаю, почему Серену не наказали

Специально для "Чемпионат.com" Шамиль Тарпищев прокомментировал результаты финалов US Open, подвёл итоги турнира и рассказал о подготовке к матчу Кубка Дэвиса против сборной Бразилии.
13 сентября 2011, вторник. 22:20. Теннис
— Шамиль Анвярович, какие впечатления остались у вас после женского финала в одиночном разряде? Ожидали такого результата?
— Безусловно, изначально фавориткой была Серена, и все об этом говорили и писали до матча. Мне кажется, что ключевую роль в её поражении сыграл дождь, который
Установленные рамки зачастую абсурдны. Ясно, что эмоциональность игроков порой захлёстывает и они в определённых моментах не могут держать себя в установленных жёстких рамках. Особенно это касается тех, у кого подвижная эмоциональная система. Если уж говорить о правилах, то можно оспаривать и то, что многие игроки во время ударов на выдохе кричат. Это тоже мешает сопернику, но ведь это не обсуждается и теннисистам можно издавать звуки!
сбил график турнира — и финал пришлось играть в воскресенье. Серена слишком рано набрала форму и не смогла удержать её до исхода второй недели. В конце турнирного пути она играла значительно хуже, чем в середине. Это главный фактор того, почему она не взяла титул. Стосур тоже проповедует скоростной теннис, интенсивность игры была очень высокой. Но если австралийке терять было совершенно нечего и она играла без каких-либо комплексов, то у Серены внутренняя обязаловка и желание выиграть при родной публике были чрезвычайно сильными. Именно поэтому в большинстве игровых ситуаций Саманта имела преимущество.

— Можно ли сказать, что Саманта провела лучший матч в карьере?
— Я бы так не сказал. Дело в том, что игра одной соперницы всегда наслаивается на игру другой. Приведу пример. У той же Стосур есть удобные и неудобные противники – с Шараповой она бороться не может, а вот Звонарёву обыгрывает легко. Дело в том, что твоя игра всегда так или иначе зависит от игры соперника. Тот, кто может противопоставить скоростному теннису длину ударов и разную скорость полёта мяча, имеет преимущество.

Стосур весь турнир провела на большом эмоциональном заряде и достаточно стабильно, причём стабильность была основана на её собственных активных действиях. Её кондиции оказались на более высоком уровне, чем у Серены к финальной встрече.

— Как вы отнеслись к ситуации в начале второго сета, когда судья отняла чисто выигранное очко у Серены в пользу Стосур из-за её выкрика во время розыгрыша?
— Никаких претензий к судье предъявлять нельзя, если она действовала в рамках того, что утверждено правилами. Рассматривать эту ситуацию так, как сейчас скандалят из-за случая между Акинфеевым и Веллитоном, по моему мнению, абсурдно. Нельзя оспаривать то, что сделал судья.

С одной стороны, у Серены это уже не первый случай. Если идти дальше по букве закона, то её должны освободить от участия в US Open в 2012 году. У неё уже
Ход игры вёл серб. При том классе игры и цепкости, которыми обладает Новак, ровно на высоком уровне провести весь матч Рафаэлю очень сложно. Надаль не железный, и он не может играть всегда одинаково хорошо. Джокович на сегодняшний день имеет над всеми колоссальное преимущество, в первую очередь за счёт того, что его тактическое разнообразие богаче и шире, чем у остальных.
была условная дисквалификация за прошлые нарушения. Ей в итоге только выписали штраф.

С другой стороны, установленные рамки зачастую абсурдны. Ясно, что эмоциональность игроков порой захлёстывает и они в определённых моментах не могут держать себя в установленных жёстких рамках. Особенно это касается тех, у кого подвижная эмоциональная система. Если уж говорить о правилах, то можно оспаривать и то, что многие игроки во время ударов на выдохе кричат. Это тоже мешает сопернику, но ведь это не обсуждается и теннисистам можно издавать звуки!

Правила есть правила. Если её наказали за провинность в 2009 году, то почему не наказали сейчас? Если они наказывают её в одном случае, но не наказывают в другом, то получается какой-то маразм. Правила ведь одинаковые. Чем-то мне всё это напоминает ситуацию с Веллитоном и Акинфеевым, повторюсь.

— Что до мужского финала, то какие впечатления оставил матч между Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем?
— Если Джокович находится в нормальных физических кондициях, то он на данный момент сильнее всех и никто обыграть его не может. Он действует по всему корту, навязывает свою тактическую волю, и все вынуждены под него подстраиваться.

Что до финала, то это его шестая подряд победа над Надалем. Дело в том, что он не даёт испанцу действовать в своей любимой манере, заставляет его играть в разных точках, передвигаться не только вдоль задней линии, но и по всей площадке. Он постоянно рвёт темп, навязывает тот стиль, который подходит именно ему.

— После выигрыша тай-брейка в третьем сете показалось, что Надаль сумеет переломить ход борьбы, но на деле ничего не вышло. Почему?
— Ход игры вёл серб. При том классе игры и цепкости, которыми обладает Новак, ровно на высоком уровне провести весь матч Рафаэлю очень сложно. Надаль не железный, и он не может играть всегда одинаково хорошо. Джокович на сегодняшний день имеет над всеми колоссальное преимущество, в первую очередь за счёт того, что его тактическое разнообразие богаче и шире, чем у
Прошла ещё только пара тренировок, так что пока рано говорить о форме наших ребят. Что до самого матча, то я считаю, что результат в большей степени будет зависеть именно от нашей игры. Нам надо быть просто-напросто в порядке, отыграть на своём уровне, что мы сейчас и пытаемся осуществить.
остальных.

— Если подводить итоги всего турнира, то каким он получился для нас, с вашей точки зрения?
— У ребят мы никаких чудес не ждали. Что до девочек, то мы могли выигрывать. Я бы сказал, что проигрыш Шараповой от Флавии Пеннетты, равно как и Кузнецовой от Возняцки, — это матчи неиспользованных возможностей. Если бы Маша выиграла у итальянки, то могла бы играть в финале. Света тоже сама свой матч отдала датчанке. Если говорить о Вере Звонарёвой, то у неё уже самый настоящий комплекс Стосур. Она действительно играет сильнее австралийки, но не может использовать по максимуму то, чем обладает.

— Теперь о Кубке Дэвиса. Вы уже тренируетесь с командой — расскажите о её готовности к предстоящим встречам с бразильцами. Чего нам ждать от соперника?
— Прошла ещё только пара тренировок, так что пока рано говорить о форме наших ребят. Что до самого матча, то я считаю, что результат в большей степени будет зависеть именно от нашей игры. Нам надо быть просто-напросто в порядке, отыграть на своём уровне, что мы сейчас и пытаемся осуществить.

— Ребята из Нью-Йорка вернулись здоровыми?
— Да, все тренируются. Главное, чтобы нам хватило времени на адаптацию.

— О том, кто и какие матчи будет играть, ещё рано говорить или уже есть определённые варианты?
— Пока рановато. Повторюсь, прошло только две тренировки. Давайте немного подождём.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →